Осьминкин В.А.

Бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Удмуртской Республики, Ижевск

К вопросу микроскопической диагностики смерти от утопления

Авторы:

Осьминкин В.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1716

Загрузок: 74


Как цитировать:

Осьминкин В.А. К вопросу микроскопической диагностики смерти от утопления. Судебно-медицинская экспертиза. 2013;56(1):39‑41.
Os'minkin VA. On the problem of microscopic diagnostics of death by drowning. Forensic Medical Expertise. 2013;56(1):39‑41. (In Russ.)

Рекомендуем статьи по данной теме:
Су­деб­но-ме­ди­цин­ская ха­рак­те­рис­ти­ка слу­ча­ев утоп­ле­ния в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции с 2013 по 2022 год. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(4):11-15
К воп­ро­су о це­ле­со­об­раз­нос­ти ис­сле­до­ва­ния внут­рен­них ор­га­нов на на­ли­чие в них ди­ато­мо­во­го план­кто­на при утоп­ле­нии в мо­ре. Су­деб­но-ме­ди­цин­ская эк­спер­ти­за. 2024;(6):48-51

Различные виды механической асфиксии составляют 25—30% в структуре насильственной смерти. На долю утопления приходится 23—25% [1]. Диагностика данного вида смерти основывается на результатах судебно-медицинского исследования трупа, судебно-гистологического, судебно-медицинского микрологического, альгологического и других исследований с учетом обстоятельств.

Цель настоящей работы — характеристика микроскопических исследований органов и тканей погибших от утопления.

Материал и методы

Нами изучено 3527 случаев смерти лиц обоего пола (возраст 3—77 лет), наступившей от утопления в пресной воде на территории Удмуртской Республики в 1995—2011 гг. В преобладающем большинстве наблюдений давность смерти не превышала 1—2 сут. В 3269 случаях было проведено гистологическое исследование органов и тканей (головной мозг, легкие, сердце, печень, почка, поджелудочная железа и др.). Толщина срезов и органов составила около 10 мкм. Использовали окраску гематоксилином и эозином, избирательно — по Ван-Гизону, Бесту, альциановым синим, суданом III. В 2205 случаях выполняли микрологические исследования почек, в 52 — также и костного мозга. Провели 192 микроскопических исследования жидкости из пазухи клиновидной кости. Определили диаметр, максимальную длину и ширину диатомового планктона между крайними точками в микрометрах.

Результаты и обсуждение

При судебно-гистологическом изучении легких в случаях смерти от утопления (давность смерти 1—2 сут) нами установлены следующие структурные изменения. Морфофункциональное состояние бронхов, бронхиол соответствовало повышенному тонусу, спазму. В просветах бронхов наблюдался частично десквамированный эпителий с неравномерным накоплением секрета в бокаловидных клетках, утолщением эпителиального пласта, вытягиванием ядер. В легочной паренхиме установлена эмфизема, локализованная преимущественно в верхних долях и периферических участках. При резко выраженной эмфиземе альвеолярные ходы не имеют четких фестончатых контуров, дно альвеол в виде прямых линий. Межальвеолярные перегородки укорочены. Признаками выраженной эмфиземы явились сглаженные контуры альвеолярных ходов, альвеолы дугообразной или полусферической формы, тонкие. При умеренно выраженной эмфиземе альвеолярные ходы имеют четкие фестончатые контуры, альвеолярные мешочки в виде усеченного короткого эллипсоида. Везикулярная эмфизема значительно преобладала над маловоздушными участками, имеющими расширенные межальвеолярные перегородки. Кровоизлияния в респираторную паренхиму и отек встречали нечасто, преимущественно при высоких концентрациях этанола в крови. Артерии, артериолы легких спазмированы, неравномерно кровенаполнены. Расстройство кровообращения наиболее полно представлено на уровне сосудов микроциркуляторного русла в зависимости от степени воздушности респираторной паренхимы. В участках с выраженной и резко выраженной везикулярной эмфиземой значительное сокращение числа функционирующих капилляров и сужение их просветов до 3 мкм и менее. В маловоздушных областях венозно-венулярное полнокровие, стаз эритроцитов в капиллярах. В транзиторных, кондуктивных и респираторных отделах легких выявлены инородные частицы: диатомовые водоросли, минеральные частицы, растительная клетчатка (размером от 5×4 до 295×138 мкм, диаметром от 5 до 31 мкм), аморфные базофильные и эозинофильные массы и др. Количество и глубина проникновения их были разные. При утоплении в ванне определены также эпидермальные чешуйки и вакуоли (от единичных, диаметром 5—10 мкм, до групп), окрашенные суданом Ш в оранжевый цвет. По нашему мнению, они могут быть жировыми включениями мыла, сальных желез кожи. Инородные частицы в дыхательных путях легких установлены также в случаях аутолиза и гнилостной трансформации. В гистологических срезах определены и фрагменты структур легких, попавших в срез в косом и/или поперечном направлении. При исследовании других органов и тканей отмечено венозно-венулярное полнокровие, сопутствующие патологические изменения (в том числе и в легких). В сосудах легких и других объектов инородные частицы не выявлены.

