К одному из самых загадочных явлений, наблюдаемых на нашей планете, относят молнию. Как показал еще Бенджамин Франклин (1706—1790), молния представляет собой электрические разряды, переносящие на землю отрицательный заряд величиной несколько десятков кулон, а амплитуда тока при ударе молнии составляет от 20 до 100 кА.
Средняя длина молнии около 2,5 км, а некоторые ее разряды могут распространяться в атмосфере на расстояние до 20 км. Скоростная фотосъемка показала, что разряд молнии длится несколько десятых долей секунды и состоит из нескольких еще более коротких разрядов. Этот разряд, собственно говоря, состоит из нескольких повторных, идущих обычно по пути наименьшего сопротивления, проложенному первым разрядом. Одна молния вследствие своего разветвления может ударить в землю в нескольких местах.
Молния в отличие от технического электричества может поражать не только одного человека, но и группы людей. Обычно наблюдают линейные молнии, которые происходят за десятитысячные доли секунды. Как правило, это разветвленные и ярко светящиеся разряды, сопровождающиеся громом и протеканием тока на десятки и сотни километров [1].
Принято считать, что ежесекундно около 50 молний ударяют в поверхность Земли, в среднем поражая 6 раз за год каждый ее квадратный километр.
Установление факта поражения атмосферным электричеством нередко представляет значительные трудности, что требует обязательного участия судебно-медицинского эксперта в осмотре места происшествия, тщательного исследования трупа, детального изучения обстоятельств смерти. Это становится актуальным в связи с участившимися в последнее время грозовыми дождями и случаями поражения граждан атмосферным электричеством (молнией) [1].
Как показал анализ данных «Бюро судебно-медицинской экспертизы ДЗ Москвы», за период с 2001 г. по июнь 2012 г. от поражения атмосферным электричеством погибли 10 человек (8 мужчин и 2 женщины). Наиболее часто смертельный исход при поражении молнией отмечался в 2008 г. — 3 случая; в 2002, 2004, 2005, 2009 гг. не было ни одного случая.
Поражающие факторы молнии принято делить на первичные и вторичные. Первичные повреждающие факторы атмосферного электричества в принципе не отличаются от таковых технического электричества. Вторичные же повреждающие факторы молнии связаны с переходом энергии атмосферного электричества в иные виды энергии вне организма пострадавшего. К ним относят: световую и звуковую энергии, ударную волну [1, 2].
Световой эффект возникает от сильного нагревания воздуха (более 10 000 °С), следствием чего является мощный световой импульс (молния). Ударная волна возникает в результате разогревания воздуха и повышения давления в зоне разряда атмосферного электричества, сопровождается звуковым эффектом (гром). Она бывает настолько сильной, что вызывает взрывоподобное действие воздуха, способное оторвать части тела или отбросить человека на некоторое расстояние [1].
В нашей практике мы встретили случай, в котором имели место первичные и вторичные поражающие факторы молнии.
Гр-ка К., 29 лет, находилась на улице, когда внезапно началась гроза с сильным дождем. В момент начала грозы гр-ка К. разговаривала по мобильному телефону, который был поднесен к правой ушной раковине. Согласно показаниям свидетелей, линейный разряд атмосферного электричества, сопровождавшийся звуковым эффектом (гром), пришелся в область мобильного телефона, правой ушной раковины и грудной клетки. Тело потерпевшей было отброшено на несколько метров от места, где она находилась. Отмечено скольжение тела по асфальту. В агональном состоянии потерпевшая была доставлена прохожими в районную поликлинику, располагавшуюся рядом с местом происшествия, где и была констатирована смерть. Труп был осмотрен оперативно-следственной группой с участием дежурного судебно-медицинского эксперта в кабинете поликлиники. В ходе осмотра трупа было зафиксировано, что вся одежда на трупе влажная. На верхней одежде имелись следы наложения сыпучего, похожего на грязь вещества и следы действия высоких температур и механических повреждений. Были зафиксированы обнаруженные телесные повреждения и трупные явления. Мобильный телефон с места происшествия доставлен не был.
При судебно-медицинской экспертизе было проведено детальное исследование одежды потерпевшей. В ходе исследования было установлено: толстовка серого цвета с капюшоном, влажная, из хлопчатобумажной ткани, при осмотре рукавов спереди отмечены хаотично располагающиеся загрязнения в виде пятен неправильной овальной формы желтого цвета размером от 1,5×1 до 6×4 см. Бюстгальтер темно-фиолетового цвета из синтетической ткани. При осмотре правой и левой чашечки обнаружено четыре разрыва неправильной овальной формы с дефектом ткани размером от 1,5×1 до 4×5 см (см. рисунок, а, на цв. вклейке).
При осмотре правой ушной раковины было обнаружено телесное повреждение в виде термического ожога, который охватывает среднюю и нижнюю треть ее, включая свободный край, а также мочку уха и повторяет их контуры (см. рисунок, в, на цв. вклейке).
В ходе исследования внутренних органов трупа было выявлено их резчайшее венозное полнокровие в сочетании с выраженными циркуляторными нарушениями, а также субплевральные и субэпикардиальные кровоизлияния, отек головного мозга и легких. Как показали результаты судебно-гистологической экспертизы, в области ожогов грудной клетки, ушной раковины и бедра наблюдались признаки действия на кожу атмосферного электричества, проявившиеся значительным утолщением эпидермиса в коже, представленным в виде тонкой полосы несколько базофильного окрашивания, со штриховыми, гиперхромными, горизонтально расположенными ядрами клеток наружного эпителиального влагалища волосяного фолликула, со сглаживанием сосочков дермы, с гомогенизацией и расслоением дермы, с наличием на поверхности эпидермиса скоплений очень мелких частиц черного цвета.
При спектральном исследовании кожи мочки правой ушной раковины было выявлено повышенное содержание железа, марганца, кремния, меди, что может быть обусловлено воздействием травмирующего предмета, имеющего в своем составе и/или на своей поверхности эти элементы. При спектральном исследовании кожи грудной клетки из области ожога данных элементов выявлено не было. Следует отметить тот факт, что обнаруженные элементы входят в состав комплектующих мобильного телефона, который находился в руке потерпевшей в момент поражения атмосферным электричеством.
Полученные данные позволили сделать вывод о том, что часть повреждений на одежде и теле потерпевшей обусловлена действием высоких температур, имевших место при контакте атмосферного электричества с телом, а другая часть повреждений возникла при скольжении тела по асфальту во время действия ударной волны. При этом местом первоначального контакта атмосферного электричества с телом потерпевшей явилась правая ушная раковина, к которой был прижат мобильный телефон.
При воздействии атмосферного электричества на человека существенное влияние на исход поражения оказывает петля тока. Танатогенез в ряде случаев может быть обусловлен гипоксией и гиперкапнией, возникающими из-за рефлекторного спазма коронарных артерий с последующей фибрилляцией желудочков или в результате судорожного сокращения мышц грудной клетки и мышц, спазмирующих голосовую щель. Если в зону потока электронов попадает сердце, то в результате непосредственного действия электрического тока на сердечную мышцу может наступить фибрилляция желудочков. Электрический ток также может воздействовать на сердечную мышцу и рефлекторным путем.
Анализ полученных данных позволил сделать вывод о том, что смерть гр-ки К., 29 лет, наступила от рефлекторной остановки сердца вследствие поражения молнией, что подтверждено выявленными морфологическими признаками, характерными для данной причины смерти.