Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Саломатин Е.М.

ФГБУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" Минздравсоцразвития России, Москва

Калёкин Р.А.

Лаборатория судебно-химических и химико-токсикологических исследований ФГБУ "Российский центр судебно-медицинских экспертиз" Минздрава России, Москва, Россия, 125284

Судебная химия - фармацевтическая дисциплина

Авторы:

Саломатин Е.М., Калёкин Р.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2952

Загрузок: 151


Как цитировать:

Саломатин Е.М., Калёкин Р.А. Судебная химия - фармацевтическая дисциплина. Судебно-медицинская экспертиза. 2014;57(4):61‑64.
Salomatin EM, Kalekin RA. Forensic chemistry as a pharmaceutical discipline. Forensic Medical Expertise. 2014;57(4):61‑64. (In Russ.)

Судебная химия - наука о химическом исследовании вещественных доказательств [1]. В настоящее время все больше происходит дезориентация в определении и предназначении данной науки. Ряд авторов относят ее к медицинским наукам. Так, в статье Ж.И. Аладышевой и соавт. [2] «Токсикологическая химия», согласно кластеризации учебных дисциплин в образовательных программах по фармации в ЕС и РФ, причислена к медицинским наукам. Токсикологическая химия - наука о молекулярных и физиологических механизмах действия токсичных веществ и продуктов их метаболизма, химических методах их изолирования, идентификации и количественного определения в различных объектах. Объектами анализа могут быть биологические материалы, вода, воздух, продукты питания, лекарственные средства и вещественные доказательства с места отравления [3].

В.А. Кутяков и соавт. [4] предложили ввести в номенклатуру специальностей в сфере здравоохранения Российской Федерации новую специальность для специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием «Аналитическая токсикология». Известно [5], что службы аналитической токсикологии оказывают содействие в диагностике, оценке прогноза болезни и лечении отравлений, т.е. имеют клинико-токсикологическую направленность для центров по лечению острых отравлений. В.А. Кутяков и В.И. Чикун [6] предлагают ввести новую специальность для специалистов с высшим фармацевтическим образованием «Аналитическая токсикология» («Судебно-медицинская токсикология», «Судебная токсикология»), однако это все укладывается в дисциплину «Судебная химия», которую изучает при профессиональной подготовке будущий провизор.

Исторически сложилось, что задачами судебно-химических исследований является исследование трупного биоматериала для выделения, идентификации и количественного определения (или исключения) различных токсикологически важных соединений: металлических и летучих ядов, наркотических, психотропных ядовитых и сильнодействующих веществ, продуктов их превращения [7]. Наиболее частыми и сложными вопросами судебно-химической экспертизы являются те, которые связаны с исследованием биологических материалов (внутренние органы трупа, моча, экскременты и т.д.) для установления наличия или отсутствия в них ядовитых либо сильнодействующих веществ [1].

В Российской Федерации 55 вузов занимаются подготовкой специалистов по ФГОС ВПО «Фармация» [2].

В связи с переименованием должности судебно-медицинского эксперта в должность врача судебно-медицинского эксперта (приказ Минздрава РФ №297 от 31.07.2000 г.) начали возникать вопросы, связанные с перечнем специалистов, имеющих право работать в бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ России и иметь соответствующие льготы. В ранее существовавшем перечне специалистов, имеющих право на экспертную деятельность, указано, что «экспертизы проводят врачи, получившие специальную подготовку и занимающие должности судебно-медицинских экспертов (БМЭ, 1978 г., т. 30, 3-е изд., с. 11) и далее: «Врач, лицо с законченным высшим медицинским образованием. По специальности врачи делятся на терапевтов, педиатров, хирургов, гинекологов, рентгенологов, психиатров, дерматовенерологов, стоматологов, отоларингологов, фтизиатров, онкологов, травматологов, ортопедов».

Деятельность врачей складывается из лечебной и профилактической работы, направленной на оздоровление среды, условий труда и быта населения (БМЭ, 1971, т. 5, изд. 3-е, с. 1253). Таким образом, в списке врачебных специальностей должность врача судебно-медицинского эксперта отсутствует, однако приказом МЗ РФ №337 от 27.08.99 она утверждена, но не распространилась на других специалистов с высшим образованием: фармацевтическим, химическим, педагогическим, биологическим и др. Полнейшим диссонансом в этом вопросе был приказ Минздравсоцразвития №40 от 27.01.06 «Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ», изданный для наркологической службы. В данном приказе эти исследования производят врачи клинической лабораторной диагностики, которые имеют высшее медицинское, фармацевтическое, химическое, педагогическое и другое образование, т.е. полное противоречие в отношении присоединения звания врача к исполняемой специальности. Кроме того, стали появляться и другие должности для работы в бюро СМЭ: эксперт-химик, эксперт-химик медицинского учреждения и др.

