В судебно-медицинской практике колото-резаные повреждения занимают второе место по распространенности, уступая повреждениям, нанесенным твердыми тупыми предметами. В структуре «острой» травмы удельная доля колото-резаных повреждений составляет 50—75% [1], а в работе медико-криминалистического отделения — от 33,4 до 55,3% от общего количества экспертиз [2].
С середины ХХ столетия в России активно изучались особенности формирования колото-резаных повреждений кожного покрова и одежды, влияние последней на формирование повреждений кожи. Большое внимание уделяли вопросам идентификации орудия. Г.Л. Сервантинский (1991) и И.Н. Иванов (1989, 2000) изучали влияние острия и пятки клинка на морфологические признаки колото-резаных ран кожи, особенности отображения обуха в зависимости от условий вкола [3, 4]. Исследовали зависимость морфологических признаков повреждений от динамических особенностей и механизма их образования [5, 6]. Большой вклад в изучение колото-резаных повреждений и идентификации орудия внесли А.П. Загрядская и соавт. [7—9]. Л.А. Мусаев [10] изучал влияние толщины обуха на особенности тупого конца колото-резаных повреждений.
В.Д. Исаков и соавт. [11—13] исследовали морфологические признаки повреждений текстильных материалов и кожного покрова, нанесенных ножами с конструкционными особенностями обуха (НРС, НРС-2, штык-нож) и ножами с серрейторной заточкой лезвия. Они отметили отклонение обушкового разреза и асимметричность обушкового конца повреждения, соответствующие скосу пилы на обухе; наличие краевых разрезов и характерные осаднения тупого конца повреждения.
В доступной литературе нет публикаций о влиянии конструкционных, эксплуатационных особенностей обуха ножей хозяйственно-бытового и специального назначения (для дайвинга, парашютного спорта, охоты и др.), копий боевых ножей на морфологию колото-резаных ран; о дифференциальных признаках, позволяющих определить конкретные особенности обуха клинка, причинившего повреждение. Перечисленные ножи свободно продаются, имеются в большом количестве на руках у населения, что обусловливает увеличение количества повреждений, нанесенных ими.
Цель исследования — установление морфологических признаков колото-резаных повреждений, причиненных ножом, имеющим зубчатый обух, и их зависимость от условий нанесения повреждений, в частности давления на обух или лезвие.
Материал и методы
Для нанесения экспериментальных повреждений использовали хозяйственно-бытовой нож заводского изготовления с длиной клинка до пятки 8,7 см, максимальной шириной клинка 2,35 см. Острие ножа визуально выраженное, имеет размер точки контакта 0,5×0,3 мм. Режущая кромка лезвия острая, радиус закругления 0,01 мм, ширина полей заточки 0,15 см. Скос обуха прямой, длина скоса 5,5 см, высота — 0,75 см. Толщина обуха 0,17—0,21 см, ребра обуха выражены. В зоне обуха на расстоянии 2,2 см от острия начинается участок зубцов протяженностью 4 см. Зубцы прямоугольные (П-образные), рабочая часть не выстоит за линию обуха и не выходит за плоскость клинка, сформированы за счет выемок прямоугольной формы глубиной 0,25 см и шириной 0,27—0,3 см. Ребра рабочей поверхности со стороны острия скруглены, со стороны рукояти выражены. Ось зубцов отклонена в направлении рукоятки (рис. 1).
Экспериментальные повреждения (всего 50) наносили в области груди и передней поверхности бедра биоманекенов. Погружение клинка ударное, с давлением на обух (20 вколов), на лезвие (18) и без давления на обух или лезвие (12), на глубину до 6 см от острия клинка. В качестве объектов исследования использовали трупный материал от лиц в возрасте 24—55 лет с давностью смерти от 12 до 24 ч. После нанесения экспериментальных повреждений кожные лоскуты с малым количеством подлежащей подкожной основы изымали, нативными изучали визуально и стереоскопически (МБС-10; ×10, ×20). Затем кожные лоскуты растягивали по масштабу до первоначальных размеров и восстанавливали в растворе Ратневского №1 в течение 1—3 сут. После восстановления с поверхности кожных лоскутов удаляли излишки раствора, объекты подсушивали в условиях помещения при комнатной температуре в течение 30—40 мин. Для выявления осаднений кожный покров окрашивали водным маркером в течение 5 мин, после чего излишки красителя удаляли влажным ватно-марлевым тампоном. Экспериментальные повреждения изучали визуально, метрически и стереоскопически.
Результаты и обсуждение
Все повреждения имели характерную для колото-резаных ран морфологическую картину: линейно-щелевидная форма с относительно ровными, сопоставимыми между собой краями; преобладание длины раневого канала над линейными размерами кожной раны; наличие острого и тупого концов повреждения.
