N-этил-3-гидрокси-2-фенил-N-(пиридин-4-ил-метил)пропанамид (торговые названия: тропикамид, мидриацил, бистропамид; МНН — тропикамид) — лекарственное средство группы м-холиноблокаторов, вызывающее кратковременный мидриаз и паралич аккомодации. В медицине применяется для расширения зрачка при исследовании глазного дна, а также при диагностике некоторых форм деменции [1—3].
В настоящее время отмечается широкое применение тропикамида в немедицинских целях. Наркозависимые люди часто используют данное вещество как недорогую фармакологическую добавку к опиатам и опиоидам перед их введением в организм для усиления состояния эйфории. Известно, что тропикамид можно применять перорально или внутривенно для достижения одурманивающего эффекта [4, 5].
Тропикамид (Мr =284,353) — белый кристаллический порошок, температура плавления — 97 °C, практически нерастворим в воде (менее 1 г в 100 г растворителя), растворим в этаноле и ДМСО (5,7 г в 100 г растворителя), хорошо растворяется в хлороформе и ацетоне. Токсичен в отношении теплокровных животных и человека. LD50 для крыс составляет 865 мг/кг при пероральном и 1210 мг/кг при внутрибрюшинном введении, для мышей при тех же путях введения соответственно 565 и 695 мг/кг.
Токсические свойства данного вещества, его применение в лечебной практике, активное использование в немедицинских целях индивидуально и в смесях с наркотическими и сильнодействующими веществами, большое количество отравлений в результате подобного использования тропикамида вызывает интерес к нему как к важнейшему объекту судебно-химического исследования [6, 7].
Химико-токсикологическое значение тропикамида очевидно, однако отдельные вопросы его судебно-химического анализа остаются недостаточно разработанными. В частности, требует дальнейшего изучения характер распределения соединения в организме теплокровных [5, 6].
Цель исследования — изучение особенностей распределения N-этил-3-гидрокси-2-фенил-N-(пиридин-4-ил-метил)пропанамида (тропикамид) в организме всеядных теплокровных животных (крысы) при внутрижелудочном введении.
Материал и методы
Объектом исследования явился N-этил-3-гидрокси-2-фенил-N-(пиридин-4-ил-метил)пропанамид (тропикамид) (РСО с содержанием основного вещества не менее 99%; определено методом неводного титрования: Фармакопея США. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2009;1789).
Изучали распределение тропикамида в организме крыс в различные промежутки времени после его введения (20 мин, 2,5 и 6 ч). В каждом случае 25 крысам-самцам породы Wistar 5-месячного возраста (5 опытных групп по 5 особей в каждой) массой тела 290—305 г средство вводили через зонд в желудок (1300 мг на 1 кг массы тела — полуторная LD50) в виде смеси водного раствора и водной суспензии однократно. После декапитации животных через заданное время их трупы вскрывали, одинаковые органы и биожидкости, взятые от животных внутри каждой из групп, объединяли и исследовали на наличие в них тропикамида. Параллельно исследовали органы и биожидкости животных контрольной группы (5 особей), которым в желудок вводили дистиллированную воду [8].
Изолирование. Биологический орган, измельченный ножницами до размеров 0,2—0,5 см, или кровь заливали двукратным по массе количеством ацетона, но не менее 4 мл. Смесь выдерживали 45 мин, периодически перемешивая. Ацетоновое извлечение отделяли от твердого остатка, а процесс настаивания повторяли. Извлечения объединяли в выпарительной чашке, растворитель испаряли.
Очистка извлечений. Остаток, полученный после испарения ацетона из объединенного извлечения, растворяли в 5 мл 6% раствора щавелевой кислоты, полученный раствор переносили в делительную воронку, подщелачивали 10% раствором натрия гидроксида до рН 9,0 и экстрагировали 2 раза порциями хлороформа по 5 мл каждая. Хлороформные экстракты объединяли, фильтровали через двухслойный бумажный фильтр, фильтрат упаривали в выпарительной чашке в токе воздуха при температуре 18—22 оС до сухого остатка. Затем остаток растворяли в 5 мл хлороформа. По 0,5—2,0 мл полученного раствора вносили в две выпарительные чашки (№ 1 и № 2) и испаряли растворитель.
