Судебно-медицинская экспертиза повреждений тела и одежды человека, причиненных высокоскоростными метаемыми элементами, является актуальной и сложной проблемой судебной медицины. Существующее разнообразие образцов метательного оружия (метательные устройства) и метаемых элементов (стрелы, дротики и др.) к нему, а также следов их поражающего действия создает большие трудности при экспертизе таких повреждений, особенно из оружия, сходного по мощности и другим параметрам [1—3].
В настоящее время значительно возрос интерес к отдельным видам метательных устройств — духовым ружьям (англ. — blowgun).
Духовое ружье («духовая трубка») — первое пневматическое «оружие». Это полая трубка, которая направляет метаемый снаряд, приводимый в движение воздухом, выдуваемым человеком. История появления данного вида «оружия» так и осталась неизученной. Считается, что впервые духовые ружья появились в Малайзии, в тех регионах, где, с одной стороны, не встречалось пород дерева, пригодных для изготовления сколько-то приемлемых луков, а с другой, среди растений или животных имелись такие, которые могли предоставить аборигенам сильные и мгновенно действующие яды. Со временем через Малайзийский и Индонезийский архипелаги они проникли на Филиппины и далее на север, пока не добрались до Японии. Духовые ружья — это «оружие», характерное не только для Юго-Восточной Азии. Оно также было распространено в западном полушарии — в джунглях Южной и Северной Америки вплоть до территории, которая сегодня принадлежит Соединенным Штатам Америки [4—6].
Охотничьи духовые ружья бразильских индейцев и жителей Индонезии имели длину до 2,5 м и прицел со сквозными отверстиями. Существовали две их модификации: из одной стрелы действительно выдували, а другая представляла собой подобие современного насоса — на ствол надевали более широкий наружный, закрытый с одного конца цилиндр. При ударе по торцу наружный цилиндр наезжал на ствол, создавая избыточное давление. Стрела из ударного духового ружья летела до 100 м, но менее точно.
На сегодняшний день известно четыре основных типа древних духовых ружей, дошедших до нашего времени:
— томеанг, его изготавливали из стеблей бамбука, выбивая перегородки, внутреннюю поверхность полученной таким образом духового ружья тщательно обрабатывали и полировали;
— пукуна изготавливали из тростника, вставленного в жесткий внешний кожух из половинок пальмового дерева, обмотанных сверху волокнами ротанга. Иногда подвергали поверхностной цементации специальным твердеющим раствором; изнашивающуюся часть из тростника со временем заменяли на новую;
— сарбакан — трубка из двух половинок пальмового дерева, которые скрепляли между собой намоткой из волокон «джакитара»; внутреннюю поверхность полукруглых канавок тщательно обрабатывали и полировали;
— сумпитан изготавливали из железного дерева. Использовался аборигенами Филиппинских и Молуккских островов, острова Борнео [4].
Все эти духовые ружья использовали для охоты и во время боевых действий. Из них стреляли в среднем на 10—50 м (чаще всего с использованием яда). Убойной силы стрел духовых трубок достаточно было для охоты на птиц и небольших зверей (массой до 5—7 кг), однако группами люди с помощью такого «оружия» охотились и на крупных животных [7].
Боевые характеристики исторических духовых ружей могут «поразить» современного человека. История изобилует примерами выстрелов из духовых ружей на расстояние более 100 м. А. Смит, замерив стартовую скорость выпущенной из духового ружья стрелки, был немало удивлен: электронный хронометр Поттера показал скорость около 95 м/с, при этом воздушное давление внутри трубки было сравнительно небольшим. В опыте Смита участвовал в качестве стрелка обычный механик-испытатель, а не подготовленный «туземец» с развитыми мощными легкими. Ученый справедливо отметил, что абориген из своего оружия может легко превысить достигнутые в опыте результаты.
Существует масса конструкций духовых ружей. К самым простым можно отнести духовые ружья из стебля тростника арундинария длиной 70—80 см. Такое духовое ружье хранится в Музее антропологии и этнографии Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Оно использовалось индусами штата Ассам для борьбы с крысами и мелкими грызунами. Известно описание похожих духовых ружей в книге «Новые путешествия по Восточным Индиям» французского офицера Жан Бернар Боссу (1720—1792).
Духовые ружья, изготавливаемые аборигенами разных стран, не имели никакого стандарта и делались «на глазок». Калибр такого устройства от 7 до 16 мм, а наружный диаметр трубок мог достигать 35 мм (в зависимости от материала, из которого изготавливалась трубка). Самое большое различие — это длина духовых ружей. Она может быть практически любой в пределах от 15—30 см до 4—5 м. Не являются редкостью четырехметровые трубки. Наибольшей популярностью пользовались духовые ружья длиной 1,8—2,5 м с внутренним диаметром 8—12 мм.
