Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Асташкина А.П.

ГБОУ ВПО "Курский государственный медицинский университет"

Шорманов В.К.

Курский государственный медицинский университет

Киричёк А.В.

111-й Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России, Москва

Симонов Е.А.

ГБОУ ВПО "Курский государственный медицинский университет"

Сухомлинова Е.А.

ГБОУ ВПО "Курский государственный медицинский университет"

Гришечко О.И.

ГБОУ ВПО "Курский государственный медицинский университет"

Определение 2-метокси-4-аллилгидроксибензола при химико-токсикологическом исследовании биологического материала

Авторы:

Асташкина А.П., Шорманов В.К., Киричёк А.В., Симонов Е.А., Сухомлинова Е.А., Гришечко О.И.

Подробнее об авторах

Прочитано: 753 раза


Как цитировать:

Асташкина А.П., Шорманов В.К., Киричёк А.В., Симонов Е.А., Сухомлинова Е.А., Гришечко О.И. Определение 2-метокси-4-аллилгидроксибензола при химико-токсикологическом исследовании биологического материала. Судебно-медицинская экспертиза. 2012;55(6):42‑45.
Astashkina AP, Shormanov VK, Kirichek AV, Simonov EA, Sukhomlinova EA, Grishechko OI. Determination of 2-metoxy-4-allylhydroxybenzene during chemico-toxicological studies of the biological materials. Forensic Medical Expertise. 2012;55(6):42‑45. (In Russ.)

2-метокси-4-аллилгидроксибензол (эвгенол; далее 2-МО-4-АГОБ) широко применяется в качестве полупродукта органического синтеза, антисептика и ароматизатора. В природе данное соединение входит в состав эфирных масел многих растений [1, 2].

2-МО-4-АГОБ — прозрачная, бесцветная, возможно, слегка желтоватая жидкость с температурой кипения 252—254 °С со своеобразным ароматическим запахом [2—4].

2-МО-4-АГОБ токсичен для теплокровных. Его LD50 для крыс при введении в желудок составляет 1930 мг/кг. У крыс, погибших от введения двойной LD50 2-МО-4-АГОБ, содержание данного вещества в крови составило 235—285 мкг/мл [6]. Отравления теплокровных летальными дозами 2-МО-4-АГОБ характеризуются сравнительно коротким временным отрезком между введением яда в организм и наступлением смертельного исхода. Описаны случаи летального отравления людей 2-МО-4-АГОБ [3, 5, 8].

Широкое применение 2-МО-4-АГОБ, его токсичность, наличие случаев летального отравления обусловливает необходимость изучения этого соединения в судебно-химическом отношении.

Известные методики химико-токсикологического определения 2-МО-4-АГОБ в целом не реализуют всех возможностей использования современных физико-химических методов анализа для достижения высокой чувствительности определения [1, 3, 5].

Цель настоящего исследования — разработка высокочувствительной методики определения 2-МО-4-АГОБ в трупном материале с использованием методов хромато-масс-спектрометрии (ХМС) и высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с диодно-матричным детектированием.

Материал и методы

Объектом исследования явился 2-МО-4-АГОБ (фирма «Merck»), содержание вещества не менее 99%.

Ранее показано, что оптимальные условия изолирования 2-МО-4-АГОБ из биологического материала достигаются уже при двукратном настаивании биологического объекта с этилацетатом в тех случаях, когда масса изолирующего агента каждый раз превышает массу биоматериала как минимум в 2 раза, а продолжительность отдельного настаивания составляет не менее 30 мин [8].

