23 марта 2013 г. исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося судебного медика и ученого профессора Аделаиды Петровны Загрядской, внесшей огромный научный и практический вклад в развитие советской и российской судебной медицины. Ее светлой памяти посвящается эта статья.
Аделаида Петровна Загрядская родилась 23 марта 1923 г. в Дальне-Константиновском районе Горьковской области, с отличием окончила среднюю школу, затем в 1944 г. успешно завершила учебу в Горьковском государственном медицинском институте им. С.М. Кирова, получив «красный» диплом.
Ее мать была гречанкой. Сказалась южная кровь, отсюда яркая и привлекательная внешность профессора; она нравилась всем, кто ее знал. А. Загрядская была аспирантом, ассистентом и доцентом кафедры судебной медицины ГМИ, которой последовательно заведовали профессора В.И. Щедраков и А.И. Законов. Последний стал не только научным руководителем, но ее учителем в самом широком толковании этого понятия.
«Александру Ивановичу, — говорила Аделаида Петровна Загрядская, — я обязана всем и, в первую очередь, отношением к жизни, людям, работе. Под его влиянием формировался мой характер, происходило становление меня как личности. И сейчас, когда учителя давно нет рядом (он скончался в 1965 г.), при какой-то сложной жизненной ситуации я обычно думаю; а как бы поступил Александр Иванович? Что бы он посоветовал мне? Это был необыкновенный человек: умный, принципиальный, честный, знающий жизнь во всех ее проявлениях. Он был прост в обращении, никогда не делил людей по рангам, занимаемым местам на служебных лестницах. Он любил людей, и люди отвечали ему взаимностью, а истинные ученики (и среди них я) — боготворили его...».
Под руководством проф. А.И. Законова Аделаида Петровна защитила в 1953 г. кандидатскую и в 1964 г. докторскую диссертации. Ее докторская диссертация «Определение орудия травмы при судебно-медицинском исследовании колото-резаного ранения» и последующая монография, вышедшая 2 года спустя, стали новым словом в судебной медицине страны, положив начало поистине космическому взлету горьковской школы судебных медиков.
В ходе своей трудовой деятельности А. Загрядская 25 лет (с 1963 по 1988 г.) была заведующей кафедрой судебной медицины ГМИ и 19 лет (с 1973 по 1992 г.) руководителем судебно-медицинской службы Горьковской области. Она была членом Правления Всесоюзного общества судебных медиков, членом редколлегии журнала «Судебно-медицинская экспертиза», редакционной коллегии Большой медицинской энциклопедии, почетным членом Международной академии судебных медиков и социальной гигиены. Неоднократно выступала с научными докладами на конгрессах за рубежом (в Германии, Финляндии, Чехословакии). Проф. А.П. Загрядская награждена орденом «Знак Почета» и знаком «Отличник здравоохранения». Не стало Аделаиды Петровны в феврале 2002 г. До последних дней она трудилась, будучи заведующим оргметодотделом Нижегородского областного бюро судебно-медицинской экспертизы и профессором кафедры уголовного процесса и криминалистики Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.
Надо отметить, что коллективы кафедры судебной медицины Нижегородской медицинской академии и бюро судебно-медицинской экспертизы Нижегородской области всегда уделяли много внимания вопросам оптимизации учебного процесса: организовывались тематические учебные классы для практических занятий, издавались учебно-методические пособия по сложным вопросам судебной медицины и экспертной практики, снимались короткометражные звуковые 55-мм учебно-художественные фильмы. Наряду с этим изготавливались различные стенды, влажные и сухие препараты, альбомы, таблицы, методические рекомендации для преподавателей по лекциям и практическим занятиям.
Повышению результатов научно-производственной работы способствовало качественное и количественное улучшение условий труда коллектива в связи с его переездом в новый корпус в 1972 г., инициатором которого стала проф. А.П. Загрядская.
Научная деятельность А.П. Загрядской была необыкновенно широкой. Под ее руководством защищены 29 кандидатских и 4 докторские диссертации, она автор 8 монографий, 56 пособий и более 200 научных работ по судебной медицине. Начиная с 60-х годов и вплоть до конца 80-х (то был «золотой век» советской судебной медицины), горьковская школа судебных медиков была ведущей в стране, ни в чем не уступая другим передовым научным школам — Москвы, Ленинграда, Киева, Барнаула.
С 60-х годов XX века преподаватели кафедры и занимающиеся под руководством А.П. Загрядской практические врачи — судебно-медицинские эксперты и химики уделяли внимание в основном двум направлениям:
— выявление в механических повреждениях детальных свойств и особенностей, способствующих конкретизации экспертных выводов об орудии травмы и механизме его действия (В.А. Брюханов, М.И. Войлер, С.А. Володин, А.П. Загрядская, В.А. Законов, В.А. Кодин, Е.Ф. Колокольцев, А.Н. Ратневский, С.С. Самищенко, Л.С. Федоровцева, Л.М. Фридман, М.А. Фурман, Н.И. Шинкарев, Н.С. Эделев и др.);
— исследование следов биологического происхождения на различных объектах с диагностическими и идентификационными целями (Ю.Д. Алексеев, Н.В. Белихина, С.Э. Глизер, Н.В. Еранов, А.П. Загрядская, Л.И. Зайцева-Ильиногорская, Е.И. Королева, Н.В. Одинцов, С.И. Попов, Л.А. Ревнитская, Л.А. Тишинова, Т.И. Чистова, Н.Г. Шалаев, А.Л. Федоровцев и др.).
По первому направлению исследователи изучали повреждения острыми орудиями, главным образом колюще-режущими, и в меньшей степени травмы тупыми предметами, в том числе транспортными средствами. Применительно к ним определяли значимость данных, получаемых с помощью комплекса лабораторных и инструментальных методов: эмиссионного спектрального анализа, специальных видов микроскопии, рентгенографии в мягких лучах, методов цветных отпечатков, цветных химических реакций, профилографии и профилоскопии и др.
Была разработана, в частности, методика восстановления первоначального вида кожных ран на трупе, которые подвергались изменениям в результате сочетанного влияния ретракции кожи и развивающихся посмертных процессов (высыхание, гниение). Предложенная для этих целей обработка кожных повреждений уксусно-спиртовым раствором Ратневского прочно вошла в экспертную практику. Специальными исследованиями была доказана целесообразность использования растворов и для выявления кровоподтеков, а также трупных пятен на гнилостно измененной коже.
Одновременно были установлены возможности судебно-медицинской экспертизы при исследовании колото-резаных ранений, в том числе причиненных стеклом, повреждений ножницами, пилящими орудиями, при экспертизе автомобильной травмы, а также переломов подъязычной кости различного происхождения.
Существенное место в научных изысканиях проф. А.П. Загрядской занимали исследования, направленные на определение возможностей судебно-медицинской экспертизы по идентификации колюще-режущих орудий по следам микрорельефа лезвия на хрящевой ткани и некоторых материалах одежды.
По второму направлению при исследованиях, касающихся вначале колото-резаных, а затем и иных повреждений, А.П. Загрядской было отмечено, что на орудиях, использованных для их нанесения, наряду с кровью и волосами (при травме частей тела, покрытых волосами) остаются и другие вещественные следы, а среди них волокна из материалов одежды, главным образом клеточные элементы поврежденных тканей. Экспериментальные, а затем и практические наблюдения обусловили необходимость специального изучения указанных объектов для определения их доказательственной значимости.
Дальнейшие изыскания показали, что цитологические методики эффективны при решении иных вопросов, связанных с экспертизой вещественных доказательств биологического происхождения: установлена их значимость при разрешении вопросов о принадлежности крови в следах новорожденному ребенку (плоду), при констатации происхождения крови из половых путей женщины, в частности о ее менструальной природе. По выявленным клеткам защечного эпителия в следах делается вывод о том, что это слюна; по клеткам слизистой оболочки влагалища — об образовании пятна влагалищным содержимым; по тем же клеткам, обнаруженным на половых органах мужчины, подозреваемого в сексуальных действиях,— о половом акте.
В диагностическом и идентификационном планах изучали также следы крови, волосы и ногти человека. Для экспертной практики были предложены обоснованные методики определения изменений макро- и микроэлементного состава волос и ногтей, обусловленных влиянием различных внешних и внутренних факторов; установление факта окраски волос с косметическими целями и вида использованного красителя; выявлены группы специфических антигенов АВ0 в луковицах и влагалищных оболочках вырванных волос, в окрашенных гистологических препаратах органов и тканей и т.д.
Развивая эти направления научного поиска, проф. А.П. Загрядская исходила из предпосылки, что вещественные следы травмы, выявленные на орудии после контакта его с телом и одеждой человека, могут составить «недостающий компонент» идентификации в случаях, когда исследование повреждений закончилось установлением лишь групповых признаков орудия, недостаточных для его отождествления. Другими словами, впервые был поставлен вопрос о концептуальной основе судебно-медицинского отождествления орудия по совокупности признаков, каждый из которых, взятый изолированно, имеет лишь относительное значение и недостаточен для такого вывода.
Научные исследования в указанных двух основных направлениях были и остаются ведущими, которыми занимались нижегородские судебные медики. Вместе с тем нельзя не упомянуть и о тех исследованиях, которые формально не входят в рамки этих направлений, что, однако, не умаляет их теоретической и, главное, практической значимости. Так, в свое время разрабатывались клинико-морфологические обоснования критериев определения степени тяжести телесных повреждений при термических ожогах, переломах позвоночника и таза (Е.Г. Колпащиков, Л.Б. Колыш, М.В. Торсуева и др.).
Изучали также вопросы диагностики прижизненных и посмертных кровоизлияний (Д.Е. Джемс-Леви, В.И. Макаров и др.); повреждений костей черепа, возникающих на трупе при замерзании (В.И. Лысый и др.); сохранность группоспецифических антигенов в трупных тканях в зависимости от влияния гнилостных процессов (Л.М. Биочинская и др.) и т.д.
В итоге результаты научных изысканий, выполненных на кафедре и в Нижегородском областном бюро судебно-медицинской экспертизы, составили содержание докторских и кандидатских диссертаций, многочисленных журнальных статей, докладов на различных съездах, конференциях, симпозиумах и совещаниях, методических рекомендаций, пособий, информационных писем для судебно-медицинских экспертов и работников правоохранительных органов. Разработанные методики, и это относится не только к цитологическим исследованиям, которые в первые годы их практического становления в СССР выполнялись только в Нижегородском бюро судебно-медицинской экспертизы, успешно используются в практике многих других экспертных учреждений страны и за рубежом.
Наверняка даже люди, близко знавшие Аделаиду Петровну Загрядскую, не предполагали, что она многие годы записывала в толстых томиках-ежедневниках с уже обозначенными датами (от 1 января до 31 декабря) те события, свидетелем которых ей довелось стать. Что ни день — по страничке, без пропусков и купюр, невзирая на занятость, усталость, командировки, даже болезни. Крылатый афоризм писателя Юрия Олеши: «Ни дня без строчки» стал для А.П. Загрядской по сути ее рабочим девизом, которому она следовала десятилетия. Многие из тех, которые ее окружали, сами того не ведая, стали героями ее автобиографической прозы.
Начинала запись Аделаида Петровна с указания дня недели, затем следовало описание погоды (в несколько слов). Дальше в творческом раскованном стиле расписывались весь рабочий день, люди, с которыми доводилось встречаться и говорить по телефону, увиденные телепередачи, сведения о самых разнообразных фактах, прочитанных научных статьях. Помимо этого, в дневниках много вклеек, заинтересовавших Аделаиду Петровну: стихи известных поэтов, посвященные ей и горьковским судебным медикам поздравления, близкие по духу любимые афоризмы, фразы и выражения, заметки и советы бытового характера, предсказания погоды и т.д. Здесь же театральные программы некоторых увиденных спектаклей, фотографии почитаемого ею Владимира Высоцкого, известных спортсменов и артистов, выдающегося ученого-генетика Н.В. Тимофеева-Ресовского.
Вот в качестве примера несколько коротких строк из ее дневников, относящихся к Первому Всероссийскому съезду судебных медиков.
« 1980 г. 29 сентября, понедельник. На улице еще солнечно и тепло. Очень осень поздняя, листьев на деревьях мало, а рябины как жар горят. Тремя машинами поехали в Суздаль на съезд медиков. Доехали хорошо, во Владимире навестили могилу Александра Ивановича Законова, моего Учителя. 15 лет назад, как он умер.»
Сейчас дневники А.П. Загрядской почти за 30 лет служения любимой профессии стали семейной реликвией. Мне думается, что при возможной инициативе Всероссийского общества судебных медиков и заинтересованных людей эти уникальные, скажу без преувеличения и литературные, мемуары могли бы стать достоянием самой широкой общественности и молодой экспертной смены.
Любопытен и малоизвестный неформальный эпизод, связанный с А.П. Загрядской. Наверняка многие наслышаны о трагической судьбе популярной актрисы Валентины Малявиной, осужденной по обвинению в убийстве. В. Малявина 8 лет провела в тюрьме за то, что, как решил суд, убила любимого человека. Экспертиза, однако, установила, что Станислав Жданько сам закололся кухонным ножом (Валентина была в другой комнате). Дело закрыли. А через 5 лет состоялся суд, который определил, что Малявина виновна в смерти Жданько и приговорил ее к 9 годам лишения свободы.
И вот как-то в восьмидесятых ко мне обратился журналист столичных «Известий» и «Недели» Владилен Арсеньев. Замечу, что ныне Владилен Владиленович весьма известный человек, он главный продюсер таких сериалов, как «Каменская», «Дальнобойщики», «Салон красоты», «Ростов-папа», «Криминальная Россия», «Эксперты», «Дронго» и др.
«Возможно, ты слышал о профессоре судебной медицины из Горького А.П. Загрядской?» — начал наш разговор А. Арсеньев. — «Говорят, что это самый видный судебный медик в стране по вопросу ножевых ранений. Мы, инициативная группа кинодеятелей и журналистов по реабилитации В. Малявиной, хотели бы обратиться к ней за консультацией».
В тот же день звоню А.П. Загрядской. А неделю спустя выехавший в Горький со всеми материалами по делу В. Арсеньев встретился с Аделаидой Петровной. Помнится, в последующем разговоре В. Арсеньев весьма восторженно отозвался о профессоре, давшей инициативной группе ряд ценных советов, эта консультация в определенной мере способствовала, пусть и запоздалой, реабилитации В. Малявиной.
После похорон Аделаиды Петровны прозвучала мысль издать книгу воспоминаний о профессоре. Ее горячо поддержал тогдашний председатель общества судебных медиков Владислав Олегович Плаксин. Были разосланы письма в многие города страны. И такая книга была издана в 2003 г., у нее 26 авторов. Есть там стихи и песни, посвященные профессору ее учениками.
Вот стихи Иры Белихиной.
Мой шеф! Спасибо Вам за честь
Считаться Вашей ученицей,
Быть рядом, видеть, слышать Вас
И Вашим именем гордиться.
Теперь не только за свое,
За Ваше имя мы в ответе.
И Вы для нас не только шеф,
Вы — наша мать, мы — ваши дети.
А профессор Лев Моисеевич Бедрин из Ярославля, близкий друг Загрядской, написал так к ее юбилею:
Пусть года уходят в эстафете,
Наш пейзаж другие сменят виды,
Но земля единственна на свете
И одна на ней Аделаида.
Ныне над входом одного из залов, где под председательством проф. А.П. Загрядской проводились врачебные конференции, заседания методического совета Нижегородского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, учебные занятия по повышению квалификаций судебно-медицинских экспертов и другие мероприятия, висит надпись «Мемориальный зал памяти профессора Аделаиды Петровны Загрядской». В центре помещения — большой портрет профессора, написанный маслом, а рядом — краткая биография. В нишах зала — стенды, освещающие ее научный путь, портреты многочисленных ее учеников, соратников и последователей.
Наш замечательный писатель Константин Георгиевич Паустовский как-то сказал, что люди, работающие в любых областях, делятся на три категории: тех, кто ýже своей профессии, кто точно входит в ее рамки и тех, кто значительно шире своей профессии. Мне кажется, что заключительная часть этого мудрого высказывания может быть отнесена и к Аделаиде Петровне Загрядской.
Деятельность ее была огромной и оставила заметный яркий след в науке, практике и истории ее любимой профессии.