Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Саркисян Б.А.

ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова», Москва, Россия

Бадалян А.Ф.

Кафедра судебной медицины Кемеровской государственной медицинской академии Минздрава России, Кемерово, Россия, 650000

Некоторые закономерности образования следов "фонта­нирующей" крови в зависимости от высоты, угла падения и свойств материалов преграды

Авторы:

Саркисян Б.А., Бадалян А.Ф.

Подробнее об авторах

Прочитано: 730 раз


Как цитировать:

Саркисян Б.А., Бадалян А.Ф. Некоторые закономерности образования следов "фонта­нирующей" крови в зависимости от высоты, угла падения и свойств материалов преграды. Судебно-медицинская экспертиза. 2014;57(2):61‑64.
Sarkisjan BA, Badalian AF. Certain regular features of "fountaining" blood stain formation depending on the height, angle of incidence, and properties of the barrier material. Forensic Medical Expertise. 2014;57(2):61‑64. (In Russ.)

Следы крови на месте происшествия являются результатом нарушения целостности кожного покрова и сосудистой стенки вследствие травмирования разными объектами. Кровотечение может быть артериальным, венозным, смешанным. Истечение крови возможно фонтанированием с формированием следов в виде дорожки брызг (на горизонтальной поверхности) или потека со вторичными брызгами с обеих его сторон (на вертикальной). Брызги - капли жидкости, получившие дополнительную кинетическую энергию под действием сил инерции и тяжести. Сила инерции вызывает отрыв капли, полет с большой начальной скоростью, дробление с образованием брызг, падающих под действием силы тяжести. Форма, размеры и взаиморасположение брызг при артериальном кровотечении обусловлены объемом частиц крови, скоростью и траекторией полета, силой удара о поверхность, характером следовоспринимающей поверхности. Брызги крови при фонтанировании из артерий отличаются относительной равномерностью размеров отдельных элементов и интервалов между ними, что обусловлено постоянным давлением крови в травмированном сосуде [1].

Изучением механизма образования следов крови при артериальном кровотечении занимались и отечественные, и зарубежные исследователи. Результаты этих исследований позволяют установить место совершения преступления, взаиморасположение потерпевшего и нападавшего в момент начала наружного кровотечения; высоту источника кровотечения; какие из брызг возникли вследствие фонтанирования из поврежденной артерии взлетающей струей, и какие - падающей [1-6].

В этих исследованиях отсутствует информация о форме, размерах и морфологии следов при выходе струи крови из просвета сосуда под разными углами по отношению к горизонтально расположенной следовоспринимающей поверхности. Кроме того, в последние два десятилетия появились и широко используются в быту совершенно новые материалы с разными следовоспринимающими свойствами, оказывающими влияние на характер следов крови.

Материал и методы

Для установления механизмов и морфологических особенностей следообразования при артериальном кровотечении в зависимости от высоты и угла падения капель крови и свойств следовоспринимающей поверхности провели экспериментальное моделирование их. Источник артериального кровотечения имитировали с помощью устройства, состоящего из штатива высотой 150 см, жестко закрепленного на основании. К верхней части штатива зафиксирована вниз горлышком закрытая закручивающейся пластмассовой крышкой прозрачная пластиковая бутылка с отрезанным верхом. На бутылку нанесена градуировка до 400 мл. В отверстии в крышке плотно зафиксирована резиновая трубка внутренним диаметром 6 мм: вертикальная часть ее длиной 150 см ориентирована вдоль штатива и закреплена к нему; горизонтальная длиной 37 см проходит через металлический вентиль с краником, причем 24 см располагаются до, а 10,5 см - после краника, длина трубы краника 2,5 см. В конечную часть резиновой трубки вставлена «канюля» внутренним диаметром 1,5 мм. На основании штатива, у конца вентиля, зафиксирован в вертикальном положении тонкий металлический лист с отверстиями, в которые вставляется «канюля», что позволяет менять угол выхода струи относительно горизонтальной следовоспринимающей поверхности (0 и 45°). Описанное устройство создает постоянное давление в нижней части резиновой трубки. Расчет давления по специальным формулам показал его величину 116,5 мм рт.ст.

