Ковалев А.В.

Красноярский филиал ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России

Толмачев С.И.

ФГБУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы" Минздравсоцразвития России, Москва

Муковский Л.А.

Лаборатория токсикологии Института токсикологии ФМБА России, Санкт-Петербург

Хрусталева Ю.А.

Кафедра судебной медицины Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

Биологическая активность ирританта дибенз-[b,f]-[1,4]-оксазепина (вещество CR), длительное время сохраняющегося на объектах окружающей среды

Авторы:

Ковалев А.В., Толмачев С.И., Муковский Л.А., Хрусталева Ю.А.

Подробнее об авторах

Просмотров: 1315

Загрузок: 28


Как цитировать:

Ковалев А.В., Толмачев С.И., Муковский Л.А., Хрусталева Ю.А. Биологическая активность ирританта дибенз-[b,f]-[1,4]-оксазепина (вещество CR), длительное время сохраняющегося на объектах окружающей среды. Судебно-медицинская экспертиза. 2012;55(5):38‑41.
Kovalev AV, Tolmachev SI, Mukovskiĭ LA, Khrustaleva IuA. The biological activity of the irritant dibenz-[b,f]-[1,4]-oxazepine (substance CR) persisting during a long period at the environmental objects. Forensic Medical Expertise. 2012;55(5):38‑41. (In Russ.)

В настоящее время газовые средства самообороны, снаряжаемые ирритантами, получили широкое распространение среди граждан, которые используют их как для самозащиты, так и в криминальных целях, продажа таких средств разрешена законодательно. Те из них, которые не соответствуют определению «газовое оружие», данному в Федеральном законе №150-ФЗ «Об оружии» от 13 ноября 1996 г. (последняя редакция 13 июля 2011 г.), находятся в свободной продаже и могут быть приобретены без получения разрешения, что отнюдь не способствует уменьшению количества правонарушений с использованием подобных средств [1].

В данной ситуации существует высокая вероятность попадания ирритантов в окружающую среду в результате применения газовых средств самообороны, в том числе в замкнутых помещениях. Результатом этого является вероятность вторичного контакта человека с ирритантами, которые оседают на окружающих предметах, элементах одежды, продуктах питания и др. Подобный контакт может происходить и спустя продолжительный промежуток времени после применения газовых средств самообороны.

К раздражающим веществам (ирритантам) относят группу химических соединений, способных в низких концентрациях избирательно воздействовать на чувствительные нервные окончания слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, кожного покрова. Быстро наступающее действие ирритантов (непосредственно после применения) характеризуется значительной выраженностью начальных проявлений интоксикации, зависящих от физико-химических свойств ирританта, способа его применения, достигнутой концентрации в окружающем воздухе и соответственно количества ирританта, попавшего на слизистые оболочки и кожный покров, условий окружающей среды (температура, влажность воздуха, направление ветра и др.), продолжительности пребывания человека в зараженной атмосфере (длительность воздействия), индивидуальных особенностей организма человека [1—5].

В Российской Федерации разрешенными к применению с целью снаряжения газовых средств самообороны являются ирританты: хлорацетофенон (вещество СN), ортохлорбензилиденмалонодинитрил (вещество СS), дибенз-[b,f]-[1,4]-оксазепин (вещество CR), олеорезин капсикум (вещество ОС), морфолид пеларгоновой кислоты (вещество МПК) и смеси этих веществ [6].

Результаты проведенных ранее исследований показывают, что ирританты способны длительное время в неизменном виде сохранять свою стабильность на зараженных объектах, не теряя при этом биологической активности. На данный момент проведены подобные исследования по изучению сроков сохраняемости и в последующем вторичной биологической активности для веществ CN, CS, OC, МПК. Поскольку данных о сохраняемости вещества CR в доступной для изучения отечественной и зарубежной литературе найдено не было, нами ранее было проведено исследование, по результатам которого CR может быть отнесен к веществам, обладающим способностью длительно сохраняться в окружающей среде в неизменном виде: количество CR на объектах через 300 сут хранения в открытом виде снизилось до 22,5% от начального, в закрытом — до 79% (3,95 мг), на 600-е сутки — соответственно до 4 и 47% (2,35 мг) [7, 8].

Сведения о биологической активности CR, в течение длительного времени находящегося на зараженных объектах окружающей среды в результате применения газовых средств самообороны, в доступной для исследования литературе нами также не были обнаружены.

Раздражающее действие CR было открыто в 1962 г. Higginboltom и Susechilzky. Первые эксперименты по изучению токсичности вещества CR выявили его способность оказывать сильное раздражающее действие на поверхностные нервные окончания, вызывая симптомы поражения конъюнктивы глаз, слизистых оболочек полости рта и носоглотки, кожного покрова. Химически вещество CR представляет собой дибенз-[b,f]-[1,4]-оксазепин, эмпирическая формула: C13H9NO.

Рисунок 1. Структурная формула вещества CR.

Клиническая картина отравления характеризуется симптомами поражения верхних дыхательных путей, глаз, кожного покрова. Пострадавшие предъявляют жалобы на чувство жжения в глазах и затуманенность взгляда, блефароспазм и выраженное слезотечение, светобоязнь, неприятный привкус во рту, ринорею, жжение в полости носоглотки, гиперсаливацию, кашель и затруднение дыхания, резкую болезненность кожного покрова в месте контакта с ирритантом; на чувство острого дискомфорта и страха, иногда вплоть до истерических реакций, в результате чего наступает полная потеря способности координированно действовать в течение 15—20 мин. Даже по мере стихания симптомов поражения ирритантом способность к активным целенаправленным действиям остается сниженной в течение 20—40 мин. Морфологическая картина представляет собой инъецирование конъюнктивальных сосудов, отек век, повреждение роговицы, покраснение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и ротоглотки, отечность мягкого неба, отек и эритему кожного покрова в месте контакта. Описаны случаи развития тяжелого трахеобронхита и токсического отека легких [2, 3, 8—10].

