Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Куценко К.И.

ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Департамента здравоохранения Москвы, Москва, Россия

Макаров И.Ю.

ФГБОУ ВО «Амурская государственная медицинская академия» Минздрава России, Благовещенск, Россия

Возможности судебно-медицинской оценки повреждений одежды, причиненных холостым выстрелом из пистолета МР-79-9ТМ

Авторы:

Куценко К.И., Макаров И.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 622

Загрузок: 9


Как цитировать:

Куценко К.И., Макаров И.Ю. Возможности судебно-медицинской оценки повреждений одежды, причиненных холостым выстрелом из пистолета МР-79-9ТМ. Судебно-медицинская экспертиза. 2013;56(2):7‑11.
Kucenko KI, Makarov IYu. The possibility of forensic medical assessment of the damage to clothes caused by a blank shots with the MP-79-9TM pistol. Forensic Medical Expertise. 2013;56(2):7‑11. (In Russ.)

Для всестороннего изучения особенностей повреждений одежды, причиняемых выстрелами из 9,0-миллиметрового пистолета МР-79-9ТМ (далее — пистолет) штатными холостыми патронами — ХП (ПП9Х, производства ООО ПКП АКБС, Нижний Новгород) и травматическими патронами — ТП (Р.А., с максимальной энергией выстрела 50 Дж, производства ЗАО КСПЗ, Климовск) — группа сравнения (контроль), на базе лаборатории судебно-медицинских баллистических исследований ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России нами были проведены следующие экспериментально-морфологические исследования.

На первом этапе исследования были изучены конструктивные особенности пистолета, ХП и ТП к нему. Пистолет относится к огнестрельному оружию ограниченного поражения, конструктивно является копией 9,0-миллиметрового пистолета Макарова с изменениями, внесенными в строение канала ствола в виде трех равноудаленных друг от друга вдавлений в его начальной части, препятствующих применению нештатных патронов.

В просвете канала ствола данные вдавления имеют вид чередующихся «песочных часов», через которые все факторы выстрела ХП и ТП (в том числе и его резиновая пуля) проходят относительно свободно. К главным конструктивным особенностям использованных ХП относятся:

а) наличие в них герметизирующего пластмассового пыжа зеленого цвета в форме стакана с крестообразной насечкой на его внутренней поверхности (у ТП резиновая пуля коричневого цвета); б) меньшее (примерно в 2 раза) количество бездымного пороха (0,16 г) по сравнению с ТП (0,31 г), а также иной вид — нативные частицы пороха ХП и ТП по форме (цилиндрическая) и размерам (длина около 1,5—0,5 мм, диаметр 0,5 мм) схожи, однако порох ХП имеет более темный серый цвет, бòльшую степень графитирования и пористости по сравнению с порохом ТП.

На втором этапе были исследованы особенности выхода и распространения продуктов выстрела ХП и ТП. Особенности формирования пламени выстрела ХП и ТП изучали с помощью фотографического метода. Для этого цифровой фотоаппарат «Nikon D700» устанавливали осью объектива горизонтально и перпендикулярно оси канала ствола пистолета (фиксированного в руке стрелка-экспериментатора, осью канала ствола горизонтально) в 50 см от него. Для получения изображения, на котором присутствовали бы равномерно освещенными пистолет, из которого производится выстрел ХП и ТП, масштаб и само пламя выстрела, использованы возможности фотоаппарата, позволяющие производить фотоснимок с предварительным (до момента выстрела) срабатыванием импульса вспышки (для освещения оружия и масштаба вблизи него), последующей длительной выдержкой в темноте (для фотофиксации пламени выстрела). В данном эксперименте были зафиксированы не только форма и размер бокового профиля образующегося при выстрелах ХП и ТП пламени, но также количество и траектория некоторых продуктов выстрела — горящих частиц пороха и др. (рис. 1, на цв. вклейке).

Рисунок 1. Вид пламени выстрела (сбоку) из 9,0-миллиметрового пистолета МР-79-9ТМ. а — холостым патроном ПП9Х АКБС; б — травматическим патроном Р.А. КСП3.
Был отмечен меньший объем пламени выстрела ХП, асимметричная форма его бокового профиля, большее количество следовых трасс от сгорающих частиц пороха по сравнению с выстрелом ТП, что свидетельствовало о большем количестве полусгоревших (в канале ствола пистолета) выбрасываемых в момент выстрела частиц пороха ХП.