Высоту падения регулировали специальными подставками, подложенными под основание штатива. Использовали следовоспринимающие предметы, имеющие различную поверхность: 1) невпитывающую (гладкое стекло, гладкая и шероховатая кафельная плитка, пластик с ровной и рифленой поверхностью, ДСП с шероховатой поверхностью, ЛДСП с ровной поверхностью, ламинат с ровной и шероховатой поверхностью, линолеум с ровной поверхностью, деревянная доска и полиэтилен с ровной поверхностью); 2) умеренно впитывающую (фотобумага, офсетная бумага, гладкие и рифленые бумажные обои, гипсокартон); 3) впитывающую - гладкий вискозный (кухонные салфетки), гладкий рельефный (вафельное полотенце), ворсистый хлопчато-бумажный (махровое полотенце, ватин, рельефное бумажное полотенце) материал.

Следы моделировали венозной кровью биоманекенов, взятой в первые 6 ч постмортального периода. На горизонтальную поверхность следовоспринимающих предметов капли крови падали с высоты 5, 10, 15, 20, 25, 50, 75, 100, 150 и 200 см. Время выхода крови из трубки составляло 2-3 с, регулируемое открыванием и закрыванием краника. При открывании напор струи «возрастал», при закрывании - «убывал». Каждый эксперимент повторяли 5 раз. Всего получили и изучили 2200 следов крови.

Результаты и обсуждение

Анализ экспериментального материала выявил следующую картину.

«Фонтанирование» крови с высоты 5-15 см:

- на невпитывающей поверхности след в виде веерообразной дорожки брызг, реже линейной формы. Первичные бызги дорожки в 75% случаев овальные (длинник ориентирован по направлению «фонтанирования»), в 25% - округлые, с ровными краями. Округлые в начальной трети цепочки диаметром 0,4-0,2 см, овальные длиной 0,4-0,9 см, от «убывающей» струи 1,0-1,4 и 1,0-1,5 см от «возрастающей». В средней трети цепочки длиной 1,1-1,3 и 1,2-1,5 см от «убывающей» струи, 1,4-1,8 и 1,6-1,9 см от «возрастающей»; в конечной трети соответственно 1,7-2,1 и 1,8-2,3 см. Цепочки в конечной трети в большинстве экспериментов вследствие падения множественных брызг на маленький участок следовоспринимающей поверхности овальные, в виде «скопления» крови, длиной 7,5-14,2 см и шириной 2,3-4,8 см, неравномерной толщины и с неровными краями. По краям «скопления» - немногочисленные овальные, веретенообразные и в виде восклицательного знака вторичные брызги, расположенные на расстоянии до 4,5-23 см от основного при угле 0° и 17,5-41 см при 45°;

- на умеренно впитывающей поверхности след по форме и характеру краев аналогичен следу на невпитывающей поверхности. Диаметр первичных округлых брызг в начальной трети цепочки от «убывающей» струи 0,3-0,8 см, длина овальных 0,4-0,9 см, от «возрастающей» 0,9-1,4 и 1,0-1,5 см соответственно. В средней трети эти показатели 1,0-1,4 и 1,1-1,4 см от «убывающей» струи, 1,5-1,8 и 1,5-1,9 см от «возрастающей». В конечной трети диаметр округлых брызг составляет 1,7-2,0 см, длина овальных 1,8-2,1 см как для «убывающей», так и для «возрастающей» струи. Как и на невпитывающей поверхности, формируется «скопление» крови длиной 8,0-14,5 см, шириной 2,2-4,6 см, неравномерной толщины, с неровными краями. По краям «скопления» образуются немногочисленные вторичные брызги различной формы, на расстоянии от основного при 0° до 4,0-20,5 см, при 45° до 20-36 см.

