Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Биохимическая диагностика смертельной опийной интоксикации
Журнал: Судебно-медицинская экспертиза. 2013;56(2): 30‑32
Прочитано: 886 раз
Как цитировать:
Число потребителей наркотиков в России только по официальным данным составляет более 2,5 млн, из них 90% страдают зависимостью от опиатов. Ежегодно в нашей стране от употребления наркотических веществ умирают около 75 тыс. человек, не доживших до 30-летнего возраста. Только за минувший год, по данным Российского центра судебно-медицинской экспертизы, в России от острого отравления наркотическими веществами умерли более 6 тыс. человек, причем более 80% из них — от отравления опиатами. В Москве за 1998—2011 гг. от отравления наркотиками опиатной группы умерли около 10 тыс. человек, что составило свыше 70% от числа умерших в результате отравления наркотическими препаратами и почти 10% от числа умерших в результате всех отравлений. К сожалению, эти показатели неуклонно растут.
Традиционно предметом изучения судебных медиков являются хронические и острые отравления наркотическими средствами. В Российской Федерации впервые под руководством члена-корр. РАМН проф. Ю.И. Пиголкина были получены убедительные эпидемиологические и морфологические данные об отравлениях наркотическими препаратами [1, 2].
Ю.И. Пиголкин и соавт. [3, 4] указывают, что при секционном исследовании выявляются признаки васкулита, тромбофлебита, фасциита, инфаркта мозга, ангиопатий головного мозга, хронических воспалений слизистой оболочки верхних дыхательных путей, инфекций вследствие иммунодефицита, ассоциированного с ВИЧ, кардиомиопатий, поражений органов пищеварения (при употреблении барбитуратов — острые эрозии слизистой оболочки желудка), гломерулонефрита, синдрома позиционного сдавления, печеночной недостаточности.
Разработке различных критериев смертельных отравлений наркотиками и другими токсическими веществами посвящены многочисленные исследования, в которых предложены методики диагностики причины смерти от интоксикации наркотическими веществами группы опиатов [1—10].
Ряд авторов [5] считают ориентирующими показаниями для взятия материала на наличие наркотических веществ: молодой возраст, любые проявления длительной экзогенной интоксикации, следы инъекций. Отравление наркотическими пpепаpатами так или иначе связано с применением опиатов или их комбинации с другими веществами (в первую очередь — этиловым спиртом). Смертность мужчин и женщин находится в соотношении 3:1. Выявляемая концентрация морфина/героина в крови и моче пострадавших различна и колеблется в очень широких пределах [7]. Получить четкий ответ на вопрос о непосредственной причине смерти, используя такие критерии, не представляется возможным без судебно-химического исследования.
Однако традиционные методы определения наркотиков в крови при проведении судебно-медицинской экспертизы требуют пробоподготовки образца, а также значительных временны`х и материальных затрат.
Таким образом, морфологическое (секционное и гистологическое), химическое (ТСЖ, ГХ-МС, ВЭЖХ, ИХА) и биохимическое исследования являются основными направлениями в посмертной диагностике наркотической интоксикации, причем биохимические методы наиболее выгодны с точки зрения временны`х и экономических затрат. При наркотической и алкогольной интоксикации исследуют показатели почечно-печеночной недостаточности, активность некоторых ферментов. В настоящее время нет достоверных биохимических критериев, характерных для летальных интоксикаций. Тем не менее есть данные о достоверном изменении содержания миоглобина при отравлениях наркотическими веществами группы опиатов [11].
В связи с изложенным выше разработка качественно нового способа дифференциальной диагностики смерти от наркотической интоксикации опиатами актуальна и своевременна.
Для решения данной задачи судебно-медицинской практики мы предлагаем использовать комплексную оценку содержания миоглобина в крови, моче, скелетной мышце и миокарде.
Работа выполнена на практическом экспертном материале Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы. При проведении исследований мы руководствовались требованиями федеральных законов и действующим Уголовным кодексом Российской Федерации. Объектами исследования были кровь, моча, миокард правого и левого желудочков, межжелудочковая перегородка, скелетная (крестцово-подвздошная) мышца от 95 умерших, средний возраст которых составил 30,6±1,8 года. Исследуемый материал был разделен на две группы, согласно окончательному судебно-медицинскому диагнозу: 1-я группа (n=79) — умершие от острой наркотической интоксикации, 2-я группа (сравнения, n=16) — погибшие от огнестрельных ранений в возрасте 32,5±1,6 года, без наличия алкоголя в крови и моче.
У 27,8% погибших в 1-й группе в крови и моче был также обнаружен алкоголь в концентрации соответственно 1,5±0,8 и 2,0±1,3‰. Давность наступления смерти во всех случаях не превышала одних суток, составляя в среднем 17±3 ч.
Анализ полученных результатов проведен с помощью интегрированной системы статистического анализа и обработки биомедицинских данных Statistica 6.1.
Нами установлено, что в случаях смертельной наркотической интоксикации отмечается повышение концентрации миоглобина в крови и моче, что при учете патоморфологических изменений дает основание для дальнейшего назначения судебно-химической экспертизы.
Исследования показали, что уровень миоглобина в цельной крови в 1-й группе более чем в 10 раз превышал таковой во 2-й группе. Более наглядным показателем является концентрация миоглобина в сыворотке крови.
В 1-й группе она была в 376 раз выше, чем во 2-й. Уровень миоглобина в моче в этой группе был в 8 раз выше, чем в группе сравнения (табл. 1).
Данные концентрации миоглобина в миокарде и скелетной мышце приведены в табл. 2.
В 1-й группе в правом желудочке сердца уровень миоглобина в 1,8 раза ниже, чем во 2-й. При этом в левом желудочке сердца концентрация миоглобина в 1-й группе в 2,2 раза выше, чем во 2-й. Подобное достоверное повышение уровня миоглобина наблюдалось и в межжелудочковой перегородке: в 1-й группе он был в 2,8 раза выше, чем во 2-й. При оценке концентрации миоглобина в скелетной мышце было обнаружено, что у умерших 1-й группы она выше в 2,4 раза, чем во 2-й.
Таким образом, нами выявлены достоверные признаки смертельной наркотической интоксикации опиатами по содержанию миоглобина при условии одновременной оценки показателя в 6 образцах исследуемых жидкостей и тканей трупа (табл. 3).
Комплексная оценка концентрации миоглобина в цельной крови и ее сыворотке, в моче, сердечной и скелетной мышцах при смертельных отравлениях опиатами позволяет с высокой точностью определить причину смерти при подозрении на наличие наркотической интоксикации и оценить необходимость назначения дальнейшего химического исследования в сложных случаях, что, в свою очередь, позволит значительно уменьшить временны`е и материальные затраты при экспертизе трупов.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.