На кафедре судебной медицины медицинского факультета Российского университета дружбы народов (РУДН) 6 апреля 2012 г. прошел научный семинар «Профессиональные ошибки медицинских работников и дефекты оказания медицинской помощи». Научный семинар был организован совместными усилиями кафедры судебной медицины РУДН, кафедры судебной медицины и медицинского права Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) и отдела повторных сложных экспертиз Российского центра судебно-медицинской экспертизы (РЦСМЭ).
В работе приняли участие судебные медики и ведущие клиницисты Москвы и Московской области, студенты, клинические ординаторы и аспиранты медицинских вузов столицы.
Работу научного семинара открыл заведующий кафедрой судебной медицины РУДН проф. Д.В. Сундуков. Им был сделан доклад «Необходимость изучения дефектов оказания медицинской помощи». В своем выступлении он подчеркнул важность рассматриваемой проблемы, необходимость получения правовых знаний для будущих врачей. В ходе своего выступления он осветил круг вопросов, решаемых судебно-медицинской экспертизой в случаях дел, связанных с дефектами оказания медицинской помощи. Была показана актуальность изучения дефектов оказания медицинской помощи.
Вызвал интерес доклад доцента кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ Е.Х. Баринова «Судебно-медицинская экспертиза в гражданском процессе: проблемы и перспективы». Докладчик раскрыл значение судебно-медицинской экспертизы для гражданского судопроизводства. Было подчеркнуто, что неисполнение либо ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками — это не только нарушение конституционного права граждан на медицинскую помощь, но и посягательство на первостепенные ценности – жизнь и здоровье людей. Не вызывает сомнения, что с качеством оказания медицинской помощи непосредственно связана проблема возникновения профессиональных ошибок и дефектов оказания медицинской помощи.
Доклад ассистента кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ Н.А. Михеевой «Экспертная оценка профессиональных ошибок и дефектов оказания медицинской помощи в клинике пластической хирургии» был посвящен проблеме неблагоприятных исходов в практике пластической хирургии и косметологии.
С докладом «Динамика судебно-медицинских экспертиз, связанных с «врачебными делами», за 2000—2010 гг. в Москве» выступила старший лаборант кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ О.И. Косухина. В докладе было отмечено, что важное значение при проведении комиссионных судебно-медицинских экспертиз имеет анализ представленных медицинских документов. Медицинские карты стационарного и амбулаторного больного не только отражают лечебную деятельность врача, но и имеют важное значение для судебных медиков и сотрудников правоохранительных органов, являясь важными медицинскими документами. От четкости и полноты записей в них порой зависит заключение судебно-медицинского эксперта, а от последнего — судьба уголовного или гражданского дела. Часто медицинские документы, представленные на экспертизу, малоинформативны, заполнены небрежно, не отображают полно картину заболевания или полученных телесных повреждений, что существенно затрудняет работу судебно-медицинских экспертов.
Актуальность проблемы подготовки кадров была подчеркнута в докладе ведущего научного сотрудника РЦСМЭ В.А. Путинцева «Мультимедийный цикл тематического усовершенствования по судебно-медицинской гистологии».
Вызвал интерес и полемику доклад доцента кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ Е.Х. Баринова «Правовые конфликты в стоматологической практике». В докладе были рассмотрены медико-юридические аспекты данной проблемы.
Представленные в рамках круглого стола доклады широко обсуждались гостями и участниками. Подводя итоги работы круглого стола, заведующий кафедрой судебной медицины РУДН проф. Д.В. Сундуков подчеркнул актуальность приведенных сообщений и высказал пожелание о проведении подобных научных семинаров с участием судебных медиков и клиницистов в дальнейшем.
В ходе работы научного семинара была разработана концепция дальнейшего научного сотрудничества кафедры судебной медицины РУДН и кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ.
Д.м.н., проф. Д.В. Сундуков, к.м.н., доц. Е.Х. Баринов, к.м.н., асс. Н.А. Михеева (Москва)