Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Толмачев И.А.

Кафедра судебной медицины Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Божченко А.П.

Кафедра судебной медицины Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Цветкова А.А.

ФГБУ «Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва, Россия

Белоусова О.Д.

Кафедра судебной медицины Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, Санкт-Петербург

Белоусов И.С.

Кафедра судебной медицины Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

К 100-летию со дня рождения проф. Виктора Ивановича Молчанова

Авторы:

Толмачев И.А., Божченко А.П., Цветкова А.А., Белоусова О.Д., Белоусов И.С.

Подробнее об авторах

Прочитано: 502 раза


Как цитировать:

Толмачев И.А., Божченко А.П., Цветкова А.А., Белоусова О.Д., Белоусов И.С. К 100-летию со дня рождения проф. Виктора Ивановича Молчанова. Судебно-медицинская экспертиза. 2013;56(2):56‑57.
Tolmachev IA, Bozhchenko AP, Tsvetkova АА, Belousova OD, Belousov IS. On the occasion of the 100th birthday anniversary of professor Viktor Ivanovich Molchanov. Forensic Medical Expertise. 2013;56(2):56‑57. (In Russ.)

Рисунок 1. Проф. В.И. Молчанов.

19 января 2013 г. исполнилось 100 лет со дня рождения профессора кафедры судебной медицины Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, доктора медицинских наук Виктора Ивановича Молчанова.

В.И. Молчанов родился в Санкт-Петербурге в семье рабочих. Проучившись шесть с половиной лет в общеобразовательной школе, Виктор Молчанов в 1929 г. перешел в школу фабрично-заводского училища при Невском машиностроительном заводе, где начал свой трудовой путь. Вскоре он был избран на руководящую комсомольскую работу в комитет ВЛКСМ этого завода. В течение 10 лет В.И. Молчанов находился на ответственной комсомольской работе на предприятиях Ленинграда, позднее — в районном комитете комсомола. Работая, он получил полное среднее образование на вечернем рабфаке при Педагогическом институте им. А.И. Герцена, окончив его в 1939 г. с отличием [1—3].

В 1939 г. В.И. Молчанов поступил в ВМА им. С.М. Кирова, а по окончании обучения в 1943 г. был назначен адъюнктом кафедры судебной медицины. С этого времени жизнь Виктора Ивановича была неразрывно связана с кафедрой судебной медицины ВМА. Адъюнкт, преподаватель, старший преподаватель, профессор — таковы вехи его пути в судебной медицине.

В 1946 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию «Огнестрельные повреждения из пистолета-пулемета образца 1941 г. (ППШ) в судебно-медицинском отношении».

Основные научные интересы В.И. Молчанова были связаны с вопросами судебно-медицинской экспертизы огнестрельных повреждений. Он — автор и соавтор более 50 научных публикаций, являющихся актуальными и в настоящее время. Вот некоторые из них: «К характеристике огнестрельных повреждений автоматической очередью» (1958), «Об установлении расстояния выстрела автоматической очередью» (1958), «Установление расстояния выстрела в судебно-медицинской практике» (1959), «Факторы, причиняющие огнестрельные повреждения» (1959) [1, 2, 4].

Следует отметить цикл работ, посвященных определению вида и особенностей ранившего снаряда и оружия по характеру причиненного повреждения. В.И. Молчанов впервые ввел понятие «повреждающие факторы выстрела» и систематизировал влияние различных условий на характер повреждающего действия указанных факторов. Он также ввел термин «следы близкого выстрела». Виктор Иванович разработал с судебно-медицинских позиций методики решения вопроса о влиянии преград на характер огнестрельных повреждений: виды и расположение преград, изменения, претерпеваемые пулей, дробовым снарядом, продуктами выстрела при взаимодействии с преградой, влияние этих изменений на характер повреждений тела, а также повреждения вторичными снарядами [1, 2].

Докторская диссертация В.И. Молчанова «Некоторые вопросы судебно-медицинской экспертизы огнестрельных повреждений (Определение вида и особенностей ранившего снаряда. Влияние преград на характер повреждений)» (1964) внесла весомый вклад в научные достижения судебных медиков-баллистов в нашей стране и за рубежом.

В 1960 г. вышло в свет учебно-методическое пособие В.И. Молчанова «Установление вида огнестрельного снаряда и оружия по характеру повреждения», которое до настоящего времени является настольной книгой судебно-медицинских экспертов [4].

Необходимо отметить и работы по изучению металлизации как одного из основных признаков огнестрельных повреждений. В этих работах было показано, что топографическая картина металлизации области входного отверстия зависит от вида оружия и расстояния выстрела (1963).

В.И. Молчанов впервые ввел в судебно-медицинскую практику понятие «повреждающие факторы взрыва», дал классификацию этих факторов и описал морфологические свойства повреждений в зависимости от вида взорвавшегося снаряда и дистанции взрыва. Им была разработана методика судебно-медицинской экспертизы в случаях повреждений при неосторожном обращении с взрывными устройствами, позволяющая составить суждение о взорвавшемся снаряде, о расстоянии от поврежденной части тела, на котором произошел взрыв, и о положении тела пострадавшего в момент взрыва.

Круг научных интересов В.И. Молчанова не ограничивался изучением огнестрельной и взрывной травмы, о чем свидетельствуют выполненные им работы по истории судебной медицины, а также работы, в которых показано судебно-медицинское и юридическое значение медицинских документов, освещены проблемы прав и обязанностей судебного медика в трансплантологии.

В 1964 г. под ред. В.И. Молчанова был издан учебник судебной медицины, продолжительное время использовавшийся в медицинских вузах страны. По предложению В.И. Молчанова в этом учебнике взрывная травма впервые выделена в самостоятельную главу [4].

За трудовые заслуги В.И. Молчанов награжден 14 правительственными наградами и почетным знаком «За отличные успехи в высшей школе СССР».

Творческая деятельность проф. В.И. Молчанова была многогранной и далеко распространялась за границы кафедры и ВМА. Долгие годы Виктор Иванович являлся членом специализированного совета по присуждению ученых степеней по судебной медицине, членом правления Ленинградского научного общества судебных медиков, членом аттестационной комиссии по судебной медицине Главного управления здравоохранения исполкома Ленсовета. На II Всесоюзном съезде судебных медиков в 1982 г. (Минск) он был единодушно избран почетным членом Всесоюзного научного общества судебных медиков [1, 2].

Изучение богатого научного и практического наследия В.И. Молчанова и сегодня помогает нашим специалистам и ученым находить ответы на сложные вопросы судебно-медицинской экспертизы.

Виктор Иванович Молчанов ушел из жизни в 2001 г. в Санкт-Петербурге в возрасте 88 лет в окружении детей и внуков, похоронен на Большеохтинском кладбище. Ученики, друзья и коллеги бережно хранят в памяти самые добрые воспоминания об этом удивительном человеке и большом ученом.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.