Практически все исторические духовые ружья имели мундштук для губ, часть из них — примитивный прицел из какого-либо выпуклого предмета (половинки ореха, раковины, кусок выстроганного дерева и т. д.). Редко встречались духовые ружья с инкрустацией, отдельные экземпляры — с позолотой или вставками из золота, серебра, меди.
Духовые ружья, несмотря на всю примитивность конструкции, могут довольно точно поражать цель. Они заряжаются стрелками (дротиками), выполненными наподобие подкалиберного снаряда. В роли обтюратора выступает пробковый пыж, клочок хлопка, свернутый конусом, высушенный лист растения, кисточка из растительных волокон или пух птиц. Обтюратор создает необходимое уплотнение в трубке, при этом сохраняется малая масса стрелки. За счет этих факторов обеспечиваются значительное ускорение дротика и большая энергия при выстреле.
Высокие боевые характеристики духовых ружей позволяли использовать их в боевых конфликтах. Бесшумные, скорострельные, точные и эффективные духовые ружья с отравленными дротиками помогали мексиканским аборигенам оказать серьезное сопротивление воинам Эрнана Кортеса во время покорения им Мексики. Согласно историческим фактам, путешественник Магеллан в 1512 г. получил смертельное ранение именно отравленным дротиком из духового ружья.
В 1859 г. англичане потеряли более 30 человек в стычке с племенем кановит. Каждый из британцев был убит отравленными дротиками, выпущенными из духового ружья.
В Европе духовые ружья известны со времен Средневековья. Существуют свидетельства об использовании духового ружья немецким королем Лео VI (886—911). Известно, что и Леонардо да Винчи упоминал духовое ружье в своих трудах.
В XVII веке в Европе духовое ружье использовалось знатью для развлекательной стрельбы, а в 1864 г. в Англии был выдан патент на игрушечное духовое ружье, изготовленное в форме винтовки. Стреляло такое ружье небольшими шариками, а воздух в канал ствола подавался с помощью гибкого шланга. В 1877 г. в Америке был выдан патент на духовое ружье с коническим каналом ствола. В этом изобретении можно увидеть прототип ствола огнестрельного оружия.
Различные патенты на духовые ружья были выданы в Германии, Англии, США и Франции в XIX—XX вв. Это были как игрушки, так и ружья для развлекательной стрельбы и даже охоты. Многие из духовых трубок «взрослого» назначения обладают хорошими боевыми качествами, не уступающими пневматическим винтовкам малого калибра. На дистанции 10—15 м стальные дротики, выпущенные из такого духового ружья, могут пробить фанерный лист толщиной в 5—6 мм.
Со временем появились различные виды европейских и американских духовых ружей — от трубок-тростей до складных телескопических вариантов с хитроумными прицельными приспособлениями.
В ХХ веке духовые ружья использовали различные спецслужбы, убирая вражеских агентов отравленными стрелами. Один из известнейших стрелков такого плана — Отто Скорцени, он использовал духовые ружья, замаскированные под зонты, трости и даже сигареты.
Известно, что индонезийские командос имели в 60-х годах ХХ века на своем вооружении духовые ружья с отравленными стрелами для бесшумного поражения противника.
К новейшей истории применения духовых ружей спецслужбами различного рода следует отнести факт наличия такого «оружия» в арсенале «Аттола» — охранной структуры Б. Березовского.
Сегодня духовые ружья производятся и успешно продаются в Европе и США как средство для развлекательной, спортивной стрельбы и даже как оружие для охоты. Многие специалисты по вопросам выживания в условиях дикой природы упоминают это устройство как средство по добыванию пропитания, при охоте на птиц, рыб и небольших зверьков [8].
В США духовые ружья начали приобретать популярность в 60—70-х годах XX века. В этот период компания «Jivaro Blowgun» активно рекламировала свои духовые ружья калибра .38 (9 мм). Им было посвящено множество статей в журналах про охоту, активный отдых и выживание в условиях дикой природы. К началу 90-х годов рынок был наводнен массой дешевых, плохо сконструированных духовых ружей, большая часть которых была малопригодна для стрельбы. Их длина составляла не более 60—90 см, они были тонкостенными, сделаны из дешевого алюминиевого сплава. Со временем для увеличения показателей метания стрел (дротиков) из ружей были увеличены диаметр их поперечного сечения — от калибра .38 (9 мм) до .40 (10,2 мм) и .625 (15 мм), длина трубок от 60—90 до 120—150 см, а толщина их стенок (исключающая поперечные искривления) от 1 до 3 мм [5].
