Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Акопов В.И.

Бюро СМЭ Ростовской области, Ростов-на-Дону, Россия, 344068

Отечественные судебно-медицинские журналы: значение и проблемы

Авторы:

Акопов В.И.

Подробнее об авторах

Прочитано: 421 раз


Как цитировать:

Акопов В.И. Отечественные судебно-медицинские журналы: значение и проблемы. Судебно-медицинская экспертиза. 2014;57(3):52‑55.
Akopov VI. Russian-language forensic medical journals: their mission and problems. Forensic Medical Expertise. 2014;57(3):52‑55. (In Russ.)

Периодические издания специальной научной литературы являются непременным атрибутом и составной частью науки. Научные журналы, динамично влияющие на процессы взаимного проникновения и обогащения информацией, по выражению В.Г. Белинского, «...есть фактор науки и учености, посредник между наукой и учеными» [1].

Первый опыт выпуска российского специального периодического медицинского журнала «Санкт-Петербургские врачебные ведомости» был предпринят в 1792 г. из потребности в распространении медицинской информации. Журнал просуществовал менее 2 лет. Более долговечным и значимым был «Медико-физический журнал», который выходил в Москве с 1808 по 1821 г. В 1811 г. в Санкт-Петербурге Медико-хирургическая академия стала издавать «Всеобщий журнал врачебной науки», а с 1823 г. вышел в свет 1-й номер отечественного журнала «Военно-медицинский журнал». Примечательно, что именно в этом старейшем русском периодическом издании стали впервые публиковать работы по судебной медицине. Наиболее значимыми из них были статьи, подготовленные хирургом И.В. Буяльским «Правила по вскрытию мертвых человеческих тел» и А.И. Нелюбиным «Правила по судебно-химическим исследованиям». До 1865 г. в России издавалось 10 общемедицинских и специальных журналов, которые подготовили почву для создания специального судебно-медицинского периодического издания.

С середины 60-х годов ХIХ века в России началась эпоха радикальных реформ, и один из первых указов Александра II в 1865 г. был указ о судебной реформе. Впервые суд из сословного становился равным и независимым, были созданы институт судебных следователей, адвокатура, реорганизована прокуратура, провозглашен принцип состязательности судебного процесса. Все это наряду с гласностью потребовало прогрессивного развития судебной медицины с целью использования ее результатов в судопроизводстве и широкой информации о ее возможностях. Осуществлению этих задач способствовали первые судебно-медицинские издания [2].

Это прежде всего созданный в 1865 г. в Санкт-Петербурге первый профильный журнал под названием «Архив судебной медицины и общественной гигиены». Издателем его был медицинский департамент, входивший в Министерство внутренних дел. Идея создания нового журнала принадлежала крупному деятелю российской медицины, директору медицинского департамента проф. Е.В. Пеликану, который и стал его первым редактором. Вскоре его сменил С.П. Ловцов. С первых номеров журнал отличался высоким профессиональным и научно-практическим уровнем. В нем публиковали свои работы такие корифеи столичной и российской медицины, как И.В. Буяльский, Я.И. Чистович, В.О. Мержеевский, Э.Ф. Беллин, И.М. Гвоздев. Типология журнала, т.е. его внутренняя структура, имела 6 разделов.

«Официальная часть» журнала включала выборочную публикацию приказов и других документов Министерства внутренних дел и медицинского департамента.

В разделе «Судебная медицина» проф. Е.В. Пеликан считал необходимым освещать научное обоснование причин скоропостижной смерти, обратив внимание медицинской общественности на распространенность в экспертной практике таких ненаучных определений причин скоропостижной смерти, как «апоплексия» или «паралич сердца». Этот раздел также включал оригинальные статьи ученых-медиков и клинических наблюдений врачей-практиков. Например, практический врач А. Борхман писал «О вхождении воздуха в вены в судебно-медицинском отношении», в другой статье он привел методику изготовления гипсовых слепков следов человека на различных видах почвы, положив начало криминалистическим методам. В план журнала на 1869 г. редакция, отмечая большое разнообразие вопросов, входящих в судебную медицину, включила работы пионера в области судебной гинекологии В.О. Мержеевского «О половой жизни человека в судебно-медицинском отношении», а также ряд статей, посвященных диагностике некоторых отравлений и психиатрической экспертизы. Кроме того, в журнале публиковались отчеты о судебно-медицинской деятельности в регионах. Так, в №4 за 1868 г. опубликован отчет о работе эксперта Вятской губернии, в котором подчеркивается, что в 42 из 52 случаев смерти от замерзания наступлению смерти способствовала водка. Приводится ряд экспертиз трупов лиц, умерших от механической травмы, в том числе нанесенной огнестрельным оружием, от разных видов асфиксии, утопления, голода. Из 125 случаев, в которых вид и род смерти экспертом не определен, в 80 наблюдениях это было связано с гниением, а в 2 случаях объяснялось неточным составлением акта.