- на впитывающей поверхности след крови по форме и характеру краев не отличается от такового на невпитывающей. По краям первичных брызг вследствие небольшого пропитывания обнаруживаются более бледные участки в виде пояска, шириной 0,1-0,3 см. В начальной трети цепочки диаметр первичных округлых брызг от «убывающей» струи 0,6-0,9 см, длина овальных 0,6-0,9 см, от «возрастающей» соответственно 1,0-1,2 и 1,0-1,3 см.

В средней трети эти показатели от «убывающей» струи 1,3-1,4 и 1,4-1,5 см, для «возрастающей» - 1,5-1,7 и 1,6-1,8 см. В конечной трети диаметр округлых брызг 1,8-2,3 см, длина овальных 1,9-2,3 см. Здесь же формируются овальные «скопления» крови с неровными краями, длиной 7,0-12,5 см, шириной 2,7-6,5 см. По его краям выявляются немногочисленные вторичные брызги на расстоянии от основного при 0° до 3,0-17,0 см, при 45° до 15,0-31,5 см.

«Фонтанирование» крови с высоты 20-25 см:

- на невпитывающей поверхности след в виде дорожки брызг, часто веерообразной, редко линейной формы; 25% первичных брызг округлые, 75% - овальные. На ровной поверхности края ровные, на неровной - зубчатые, с закругленными концами, ориентированными по направлению движения струи крови. В начальной трети цепочки диаметр округлых брызг от «убывающей» струи 0,5-0,9 см, длина овальных 0,6-1,1 см, от «возрастающей» соответственно 1,0-1,5 и 1,2-1,7 см; в средней трети эти показатели 1,4-1,5 и 1,6-1,8 см, 1,6-1,9 и 1,9-2,1 см соответственно. В конечной трети диаметр округлых брызг 1,9-2,2 см, длина овальных 2,1-2,4 см независимо от характера струи. Здесь же формируется «скопление» крови длиной 8,0-14,2 см, шириной 2,5-5,0 см, неравномерной толщины и с неровными краями. По краям «скопления» образуются немногочисленные овальные, веретенообразные, в виде восклицательного знака вторичные брызги, расположенные на расстоянии от основного при 0° до 19,5-47,0 см, при 45° до 30-65,5 см;

- на умеренно впитывающей поверхности форма и характер следа аналогичны таковым на невпитывающей поверхности. В начальной трети цепочки диаметр первичных округлых брызг от «убывающей» струи крови 0,5-0,9 см, длина овальных 0,5-1,0 см, от «возрастающей» 0,9-1,4 и 1,1-1,5 см. В средней трети их диаметр соответственно равен 1,5-1,6 и 1,5-1,7 см, 1,7-1,9 и 1,8-2,1 см; в конечной трети диаметр округлых 1,9-2,1 см, длина овальных 2,1-2,3 см и от «убывающей», и от «возрастающей» струи. Здесь же возникает след в виде «скопления» крови длиной 8,0-14,1 см, шириной 2,4-4,7 см, неравномерной толщины, с неровными краями. Вторичные брызги располагаются от краев «скопления» на расстоянии до 20,0-38,5 см при 0° и до 40,0-61,5 см - при 45°;

- на впитывающей поверхности след крови по форме и характеру краев такой же, как на аналогичной следовоспринимающей поверхности при падении струи с меньшей высоты. По краям первичных брызг также выявляется более бледный поясок шириной 0,1-0,3 см. В начальной трети цепочки диаметр округлых брызг от «убывающей» струи 0,6-0,9 см, длина овальных 0,7-1,0 см, для «возрастающей» соответственно 1,0-1,4 и 1,1-1,5 см.

