Евгений Михайлович Саломатин (к 75-летию со дня рождения)

Прочитано: 413 раз


Как цитировать:

Евгений Михайлович Саломатин (к 75-летию со дня рождения). Судебно-медицинская экспертиза. 2013;56(4):62‑62.
Evgeniy Mikhailovich Salomatin (on the occasion of his 75th birthday anniversary). Forensic Medical Expertise. 2013;56(4):62‑62. (In Russ.)

2 июля 2013 г. исполнилось 75 лет со дня рождения и более 50 лет научной, экспертной и педагогической деятельности главного научного сотрудника лаборатории судебно-химических, химико-токсикологических научных и экспертных исследований ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России, доктора фармацевтических наук, профессора Евгения Михайловича Саломатина.

Имя профессора Е.М. Саломатина хорошо известно судебным медикам России, ближнего и дальнего зарубежья. Он является достойным продолжателем отечественной школы судебных химиков.

В 1957 г. Е.М. Саломатин поступил в Московский фармацевтический институт (ныне фармацевтический факультет Первого МГМУ им. И.М. Сеченова). После окончания института в 1962 г. Е.М. Саломатин был направлен на работу в НИИ судебной медицины МЗ СССР (ныне ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России — РЦСМЭ), где в течение более 50 лет прошел всю школу от младшего научного сотрудника до заведующего отделом. В 1970 г. Е.М. Саломатиным была защищена кандидатская, а в 1992 г. — докторская диссертация на тему «Химико-токсикологическое изучение психотропных препаратов фенотиазинового ряда». Свою научную и педагогическую деятельность Е.М. Саломатин успешно совмещает с практической экспертной работой, подготовкой научных и экспертных кадров для судебно-химических лабораторий страны.

Основные направления научно-практической деятельности Е.М. Саломатина связаны с изучением и разработкой химико-токсикологических методов определения и систематического метода анализа психотропных и сердечно-сосудистых соединений, научными, организационными и практическими экспертными вопросами судебно-химической, химико-токсикологической и судебно-медицинской практики, с подготовкой кадров экспертов-химиков и студентов. Под руководством Е.М. Саломатина выполнены 2 докторских и 6 кандидатских диссертаций. Проф. Е.М. Саломатин является автором более 200 научных работ и ряда методических рекомендаций, информационных писем и пособий по различным вопросам химико-токсикологического и судебно-химического анализа. Он также является одним из авторов (совместно с проф. Т.В. Плетеневой и др. сотрудниками кафедры) учебника «Токсикологическая химия» и практикума по фармацевтической химии.

Е.М. Саломатин постоянно участвует в проведении сложных комиссионных судебно-медицинских и судебно-химических экспертиз и исследований, проводимых в ФГБУ РЦСМЭ Минздрава России, осуществляет курирование деятельности ряда судебно-химических отделений Бюро СМЭ РФ, консультирует работников правоохранительных органов, адвокатуры, практических экспертов-химиков и судебно-медицинских экспертов различных Бюро СМЭ РФ, участвует в работе съездов судебных медиков нашей страны. Е.М. Саломатин является председателем проблемной подкомиссии РАМН «Научные основы судебно-медицинской токсикологии, токсикологической и судебной химии», председателем секции судебных химиков и химиков-токсикологов Московского отделения Всероссийского общества судебных медиков, членом редколлегии журнала «Судебно-медицинская экспертиза», членом Ученого совета ФГБУ РЦСМЭ Минздрава России, членом диссертационного Совета при Российском университете дружбы народов, членом Федерального центра по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ, членом Международной ассоциации судебных токсикологов «ТИАФТ».

Е.М. Саломатиным опубликованы программы по токсикологической химии для высших учебных заведений, учебник по токсикологической химии для высших учебных заведений медицинского и фармацевтического профиля (учебник выдержал 3 издания), различные пособия и монографии, усовершенствованные медицинские технологии по токсикологической (судебной) и фармацевтической химии. Е.М. Саломатин постоянно участвует и выступает с докладами на научных конференциях РЦСМЭ, заседаниях секции судебных химиков Московского отделения общества судебных химиков (является его председателем), Всероссийских научно-практических съездах и конференциях, совещаниях и конференциях судебно-медицинских экспертов и судебно-медицинских экспертов-химиков и их ассоциаций (в Москве, Туле, Казани, Салехарде, Новосибирске, Владикавказе и др.) по различным вопросам судебно-медицинской и судебно-химической экспертной практики, организационным и др.

В 1987—1989 гг. по заданию Верховного Совета СССР, прокуратуры СССР, Министерства здравоохранения СССР и Главного судебно-медицинского эксперта МЗ СССР Е.М. Саломатин выезжал для участия в работе комиссий и в судебных заседаниях, а также для оказания научно-консультативной и практической помощи в работе судебно-медицинских экспертных учреждений в Ереван, Тбилиси, Сухуми, Винницу, Ростов, Белгород и др.

За хорошие показатели в научной и экспертной работе, внедрение научных достижений в судебно-медицинскую практику, подготовку квалифицированных кадров судебно-медицинских экспертов-химиков Е.М. Саломатин награжден значком «Отличнику здравоохранения», почетной грамотой Минздрава России и медалью «Ветеран труда». Правлением Всероссийского общества судебных медиков отмечен медалью «За заслуги».

За большую и плодотворную совместную работу с правоохранительными органами Е.М. Саломатин Министерством внутренних дел Российской Федерации награжден медалью «За боевое содружество».

Редакционная коллегия журнала «Судебно-медицинская экспертиза», дирекция и сотрудники ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России, ректорат и сотрудники кафедры фармацевтической и токсикологической химии и кафедры управления и экономики фармации Российского университета дружбы народов поздравляют Евгения Михайловича с юбилеем, желают ему здоровья и дальнейших творческих успехов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.