Идентификация методом ТСХ. Остаток в чашке № 1 растворяли в небольшом (0,4—0,6 мл) объеме ацетона и количественно переносили на линию старта хроматографической пластины Сорбфил марки ПТСХ-АФ-В-УФ в виде полосы. Хроматографировали, используя подвижную фазу гексан-диоксан-пропанол-2 (10:5:1), в присутствии вещества-свидетеля. Хроматограммы проявляли в УФ-свете. Тропикамид идентифицировали по величине Rf=0,70.
Идентификация методом УФ-спектрофотометрии. После идентификации методом ТСХ пятно анализируемого вещества вырезали из хроматограммы и элюировали вещество 5 мл 95% этанолом в течение 15 мин. Элюат отделяли и исследовали его светопоглощение при длине волны 190—360 нм, используя спектрофотометр СФ-2000, в кварцевых кюветах с длиной оптического пути 10 мм. Раствор сравнения — элюат, полученный в контрольном опыте. Если концентрация анализируемого вещества была высокой, элюат перед измерением оптической плотности разбавляли 95% этанолом. Извлечения из органов и крови животных контрольных групп исследовали по той же схеме, что и извлечения из биологических объектов, взятых у отравленных животных.
Идентификация с применением хромогенных реакций. Этанольный элюат после исследования его методом УФ-спектрофотометрии делили на две равные части (по 2,5 мл каждая), вносили каждую часть в отдельную выпарительную чашку и испаряли растворитель в чашках, получая сухие остатки, А и Б, после чего исследовали их с помощью хромогенных реакций.
Исследование по реакции образования аци-нитросоли. К остатку, А добавляли 0,5 мл 10% раствора калия нитрата в 94% серной кислоте, выдерживали реакционную смесь 5 мин при перемешивании, разбавляли 1 мл воды и обрабатывали 5 мл 20% раствора натрия гидроксида.
Исследование по реакции с красителем метиловым оранжевым. Остаток Б растворяли в 2,5 мл хлороформа, полученный раствор переносили в пробирку, туда же вносили 1 мл 0,1% раствора метилового оранжевого, 1,5 мл буферного раствора рН 3,0 и встряхивали содержимое пробирки в течение 1 мин.
Идентификация методом хромато-масс-спектрометрии (ГХ МС). Остаток в чашке № 2 растворяли в 2—4 мл хлороформа. При необходимости (в случае присутствия больших количеств анализируемого вещества) раствор разбавляли хлороформом. Затем 2 мкл хлороформного раствора вводили в газовый хроматограф Маэстро Г.Х. модели 7820 с квадрупольным масс-селективным детектором Agilent Technologi 5975. Пробы вводили без деления потока. Условия анализа: колонка кварцевая капиллярная HP-5MS (30 м×0,25 мм×0,25 мкм); температура инжектора 260 оC, интерфейса детектора 280 оС; начальная температура термостата колонки 90 оС, затем температура колонки изменяется от 90 до 280 оС со скоростью 20 оС/мин; температура квадруполя составляет 150 оС, источника ионов —230 оС; газ-носитель — гелий, подаваемый со скоростью 23,10 мл/мин с задержкой на растворитель 3 мин. Масс-селективный детектор работал в режиме электронного удара (70 эВ). Сигнал регистрировали по полному ионному току. Диапазон сканирования 40—500 m/z. Вещество идентифицировали по характерному времени удерживания (10,04 мин) и совпадению масс-спектра с библиотечным на 86% и более.
Количественное определение. По площади хроматографического пика с временем удерживания 10,04 мин на хроматограммах, полученных при идентификации анализируемого соединения методом ГХ МС по описанной схеме, определяли количественное содержание тропикамида, используя уравнение градуировочного графика.
Результаты и обсуждение
При идентификации методом ТСХ анализируемое вещество проявляли на хроматограммах в УФ-свете (темное пятно на более светлом общем фоне пластины). Величина Rf его составляла 0,70±0,03, что соответствовало величине Rf стандарта тропикамида.