Помимо размерных характеристик, со временем в конструкции духовых ружей появилось наличие мундштука с муфтой (конусовидное расширение, обращенное к лицу стрелка и практически исключающее «потерю» выдыхаемого воздуха) и циркулярного кивера (колчан) для дротиков, крепящегося на границе первой и второй трети ружья для более быстрой ее «перезарядки».
Вместе с «эволюцией» духовых ружей изменялись метаемые элементы. Простейшим и наиболее компактным был «африканский» вариант — десятисантиметровая «стрелка» из естественного шипа выдувалась из «трубки» длиной около 50 см. Стрельба велась главным образом по птицам на расстояние 10—20 м отравленными стрелами. Человека могло убить только несколько попаданий таких стрел в область лица или груди.
Наряду с появившимся в 60—90-х годах XX века металлическими иглами длиной 10 см и диаметром поперечного сечения не более 1 мм стали использовать более длинные (до 25 см), выполненные из различных материалов (металл, дерево, полимеры пластмассы) дротики с различными видами головной (контактирующей) части: в виде лезвий, конусовидных насадок и др. Масса дротиков возросла от 1,0—1,5 до 4—7 г.
Целевое применение духовых ружей и дротиков к ним позволило стрелкам выявить важную закономерность, связанную с соотношением длины духового ружья и длины дротика: чем короче «ствол» ружья, тем хуже из него летят дротики большей длины. Экспериментально установлено, что если духовое ружье имеет длину 1,5 м, то для стрельбы из нее целесообразно использовать дротики длиной 15—20 см. Опытные стрелки обычно имеют с собой целый набор дротиков различных длины и массы в зависимости от использования их в конкретных условиях производства выстрела [6].
В настоящее время в России духовые ружья и дротики к ним находятся в свободной продаже без возрастных ограничений покупателей и специальной сертификации не подлежат. Каких-либо данных о случаях повреждений (ранений) из духовых ружей в доступной отечественной специальной литературе нет.
В США и некоторых странах Европы (Швеция, Великобритания и др.) оборот духовых ружей среди гражданского населения строго регламентирован законом. Хранение, распространение и стрельба из них запрещены в Калифорнии, Массачусетсе, округах Колумбия и Нью-Йорк [9]. В остальных штатах США духовые ружья используются для спортивно-развлекательной стрельбы в специализированных местах (спортивные клубы, полигоны и др.).
Широкое распространение духовых ружей за рубежом привело к использованию их в криминальных целях, в том числе для «бесшумного» нападения на людей. В зарубежной медицинской практике описаны множественные клинические наблюдения ранений людей из различных духовых ружей в период с 1999 г. по настоящее время. В доступной специальной литературе приведены данные о случаях слепых ранений различных участков тела пострадавших, в том числе имеющих проникающий характер. Наиболее информативными являются следующие примеры данного вида травмы.
Пример 1. В Нью-Йорке мужчина 66 лет, находившийся в своем автомобиле, получил слепое проникающие ранение области живота и ранение бедра. В это же время 2 мужчин, 52 года и 40 лет, прогуливающиеся неподалеку от указанного места происшествия, также были ранены: 1 получил проникающее ранение области живота, другой — два ранения — в области спины и бедра. Ни один из пострадавших не слышал звуков «выстрела» и не видел нападавшего. Полицейские обнаружили на месте происшествия 10 дротиков длиной 3 дюйма, предназначенных для стрельбы из духовых ружей. По возможной баллистической траектории полета дротиков, причинивших травмы 3 пострадавшим, удалось выйти на 15-летнего подозреваемого, чья квартира находилась поблизости от места происшествия [10].
Пример 2. В 2009 г. сотрудники полиции штата Флорида провели расследование серии атак на людей с применением духовых ружей, при которых 3 получили различные по объему и характеру ранения. Первое заявление поступило от мужчины, который получил ранение в бедро во время езды на велосипеде. Глубина слепого раневого канала составила около 4,5 см, в нем находился металлический дротик. В это же время в полицию обратилась женщина, раненная сходным дротиком в шею во время велопрогулки. На следующий день в полицию поступила информация о мужчине, который получил сходное слепое ранение предплечья и был доставлен в хирургическое отделение для оперативной обработки раны. Никто из пострадавших звука выстрела не слышал и «стрелка с оружием» не видел [11].