При нанесении повреждений с упором на лезвие повреждения имели длину 2,4—2,95 см, тупой П-образный конец, симметричный (вер. 0,45) или скошенный (вер. 0,55) с хорошо выраженными ребрами. Ширина тупого конца повреждения составляла от 0,15 до 0,18 см. В области обушкового разреза отмечалась полосовидная отслойка эпидермиса на ширину до 0,1 см и протяженностью до 0,33 см, края отслоенного эпидермиса имели вид волнистой линии, подвернуты в просвет повреждения (вер. 0,59). На стенках повреждения в области тупого конца заметны слабовыраженные валики и борозды (вер. 0,7), ориентированные под углом к поверхности кожи. В области тупого конца повреждения с вероятностью 0,5 наблюдали локальные участки поверхностного осаднения неопределенной геометрической формы, с нечеткими контурами.
При нанесении повреждений без упора на обух или лезвие длина повреждений составляла 2,2—2,6 см. Тупой конец повреждения во всех случаях имел П-образную симметричную (вер. 0,4) или асимметричную (вер. 0,6) форму с хорошо выраженными ребрами. Ширина тупого конца в пределах 0,17—0,2 см. С вероятностью 0,75 наблюдали короткие продольные разрывы, отходящие от одного из ребер тупого конца повреждения, а также сгущение сетчатого рисунка кожи в виде параллельных друг другу складок, ориентированных поперечно к длиннику повреждения (вер. 0,7). Также в области тупого конца повреждения (вер. 0,8) выявили полоски не полностью отделившегося эпидермиса с подлежащей дермой шириной 0,005 см и длиной до 0,1 см. Аналогичные полосы эпидермиса наблюдались у одного из краев повреждения в области обушкового разреза (вер. 0,9) (рис. 2, на цв. вклейке).
Обушковый конец повреждения имел вид мелковолнистой линии (вер. 0,9), над просветом повреждения в области обушкового конца — треугольные лоскуты эпидермиса (вер. 0,45). От края повреждения в области обушкового разреза отходили единичные поверхностные надрывы эпидермиса (вер. 0,45), ориентированные под прямым углом к оси повреждения. Стенки повреждения имели выраженную неровность в области обушкового разреза, на остальном протяжении были ровные. С вероятностью 0,48 отмечали поверхностные дефекты эпидермиса у одного из краев повреждения с четкими контурами в месте перехода обушкового разреза в лезвийный.
При нанесении повреждений с упором на обух повреждения имели линейно-щелевидную форму (вер. 0,8) и несколько изогнутую (вер. 0,2) на расстоянии 0,2 см от обушкового конца. Длина повреждений 2,2—2,5 см. Тупой конец П-образный, практически симметричный (вер. 0,8), или М-образный (вер. 0,2). От ребер обушкового конца повреждения отходили продольные по отношению к длиннику повреждения разрывы (вер. 1,0) длиной от 0,08 до 0,18 см. В области тупого конца повреждения наблюдали сгущение сетчатого рисунка кожи в виде параллельных друг другу складок (вер. 0,85). С вероятностью 0,75 обнаруживали специфическое осаднение тупого конца в виде ромба, отходящего от одного из углов тупого конца и располагающегося на оси повреждения. Между осаднением и обушковым концом повреждения всегда отмечали островок неповрежденного эпидермиса — квадратный (вер. 0,45) или полигональный (вер. 0,55), с резко деформированным сетчатым рисунком (рис. 3, на цв. вклейке).
В области обушкового разреза (вер. 0,5) отмечали частично (не полностью) отделенные полоски кожи, параллельные длиннику повреждения. Во всех случаях наблюдали осаднение и неровность краев повреждения в области обушкового разреза (вер. 1,0). С вероятностью 0,6 выявляли поверхностные дефекты эпидермиса у одного из краев (как правило, правого) повреждения с четкими контурами в месте перехода обушкового разреза в лезвийный. Во всех случаях (вер. 1,0) в обушковой части разреза определялась выраженная неровность в виде валиков, ориентированных под некоторым углом к поверхности кожи. На стенках обушкового конца повреждения обнаруживали ступенчатые выступы, ориентированные параллельно к поверхности кожи (вер. 0,75).
Кроме особенностей повреждения, во всех случаях в выемках между зубцами, даже после однократного воздействия, обнаруживали визуально видимые частицы подкожной основы и лоскуты эпидермиса.
Выводы
1. Наличие конструкционных особенностей обуха оказывает значительное влияние на морфологическую картину тупого конца колото-резаного повреждения и обушковой части разреза.
2. Выраженность выявленных специфических признаков повреждений позволяет установить особенности нанесения повреждений и наклон клинка в этот момент.
3. Во всех случаях необходимо исследование предполагаемого орудия для выявления следов биологического характера.