В средней трети эти показатели 1,3-1,5 и 1,5-1,8 см, 1,5-2,0 и 1,9-2,2 см; в конечной трети 2,0-2,4 и 2,2-2,6 см для обеих струй. В конечной трети «скопление» крови длиной 7,7-12,5 см, шириной - 3,0-6,5 см, с неровными краями. Немногочисленные вторичные брызги располагаются при 0° - в 16,0-33,8 см, при угле 45° 24-41,5 см от «скопления» крови.

«Фонтанирование» крови с высоты 50-75 см:

- на невпитывающей поверхности след в виде веерообразной, реже линейной дорожки, состоящей из отдельных брызг, причем в 90% экспериментов овальных, в 10%  - округлых. Края их зубчатые, длиной 0,2-0,4 см, с заостренными концами, ориентированными по направлению «фонтанирования» струи крови. В начальной трети дорожки диаметр округлых брызг от «убывающей» струи 0,6-1,1 см, длина овальных 0,7-1,3 см, от «возрастающей» соответственно 1,2-1,8 и 1,4-2,1 см. В средней трети эти показатели 1,6-1,7 и 1,8-2,0 см, 1,8-2,2 и 2,1-2,5 см соответственно; в конечной трети диаметр округлых брызг 2,2-2,4 см, длина овальных 2,5-2,7 см независимо от характера струи. В конечной трети также формируется «скопление» крови длиной 8,7-15,2 см, шириной 2,7-5,0 см, неравномерной толщины, с неровными краями. В окружности «скопления» образуются множественные вторичные брызги, по форме аналогичные описанным ранее, расположенные от основного следа на расстоянии до 41,0-65,8 см при 0° и 54,5-87,5 см при угле 45°;

- на умеренно впитывающей поверхности след крови по форме и характеру краев такой же, как и на невпитывающей. Диаметр первичных округлых брызг от «убывающей» струи в начальной трети цепочки 0,5-1,0 см, длина овальных 0,6-1,1 см, от «возрастающей» соответственно 1,1-1,5 и 1,2-1,7 см; в средней трети эти показатели 1,7-1,8 и 1,9-2,1 см, 1,9-2,1 и 2,2-2,4 см соответственно.

В конечной трети диаметр округлых брызг 2,1-2,3 см, длина овальных 2,4-2,6 см независимо от характера струи. В этой трети возникает характерный след в виде «скопления» крови длиной 8,0-14,7 см, шириной 2,5-4,7 см, неравномерной толщины и с неровными краями. По краям «скопления» образуются множественные вторичные брызги, на расстоянии от основного следа: при 0° до 42,5-66,0 см, при угле 45° до 65,5-84,3 см;

- на впитывающей поверхности брызги по форме и характеру краев аналогичны следам на этом материале при падении крови с меньшей высоты. По краям первичных брызг также обнаруживается более бледный участок в виде пояска, шириной 0,1-0,3 см. В начальной трети дорожки диаметр округлых брызг от «убывающей» струи 0,8-1,5 см, длина овальных 0,9-1,2 см от «возрастающей» соответственно 1,1-1,5 и 1,3-1,7 см. В средней трети эти показатели 1,6-1,8 и 1,8-2,1 см, 1,9-2,2 и 2,2-2,5 см соответственно. В конечной трети диаметр округлых брызг 2,1-2,4 см, длина овальных 2,4-2,6 см, наблюдаются «скопления» крови длиной 8,1-13,0 см, шириной 3,0-6,5 см, с неровными краями. По краям этого «скопления» образуются множественные вторичные брызги различной формы на максимальном расстоянии от основного: при 0° до 41,0-55,0 см, при угле 45° до 61,0-82,5 см.