В литературе, посвященной гистоморфологическим изменениям легких при смерти от утопления, отмечается преобладание эмфиземы над небольшими очажками ателектазов, которые располагаются преимущественно в центральных (прикорневых) участках легких. Умеренная степень эмфиземы проявляется истончением и обескровливанием капилляров. При резко выраженных эмфизематозных изменениях межальвеолярные перегородки нитевидны, их капилляры полостью спавшиеся, многие перегородки разорваны. В очагах отека капилляры, мелкие артерии и вены расширены, полнокровны. В альвеолах и мелких бронхах удается увидеть диатомовые водоросли, зоопланктон, минеральные частицы, растительную клетчатку [1—3]. Авторы также не отмечают в сосудах легких и других органов инородных частиц. Так называемые «разрывы межальвеолярных перегородок» ими морфологически не обоснованы и, по нашему мнению, являются фрагментами структур легких (в том числе и альвеол), которые определялись в гистологических срезах при косом и/или поперечном рассечении их микротомным ножом.

Представленные литературные источники и наши исследования свидетельствуют о том, что при данном виде смерти изменения структур легких находятся в пределах функциональных значений. Затруднения гистоморфологической верификации органов были при гнилостных изменениях.

При микроскопическом исследовании жидкости из пазухи клиновидной кости в случаях смерти от утопления нами установлены разные виды диатомового планктона, разное их число и размер, а также псевдопланктон.

Данные о морфофункциональном состоянии кондуктивных, транзиторных, респираторных отделов легких, сосудов, информация о кровенаполнении органов, инородных частицах в дыхательных путях и в жидкости из пазухи клиновидной кости, подтвержденные морфометрическими показателями, могут способствовать созданию рабочей классификации, а в комплексе с другими сведениями — установлению условий и типа утопления.

При микрологическом изучении почек умерших от утопления в 54% случаев выявили единичные створки диатомового планктона размером от 62×45 до 255×58 мкм, в 46% случаев результат отрицательный. В 28 исследованиях костного мозга также обнаружены единичные створки диатомового планктона размером от 52×41 до 210×46 мкм, в 24 наблюдениях они отсутствовали.

Механизм проникновения диатомей в системный кровоток при утоплении остается не до конца изученным. Существуют гипотезы, объясняющие попадание планктона разных размеров (чаще от 5—50 мкм, реже до 250 мкм) в большой круг кровообращения (БКК) через разрывы капилляров и альвеол при истинном типе утопления, расширенную оголенную базальную мембрану, эндотелиальные щели, альвеолярные макрофаги, трансэндотелиально [1, 4]. «Совершенно очевидно, что легкие в момент утопления (после I его фазы) представляют собой совсем иную структуру с совершенно иной динамикой происходящих в ней процессов, нежели у живого человека» [5].