Материал и методы

Цель проведенного нами исследования — изучение биологической активности водно-спиртовых вытяжек (10% спирта), полученных из тканевых мишеней, хранящихся в течение 300 и 600 сут (условия хранения — закрытый способ, отдельное помещение, поддержание постоянной температуры 18—23 °С и влажности воздуха 70—85%) с содержащимся на них CR (3,95 и 2,62 мг соответственно), посредством инстилляции в глаза лабораторных животных.

Тканевые хлопчатобумажные мишени (округлой формы, диаметр 12 см), содержащие СR, замачивали в 30 мл этанола в течение 3 сут, предварительно определяя среднее содержание на них вещества СR.

Оценку биологической активности вещества СR, находящегося в вытяжках из зараженных тканевых мишеней, при хранении их в течение 300 и 600 сут в эксикаторе (закрытый способ, начальная концентрация CR — 5 мг), проводили при инстилляции водно-спиртовых растворов (10% спирта) вытяжек в глаза лабораторных животных (кролики породы шиншилла обоего пола, массой 3,0—3,4 кг, содержащиеся в условиях вивария на стандартном рационе питания с соблюдением существующих норм обращения с лабораторными животными). Следует отметить, что глаза кролика в десятки раз менее чувствительны к воздействию CR, чем глаза человека [3, 11—14].

При проведении эксперимента лабораторных животных фиксировали на индивидуальных иммобилизационных станках [11].

Исследованный материал был подразделен на три группы: 1-я — контрольная — 4 кролика, в конъюнктивальный мешок которых закапывали 10% водно-спиртовой раствор в объеме 0,1 мл; 2-я и 3-я — опытные — по 8 кроликов, в конъюнктивальный мешок которых закапывали 10% водно-спиртовую вытяжку из мишеней, хранящихся в течение 300 и 600 сут соответственно.

В последующем за животными осуществляли наблюдение в течение 5 сут.

Эвтаназия лабораторных животных в рамках исследования не проводилась.

Действие CR на оболочки глаза экспериментальных животных оценивали в соответствии с «Методическими указаниями по медико-биологической оценке безопасности средств самообороны».

— Длительность блефароспазма регистрировали по продолжительности сокращения круговых мышц в секундах: до 1 мин — слабовыраженный, 1—3 мин — умеренный, более 3 мин — выраженный.

— Выраженность слезотечения регистрировали по интенсивности смачивания бумажной ленты методом Ширмера в модификации Института токсикологии ФМБА России для кроликов, определяли количество смоченных в течение1 мин квадратов бумажной ленты, помещенной на роговицу у внутреннего угла глаза: до 5 квадратов — слабовыраженное, 5—10 квадратов — умеренное, свыше 10 квадратов — выраженное.

— Выраженность гиперемии конъюнктивы оценивали визуально в баллах: 1 — слабая (сосуды инъецированы, розовая окраска), 2 — умеренно выраженная (отдельные сосуды различимы, розово-красная окраска), 3 — выраженная (диффузное глубокое покраснение).

— Выраженность отека конъюнктивы регистрировали визуально в баллах: 1 — слабая (незначительная припухлость), 2 — умеренно выраженная (очевидная припухлость с частичным переходом на веки), 3 — выраженная (припухлость на веках с частичным их перекрытием), 4 — резко выраженная (припухлость на веках с полным их перекрытием).

— Наличие поражения роговицы (флюоресцеиновый тест) устанавливали по окрашиванию роговицы 0,5% флюоресцеином: пораженные участки прокрашиваются красителем, с неповрежденной ткани краситель легко смывается.

— Срок купирования симптомов регистрировали в часах [15, 16].

Результаты исследования

В каждой исследуемой группе животных после инстилляции были выявлены изменения, указывающие на раздражающее действие растворов вещества CR: закрытие глазной щели, двигательное беспокойство, блефароспазм, выраженное слезотечение, покраснение и отек конъюнктивы век, у ряда животных фиксировалось поражение роговицы. Сравнительный анализ данных, полученных в опытных группах лабораторных животных, свидетельствует о наибольшей выраженности и большей продолжительности симптомов раздражения конъюнктивы глаз при инстилляции растворов вытяжек из тканевых мишеней, полученных на 300-е сутки. Согласно результатам проведенных химико-аналитических исследований, количество вещества CR на тканевых мишенях сроком хранения 600 сут отмечено его снижение в 1,5 раза по сравнению с количеством этого вещества на тканевых мишенях сроком хранения 300 сут.

В контрольной группе лабораторных животных отмечались менее выраженные симптомы раздражения конъюнктивы глаз в виде кратковременного блефароспазма, гиперемии до 1—1,5 баллов, слабовыраженного слезотечения, отсутствия повреждений роговицы, купирование данных симптомов отмечалось через 24 ч.

Результаты экспериментов приведены в таблице.

Выводы

Результаты экспериментальных исследований на лабораторных животных свидетельствуют о сохранении биологической активности вещества CR в исследуемых водно-спиртовых вытяжках, изготовленных из тканевых мишеней, содержащих данный ирритант, помещенный на хранение в эксикаторы (закрытый способ) в течение 300 и 600 сут.

Полученные в ходе эксперимента результаты могут быть использованы в судебно-медицинской практике при ответе на возникающие у следствия и суда вопросы, связанные с применением газовых средств самообороны, снаряженных дибензоксазепином (веществом CR).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.