Для судебных медиков Москвы стало доброй традицией проведение ежегодных научно-практических конференций молодых специалистов. Начало было положено в 80-х годах XX столетия, когда в Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Москвы («Бюро СМЭ ДЗМ») стали проводиться ежегодные научно-практические конференции молодых специалистов, позднее переросшие в совместные конференции молодых судебных медиков Москвы и Ленинграда. Социально-экономические условия страны в 90-е годы XX века не могли не отразиться и на судебно-медицинской службе. На десятилетие конференции прекратили свое существование. Однако в 2000 г. было возобновлено проведение научно-практических конференций молодых ученых и специалистов в рамках заседаний Московского общества судебных медиков (МОСМ).
Следует отметить тот факт, что интерес к проведению подобных конференций у молодых специалистов постоянно растет. С каждым годом география участников конференций расширяется. За прошедшие годы в них приняли участие молодые специалисты не только Москвы, но и Хабаровска, Барнаула, Санкт-Петербурга, Владимира, Республик Армения и Казахстан.
20 ноября 2011 г. на базе кафедры судебной медицины и медицинского права Московского государственного медико-стоматологического университета Минздравсоцразвития России (МГМСУ) состоялась уже 6-я научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов МОСМ «Судебно-медицинская наука и практика».
В конференции приняли участие начинающие судебно-медицинские эксперты ГБУЗ Бюро СМЭ ДЗМ, аспиранты, клинические ординаторы, врачи-интерны кафедр судебной медицины ГБОУ ВПО МГМСУ, ГБОУ ВПО РУДН, ГБОУ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ФГБУ РЦСМЭ Минздравсоцразвития России.
Открыл конференцию член правления МОСМ доц. каф. судебной медицины и медицинского права МГМСУ, проф. РАЕ Е.Х. Баринов, который познакомил гостей и участников конференции с историей проведения данных научных мероприятий для молодых ученых и специалистов в Москве, подчеркнул необходимость проведения такого рода конференций, так как интерес молодых судебных медиков к научным исследованиям ежегодно возрастает.
С обращением к участникам и гостям конференции выступил зав. каф. судебной медицины и медицинского права МГМСУ д.м.н., проф. П.О. Ромодановский, который отметил тенденцию к систематизации проведения данных конференций, а также провел сравнительный анализ научных докладов и выступлений, сделанных с 2006 по 2010 г.
Большой интерес у участников конференции вызвал доклад Ю.В. Ермакова (ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова) «Исследование стекловидного тела глаза в позднем посмертном периоде». Докладчик отметил, что использование стекловидного тела вследствие его наилучшей сохранности по сравнению с другими органами при различных видах несовместимых с жизнью травм дает возможность с большей точностью определять давность наступления смерти в различные сроки постмортального периода.
Актуальной была тема, представленная к обсуждению Л.В. Саакян (ГБОУ ВПО МГМСУ) «К вопросу об установлении давности смерти по ЭПР-спектрам языка и межреберных мышц в отдаленные сроки постмортального периода». В своем докладе Л.В. Саакян указала на необходимость внедрения данного метода в широкую судебно-медицинскую практику. Была показана возможность установления давности наступления смерти по ЭПР-спектрам языка и межреберных мышц в отдаленные сроки постмортального периода с учетом полученных предварительных результатов.
Продолжила изучать ранее затронутую тему дефектов оказания медицинской помощи О.И. Косухина (ГБОУ ВПО МГМСУ), которая представила интересный доклад «Статистические данные о привлечении к судебно-медицинским экспертизам по гражданским делам врачей различных специальностей». Она отметила тенденцию к повышению привлечения специалистов клинического профиля к участию в экспертных комиссиях Бюро СМЭ ДЗМ с 2000 по 2010 г.
Казуистический случай из экспертной практики был представлен А.Ю. Михедюковым (Бюро СМЭ ДЗМ) в докладе «Смерть от утопления». Автором было подчеркнуто, что случаи смерти от утопления в воде требуют повышенного внимания и четкой дифференцировки.
С актуальной темой для судебно-медицинских экспертов и врачей различных клинических специальностей выступили с взаимодополняющими докладами Е.Ю. Семинченко (ГБОУ ВПО РУДН) «Проблемы правового регулирования судебно-медицинской экспертизы в гражданском процессе» и А.В. Хохлова (ГБОУ ВПО РУДН) «Правосудие и судебная экспертиза в рамках гражданского процесса в связи с медицинскими спорами». Докладчиками были подчеркнуты острота проблемы судебно-медицинской экспертизы в гражданском судопроизводстве, а также неуклонная тенденция к росту интереса населения к вопросам правоведения.
В качестве стендовых докладов были представлены работы И.Е. Караваевой (РЦСМЭ) «Выявленные особенности повреждающего действия пуль патрона 7Н29 при экспериментальной стрельбе через преграду», А.А. Гусарова (РЦСМЭ) «Об алгоритме отбора и исследования биологического материала для установления его групповой принадлежности по системе АВО при массовом поступлении неопознанных трупов и фрагментов тел», Ф.Л. Назарчука, А.В. Татаринцева (ГБОУ ВПО МГМСУ) «Дефекты оказания медицинской помощи в педиатрии на догоспитальном этапе», А.А. Кубарева (ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова) «К вопросу о диагностике давности наступления смерти в раннем постмортальном периоде по значениям количественной оценки влажности эпидермиса», И.В. Власюка (ГБОУ ВПО ДГМУ, Хабаровск) «О классификации следов зубов на теле человека».
В обсуждении докладов участников конференции приняли участие доценты Е.Х. Баринов, А.В. Скребнев, З.П. Чернявская, А.А. Каниболоцкий (ГБОУ ВПО МГМСУ), профессора П.О. Ромодановский, С.А. Корсаков (ГБОУ ВПО МГМСУ).
При подведении итогов конференции Е.Х. Баринов подчеркнул высокий научно-методический уровень представленных докладов и необходимость продолжать проведение конференции и научно-исследовательской работы молодыми специалистами.