В разделах «Общественная гигиена» и «Материалы по эпидемиологии» публиковали статьи, которые имели прогрессивную социальную направленность. В работе рязанского доктора Покровского описывалась антисанитария фабрик и быта рабочих, которые приводили к физическим и нравственным болезням. Доктор Бирбаум поместил статью «Работа и сохранение здоровья рабочих». После публикации в 1870 г. статьи «О положении рабочих в Западной Европе с общественно-гигиенической точки зрения» приказом министра внутренних дел главный редактор журнала С.П. Ловцов был отстранен от должности за «настойчивое проведение крайне социальных идей». Этот случай стал известен К. Марксу, о чем он пишет в одном из своих писем Мейеру в 1871 г. [3]. В указанных разделах публиковались также работы о жилищах в подвальных этажах, вредном влиянии светильного газа, смерти от тифа, об устройстве кладбищ.

В разделе «Критика и библиография» печатали сообщения о новых изданиях и рецензиях на медицинские монографии, а в разделе «Известия и смесь» - рефераты интересных иностранных и отечественных книг.

С 1882 г. медицинский департамент стал издавать ежеквартально новый журнал «Вестник судебной медицины и общественной гигиены», редактором которого стал доктор М.Н. Шмелев. Этот ежемесячный журнал в 1889 г. стал называться «Вестник общественной, судебной и практической медицины». Интересно, что в те времена значение общественного и гигиенического характера судебной медицины было признанным. Так, известный ростовский проф. А.И. Шибков считал: «Вне всякого сомнения, цели общественного характера выше целей индивидуальной (лечебной) дисциплины… На медицинском факультете они представлены гигиеной и судебной медициной» [4].

Следует отметить, что все перечисленные издания публиковали материалы, нередко выходящие за пределы традиционных познаний судебной медицины. Это объяснялось, по-видимому, недостаточным уровнем развития и несформировавшейся структурой судебной медицины как науки, а также нечеткой дифференциации смежных медицинских дисциплин. Несмотря на это, роль этих изданий в становлении судебной медицины трудно переоценить.

С 1925 по 1931 г. уже в новой России Народный комиссариат здравоохранения стал издавать в Москве первый отечественный специальный журнал «Судебно-медицинская экспертиза», редактором которого стал Главный судебно-медицинский эксперт РСФСР Я.И. Лейбович.

В журнале были выделены тематические разделы: «Оригинальные статьи», «Судебно-медицинская экспертиза», «Судебно-медицинская хроника», «Рефераты, рецензии, критика», «Отчеты о съездах и заседаниях, вести с мест». Особенностью данного журнала были публикации в нем, помимо столичных ученых, и сообщений авторов из Ростова-на-Дону, Саратова, Иванова, Перми, Одессы, Томска, Омска и других городов России, а также статей зарубежных авторов.

На страницах журнала «Судебно-медицинская экспертиза» большое внимание уделялось особенностям организации советской судебно-медицинской экспертизы. Проф. Я.И. Лейбович в своих статьях анализирует и вносит поправки и дополнения в Уголовный кодекс РСФСР. А.И. Шибков впервые в России обращает внимание на судебно-медицинское значение повреждений электричеством. Эту же тему развивают Ю.Г. Малис, З.И. Моргенштерн, А.Д. Каплан. Л.Я. Никифоров. Н.В. Слепышков и М.И. Авдеев пишут о разных вопросах экспертизы огнестрельной травмы. Н.В. Воскресенский посвящает работу происхождению внутричерепных кровоизлияний при целостности костей черепа, М.И. Райский и А.И. Осипова-Райская развивают свои исследования по практическому применению трупных пятен, А.М. Гамбург и Ю.С. Сапожников пишут об определении возраста. Солидные обзоры медицинской литературы, посвященные диагностике утопления и травматического шока, отражены в статьях Л.М. Эйдлина. Регулярно в течение ряда лет обзоры Советского законодательства публиковал С. Нелидов. И сегодня вызывает уважение статья костромского судебного медика А.Н. Городкова, который обращал внимание на субъективное определение экспертами цвета, запаха и плотности внутренних органов и предлагал объективизировать результаты путем использования шкалы цветов, ольфактометра для определения запаха и тонометра для установления плотности органов. Другой практический врач, главный эксперт Иваново-Вознесенской губернии П.А. Алявдин писал о возможной маскировке кожных повреждений размокшим эпидермисом. Эти примеры публикаций в первых номерах журнала отражают их судебно-медицинскую направленность и актуальность. В 1931 г. издание журнала было прекращено.