В письме Министерства здравоохранения РФ № 12-1/10/2-362 от 29 июня 2012 г. по вопросам, связанным с отнесением отдельных должностей работников к категории медицинских работников, указано: « ...в случае, если работник с высшим (средним) немедицинским профессиональным образованием в соответствии со своими трудовыми (должностными) обязанностями, установленными в трудовом договоре и должностной инструкции, осуществляет медицинскую деятельность в том смысле, который придает этому понятию статья 2 Федерального закона № 323-Ф3, он может быть отнесен к категории медицинских работников» и т.д.

С исторических времен судебная химия - одна из специальных фармацевтических дисциплин. Ввиду разнообразия объектов судебно-химической экспертизы и разрешаемых этой экспертизой вопросов, особенно при производстве химико-токсикологических исследований, судебный химик, занимающийся производством судебно-химических исследований, должен обладать глубокими знаниями неорганической, органической, аналитической, физической и фармацевтической химии. Кроме того, он должен быть осведомлен в области фармакогнозии, знать ядовитые растения, иметь представление о действии лекарственных и ядовитых веществ на организм [1].

В «Вестнике судебно-медицинской службы» (№3, 2006) А. Семячковым предложена номенклатура специальностей по судебно-медицинской экспертизе - судебно-химическая экспертиза.

Таким образом, можно утверждать, что для проведения судебно-химических исследований в целях и задачах судебно-медицинской экспертизы необходимо использовать судебную химию как науку, которая является фармацевтической дисциплиной и обучают ею специалистов в полном объеме только на фармацевтических, а не на медицинских факультетах с последующим получением диплома по специальности «Фармация».

Неоднократные обращения ФГБУ РЦСМЭ МЗ РФ по этому вопросу в Министерство здравоохранения РФ на имя директора Департамента образования и развития кадровых ресурсов МЗ и социального развития с предложениями по подготовке кадров для ГСЭУ РФ (ноябрь 2011 г.), на имя руководителя Организационно-аналитического департамента Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (февраль 2010 г.) и заместителя директора Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения и социального развития РФ в 2009 г. привели к изданию приказов Минздравсоцразвития России №210н от 23.04.09, №415н от 07.07.09, №869 от 06.11.09, №541н от 23.07.10, №801н от 25.07.11, №610 от 23.06.11 и др.; представления в Минздравсоцразвития РФ положения «Об аттестации специалистов с высшим фармацевтическим и химическим образованием, работающих в судебно-химических отделениях территориальных бюро судебно-медицинской экспертизы», «Положения об аттестационной комиссии для аттестации специалистов с высшим фармацевтическим и химическим образованием, работающих в судебно-химических отделениях территориальных бюро СМЭ и критерии к ним», а также состава Центральной аттестационной комиссии для аттестации специалистов с высшим фармацевтическим и химическим образованием, работающих в судебно-химических отделениях территориальных бюро СМЭ и др., которые до сих пор не утверждены МЗ РФ и должны быть обобщены и скорректированы.

Эксперт-химик, эксперт-биохимик, эксперт-генетик, химик-эксперт учреждений здравоохранения работают в бюро СМЭ МЗ РФ после дополнительной специальной подготовки по специальности «Судебно-медицинская экспертиза». Все они должны называться «врач судебно-медицинский эксперт-химик» и т.п., так как в противном случае с них снимаются все льготы как с судебно-медицинских экспертов, в том числе изменяется пенсионный возраст и другие льготы, что приведет к оттоку специалистов в другие медицинские и немедицинские учреждения.

Создавшееся положение требует внесения соответствующих корректив Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздравсоцразвития России с привлечением постоянно действующей рабочей группы и профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения МЗ РФ по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», утвержденной приказом МЗ РФ №14-1/10/2-5192 от 18.12.12.

По данным Ж.И. Аладышева, В.В. Береговых, д. техн. наук, д. фарм. наук, проф. Н.В. Пятигорской, член-корр. РАМН, д. фарм. наук, проф. И.А. Самылиной, в 2012 г. набор студентов по образовательной программе по федеральным государственным образовательным стандартам ВПО 060301 «Фармация» осуществляли 55 университетов и академий. Обучение утверждено в 2011 г. ФГОС ВПО по специальности 060301 «Фармация», при этом сохранена одноступенчатая образовательная программа для провизоров. Следует отметить, что среди стран, участвующих в Болонском процессе, так поступила не только Россия.

В 25 из 29 стран ЕС не применяют в фармацевтическом образовании требования Болонской модели по двухуровневому обучению.

В отчете Международной федерации фармацевтических ассоциаций (FIP) о глобальном состоянии кадрового рынка в области фармации в 2012 г. указано, что в мире около 55% провизоров работают в аптеках, 18% - в клиниках, около 10% специалистов с фармацевтическим образованием заняты в области промышленной фармации, 5% - в научно-исследовательских и образовательных учреждениях, 5% - в регуляторных органах.

