Ковалев А.В.

Красноярский филиал ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России

Панфиленко О.А.

ФГБУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" Минздрава России

О научной и научно-организационной деятельности ФГБУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" Минздрава России и перспективах ее дальнейшего развития

Авторы:

Ковалев А.В., Панфиленко О.А.

Подробнее об авторах

Прочитано: 1031 раз


Как цитировать:

Ковалев А.В., Панфиленко О.А. О научной и научно-организационной деятельности ФГБУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" Минздрава России и перспективах ее дальнейшего развития. Судебно-медицинская экспертиза. 2013;56(4):4‑6.
Kovalev AV, Panfilenko OA. On the scientific and organizational activities of the federal state budgetary institution "Russian Centre of Forensic Medical Expertise", Russian Ministry of Health, and prospects for their further development. Forensic Medical Expertise. 2013;56(4):4‑6. (In Russ.)

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации №51 от 13.03.95 на базе НИИ судебной медицины и Бюро главной судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации создано Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» (РЦСМЭ) Министерства здравоохранения Российской Федерации. Это единственное в стране судебно-медицинское научно-практическое учреждение, в составе которого функционируют научно-исследовательские и экспертные подразделения.

В силу своего уникального статуса РЦСМЭ является по существу головным судебно-медицинским учреждением страны.

Согласно Уставу, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации №239 от 27.09.2012, в задачи в области научно-исследовательской и научно-организационной деятельности РЦСМЭ входят разработка научных основ организации и производства судебно-медицинских экспертиз, координация и планирование научно-исследовательских работ (НИР) по различным направлениям судебно-медицинской экспертной деятельности, внедрение в судебно-медицинскую практику результатов научных исследований.

Исходя из указанного круга обязанностей, в соответствии с планами, утверждаемыми Минздравом России, РЦСМЭ занимается разработкой современных медико-криминалистических, морфологических, молекулярно-генетических и судебно-химических методов исследования, направленных на повышение качества и уровня судебно-медицинских экспертиз.

На период 2012—2014 гг. государственным заданием в РЦСМЭ предусмотрено следующее:

— изучение биометрических аспектов разрушения трупов в целях их сортировки в очаге массовых катастроф по признаку расовой принадлежности;

— изучение фундаментальных основ судебно-медицинской идентификации личности по голосу и звучащей речи;

— изучение морфологических признаков, объема и механизма травмы, причиненной высокоскоростными ранящими агентами;

— изучение морфологических эквивалентов танатогенеза при токсической кардиомиопатии и сочетании ее с другими поражениями;

— изучение морфологических критериев, позволяющих устанавливать давность смерти, место захоронения и маршрут перемещения трупа биологическими методами;

— изучение новых технологических решений в судебно-медицинской молекулярно-генетической экспертизе: типирование ДНК человека с использованием масс-спектрометрического анализа амплифицированных фрагментов;

— изучение возможности совершенствования методов судебно-химического исследования наркотических и психотропных веществ в биологическом и трупном материале.

Определенные государственным заданием медико-криминалистические и молекулярно-генетические НИР имеют важное значение для идентификации личности при расследовании преступлений и последствий происшествий, сопровождающихся массовыми человеческими жертвами (стихийные бедствия, техногенные катастрофы, террористические акты), при судебно-медицинской оценке морфологических признаков повреждений, причиненных высокоскоростными ранящими агентами, и при проведении судебно-медицинских экспертиз по установлению родственных отношений.

Научные исследования по усовершенствованию морфологической диагностики причин смерти, судебно-химическому установлению отравлений и интоксикации наркотическими и психотропными веществами важны и необходимы не только для совершенствования судебно-медицинской практики, но имеют также большое значение в лечебно-профилактической деятельности органов здравоохранения.

Наряду с этим в указанный период предусмотрено выполнение работ по организационному и информационному обеспечению фундаментальных, прикладных и экспериментальных научных исследований:

— разработка новых организационно-методических материалов по судебно-медицинской молекулярно-генетической экспертизе в рамках типирования ДНК человека с использованием масс-спектрометрического анализа амплифицированных фрагментов;

— разработка проектов нормативно-правовых документов по организации и порядку производства различных видов судебно-медицинских экспертиз;

— разработка новых организационно-методических материалов по совершенствованию методов судебно-химического исследования наркотических и психотропных веществ в биологическом и трупном материале.