В качестве возможных методов очистки 2-МО-4-АГОБ рассмотрены экстракция и колоночная хроматография. Изучались особенности распределения 2-МО-4-АГОБ в системах из двух несмешивающихся жидкостей в зависимости от природы органической фазы, реакции водной фазы, насыщения водного слоя электролитами и органического слоя водой. Исследовали хроматографическое поведение рассматриваемого вещества в колонках диаметром 11 мм, заполненных 10 г силикагеля L 40/100 мкм или 7,5 г сорбента Силасорб С18. Элюат собирали фракциями 2 мл каждая. 2-МО-4-АГОБ обнаруживали во фракциях методом тонкослойной хроматографии — ТСХ (пластины Сорбфил UV-254; подвижная фаза хлороформ—толуол (8:2); наносимый на пластину объем каждой фракции 10 мкл).

Проводили контрольное хроматографирование на колонке извлечения из 25 г трупной печени человека, заведомо не содержащей 2-МО-4-АГОБ. Фракции элюата, в которых возможно присутствие анализируемого вещества, объединяли, испаряли и растворяли остаток в 10 мл ацетона. 2,5 мл полученного раствора упаривали до сухого остатка. Остаток растворяли в 25 мл смеси растворителей ацетонитрил — 0,025 М раствор дигидрофосфата калия (6:4) и измеряли оптическую плотность раствора при 281 нм (смесь растворителей и длина волны соответствуют условиям определения методом обращенно-фазовой ВЭЖХ).

Для обнаружения и идентификации анализируемого соединения изучена возможность применения хроматографии в тонких слоях гидроксилированного (широкопористый силикагель на пластинах Сорбфил UV-254) и привитого (пластины Сорбфил UV-254, обработанные вазелиновым маслом, модель привитой фазы С14 — С15) сорбентов. Хроматографическую активность 2-МО-4-АГОБ изучали в присутствии некоторых близких по структуре соединений.

Для подтверждающей идентификации 2-МО-4-АГОБ применены методы ВЭЖХ и ХМС.

При использовании ВЭЖХ в качестве неподвижных фаз рассмотрены сорбенты с гидроксилированной (Силасорб-600) и привитой (Zorbax SB C8, Nova Pack С18) поверхностями. Хроматографировали на приборе Alliance (фирма «Waters», США) с диодно-матричным детектором.

Идентификацию и количественное определение 2-МО-4-АГОБ методом ХМС проводили, используя хроматограф Agilent 7890 AC с квадрупольным масс-селективным детектором модели 5975C этой же фирмы, снабженный капиллярной колонкой HP-5MS длиной 30 м и диаметром 0,25 мм с неполярной неподвижной фазой (5% фенилметилполисилоксан в виде тонкой пленки толщиной 0,25 мкм).

Результаты и обсуждение

Показано, что 2-МО-4-АГОБ хорошо экстрагируется многими органическими растворителями из растворов с кислой, нейтральной и слабощелочной реакцией (рН от 1,0 до 9,0—12,0). Низкие значения степени извлечения 2-МО-4-АГОБ отмечены при экстракции гексаном и диэтиловым эфиром из сильнощелочных растворов. Оптимальные условия извлечения 2-МО-4-АГОБ из водных растворов достигаются при использовании в качестве экстрагента диэтилового эфира в условиях насыщения водной фазы гексагидратом сульфата натрия при рН 1,0—10,0.

Результаты хроматографии 2-МО-4-АГОБ в макроколонках сорбентов приведены в табл. 1.

Как свидетельствуют полученные данные, наибольшее значение числа теоретических тарелок (n) достигается при использовании колонки силикагеля L 40/100 мкм и подвижной фазы гексан—диоксан—пропанол-2 (40:5:1). В этом случае анализируемое вещество присутствует в 6-й фракции элюата (11—12 мл). Данная система обеспечивает селективное элюирование вещества по отношению к липофильным эндогенным примесям (присутствуют во фракциях с 1-й по 3-ю) и примесям гидрофильного характера (сорбируются в верхней части колонки).

В контрольных опытах с тканью печени, не содержащей 2-МО-4-АГОБ, установлено, что фоновое поглощение раствора 1/4 сухого остатка фракций, в которых возможно присутствие рассматриваемого вещества, в смеси ацетонитрил — 0,025 М дигидрофосфат калия (6:4) незначительно и не превышает 0,007 при 281 нм.

