22 февраля 2015 г. исполнилось 60 лет со дня рождения и 35 лет экспертной, научной и организаторской деятельности начальника Владимирского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Александра Сергеевича Семенова.
А.С. Семенов родился во Владимире в 1955 г., по окончании Горьковского медицинского института в 1978 г. был направлен во Владимир, где около 3 лет работал в родильном доме № 2 анестезиологом и акушером-гинекологом. Участвуя в проведении комиссионных экспертиз, А.С. Семенов заинтересовался судебной медициной и стал судебно-медицинским экспертом. Навыки практического врача пригодились ему, особенно в экспертизах по так называемым врачебным делам.
После прохождения специализации по судебной медицине на кафедре Ленинградского института усовершенствования врачей под руководством проф. О.Х. Поркшеяна судмедэксперт А.С. Семенов принимает участие в 1-м Всероссийском съезде судебных медиков, проходившем в Суздале в 1980 г. Общение с судебными медиками страны стало для А.С. Семенова хорошей школой, во многом определившей его дальнейшую экспертную судьбу.
После реорганизации Владимирского Бюро СМЭ в 1988 г. А.С. Семенов был назначен заведующим танатологическим отделом бюро, в 1993 г. ему была присвоена высшая квалификационная категория по судебно-медицинской экспертизе. В 2003 г. Департаментом здравоохранения Владимирской области А.С. Семенов назначен начальником Владимирского областного бюро СМЭ.
Здание, в котором сейчас располагается Владимирское областное бюро СМЭ, является памятником архитектуры 1802 г. С 30-х годов XX века в нем находилась областная больница, а в 90-х годах оно пришло в упадок.
После 1990 г. подразделения бюро СМЭ располагались в трех отдаленных друг от друга местах Владимира. О состоянии судебно-медицинской службы в городе писали газеты, снимало сюжеты телевидение и, наконец, было доложено губернатору Владимирской области Н.В. Виноградову. По инициативе губернатора бюро СМЭ передали здание бывшего терапевтического корпуса областной больницы площадью около 3700 м2, в реконструкцию которого много сил и энергии вложил А.С. Семенов. В течение более 5 лет каждый рабочий день начальника бюро начинался с оперативок со строителями. Он принимал деятельное участие в перепланировке помещений с учетом специфики работы отделений.
В настоящее время Владимирское бюро выполняет все виды предусмотренных экспертиз и исследований, входя в число передовых российских учреждений судебно-медицинской службы. Среди врачей 4 кандидата медицинских наук, 23 сотрудника имеют высшую квалификационную категорию, 8 — первую. Это достойный показатель, свидетельствующий о высоком профессиональном уровне экспертов. В районах Владимирской области 16 межрайонных подразделений бюро, которые обеспечивают потребности местных правоохранительных органов и населения. За последние 10 лет были построены новые здания для Ковровского, Гусь-Хрустального, Меленковского отделений. В 2015 г. запланировано начало строительства в Александрове отдельного здания для мощного межрайонного отделения. На очереди улучшение условий труда судебных медиков в Петушинском, Муромском, Вязниковском и других районах области.
Материально-техническое оснащение головной службы с лабораторной базой бюро, которым А.С. Семенов уделяет максимум внимания, соответствует стандартам оснащения судебно-экспертных подразделений системы здравоохранения. За последние 5 лет в бюро оборудована и начала работу молекулярно-генетическая лаборатория, открыто подразделение биохимических исследований, приобретены современные химические анализаторы, которые позволили повысить качество экспертиз и сократить сроки их проведения.
Работу в должности начальника областного бюро А.С. Семенов совмещает с обязанностями врача судебно-медицинского эксперта. Он участвует практически во всех эксгумациях, проводимых в области, во многих сложных комиссионных экспертизах как в качестве члена комиссии, так и докладчика по делу, организовывает и лично проводит клинико-анатомические и поликлинико-анатомические конференции по выявленным при производстве экспертиз недостаткам оказания медицинской помощи.
Как руководитель бюро А.С. Семенов организует и обеспечивает четкие действия подразделений судебно-медицинской службы в случаях возникновения чрезвычайных и аварийных ситуаций. В рамках медицины катастроф в марте 2007 г. в Суздале были проведены межрегиональные учения по отработке взаимодействия групп быстрого реагирования бюро СМЭ, медицины катастроф и МЧС Центрального федерального округа по ликвидации последствий ЧС с многочисленными человеческими жертвами (имитация авиакатастрофы с крушением самолета). По результатам учения был создан учебный документальный фильм.
А.С. Семенов опубликовал 19 научных работ по различным вопросам судебной медицины в журнале «Судебно-медицинская экспертиза» и различных сборниках. В них нашли отражение собственные наблюдения и обобщенные научные данные.
За время трудовой деятельности А.С. Семенов неоднократно выступал с докладами и сообщениями на I и IV Всероссийских съездах, совещаниях, конференциях, научных обществах судебных медиков в различных городах страны.
В 2007 г. по приглашению Эрлангенского института судебной медицины А.С. Семенов находился с рабочим визитом в Германии. Там он ознакомился с организацией работы немецких судмедэкспертов и выступил с двумя научными сообщениями, поделившись опытом работы российских судебных медиков: «Судебно-медицинская экспертиза при убийствах и изнасилованиях», «Анализ работы Владимирского областного бюро СМЭ за 2005—2007 гг.».
А.С. Семенов принимал участие в работе профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России по специальности «Судебно-медицинская экспертиза» (Москва, декабрь 2012), образовательного семинара «Правовые риски профессиональной медицинской деятельности. Юридическая защита интересов медицинской организации в условиях нового законодательства» и межрегиональной научно-практической конференции «Проблемы ненадлежащего оказания медицинской помощи (экспертно-правовые вопросы)», организованной Национальной ассоциацией медицинского права и национальным институтом медицинского права (Москва, ноябрь 2012); был делегатом и участвовал в работе VII Всероссийского съезда судебных медиков в Москве (2013).
За многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения и высокие показатели в работе А.С. Семенов был награжден почетной грамотой Департамента здравоохранения, грамотой администрации Владимирской области, а также почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
А.С. Семенов трудится в своей профессии 35 лет. Как организатор судебно-медицинской службы Владимирской области и судебно-медицинский эксперт, принимавший участие в расследованиях многих громких преступлений, он пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, сотрудников здравоохранения, прокуратуры, полиции и суда. В эти дни редакция журнала «Судебно-медицинская экспертиза», коллектив Владимирского областного бюро СМЭ, врачи области и работники правоохранительных органов поздравляют Александра Сергеевича с юбилеем. Уверены, что и в дальнейшем этот неравнодушный человек, высокий профессионал будет способствовать становлению судебной медицины России и Владимирщины во благо истины и справедливости.