Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Назаров Ю.В.

Санкт-Петербургское бюро судебно-медицинской экспертизы

Толмачев И.А.

Кафедра судебной медицины Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Установление скорости пиления электролобзика по мор­фологическим свойствам повреждений кожи человека

Авторы:

Назаров Ю.В., Толмачев И.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 451

Загрузок: 3


Как цитировать:

Назаров Ю.В., Толмачев И.А. Установление скорости пиления электролобзика по мор­фологическим свойствам повреждений кожи человека. Судебно-медицинская экспертиза. 2014;57(3):22‑24.
Nazarov IuV, Tolmachev IA. Determination of the power jigsaw sawing velocity from the morphological properties of the affected human skin. Forensic Medical Expertise. 2014;57(3):22‑24. (In Russ.)

К настоящему времени экспертиза повреждений, наносимых пилящими предметами, как никогда актуальна. Это объясняется не только сравнительно большим количеством повреждений пилящими предметами, но и ростом в свободном обращении новых видов пилящих орудий и устройств [1-3]. Так, например, в экспертной практике все чаще встречают повреждения механическими пилящими устройствами, приводимыми в движение за счет преобразования энергии, получаемой от различных типов двигателей (электрического, внутреннего сгорания и т.п.), в частности электролобзиками, которые уверенно вытесняют «обычные» ручные пилы [3, 4].

При экспертизе пиленых повреждений, причиненных электролобзиками (механические пилящие орудия с возвратно-поступательным движением режущей кромки относительно объекта, осуществляемым за счет работы электродвигателя), необходима реконструкция условий нанесения повреждений. Важной задачей наравне с подтверждением или исключением пиленого происхождения ран, свойств полотен и самих пил, является определение скорости пиления (частота движения пилки) электролобзиком. Все это в совокупности позволяет оказать существенную помощь оперативным и следственным работникам в построении или проверке следственных версий.

В доступной специальной литературе нет практических и экспериментальных данных о методике определения скорости пиления электролобзиком при повреждениях кожи. Остаются неизученными морфологические особенности повреждений кожи человека, позволяющие определять частоту движения пилки электролобзика.

Цель исследования - установление характерных морфологических признаков пиленых повреждений кожи человека, позволяющих утверждать, что пиление осуществлялось электролобзиком с определенной частотой движения пилки.

Материал и методы

Изучали особенности экспериментальных пиленых повреждений кожного покрова, причиненных электролобзиками в различных анатомических областях (предплечье, бедро) с частотой движения пилки 500, 1000, 1500, 2000, 2500, 3000 в минуту.

Для экспериментов использовали одно из наиболее распространенных полотен к электролобзикам - полотно с фрезерованными зубьями и простым наружным разводом с высотой зубцов 2,5 мм, шагом 4 мм, степенью развода 1,5 мм.

Объектами исследования явились 60 экспериментальных пиленых повреждений (по 10 повреждений с каждой из 6 заданных скоростей), проведенных поперек выбранной конечности.

Пилящий инструмент в момент нанесения повреждений находился в руках экспериментатора и наводился под прямым углом к поражаемой поверхности на точки пиления (средняя треть повреждаемой области) предварительно подготовленных объектов.

Скорость движения пилки определяли стробоскопом Орион СТ-01.

В ходе исследования у свободного конца рабочего края полотна - пилки электролобзика - красным маркером наносили метку диаметром 5 мм. На стробоскопе выставляли заданную частоту фокусированного луча от излучателя (ксеноновая лампа-вспышка). После включения электролобзика изменяли частоту излучения до тех пор, пока отметка на колеблющейся пилке визуально стала казаться неподвижной. Частота освещения полотна вспышками, задаваемая излучателем, при этом была равна частоте движения (колебания) пилки.

После нанесения повреждений лоскуты кожи с повреждениями иссекали по сантиметровому шаблону и обрабатывали по способу Ратневского (1972).

Результаты экспериментов сравнивали между собой, а также с данными специальной литературы [5-10], содержащей сведения о классических морфологических признаках пиленых повреждений.

Все данные экспериментов подвергали статистической обработке, при этом вычисляли среднее значение, среднее квадратичное отклонение (σ), среднюю ошибку средней (m), коэффициент вариации (Vσ), степень надежности средней (P), доверительные границы; рассчитывали коэффициент корреляции, общей дисперсии (σ20 ), межгрупповой дисперсии (σ2), средней внутригрупповой дисперсии (σ–2 i ), силу влияния факторного признака на результат (η2).

Результаты и обсуждение

После анализа полученных экспериментальных повреждений на кожных лоскутах устанавливали две группы морфологических признаков:

- неизменные;

- изменяющиеся при различных скоростях пиления.

