Караваев В.М.

Кафедра патологической анатомии с курсом судебной медицины Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии

Случай самоубийства выстрелами из арбалета

Журнал: Судебно-медицинская экспертиза. 2014;57(1): 45-46

Просмотров : 409

Загрузок : 22

Как цитировать

Караваев В. М. Случай самоубийства выстрелами из арбалета. Судебно-медицинская экспертиза. 2014;57(1):45-46.

Авторы:

Караваев В.М.

Кафедра патологической анатомии с курсом судебной медицины Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии

Все авторы (1)

Повреждения из арбалетов являются довольно редким видом травмы. В клинической практике среди повреждений головы, причиненных в мирное время из различных видов оружия, на арбалеты и луки приходится 0,8% [1]. Тем не менее повреждения из метательного оружия представляют интерес в судебно-медицинском отношении, чем обусловлено появление в последние годы ряда работ, посвященных особенностям повреждений из арбалетов [2-4].

Приводим наблюдение.

В феврале 2011 г. в морг СПб БСМЭ доставили труп молодого человека с ранением головы, причиненным выстрелом из арбалета. Согласно сопроводительным документам, это было самоубийство: отец обнаружил труп сына в запертой квартире, рядом с трупом лежал арбалет пистолетного типа.

Наружное обследование (рис. 1, на цв. вклейке)

Рисунок 1. Рис.1. Общий вид, положение стрелы №1.
: в правой височной области рана, из которой выступает хвостовая оперенная часть арбалетной стрелы (условно стрела №1). Начальная часть лопастей оперения вдавлена в кожу. На веках правого глаза - кровоподтек фиолетового цвета размером 5,0×3,5 см. Верхнее веко резко припухшее. Из глазной щели выделяется кровяная жидкость, склеры и конъюнктива глаза интенсивно пропитаны кровью. На глазном яблоке - щелевидное повреждение размером 2,5×0,5 см. В глубине глазницы на ощупь определяется хвостовой конец арбалетной стрелы (условно стрела №2).

Внутреннее обследование (рис. 2, на цв. вклейке)

Рисунок 2. Рис. 2. Положение стрел в полости черепа.
: обе стрелы проникают в полость черепа и головной мозг. Стрела №1 через правую височную мышцу прошла в полость черепа через правое большое крыло клиновидной кости и далее через правую височную долю мозга вошла в левую височную долю. После извлечения стрелы установили, что рана круглая, диаметром 0,8 см. Края раны ровные, без осаднения. На правом большом крыле клиновидной кости, в области соединения с правым глазничным отростком лобной кости, дырчатый перелом (рис. 3, на цв. вклейке).
Рисунок 3. Рис. 3. Вид раны височной области после извлечения стрелы.
На наружной костной пластинке перелом круглый, диаметром 0,7 см. От края перелома вверх отходит скол наружной костной пластинки размером 0,4×0,3 см, вниз- скол размером 0,7×0,3 см (рис. 4, на цв. вклейке).
Рисунок 4. Рис. 4. Повреждение наружной костной пластинки.

На внутренней пластинке перелом размером 0,9×0,7 см имеет неправильную овальную форму. Стрела №2 вошла в полость черепа через заднюю стенку правой глазницы, прошла через правую височную долю мозга, полость правого бокового желудочка, правую затылочную долю; упирается в чешую затылочной кости справа от средней линии. После извлечения стрелы установили, что на задней стенке правой глазницы (правое большое крыло клиновидной кости), на расстоянии 2,5 см от средней линии тела, имеется мелкооскольчатый перелом неправильной овальной формы размерами 2,0×1,2 см. В твердой мозговой оболочке на чешуе затылочной кости, в 2 см вправо от продольного гребня - овальное отверстие размерами 0,2×0,1 см. На внутренней пластинке чешуи затылочной кости, в проекции повреждения твердой мозговой оболочки - поверхностный ромбовидный скол размерами 0,3×0,2 см.

Стрелы, извлеченные из черепа покойного, имеют общую длину 16 см, диаметр 0,6 см (рис. 5, на цв. вклейке).

Рисунок 5. Рис. 5. Стрелы, извлеченные из полости черепа.
Наконечники из серебристого металла, длиной 2 см, заточены на конус. Средняя часть стрел из металла золотистого цвета, длина ее 7,5 см. Хвостовик двухперьевой, из пластмассы черного цвета, длиной 6,5 см. Лопасти оперения имеют длину 5 см, ширину 0,5 см. На стреле №2 часть одной лопасти сколота на протяжении 3,5 см; вторая лопасть деформирована.

Результаты исследования трупа вызвали сомнения относительно версии самоубийства, о чем незамедлительно сообщили следователю. Правоохранительными органами был проведен большой объем оперативно-следственных мероприятий, в ходе которых установлено, что молодой человек сам приобрел арбалет в магазине за несколько часов до смерти. Следственным путем полностью исключена возможность присутствия другого человека в квартире во время причинения повреждений.

На вопрос следователя о возможности причинения ранений собственной рукой был дан положительный ответ, обоснованный следующими положениями:

- Размеры представленного арбалета MK-80-A4AL (общая длина 50,8 см, расстояние от спускового крючка до конца корпуса 25,5 см) допускают возможность произведения выстрелов в голову собственной рукой.

- Ранения головы не сопровождались повреждением стволового отдела мозга и его жизненно важных центров, следовательно, смерть могла наступить через некоторое время после причинения повреждений.

- При судебно-гистологическом исследовании в тканях по ходу раневых каналов выявлены начальные реактивные изменения, свидетельствующие о том, что смерть потерпевшего наступила через несколько десятков минут после причинения ранений головы.

- По ходу раневых каналов не затронуты участки коры головного мозга, отвечающие за моторику. Таким образом, наличие одного из ранений головы не исключало возможности проведения второго выстрела из арбалета.

Приведенный случай представляет интерес не только тем, что в качестве орудия самоубийства был избран арбалет, но и тем, что после первого проникающего ранения головы с повреждением головного мозга потерпевший смог перезарядить арбалет и произвести второй выстрел. Приводимые в литературе клинические наблюдения также свидетельствуют о том, что после проникающих, а в части случаев и сквозных ранений головы стрелами из арбалета или подводного ружья пострадавшие нередко остаются в сознании [5, 6].

Важно отметить, что арбалет MK-80-A4AL по своим характеристикам (сила натяжения до 36 кг, начальная скорость стрелы 50 м/с) отнесен в группу «арбалеты для отдыха и развлечения» (Изменение №1 ГОСТ Р 51905-2002). Приведенное наблюдение показывает, что даже из арбалета этого класса могут быть причинены очень серьезные повреждения.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail