Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Правила оформления статей, направляемых для публикации в журнал "Судебно-медицинская экспертиза"

Прочитано: 762 раза


Как цитировать:

Правила оформления статей, направляемых для публикации в журнал "Судебно-медицинская экспертиза". Судебно-медицинская экспертиза. 2013;56(4):64‑64.
Instructions for authors submitting manuscripts to the journal Sudebno-meditsinskaya ekspertiza (Forensic Medical Expertise). Forensic Medical Expertise. 2013;56(4):64‑64. (In Russ.)

Журнал «Судебно-медицинская экспертиза» освещает теорию и практику судебной медицины — вопросы судебно-медицинской экспертизы живых лиц, трупов, исследования вещественных доказательств, судебно-химического анализа и др. При оформлении статьи для печати редакция журнала просит строго соблюдать следующие правила.

1. Статья, направляемая в журнал, должна иметь официальное направление из учреждения, в котором выполнена данная работа, и визу научного руководителя на первой странице, заверенную круглой печатью учреждения.

2. Статья может быть представлена в подготовленном для распечатки электронном виде (одним файлом) либо напечатана на бумаге формата А4 и содержать электронный носитель (диск CD-R). Статья и все приложения должны быть напечатаны шрифтом Times New Roman, размер 14 через 1,5 интервала, с полем слева не менее 3 см. Объем оригинальной статьи не должен превышать 8 стр. , казуистических сообщений и заметок — 3 стр. машинописного текста. Больший объем (до 12—14 стр.) возможен для лекций и статей обзорного и обобщающего характера.

3. В начале первой страницы (на титульном листе) после названия статьи указывается автор(ы) : ученая степень, научное звание, инициалы, фамилия. С новой строки представляются выходные данные: кафедра, отдел или лаборатория с указанием звания, инициалов и фамилии руководителя, полное название учреждения, город.

4. Материал оригинальной статьи рекомендуется излагать следующим образом: краткий литературный обзор, цель данной работы, методика, результаты и обсуждение, краткие выводы . Изложение материала должно быть ясное, сжатое, без длинных введений, повторений и дублирования в тексте данных таблиц и рисунков. При обработке материала используется система единиц СИ. Статья должна быть тщательно выверена автором, обращается внимание на таблицы, дозы лекарственных препаратов, формулы, цитаты, рисунки.

5. К статье следует прилагать только действительно необходимые для пояснения текста рисунки (не более 3) . Каждый рисунок представляется на отдельном листе, подписи ко всем рисункам печатаются на отдельном листе. Подпись к каждому рисунку состоит из его названия и «легенды» — объяснения частей рисунка, символов, стрелок и других его деталей. Если рисунок состоит из нескольких фрагментов, необходимо дать общую подпись ко всему рисунку, затем описание каждого фрагмента.

В подписи к микрофотографиям надо указывать степень увеличения и окраску. Данные рисунков не должны повторять материалы таблиц. По тексту даются ссылки на таблицы и рисунки; место, где в тексте должен быть помещен рисунок или таблица, следует отметить квадратом в левом поле с указанием их номера.

6. Список литературы, составленный в порядке цитирования источников в тексте, печатается на отдельном листе(ах) через 1,5 интервала, каждый источник с новой строки под порядковым номером.

В каждом источнике литературы приводятся в следующем порядке: 1. Все авторы книги или статьи. 2. Название книги или статьи. 3. Выходные данные: после названия книги приводится город, в котором она издана, после двоеточия название издательства и год издания. Если дается ссылка на главу из книги, сначала упоминаются все авторы и название главы, далее с заглавной буквы «В кн.:» («In.») и фамилии авторов книги или редактора, затем название книги и ее выходные данные.

При описании статьи из журнала после указания всех авторов дается название статьи, затем — сокращенное название журнала и год издания (между ними знак препинания не ставится), затем после точки с запятой — номер отечественного журнала (для иностранного журнала № тома и № журнала), после двоеточия — цифры первой и последней (через тире) страниц.

При упоминании отдельных фамилий авторов в тексте им должны предшествовать инициалы (фамилии иностранных авторов приводятся в оригинальной транскрипции). В тексте статьи библиографические ссылки даются арабскими цифрами в квадратных скобках .

7. К оригинальной статье необходимо приложить на отдельном листе краткое содержание (резюме) для перевода на английский язык, с указанием фамилий и инициалов авторов, названия статьи и названия учреждения(ий), размером не более 25 строк. Резюме должно быть структурированным, т.е. содержать данные о цели проведенной работы, методах и основных результатах. В конце резюме помещаются «ключевые слова» (от 3 до 5), способствующие индексированию статьи в информационно-поисковых системах. Авторы, хорошо знающие английский язык, могут сопроводить резюме качественным переводом.

8. Статья должна быть собственноручно подписана всеми авторами. Подробные сведения о каждом авторе должны быть представлены на отдельной странице в конце статьи. Следует указать научное звание, ученую степень, место работы, должность, почтовый и электронный адреса, телефоны.

Все статьи, поступающие для публикации в журнале, подвергаются рецензированию. Редколлегия оставляет за собой право сокращать и редактировать статьи. Статьи, ранее опубликованные или направленные в другой журнал или сборник, присылать нельзя. Статьи, оформленные не в соответствии с указанными правилами, редколлегией не рассматриваются.

Все статьи, в том числе подготовленные аспирантами и соискателями ученой степени по результатам собственных исследований, принимаются к печати бесплатно .

Подготовленные для печати статьи авторы могут направлять на электронный адрес редакции: journal@rc-sme.ru   либо по почте: 125284 Москва, ул Поликарпова, 12/13, РЦСМЭ, редакция журнала «Судебно-медицинская экспертиза».

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.