Неизменные морфометрические данные:

- вдоль краев пиленых ран на расстоянии 3,5-4,5 мм друг от друга (средняя величина 4 мм, m=0,16, σ=0,5, Vσ=12,5%, P>99%) расположены множественные параллельные поверхностные надрезы. Стенки ран мелконеровные, с многочисленными валиками и западениями. Концы ран П-образные, шириной до 1,4-1,6 см (средняя величина 1,5 см, m=0,03, σ=0,1, Vσ=6,6%, Р>99%) с многочисленными поверхностными надрезами.

Изменяющиеся в зависимости от частоты движения пилки морфометрические данные:

- пиление области предплечья и бедра с частотой движения пилки 500 в минуту приводило к образованию ран линейной формы с неровными осадненными на ширину 1,0-1,5 мм краями (средняя величина 1,25 мм, m=0,08, σ=0,25, Vσ=7,9%, Р>99%).

Пиление области предплечья и бедра с частотой движения пилки 1000 в минуту приводило к образованию ран линейной формы с неровными осадненными на ширину 1,5-2,0 мм краями (средняя величина 1,75 мм, m=0,08, σ=0,25, Vσ=14,3%, Р>99%).

Пиление области предплечья и бедра с частотой движения пилки 1500 в минуту приводило к образованию ран линейной формы с неровными осадненными на ширину 2,0-2,5 мм краями (средняя величина 2,25 мм, m=0,08, σ=0,25, Vσ=11,1%, Р>99%).

Пиление области предплечья и бедра с частотой движения пилки 2000 в минуту приводило к образованию ран линейной формы с неровными осадненными на ширину 2,5-3,5 мм краями (средняя величина 3 мм, m=0,16, σ=0,5, Vσ=16,6%, Р>99%).

Пиление области предплечья и бедра с частотой движения пилки 2500 в минуту приводило к образованию ран линейной формы с неровными осадненными на ширину 3,5-4,0 мм краями (средняя величина 3,75 мм, m=0,08, σ=0,25, =6,6%, Р>99%).

Пиление области предплечья и бедра с частотой движения пилки 3000 в минуту приводило к образованию ран линейной формы с неровными осадненными на ширину 4,0-4,5 мм краями (средняя величина 4,25 мм, m=0,08, σ=0,25, =5,9%, Р>99%).

Для определения устойчивости и достоверности результатов экспериментальных исследований в данном случае необходимо не только изучить вариации признака по совокупности, но и определить количественные изменения признака по однородным группам совокупностей, а также между этими группами. Следовательно, помимо общей средней для всей совокупности, необходимо просчитывать частные средние величины по отдельным группам [11].

Применение дисперсионного анализа позволяет объективизировать полученные результаты. Вычислили общую, среднюю внутригрупповую и межгрупповую дисперсии.

Общую дисперсию определяли по формуле

где

- общая средняя арифметическая всей исследуемой совокупности.

Среднюю внутригрупповую дисперсию находили следующим образом: сначала рассчитывали дисперсию по отдельным группам

, а затем среднюю внутригрупповую дисперсию σ-2i = (Σ σ2i·ni)/Σ ni, где ni - число единиц в группе.

Межгрупповую дисперсию (дисперсия групповых средних) определяли по формуле

где

 - средняя величина по отдельной группе.

Все три вида дисперсии связаны между собой и общая дисперсия равна сумме средней внутригрупповой и межгрупповой дисперсий (σ20-2i2), поэтому математически можно определить, какая часть общей дисперсии находится под влиянием признака-фактора, положенного в основу группировки, выявить показатели тесноты связей в дисперсионном анализе и определить влияние скорости движения режущего полотна на формирование и ширину осаднения краев повреждения.

После вычислений по приведенным формулам находили общую дисперсию (σ20)=62,1; среднюю внутригрупповую дисперсию (σ–2)=0,4; межгрупповую дисперсию (σ2)=61,7.

Расчет основного показателя силы влияния изучаемого признака проводили через показатель силы влияния (η2) факторного признака на результат, это определяется долей межгрупповой дисперсии (σ2) в общей дисперсии (σ20); η2 показывает, какую долю занимает влияние изучаемого фактора среди всех других факторов и определяется по формуле:

Расчет:

η2 = (61,7/62,1)·100% = 0,994·100%=99,4%.

Следовательно, влияние скорости пиления электролобзика на формирование ширины осаднения по краям пиленых ран можно считать доказанным.

Выводы

Таким образом, экспериментально показано, что при судебно-медицинском исследовании пиленых ран, причиненных электролобзиками, по наличию и ширине осаднения краев повреждения можно с вероятностью 99,4% утверждать, что пиление осуществлялось с определенно заданной частотой движения полотна (скорость пиления).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.