«Фонтанирование» с высоты 100-200 см:

- на невпитывающей поверхности след в виде веерообразной дорожки брызг, реже линейной формы. Отдельные первичные брызги (1%) округлые, а 99% - овальные, края их зубчатые, с острыми концами, ориентированными по направлению «фонтанирования» струи крови; зубцы длиной 0,4-0,8 см. Диаметр первичных округлых брызг в начальной трети дорожки от «убывающей» струи 0,7-1,1 см, длина овальных 0,8-1,4 см, от «возрастающей» соответственно 1,3-2,0 и 1,5-2,4 см. В средней трети эти показатели 1,8-1,9 и 2,1-2,3 см, 2,0-2,4 и 2,4-2,8 см соответственно. В конечной трети диаметр округлых брызг 2,4-2,6 см, длина овальных 2,8-3,1 см со «скоплением» крови длиной 9,0-15,4 см, шириной 2,7-5,0 см, неравномерной толщины и с неровными краями. По краям «скопления» возникают множественные вторичные брызги различной формы (овальные, веретенообразные, в виде восклицательного знака) на максимальном расстоянии: при 0° до 72,5-98,0 см, при угле 45° до 97,0-129,5 см;

- на умеренно впитывающей поверхности след по форме и характеру краев аналогичен следу на невпитывающей следовоспринимающей поверхности. Диаметр первичных округлых брызг в начальной трети цепочки 0,6-1,0 см, длина овальных 0,7-1,2 см от «убывающей» струи, 1,2-1,7 и 1,3-2,0 см соответственно от «возрастающей». В средней трети эти показатели 1,8-1,9 и 2,1-2,3 см, 2,1-2,3 и 2,4-2,6 см соответственно. В конечной трети диаметр округлых брызг 2,3-2,4 см, длина овальных 2,7-2,9 см. Здесь же возникает характерный след - «скопление» крови длиной 8,0-15,3 см, шириной 2,8-4,8 см, неравномерной толщины и с неровными краями. Вблизи краев «скопления» образуются вторичные брызги различной формы (количественно их в 1,5-1,9 раза меньше, чем на невпитывающей поверхности), на расстоянии от основного следа при 0° до 70,5-93,0 см, при угле 45° до 92,5-116,0 см;

- на впитывающей поверхности след по форме и характеру краев не отличается от такового на впитывающей поверхности при падении струи крови с меньшей высоты. По краям первичных брызг выявляется более бледный поясок шириной 0,1-0,3 см. В начальной трети цепочки диаметр первичных округлых брызг 0,8-1,1 см, длина овальных 0,9-1,4 см от «убывающей» струи и 1,3-1,8 и 1,5-2,1 см от «возрастающей». В средней трети эти показатели составили 1,8-1,9 и 2,1-2,3 см, 2,1-2,4 и 2,4-2,7 см соответственно. В конечной трети диаметр округлых следов 2,4-2,5 см, длина овальных 2,7-2,9 см, с формированием «скопления» крови с неровными краями, длиной 8,0-15 см, шириной 3,3-6,5 см и множественными вторичными брызгами на расстоянии при 0° до 58,4-87,5 см, при угле 45° до 85,7-101,5 см.

Выводы

Анализ формы, размеров, взаиморасположения, морфологических особенностей следов крови при артериальном кровотечении («фонтанирование») на горизонтальную поверхность выявил следующие закономерности.

Независимо от характера следовоспринимающей поверхности увеличение высоты падения и угла струи крови сопровождается увеличением: среднего расстояния между отдельными первичными брызгами в цепочке; общей длины цепочки; расстояния от источника кровотечения до начала цепочки следов; диаметра отдельных первичных брызг во всех третях; появлением «зубцов» в начале с закругленными, затем с заостренными концами; увеличением количества овальных первичных брызг и уменьшением округлых.

Вероятность образования, количество и локализация вторичных «брызг» зависят от высоты и в меньшей степени от характера следовоспринимающей поверхности и угла выхода струи: до 25 см они не формируются, с 50 и до 200 см увеличиваются их количество и максимальное расстояние от основного следа.

Полученные данные позволяют дифференцировать высоту падения, угол выхода струи и направление «фонтанирования» с учетом материала и характера следовоспринимающей поверхности.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.