Результаты исследования хроматографической подвижности 2-МО-4-АГОБ в тонких слоях сорбентов представлены в табл. 2.

Как видно из табл. 2, оптимальными для хроматографирования данного вещества в тонком слое нормально-фазового сорбента (пластины Сорбфил UV-254) следует считать подвижную фазу хлороформ—толуол (8:2), для варианта обращенно-фазовой ТСХ (пластины Сорбфил UV-254, обработанные вазелиновым маслом) — подвижную фазу ацетонитрил—буфер с рН 1,98 (2:8).

Оптимальным для определения 2-МО-4-АГОБ методом ВЭЖХ являлось использование неподвижной фазы Nova Pack С18 (колонка размером 150×3,9 мм) и элюента ацетонитрил — 0,025 М дигидрофосфат калия (6:4) при температуре колонки 20 °С и скорости элюирования 1 мл/мин. Оптическую плотность измеряли при 281 нм. Время удерживания составило 2,18 мин, коэффициент емкости — 0,45, число теоретических тарелок — 1798, фактор асимметрии пика — 0,90%. Открываемый минимум 2-МО-4-АГОБ методом ВЭЖХ — 0,003 мкг в хроматографируемой пробе.

При определении 2-МО-4-АГОБ методом ХМС начальная температура термостата колонки составляла 50 °С (задержка на 3 мин). Температура программировалась от 50 до 200 °С со скоростью 10 °С в минуту. Температура инжектора составляла 280 °С, интерфейса — 260 °С, квадруполя — 150 °С, источника ионов — 230 °С. Газ-носитель — гелий, подаваемый со скоростью 1 мл/мин. Режим без деления потока с задержкой 1 мин. Детектор работал в режиме электронного удара (70 эВ). Масс-спектр регистрировался по полному ионному току с задержкой 10 мин.

Хроматограмма, полученная в предлагаемых условиях, и масс-спектр анализируемого вещества представлены на рисунке.

Рисунок 1. Хроматограмма (а) и масс-спектр (б) 2-метокси-4-аллилгидроксибензола.
Как видно на рисунке, пик с временем удерживания 13,44 мин соответствовал 2-МО-4-АГОБ. В масс-спектре обнаруживались сигналы характеристических заряженных частиц с массовыми числами 55, 65, 77, 91, 103, 121, 131, 137, 164. Наиболее интенсивной являлась частица с массовым числом 164, интенсивность которой принимали за 100%. 2-МО-4-АГОБ идентифицировали по времени удерживания вещества и специфическому набору сигналов характеристических заряженных частиц в его масс-спектре.

На хроматограмме извлеченного из биоматериала вещества по сравнению с хроматограммой стандарта не наблюдаются дополнительные пики и заметное увеличение фонового поглощения. Параметры хроматографирования анализируемого вещества и стандарта совпадают.

Установлено наличие линейной зависимости между содержанием 2-МО-4-АГОБ в хроматографируемой пробе (C) и площадью хроматографического пика (S) в интервале концентраций 0,2—100,0 нг. Исходя из этого строили калибровочный график и рассчитывали его уравнение, которое в данном случае имело вид: S=186 262·C — 6576.

Методика определения 2-МО-4-АГОБ в трупном материале

Изолирование. 25 г искусственной смеси 2-МО-4-АГОБ с мелкоизмельченной тканью печени от трупа человека настаивали 2 раза по 30 мин с порциями этилацетата массой 50 г каждая при перемешивании. Объединенное извлечение пропускали через стеклянный фильтр диаметром 4 см со слоем безводного сульфата натрия толщиной 1,5—2,0 см, слой сульфата натрия промывали 20 мл этилацетата. Фильтраты объединяли, упаривали при комнатной температуре в токе воздуха до объема 0,5—1 мл, а затем — в токе азота до получения сухого остатка.

