20 декабря 2012 г. исполнилось 75 лет доктору медицинских наук, профессору, полковнику медицинской службы в отставке Анатолию Никифоровичу Белых.
Анатолий Никифорович родился в 1937 г. в Курске в семье рабочего. В 1945 г. поступил в курскую среднюю школу №1 и окончил ее в 1955 г. С октября 1955 г. по февраль 1956 г. будущий профессор работал разнорабочим в артели «Красная Заря».
В 1956 г. Анатолий Никифорович поступил в Курский медицинский институт, который окончил в 1962 г. После окончания института в течение 5 лет работал врачом воинской части, затем до 1969 г. — врачом-специалистом судебно-медицинским экспертом 124-й судебно-медицинской лаборатории Северо-Кавказского военного округа, потом старшим врачом-специалистом той же лаборатории.
С 1969 по 1971 г. А.Н. Белых был слушателем I факультета Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова по циклу «Судебно-медицинская экспертиза и криминалистика», после окончания которого работал старшим врачом-специалистом судебно-медицинским экспертом 99-й СМЛ Тихоокеанского флота. С 1976 по 1979 г. был начальником этой СМЛ. С января 1979 г. по июль 1983 г. А.Н. Белых — Главный судебно-медицинский эксперт Краснознаменного Тихоокеанского флота (КТОФ), начальник 99-й СМЛ КТОФ.
В апреле 1976 г. Анатолий Никифорович защитил кандидатскую диссертацию «Судебно-медицинская экспертиза смертельных случаев при физических упражнениях в войсках». В 1983 г. Анатолий Никифорович стал преподавателем кафедры судебной медицины ВМА им. С.М. Кирова, а с апреля 1984 г. по ноябрь 1993 г. — старшим преподавателем этой кафедры.
В 1993 г. он успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Судебно-медицинская экспертиза повреждений, причиненных действиями невооруженного человека».
После увольнения в запас (1993) Анатолий Никифорович продолжил работу на кафедре: в 1994 г. в должности доцента, с 1995 г. по настоящее время — в должности профессора.
А.Н. Белых является автором более 200 научных и учебно-методических работ, автором и соавтором монографий и учебников.
Основные научные интересы Анатолия Никифоровича связаны с экспертизой травмы тупыми предметами, спортивной травмы и скоропостижной смерти спортсменов. За время работы в ВМА им. С.М. Кирова Анатолий Никифорович приобрел репутацию признанного авторитета в области судебно-медицинских экспертиз повреждений от действия тупых твердых предметов и от действия невооруженного человека. Анатолий Никифорович является автором уникальных методик, позволяющих определить силу удара человека, дифференцировать орудия травмы по повреждениям на теле и одежде человека и др. Его научные труды имеют важное теоретическое и практическое значение.
А.Н. Белых — высококвалифицированный специалист, владеющий всеми современными методами, применяемыми в практике судебно-медицинской экспертизы, регулярно выполняет на высоком уровне особо сложные экспертизы.
Учебную, методическую, научную, экспертную работу Анатолий Никифорович успешно сочетает с общественной деятельностью. Он является действительным членом международной академии «Информация, управление в технике, природе, обществе» (2001), председателем комиссии правления Санкт-Петербургского общества судебных медиков по экспертной этике (1996).
В 2001 г. А.Н. Белых был удостоен медали «Звезда Циолковского».
Анатолий Никифорович обладает огромным жизненным опытом, он очень мудрый и добрый человек, всегда готов помочь и поделиться своими знаниями. Он пользуется заслуженным авторитетом у коллектива кафедры, слушателей академии, коллег по профессии, работников правоохранительных органов.
Сотрудники кафедры судебной медицины ВМА им. С.М. Кирова, многочисленные коллеги, друзья и ученики сердечно поздравляют Анатолия Никифоровича с юбилеем, желают ему доброго здоровья и долгой плодотворной жизни.
Редакционная коллегия журнала «Судебно-медицинская экспертиза» присоединяется к этим поздравлениям и пожеланиям.