Следует упомянуть об издании в Харькове в 1926-1927 гг. журнала «Архив криминологии и судебной экспертизы». Организатором и редактором его был известный судебный медик, директор Харьковского института криминалистики, автор руководства для юристов проф. Николай Сергеевич Бокариус, который пытался объединить проблемы судебной медицины, криминалистики и следствия. В журнале публиковались работы судебных медиков и юристов, ученых и практиков из разных городов страны и зарубежья. История этих и последующих журналов безусловно способствовала развитию судебной медицины в России [5].

После 27-летнего перерыва, в 1957 г. стал издаться новый ежеквартальный журнал с прежним названием «Судебно-медицинская экспертиза». Издателем его было Министерство здравоохранения СССР, а с 1967 г. и Всесоюзное научное общество судебных медиков. Первым редактором журнала был назначен директор НИИ судебной медицины, Главный судебно-медицинский эксперт СССР засл. деятель науки РСФСР проф. Виктор Ильич Прозоровский, его заместителем - засл. деятель науки проф. Владимир Михайлович Смольянинов. Позже многие годы редактором был член-корр. РАМН проф. Александр Петрович Громов, а в сложные 90-е годы возглавил засл. деятель науки РФ проф. Виталий Васильевич Томилин. Затем редколлегию журнала последовательно возглавляли член-корр. РАМН проф. Ю.И. Пиголкин, профессора В.А. Клевно и В.В. Колкутин. В настоящее время главный редактор - д.м.н. А.В. Ковалёв. Большая роль в издании принадлежит многолетним заведующим редакцией журнала М.Г. Гальской (1958-1991) и А.В. Николаевой.

Вступительная статья в №1 была посвящена задачам журнала: публиковать оригинальные научные и дискуссионные статьи, материалы экспертной практики и о внедрении достижений судебной медицины в экспертные исследования, о взаимном обмене опытом судебно-медицинских экспертов, тематические обзоры, рецензии, рефераты, информацию о съездах, совещаниях, заседаниях Всесоюзного научного общества судебных медиков и его региональных филиалов, а также сообщения об изданиях научных работ по судебной медицине.

Материалы регулярно отражались в реферативных журналах, издающихся в СССР и зарубежных странах. Постепенно увеличились издательский объем и число номеров в году, улучшились типографское качество, появились цветные иллюстрации. Журнал издается на высоком научно-теоретическом уровне, получил международное признание. Он отражает все лучшее в судебной медицине и по праву занимает достойное место среди других медицинских журналов России.

После распада СССР в стране резко снизился спрос на специальную литературу, в том числе периодическую; индивидуальных подписчиков практически не стало, а тираж журнала «Судебно-медицинская экспертиза» в 1999 г. упал до 1110 экз.

Вместе с тем в отличие от советских времен, когда любое издание было строго подконтрольно и создать новый журнал, несмотря на потребность, было невозможно или крайне проблематично, в регионах Российской Федерации стали организовываться судебно-медицинские журналы. В Санкт-Петербурге судебно-медицинская ассоциация Северо-Запада РФ в конце прошлого столетия стала издавать «Альманах судебной медицины». Одним из инициаторов его создания и бессменным научным редактором стал известный судебный медик, засл. деятель науки РФ проф. Вячеслав Леонидович Попов.

С 2000 г. в Ижевске по инициативе засл. деятеля науки Удмуртии В.И. Витера стал выходить научно-практический журнал «Проблемы экспертизы в медицине», издателем которого были Ижевская медицинская академия и Общество судебных медиков Удмуртии, а позже Приволжская ассоциация судебных медиков. Главным редактором бессменно является проф. Владислав Иванович Витер.

В 2009 г. в Москве был создан новый журнал по судебной медицине «Медицинская экспертиза и право». Инициатором его организации был заведующий кафедрой судебной медицины МГМСУ засл. деятель науки РФ проф. Гурген Амаякович Пашинян, который стал заместителем редактора. В редакционной статье к №1 отмечено, что назначение издания - создание единого общего информационного поля для всех заинтересованных в проблематике специалистов. В первую очередь он объединил в журнале судебную медицину с правом и приблизил ее к юристам. Журнал включает все многочисленные вопросы существующих и зарождающихся направлений медицинской экспертизы в объединении с вопросами процессуального гражданского и уголовного права. Это научно-практическое издание предназначено для судебно-медицинских и медико-социальных экспертов, экспертов страховых организаций, других медицинских экспертов, врачей-юристов, специализирующихся в медицине, руководителей медицинских организаций, а также для широкого круга интересующихся вопросами утраты трудоспособности, безопасности медицинских услуг, применения и реализации материального и процессуального права. Главным редактором этого журнала является известный адвокат, д.м.н. Алексей Владимирович Тихомиров, зам. редактора по секции судебной медицины и председателем редакционного Совета - проф. РАЕ Евгений Христофорович Баринов.