Важнейшим этапом научно-исследовательской работы является внедрение ее результатов в практику.

В РЦСМЭ этому вопросу уделяется серьезное внимание. В планах проводящихся НИР в обязательном порядке указываются форма и сроки внедрения в практику их результатов, причем это относится не только к научным работам РЦСМЭ, а имеет более широкие масштабы. Сотрудники РЦСМЭ принимают активное участие в подготовке научно-методических материалов совместно с представителями других судебно-медицинских учреждений.

Все поступающие в РЦСМЭ новые методы исследования, рекомендуемые для внедрения в судебно-медицинскую практику, рецензируются сотрудниками РЦСМЭ, рассматриваются на Ученом совете и в случае их соответствия требованиям утверждаются для тиражирования и рассылки в судебно-медицинские учреждения страны.

Об интенсивности и масштабах этой работы свидетельствуют следующие цифры: за период с 2000 по 2012 г. в РЦСМЭ рассмотрено, рекомендовано к тиражированию и разослано в судебно-медицинские учреждения 96 различных научных технологий, методических указаний, рекомендаций, пособий для врачей и других методических материалов, выполненных как в РЦСМЭ, так и в других судебно-медицинских учреждениях страны.

Успешное решение научных проблем в любой отрасли науки зависит от уровня квалификации научных кадров. В РЦСМЭ подготовка научных кадров осуществляется через аспирантуру и систему соискательства.

Формирование аспирантуры в пределах выделяемого бюджета происходит в соответствии с «Федеральными государственными требованиями к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования для обучающихся в аспирантуре», утвержденными приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №1365 от 16.03.2011.

С учетом указанных Требований в РЦСМЭ разработана «Основная профессиональная образовательная программа послевузовского образования для обучающихся в аспирантуре по специальности 14.03.05 «Судебная медицина», учитывающая специфику специальности и обеспечивающая надлежащую подготовку аспирантов на базе РЦСМЭ, в бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы и на профильных кафедрах медицинских вузов Москвы.

Обучение осуществляется по индивидуальным планам аспирантов, разработанным на базе указанной образовательной программы. В этих планах определены содержание и объем общей и судебно-медицинской подготовки аспирантов, сроки сдачи кандидатских экзаменов, подготовки и защиты диссертаций. Аспиранты проходят обучение под руководством научных руководителей, утвержденных на ученом совете.

О ходе выполнения индивидуальных планов аспиранты ежегодно отчитываются на заседаниях Ученого совета, на которых при необходимости принимаются решения, обеспечивающие своевременное и качественное выполнение указанных планов.

Аспиранты РЦСМЭ принимают активное участие в научных конференциях, выступая на них с докладами и сообщениями, раскрывающими сущность их диссертационных исследований. Участие аспирантов в конференциях способствует расширению их научного диапазона и оказывает плодотворное влияние на качество выполняемых ими диссертационных исследований.

Серьезное внимание обращается на предзащитные мероприятия. Предварительная апробация диссертаций проводится на научных конференциях РЦСМЭ, на которых в обсуждении представленных диссертаций принимают участие заранее назначенные рецензенты и все присутствующие. Предзащитные научные конференции являются по существу репетициями защиты диссертаций. К защите рекомендуют только те диссертации, которые получают в целом положительную оценку и содержание которых достаточно полно отражено в статьях, опубликованных в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК.

Аналогичные требования предъявляются и к диссертационным исследованиям, выполняемым соискателями, прикрепленными к РЦСМЭ.

Чрезвычайно важное значение в подготовке научных кадров имеет диссертационный совет РЦСМЭ по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности 14.03.05 «Судебная медицина».

Состав диссертационного совета, впервые созданного в 1966 г. при НИИ судебной медицины, неоднократно менялся, но во все времена он являлся наиболее представительным диссертационным советом в области судебной медицины.

