В настоящее время подготовка квалифицированных специалистов в области медицины приобретает особую актуальность. Быстро меняющиеся требования, новые технологии, нарушенная преемственность знаний, нехватка опытных преподавателей делают этот процесс трудновыполнимым. Кроме того, в настоящее время медицинские университеты испытывают ощутимый недостаток в учебной литературе, отвечающей современным требованиям. Судебная медицина не является исключением. В библиотеках медицинских учебных заведений старый фонд учебной литературы уже пришел в негодность, большая ее часть списана. В сложившейся ситуации очень кстати в 2011 г. вышел в свет новый учебник профессоров Ю.И. Пиголкина, В.Л. Попова, И.А. Дубровина «Судебная медицина».
В 2012 г. Алтайским государственным медицинским университетом для кафедры судебной медицины с основами права этот учебник был закуплен для основных факультетов университета. С конца прошедшего и в течение всего текущего учебного года данная учебная литература использовалась кафедрой как основное пособие для подготовки выпускников лечебного, педиатрического, медико-профилактического и частично стоматологического факультетов.
Все разделы учебника детально разбирались на кафедральных заседаниях. По итогам прохождения циклов проводили анонимное анкетирование студентов, сопоставляли уровень подготовки студентов предшествующих лет с данным периодом. В итоге были получены положительные результаты.
Данный учебник имеет удобный формат, достаточное полиграфическое качество и вполне современное оформление. Для учебной литературы характерна ее интенсивная эксплуатация, поэтому немаловажно, что издательство выпустило учебник на хорошей бумаге и в твердом переплете.
Не осталось без внимания оформление учебника, а именно модульный подход в систематизации материала учебника. Это полностью соответствует требованиям по переходу российской высшей школы на Болонскую систему. Ранее этому уделялось мало внимания. Составляемые кафедрами УМК методические рекомендации и пособия для студентов плохо согласовывались с предшествующими учебными изданиями. Следует отметить и другие современные тенденции. Так, в учебнике достаточно значимое место уделено формированию различных типов компетенций выпускников.
Данное издание в соответствии с программой высшего профессионального образования врачей содержит все необходимые разделы судебно-медицинской экспертизы. Это и краткая история специальности, ее организационно-процессуальные основы, виды судебно-медицинских экспертиз, танатология, судебно-медицинская травматология, токсикология, механическая асфиксия, токсикология, идентификация личности и т.д.
С удовлетворением можно отметить появление в учебнике по судебной медицине раздела «Судебно-медицинская экспертиза по уголовным и гражданским делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников». Этот модуль вызывает большой интерес у выпускников медицинского вуза.
Каждый раздел учебника содержит необходимый, удачно скомпонованный и неплохо иллюстрированный материал. Иллюстрации представлены как заимствованными (ставшими уже классическими) схемами и фотографиями, так и богатой выборкой из авторского архива. Все это позволяет студенту получить достаточно полное представление о судебной медицине как особой медицинской специальности. Даже специальная информация изложена популярно, предлагаемые определения вполне соответствуют профессиональным представлениям, пояснения не перегружены специальной терминологией и иностранными словами. Учебник имеет достаточный список использованных источников.
Авторам, к сожалению, не удалось избежать определенных недочетов, исправление которых может стать одной из задач нового издания. На наш взгляд, желательно устранить некоторые неточности. Например, заменить «указания следователей прокуратуры» на «указания следственного комитета»; добавить указание на поправку к статье 134 УК РФ о половой зрелости; исправить неточности в медико-правовой классификации смерти; привести в соответствие сроки развития трупных явлений с учебниками по нормальной физиологии. Кроме того, в танатогенез механической асфиксии желательно вставить стадию судорожного дыхания; привести классические пробы Бокариуса и Нейдинга для определения прижизненности странгуляционной борозды. В разделе о механической асфиксии следуеть указать механизмы переломов костей и хрящей гортани, а в разделе об огнестрельной травме устранить неточность в схеме образования входного пулевого ранения. Нет необходимости перечислять все наши рекомендации по изменению этого издания, так как они не умаляют значение данного учебника.
Следует отметить, что представленный учебник успешно объединяет в себе классический подход в подаче основных разделов судебной медицины и выделение наиболее значимых понятий, определений, ключевых слов. Подобные варианты подачи материала существенно облегчают слушателям университета его усвоение, позволяют легче ориентироваться при поиске необходимого фрагмента. Все это нашло одобрение как в студенческой среде, так и получило понимание преподавателей нашей кафедры. На современном этапе преподавания судебной медицины в России учебник вполне соответствует требованиям учебной программы для кафедр судебной медицины медицинских университетов.
Нет никаких сомнений в том, что данный учебник займет достойное место в ряду учебных изданий по судебной медицине, позволит поднять уровень подготовки студентов по этой дисциплине и, возможно, станет своеобразной «азбукой» для начинающих судебно-медицинских экспертов.
Д.м.н., проф. А.Б. Шадымов