В начале 2012 г. в Новосибирске по инициативе общественной организации «Судебные медики Сибири» был организован и стал выпускаться журнал «Вестник судебной медицины». Издателями являются межрегиональная ассоциация «Судебные медики Сибири», Новосибирский государственный медицинский университет, Научный центр клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения РАМН. Организатор и главный редактор журнала - проф. Владимир Павлович Новосёлов.

Появился ряд смежных судебной медицине журналов. Так, с 2002 г. по инициативе председателя ассоциации медицинского права член-корр. РАМН проф. Ю.Д. Сергеева (в прошлом судебный медик) издается федеральный научно-практический журнал «Медицинское право», в котором Ю.Д. Сергеев главный редактор. Министерство здравоохранения РФ издает журналы, которые с учетом причастности судебно-медицинских экспертов к экспертизе дел, связанных с профессиональными правонарушениями медицинских работников, представляют для них интерес: «Правовые вопросы в здравоохранении», «Вопросы экспертизы качества медицинской помощи», «Управление качеством в здравоохранении» и др.

Таким образом, за последние 15 лет сложилась ситуация, когда периодические издания, как и сборники научных работ, издаваемые в разных регионах России, по числу и тематике удовлетворяют потребности судебных медиков, да и публиковаться стало доступнее и проще. К сожалению, возникла другая, более сложная проблема - удержать качество публикации и не потерять читателя. Главное препятствие не только в том, что журналы теперь выписывают в основном юридические лица, которые не всегда считают необходимым довести материалы журналов до рядовых экспертов. Более опасно, что сами судебные медики (практики, а нередко, как ни странно, и преподаватели вузов) не стремятся к получению новых знаний, считая, что можно обойтись минимумом, полученным при первичной специализации или ограничиваются учебником «времен очаковских и покоренья Крыма». Кстати, само преподавание, включая интернов и в какой-то степени врачей, резко сузилось (безусловно есть исключения). Особенно это касается молодых «продвинутых» специалистов, которые искренно считают достаточным получение современной информации в Интернете и, что особенно беспокоит, встречают понимание своего руководства. Это схоже с ситуацией, сложившейся при появлении телевидения (когда всем казалось, что театр устарел и отомрет), но с более тяжкими последствиями, так как они отрицательно влияют на качество подготовки специалистов и, как следствие, на качество практической экспертной деятельности. Понятно, что возникшая проблема касается отнюдь не только судебных медиков, тем не менее периодические издания по судебной медицине вооружают экспертов современной информацией и поэтому должны быть в центре пристального внимания руководителей экспертных организаций и кафедр медицинских вузов.

Не могу не высказаться об Интернете как средстве получения информации, в том числе в области судебной медицины. Разумеется, этот вид может быть использован как оперативный справочный материал, и хорошо, что коллеги из форума судебных медиков его используют. Жаль только, что нередко анонимные авторы, излагая серьезный материал в легковесной и упрощенной форме, приводят свое личное мнение, иногда недостоверное и необоснованное, как правило, и без ссылок на библиографический источник. Это ведет к тому, что молодые эксперты, не имея достаточного собственного багажа знаний по той или иной теме, быстро и без труда получая неверную информацию, принимают ее за истину в последней инстанции. Учитывая это, Интернету как виду СМИ необходимо правовое регулирование как дополнение к соответствующему федеральному закону. Вместе с тем некоторые критические замечания в адрес деятельности наших журналов, помещенные на форуме судебных медиков, справедливы и нуждаются в обсуждении с участием авторитетных специалистов. Что касается электронных научных журналов, то, как предсказал их сторонник, американский специалист в области журналоведения Ф. Ланкастер в статье «Возникновение безбумажного общества» (МФИД, 1982, т.7, с.3-5), они не получили распространения. В заключение замечу, что сетевая журналистика только дополнит, но, по ряду причин, не заменит бумажную.

Таким образом, вся история судебно-медицинских журналов представляет собой историю развития судебной медицины, ее идей, направлений и деятельности ученых и практиков, которые обязаны удержать интерес к печатным изданиям, в том числе периодическим, как к средству, повышающему качество научной, педагогической и в конечном счете экспертной судебно-медицинской деятельности для приближения всех судебно-медицинских журналов к нуждам экспертной практики. Крайне целесообразно широкое обсуждение их деятельности на специальной Всероссийской конференции с участием авторитетных судебно-медицинских экспертов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.