Распоряжением Правительства РФ №1944-р от 03.11.11 специальность «Фармация» была включена в ряд специальностей, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики. Вопросы совершенствования фармацевтического образования в России, особенно для фармацевтической промышленности, приобретают особенное конкурентное значение в сфере распределения кадров по специальности «Фармация».

Кроме того, Правительством РФ фармацевтическая и медицинская промышленность определена как приоритетная отрасль модернизации и инновационного развития российской экономики в документе «Стратегия развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года («Фарма - 2020»)». Дефицит кадров в области «Фармация» различными экспертами оценивается от 10 000 до 30 000 человек, по другим направлениям «Фарма-2020» дефицит кадров также составляет 15 000-20 000 человек. На 2009 г. в фармацевтической промышленности в России работали 65 000 человек. Учитывая исторические этапы развития фармацевтической науки для целей и задач судебно-медицинской экспертной практики, судебной медицины и правоохранительных органов и профессиональную подготовку провизоров по судебной (токсикологической) специальности, необходимо вернуть статус судебно-медицинского эксперта судебно-химического отделения бюро СМЭ с присвоением в текущий период звания врач судебно-медицинский эксперт судебно-химического отделения бюро СМЭ МЗ РФ.

В бюро СМЭ МЗ РФ экспертами-химиками работают всего 699 человек, из них 290 с высшим немедицинским образованием, которые занимают 1712 из 1852 ставок (в среднем 2,5 ставки на человека). Учитывая изложенное и некомпетентность специалистов с медицинским образованием в области судебной и токсикологической химии, необходимо оставить токсикологическую и судебную химию как фармацевтическую дисциплину, так как дефицит кадров в области судебно-химического анализа будет увеличиваться с каждым годом и приведет к катастрофическому положению в области судебно-химического анализа и производства экспертиз биологического и трупного материала в судебно-медицинской экспертной практике.

Понятия «судебная медицина» и «судебная химия» неразрывно связаны между собой более 300 лет. Названия этих дисциплин также изменялись на протяжении времени по мере разработки различных проблем процессуального и экспериментального характера, направленных на разрешение различных проблем правосудия и здравоохранения, возникающих в судебно-следственной и правовой практике, а также в медицине и фармации в целом.

По мнению проф. В.А. Попова и Е.Х. Ожегова, «судебная медицина – специальная медицинская дисциплина, представляющая собой систему научных знаний о закономерностях возникновения, выявления, исследования и оценки медицинских фактов, служащих источником доказательств при проведении предусмотренного законом расследования».

В этом определении подчеркивается следующее:

а) специальный характер судебной медицины как одной из медицинских дисциплин;

б) содержание судебной медицины как системы научных знаний;

в) предмет судебной медицины как совокупность научных проблем о закономерностях возникновения определенных медицинских фактов, методах их выявления, исследования и оценки;

г) процессуальная сущность судебно-медицинских знаний как источник доказательств;

д) целевая направленность судебно-медицинских знаний, адресованных потребностям предусмотренного законом расследования» (журнал «Судебно-медицинская экспертиза» 2013; №3, с. 4-11).

На VII Всероссийском съезде судебных медиков, прошедшем 21-24 октября 2013 г. в Москве, было принято решение [8, 9]:

«Просить Министерство здравоохранения Российской Федерации:

- внести в номенклатуру специальностей медицинских и фармацевтических работников специальность судебно-медицинская экспертиза, предполагающую в качестве основной специальности специальность «фармация»;

- разработать и утвердить программы переподготовки и повышения квалификации специалистов с высшим фармацевтическим образованием по специальности «судебно-медицинская экспертиза», определить перечень государственных образовательных учреждений высшего и дополнительного профессионального образования, которые будут осуществлять данный вид образовательной деятельности;

- разработать проект приказа Министерства о порядке аттестации специалистов с высшим фармацевтическим (химическим) образованием по специальности «судебно-химическая экспертиза».

Следует отметить неизменность, с которой на протяжении более 300 лет возлагается на судебную медицину целевая направленность, призванная решать экспертные вопросы для судебно-следственных органов. Этого нельзя сказать о «судебной химии», которая трактовалась ранее как «наука о химическом исследовании вещественных доказательств. Ее содержание составляют изучение и разработка химических методов исследования вещественных доказательств». Судебная химия включала вопросы организации судебно-медицинской и судебно-химической экспертизы в СССР, порядок производства судебно-химической экспертизы в судебно-медицинских учреждениях органов здравоохранения и краткие сведения о химико-криминалистической экспертизе. Переименование судебной химии в токсикологическую химию привело практически к развитию химико-токсикологической, наркологической и экологической направленности токсикологической химии, но не к развитию судебной химии и ее организационной и юридической направленности и подготовке кадров. Пора разграничить эти направления токсикологической химии, вернуть приоритетное фармацевтическое направление в развитие этой дисциплины.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.