Очистка извлечений. Сухой остаток растворяли в 10 мл гексана и экстрагировали буферным раствором с pH 12,0—13,0 (по 10 мл 2 раза). Извлечения объединяли, подкисляли 24% раствором хлороводородной кислоты до pH 2,0—3,0, насыщали гексагидратом сульфата натрия и экстрагировали диэтиловым эфиром (по 20 мл 2 раза). Извлечения объединяли, пропускали через стеклянный фильтр диаметром 4 см со слоем безводного сульфата натрия толщиной 1,5—2,0 см, слой сульфата натрия промывали 20 мл диэтилового эфира, фильтраты объединяли и упаривали вначале в токе воздуха при комнатной температуре до объема 0,5—1 мл, а затем в токе азота до сухого остатка. Остаток растворяли в 2—3 мл смеси растворителей гексан—диоксан—пропанол-2 (40:5:1), вносили в колонку размером 490×11 мм с 10 г силикагеля L 40/100 мкм и элюировали смесью гексан—диоксан—пропанол-2 (40:5:1). Элюат собирали фракциями по 2 мл. Фракции 5—7 упаривали до сухого остатка в токе воздуха. Остаток растворяли в 10 мл ацетона. В три выпаривательные чашки (№1, 2 и 3) вносили по 0,05—2,5 мл ацетонового раствора и испаряли растворитель в токе азота.

Идентификация и количественное определение

Определение методом тонкослойной хроматографии (ТСХ). Остаток в чашке №1 растворяли в незначительном объеме хлороформа и наносили на линию старта хроматографической пластины Сорбфил UV-254. Хроматографировали в присутствии вещества-свидетеля, используя подвижную фазу хлороформ—толуол (8:2). Исследуемое вещество идентифицировали по величине Rf, совпадающей с таковой вещества-свидетеля (0,61±0,03).

Определение методом ВЭЖХ. Остаток в чашке №2 растворяли в 10 мл ацетонитрила, раствор переносили в мерную колбу вместимостью 25 мл и доводили до метки водой. 2—8 мкл полученного раствора вводили в хроматограф. Хроматографировали по описанной выше схеме. Анализируемое соединение идентифицировали по времени удерживания.

Определение методом ХМС. Остаток в чашке №3 растворяли в 25 мл гексана. 2—10 мкл полученного раствора вводили в хроматограф. Процесс хроматографирования и масс-селективного детектирования осуществляли в описанных выше условиях. 2-МО-4-АГОБ идентифицировали по сочетанию сигналов характерных осколков масс-спектра и времени удерживания. Количественное содержание вещества рассчитывали по площади хроматографического пика с использованием уравнения градуировочного графика. Результаты представлены в табл. 3.

Как свидетельствуют полученные данные, при содержании 2-МО-4-АГОБ в биологическом материале от 0,01 до 25,0 мг при постоянной массе навески трупной печени (25 г) изменение среднего значения степени извлечения незначительно и не превышает 0,6%.

Разработанная методика позволяет определить в модельных смесях с тканью трупной печени до 82,94—85,51% 2-МО-4-АГОБ от первоначально внесенного количества с достаточными для подобного рода исследований воспроизводимостью и правильностью. Открываемый минимум — 8·10-6 г анализируемого вещества в 100 г биоматериала.

Выводы

1. Изучены особенности экстракции 2-метокси-4-аллилгидроксибензола из водных растворов и результаты хроматографии рассматриваемого соединения в тонких слоях и макроколонках сорбентов с гидроксилированной и привитой поверхностью.

2. Показана возможность очистки исследуемого соединения от эндогенных веществ биологических тканей сочетанием жидкость-жидкостной экстракции и колоночной хроматографии низкого давления.

3. Разработана методика идентификации и количественного определения 2-метокси-4-аллилгидроксибензола в биологическом материале с использованием методов ТСХ, ВЭЖХ и ХМС.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.