Сравнивая частицы выстрелянного полусгоревшего пороха ХП и ТП, также отметили значительные различия в их форме, размерах и количестве. В частности, полусгоревшие частицы пороха ХП при осмотре в отраженном и проходящем свете стереомикроскопа (ув. 7,5—60) отличались серовато-желтовато-оливковым цветом, относительно большими размерами (1/32/3 от размеров нативных частиц пороха ХП), сохранением у большого числа частиц формы, близкой к первоначальной, умеренной степенью окопчения их поверхности. Для полусгоревших частиц пороха ТП были характерны светло-желтый цвет, полупрозрачность, относительно небольшие размеры (1/8 и менее от размеров нативных частиц пороха ТП), многоугольная и/или звездчатая форма, значительно отличающаяся от первоначальной, а также малая степень окопчения их поверхности. При проведении реакции «на вспышку» с полусгоревшими частицами пороха ХП и ТП отмечена бòльшая выраженность ореолоподобной пенисто-ячеистой структуры продуктов сгорания пороха ХП по сравнению с порохом ТП.

Для установления предельного расстояния обнаружения продуктов выстрела ХП и ТП исследовано их распространение и отложение на горизонтальных мишенях, так называемых «следовых дорожках». В 150 см под оружием на уровне его дульного конца и в направлении выстрела раскладывали друг за другом в три ряда по 25 листов чистой белой бумаги прямоугольной формы размером 20×30 см (формировали «следовую дорожку»). Листы маркировали цифрами от №1 до №25, начиная от уровня ствола оружия. Последний лист бумаги (№25) располагали на удалении 500 см от оружия. Было установлено, что при выстрелах ХП основными продуктами, оседающими на «следовой дорожке», являются полусгоревшие частицы пороха и частицы пластмассового пыжа, которые обнаруживаются на расстояниях до 460 и 210 см соответственно. В свою очередь, для выстрелов ТП характерны также полусгоревшие частицы пороха и фрагменты (частицы) резиновой пули, выявляемые на расстояниях до 320 и 420 см соответственно.

Следующим этапом работы стало изучение входных огнестрельных повреждений имитаторов одежды — мишеней из лоскутов белой бязи (толщиной около 0,05 см) и серого сукна (толщиной 0,2 см) размером 20×20 см, размещенных на подложке из двух слоев сукна и картона соответствующих размеров. Экспериментальные мишени располагали вертикально в специальной рамке. Пистолет закрепляли либо в руке стрелка-экспериментатора, либо в специальной установке для отстрела оружия стволом параллельно поверхности пола. За поражаемой мишенью устанавливали пулеулавливатель, заполненный синтетическим волокном «кевлар». Выстрелы ХП (группа №1) и ТП (группа №2) производили перпендикулярно центральной зоне матерчатых мишеней с расстояния 0—250 см. Все мишени с повреждениями исследовали с лицевой и изнаночной сторон невооруженным глазом под стереомикроскопом Leica M 125, с ув. 8—32.

Изучением особенностей экспериментальных матерчатых мишеней, пораженных с расстояний 0—10 см, установлены морфологические признаки повреждений на них (табл. 1; рис. 2—4, на цв. вклейке).

Рисунок 2. Вид мишеней из белой бязи, пораженных из 9,0-миллиметрового пистолета МР-79-9ТМ холостым (ХП) и травматическим (ТП) патронами с расстояния: а — 0 см; б — 1 см; в — 3 см; г — 5 см.
Рисунок 3. Особенности отложений частиц продуктов выстрела из 9,0-миллиметрового пистолета МР-79-9ТМ холостым (ХП) и травматическим (ТП) патронами на тканых мишенях, пораженных с расстояния 0—10 см: а — зона «сплавленных» между собой частиц полусгоревшего пороха, мелких дефектов ткани от воздействия части из них (выстрел ХП с расстояния 5 см); б — частицы полусгоревшего пороха на мишени, пораженной выстрелом ТП с расстояния 10 см. Стрелкой обозначен дефект ткани от частицы полусгоревшего пороха; в — частица полусгоревшего пороха ХП, сплавленная с нитью ткани (выстрел ХП с расстояния 3 см); г — частицы пластикового пыжа (обозначено синей стрелкой) и полусгоревшего пороха (обозначено красными стрелками) ХП на мишени (выстрел с расстояния 10 см); д — частицы резиновой пули (обозначено синей стрелкой) и полусгоревшего пороха (обозначено красными стрелками) ТП на мишени (выстрел с расстояния 10 см); е — «колбовидное» вспучивание концов волокон нитей (обозначено белыми стрелками) от термического действия газопороховой струи при выстреле ХП с расстояния 3 см.
Рисунок 4. Вид мишеней из серого сукна, пораженных из 9,0-мм пистолета МР-79-9ТМ холостым (ХП) и травматическим (ТП) патронами с расстояния: а — 0 см; б — 1 см; в — 3 см.