В процессе идентификации методом УФ-спектрофотометрии сравнивали спектральные кривые тропикамида, извлеченного из органов животных и очищенного по описанной ранее схеме, со спектром чистого вещества в 95% этаноле (рис. 1). Обнаружили совпадение формы спектральной кривой и положения точек экстремумов в области 206±2 и 256±1 нм.
При идентификации хромогенной реакцией нитрования и последующего получения аци-нитросоли в присутствии тропикамида наблюдали желтое окрашивание реакционного раствора.
В процессе идентификации хромогенной реакцией с красителем метиловым оранжевым хлороформный слой после экстракции приобретал желто-оранжевое окрашивание в присутствии анализируемого соединения.
При исследовании извлечений из тканей органов, содержимого желудка и кишечника, а также крови крыс, не получавших тропикамида, установили отсутствие в них рассматриваемого соединения. Измеренное при длине волны 256 нм фоновое поглощение элюатов из участков контрольных хроматограмм в пересчете на извлечение из 5 г одинаковых органов животных не превышало 0,018 усл. ед. оптической плотности.
При идентификации методом ГХ МС время удерживания анализируемого соединения совпадало с таковым вещества-стандарта и составило (10,04±0,09 мин) (рис. 2, 3).
В масс-спектрах присутствовали сигналы осколков (заряженные частицы), характерных для молекулы тропикамида с 44, 65, 92, 121, 137, 163, 183, 209, 225, 254, 284 m/z (см. рис. 2, 3). Основным (интенсивность которого принимается за 100%) является осколок с m/z 92. В масс-спектре присутствует молекулярный ион (m/z 284).
Уравнение градуировочного графика для количественного определения тропикамида методом ГХ МС в данном случае имеет вид: S = 499730∙C+6485, где S — площадь хроматографического пика; C — концентрация определяемого вещества в анализируемой пробе, нг.
Линейный участок графика соответствует интервалу концентраций 0,1—100 нг в хроматографируемой пробе.
Относительная ошибка среднего результата при определении тропикамида в субстанции методом ГХ МС не превышает 1,69% (n=6; p=0,95).
Результаты определения тропикамида в органах и крови отравленных животных, погибших через различные промежутки времени после введения отравляющего агента в желудок, представлены в таблице. Как видно из данных таблицы, через 20 мин после введения наибольшое количество тропикамида обнаружили в содержимом (486,43±94,56) и ткани (281,49±31,18) желудка, в содержимом (24,47±3,75) и ткани (19,89±1,78) тонкой кишки, а также в селезенке (18,28±2,44). Через 2,5 ч после введения наибольшее количество исходного отравляющего вещества находили в ткани (529,27±88,99) и содержимом (313,74±83,53) желудка, мозге (193,50±18,67), содержимом (178,05±33,81) и ткани (31,01±2,44) тонкой кишки, в легких (24,94±1,69), селезенке (19,01±2,20) и печени (10,71±2,10). Спустя 6 ч после введения тропикамид в большем количестве присутствовал в ткани желудка (492,90±90,64) и его содержимом (211,84±45,78), в легких (24,37±3,73), ткани тонкой кишки (23,71±2,83) и ее содержимом (21,35±3,48), в мышцах (14,71±1,70), сердце (8,69±1,22) и селезенке (6,74±1,21).
Выводы
1. Изучили распределение N-этил-3-гидрокси-2-фенил-N-(пиридин-4-ил-метил)пропанамида в организме теплокровных животных (крысы) через различные промежутки времени после однократного введения его в количестве 1300 мг/кг в желудок.
2. Установили, что наибольшее количество исходного отравляющего вещества тропикамида (в миллиграммах в 100 г биоматериала) содержалось в ткани желудка (281,49—529,27) и его содержимом (211,84—486,43), ткани тонкой кишки (19,89—31,01) и ее содержимом (21,35—178,05), мозге (0,046—193,50), легких (0,79—24,94), селезенке (6,74—19,01) животных.
Кофликт интересов отсутствует.