Решающее значение для диагностики утопления имеет обнаружение значительного количества (десятков, сотен и тысяч) панцирей диатомовых водорослей во внутренних органах [1, 4]. Сведения о числе положительных тестов на диатомовый планктон различны — от единичных [3] до 50—80% [1]. В случаях длительного пребывания трупа в воде с развитием гнилостных изменений результаты микрологических исследований вызывают сомнение. Возможность загрязнения при нарушении стерильности забора тканей и органов делает метод низкоспецифичным. Отрицательные результаты связывают с проблемами загрязнения воды промышленных районов и городов, типом утопления [4]. Попадание диатомового планктона в исследуемые объекты с открытых частей тела, одежды исследователей и предметов, имевших контакт с водой, из воздуха помещений и т.д. также не исключается, и оценка может быть ложноположительной.

Электронно-микроскопическое изучение ультраструктуры микрососудов легких показало, что в венулах отчетливо видна базальная мембрана. Выполняя функции грубого фильтра, она задерживает частицы размером более 20 нм. Диаметр просвета капилляров менее 10 мкм. Для данного типа капилляров существует два основных способа перемещения различных веществ: через межклеточные щели и с помощью пиноцитозных пузырьков, содержащихся в эндотелиальных клетках. Альвеолярные капилляры имеют непрерывный слой эндотелиальных клеток, связанных с помощью плотных контактов. По своему функциональному значению межэндотелиальные щели соответствуют мелким порам (10 нм). Пиноцитозные пузырьки (30—150 нм) осуществляют транспорт молекул через эндотелий в течение 3 мин [6—8].

Структурные и функциональные особенности аэрогематического барьера легких ограничивают проникновение в сосуды инородных частиц и задерживают частицы размером более 20 нм. Диаметр просвета капилляров при выраженной и резко выраженной эмфиземе до 3 мкм и менее [9], поэтому гипотезы, объясняющие попадание планктона размером 5—250 мкм в БКК при разрывах капилляров легких на этом уровне и других условиях, считаем неубедительными. Обращаем внимание и на технически сложное изготовление качественных гистологических срезов толщиной около 10 мкм из органов и тканей с наличием диатомовых панцирей, имеющих размер 5—250 мкм (без предварительной специальной обработки), при условии попадания большого количества их в БКК.

Результаты наших микрологических исследований (единичные створки диатомового планктона в почках и костном мозге размером от 52×41 до 255×58 мкм), полученные в условиях возможного загрязнения окружающей среды и изучаемых объектов, с учетом рекомендаций о необходимом для диагностики утопления количестве диатомового планктона [1, 4], структурных и функциональных особенностей аэрогематического барьера легких человека [6—9], следует считать ложноположительными.

В литературных источниках [5, 10], в том числе опубликованных за последние годы, микрологические исследования не подтверждены комплексом сведений. Нет данных о количестве обнаруженных диатомовых водорослей, их размерах. Полученные результаты не сравниваются с судебно-гистологическими исследованиями, структурными и функциональными возможностями аэрогематического барьера легких человека, представлены без обозначения условий профессиональной деятельности. Это не исключает шаблонного подхода к формулировке заключений.

Заключение

Для диагностики смерти от утопления проводятся микроскопические исследования органов и тканей. При их судебно-гистологическом исследовании в сосудах инородные частицы (планктон, псевдопланктон) не установлены. При этом виде смерти они локализовались в бронхах, бронхиолах, альвеолярных ходах, альвеолах легких и в жидкости из пазухи клиновидной кости. Структурные изменения легких были в пределах функциональных значений. Объективизация их морфометрическими показателями, характеристика выявленных инородных частиц и другие данные могут способствовать созданию классификации, установлению условий и типа утопления.

Для получения достоверных результатов микрологических исследований необходимо учитывать комплекс сведений, и эта задача не может быть решена в рамках одной медицинской дисциплины, а представляет собой скорее междисциплинарную проблему. В связи с этим наш практический опыт может послужить накоплению необходимого материала для создания рабочей базы данных.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.