При дальнейшем увеличении расстояния выстрелов в группе №1 следы копоти на мишенях прослеживались до расстояния выстрела 20 см; частицы полусгоревшего пороха были способны внедряться между нитями ткани вплоть до расстояния выстрела 30 см; максимальное расстояние, на котором обнаруживали данные частицы, — 200 см, частицы пластмассы пыжа выявляли до расстояния выстрела 130 см. В группе №2 при увеличении расстояния выстрелов следы копоти на мишенях отмечались до расстояния выстрела 50 см, частицы полусгоревшего пороха — до 120 см, резиновой пули — до 230 см.

В ходе изучения тканных мишеней из бязи, а также с целью поиска новых методов исследования, позволяющих устанавливать факт наличия частиц выстрелянного полусгоревшего бездымного пороха на пораженной преграде, решать вопросы о топографии и расстоянии их отложения, дифференцировать продукты выстрелов ХП и ТП, нами был использован современный химический диффузионно-копировальный метод с использованием специального криминалистического комплекта компании «Sirchie» (США), в состав которого входят химические реагенты и следовоспринимающая фильтровальная (индикаторная) бумага. В основе метода лежит двухфазная химическая реакция диазотирования (взаимодействия ароматических аминов с HNO2 с образованием ароматического диазосоединения) и азосочетания (взаимодействия диазосоединений с фенолами, ароматическими аминосоединениями и другими веществами с образованием азосоединений, в том числе азокрасителей, которые в аналитической химии применяются как индикатор), которая характерна для нитрит-ионов (ионов азотистой кислоты) частиц пороха. В результате реакции появляется малиново-розовое окрашивание индикаторной бумаги (контактограмма — «цветной отпечаток») в проекции отложений частиц пороха и продуктов его неполного сгорания на преграде. Нами были исследованы указанные выше бязевые мишени, пораженные выстрелами штатными ХТ и ТП с расстояний 0, 1, 3, 5, 10 см. В ходе эксперимента на мишень последовательно накладывали лист индикаторной бумаги, пропитанный свежеприготовленным реактивом, полиэтиленовую пленку, лист поролона и лист фанеры. На указанную конструкцию ставили груз массой 10 кг, экспозиция составляла 5—7 мин. Полученные «цветные отпечатки» исследовали невооруженным глазом и с помощью криминалистической лупы с ув. 3—8. Для фиксации полученных результатов использовали цифровой фотоаппарат. Детальную съемку «цветных отпечатков» производили при различных режимах освещения: в косо падающих лучах, на просвет, в косо падающих лучах и на просвет.

Морфологические признаки «цветных отпечатков», полученных с поверхностей экспериментальных матерчатых мишеней, пораженных с расстояний 0—10 см (рис. 5, на цв. вклейке),

Рисунок 5. Вид контактограмм («цветных отпечатков») на нитрит-ионы продуктов выстрела, полученных с мишеней из белой бязи, пораженных из 9,0-миллиметрового пистолета МР-79-9ТМ холостым (ХП) и травматическим (ТП) патронами с расстояния: а — 1 см; б — 3 см; в — 5 см.
приведены в табл. 2.

Таким образом, в результате проведенной экспериментальной работы были установлены особенности выхода, распространения и предельные расстояния обнаружения (на вертикально расположенных поражаемых мишенях и горизонтальных «следовых дорожках») различных продуктов выстрела ХП и ТП из пистолета МР-79-9ТМ (табл. 3).

Проведенные комплексные исследования повреждений мишеней и выявленные при этом их морфологические признаки позволяют объективно и достоверно (p>95%) устанавливать факт выстрела ХП, оценивать расстояние выстрела, а также проводить дифференциальную диагностику различных повреждений одежды, причиняемых выстрелами ХП и ТП в конкретно заданных условиях.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.