В отличие от других диссертационных советов, наделенных правом приема защиты диссертаций по специальности «Судебная медицина», в состав которых входит минимальное количество судебных медиков, необходимое для приема защиты диссертаций по специальности «Судебная медицина», диссертационные советы РЦСМЭ всегда были полностью укомплектованы специалистами — судебными медиками. В настоящее время в состав диссертационного совета входят 22 члена совета, имеющие ученые степени по специальности 14.03.05 «Судебная медицина».

Диссертационный совет РЦСМЭ проводит интенсивную работу по аттестации научно-педагогических кадров высшей квалификации в области судебной медицины. Об интенсивности этой работы свидетельствует количество диссертаций, защищенных с 1966 по 2012 г. в диссертационных советах НИИ судебной медицины и РЦСМЭ: 212 кандидатских и 75 докторских диссертаций.

Провести анализ тематики такого количества диссертационных исследований в рамках настоящей статьи не представляется возможным, но можно с уверенностью утверждать, что диссертации, защищенные в диссертационных советах НИИ судебной медицины и РЦСМЭ, посвящены различным актуальным судебно-медицинским проблемам, которые внесли весомый вклад в развитие отечественной судебной медицины.

Деятельность РЦСМЭ по аттестации научных и научно-педагогических кадров обеспечивает судебную медицину квалифицированными специалистами, способными успешно руководить научными, педагогическими и практическими судебно-медицинскими учреждениями страны.

Многие судебные медики, защитившие докторские и кандидатские диссертации в РЦСМЭ, в настоящее время возглавляют его научные подразделения, заведуют кафедрами судебной медицины вузов или руководят бюро судебно-медицинской экспертизы.

РЦСМЭ как головное научно-практическое учреждение страны в области судебной медицины принимает все возможные и зависящие от него меры по дальнейшему совершенствованию подготовки кандидатов и докторов наук.

В настоящее время в Министерстве образования и науки Российской Федерации рассматривается вопрос о необходимости улучшения организации работы по аттестации научных и научно-педагогических кадров.

В статьях вновь назначенного председателя ВАК В. Филиппова, опубликованных в центральной прессе, указывается на необходимость осуществления ряда серьезных мероприятий, направленных на повышение качества аттестации научных и научно-педагогических кадров.

Все указанные виды деятельности в области научно-исследовательской и научно-организационной работы в РЦСМЭ осуществляются опытным, хорошо подготовленным в профессиональном отношении коллективом ученых, ответственно выполняющим возложенные на него государственные задачи.

Важнейшим событием в развитии отечественной медицинской науки является утверждение в 2013 г. Правительством Российской Федерации разработанной Минздравом России «Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 г».

«Это важное событие для отечественной медицинской науки, — комментирует утверждение этого документа министр здравоохранения Российской Федерации В. Скворцова. — Фактически это первый в нашей истории документ, определяющий, в каком направлении и какими путями на протяжении следующих 12 лет будет двигаться отечественная медицинская наука».

Реализация Стратегии необходима для повышения эффективности отечественной медицинской науки и преодоления негативных тенденций в ее развитии.

В числе прочих задач в Стратегии предусмотрены повышение результативности фундаментальных и прикладных научных исследований, укрепление кадрового научного потенциала, повышение эффективности управления медицинской наукой на основе развития и внедрения программно-целевого метода управления и проведения институциональных преобразований.

Министр здравоохранения Российской Федерации В. Скворцова заявила: «Одной из главных причин невысокой эффективности отечественной биомедицинской науки является ее разобщенность, которая заключается, с одной стороны, в отсутствии единых приоритетов, с другой — во множественном тиражировании узконаправленных и локальных лабораторных работ, повторении одних и тех же исследований. Для того, чтобы ликвидировать эту негативную тенденцию, с целью межведомственной координации будет сформирован межведомственный совет по медицинской науке, в состав которого войдут представители федеральных органов исполнительной власти, государственных академий наук и научных и образовательных организаций. Министерство здравоохранения Российской Федерации выступает как координатор этого совета».

В целях реализации Стратегии Минздравом России будет разработан и утвержден соответствующий план мероприятий. Российский центр судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации как головное научное учреждение страны, имеющее большой опыт в организации и проведении научных исследований в области судебной медицины, примет в этой важной государственной работе самое деятельное участие в целях развития и совершенствования судебно-медицинской науки.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.