Описаны случаи несмертельных «самоповреждений» стрелков в результате аспирации ими дротиков духовых ружей в их дыхательные пути (при «зарядке» дротиком духового ружья) [12]. В течение 3 мес в национальную детскую больницу Колумбии штата Огайо поступили 3 подростка 14—15 лет с жалобами на затруднение дыхания, обусловленное аспирацией дротиков для духовых ружей, которые были обнаружены на рентгенограммах их легких. Всем подросткам понадобилась бронхоскопия под общей анестезией для извлечения дротиков длиной 2,4—10,0 см. По словам доктора К., хирурга-педиатра и оториноларинголога, это не первый эпизод подобных обращений. Во всех случаях пострадавшие совершили одну и ту же ошибку: делали глубокий вдох, уже прислонив трубку духового ружья ко рту. По словам врача, момент глубокого вдоха особо опасен тем, что голосовые связки полностью раскрываются и инородное тело попадает прямо в дыхательные пути.
В рамках экспериментального исследования [13] на базе департамента судебной медицины Стокгольма (Швеция), Тор Карлссон и Стеллан Стахлинг изучили повреждения различных небиологических и биологических объектов, причиненные метаемыми дротиками трех различных видов. Дротики «выстреливали» из духового ружья промышленного изготовления «Terminator Blowguns», длиной 97 см и внутренним диаметром 10,2 мм. Трубка такого ружья выполнена из легкого сплава, двусоставная. Штатные дротики, поставляемые с духовым ружьем, массой 1 г, состоят из металлической части — стержня длиной 11 см и диаметром поперечного сечения около 1 мм, с конусовидной полимерной насадкой на незаточенном конце, служащей для плотного прилегания дротика внутри канала трубки (группа I). Дротики группы II металлические, длиной 2,5 см, диаметром поперечного сечения 3,2 мм, массой 1,5 г, со сходными полимерными конусовидными насадками. Дротики группы III конструктивно схожи с используемыми для стрельбы из пневматических ружей: металлические, наибольший диаметр поперечного сечения 5,4 мм, масса 1,4 г, с завальцованными полимерными волокнами в «задней» части. Все три группы дротиков «гладкотелые», без элементов оперенья. Скорость стрел измеряли с помощью фотодатчиков устройства Oehler 55 с двумя фотоэлектрическими экранами, находящимися на расстоянии 1 м друг от друга, подключенными к хронографу Oehler 35. Измерения производили на расстоянии выстрела 4 м.
На I этапе исследования экспериментальные повреждения наносили по сухим сосновым доскам. Дротики группы I образовывали каналы длиной до 10 мм при расстоянии выстрела 6 м. В тех же условиях дротики группы II проникали в древесину на 5 мм, а группы III — на 3 мм. Дротики группы III часто контактировали с мишенью своей боковой поверхностью или под острым углом.
На II этапе исследования изучали повреждения костной ткани. В качестве мишеней использовали очищенные лопаточные кости толщиной 7—8 мм свежеубитых свиней в возрасте около 8 мес. Повреждения наносили с расстояния 2 м. Дротики группы I пробивали кость, выступая от ее задней поверхности на 2—11 мм, группы II пробивали кость и выступали на 1—2 мм от ее задней поверхности. Дротики группы III практически во всех наблюдениях рикошетировали от поражаемой преграды и лишь в единичных случаях погружались на глубину до 3 мм.
На III этапе исследования рассчитали значения показателей для дротиков I, II и III групп соответственно:
— средняя скорость составила 31, 28 и 22 м/с;
— кинетическая энергия — 0,48, 0,59 и 0,34 Дж;
— удельная кинетическая энергия — 0,61, 0,07 и 0,01 Дж/мм2.
Для повреждения кожи «нормальной» толщины необходима пороговая энергия 0,1 Дж/мм2, а для повреждения глазного яблока — 0,06 Дж/мм2 [14]. Полученные в ходе эксперимента данные позволяют сделать вывод, что изученные дротики группы I имеют достаточную энергию для пробития (повреждения) кожи.
Таким образом, по результатам анализа специальной литературы в настоящее время можно сделать следующие заключения:
— в судебно-медицинской экспертной практике нет объективных данных, позволяющих комплексно и достоверно диагностировать повреждения тела и одежды человека, причиненные выстрелами конкретными метаемыми элементами (дротик) из различных видов духовых ружей;
— имеющиеся в специальной литературе сведения о некоторых особенностях повреждений небиологических и биологических объектов, причиненных различными дротиками, могут быть использованы для их комплексной оценки только с учетом определенных условий выстрелов;
— применение для стрельбы из духовых ружей различных стрел, обладающих своеобразными конструктивными особенностями, существенно влияет на морфологические признаки возникающих повреждений, что может служить предпосылкой для объективного дифференцирования их от повреждений из других видов метательного оружия.
Конфликт интересов отсутствует.