В.А. Породенко родился в рабочем поселке Белая Холуница Кировской области 1 марта 1952 г. в семье врачей. Отец — участник битвы на голубой линии Кубани, инвалид Великой Отечественной войны, выпускник Кубанского медицинского института им. Красной Армии 1949 г.; мать — выпускница 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. После окончания школы с золотой медалью В.А. Породенко в 1969 г. поступил в Кубанский медицинский институт.
В период обучения активно участвовал в общественной жизни института: староста группы, член и руководитель вокально-инструментального оркестра, активный участник студенческих строительных отрядов на Кубани, председатель СНО кафедры судебной медицины. По завершении обучения в 1975 г. поступил в аспирантуру на кафедру судебной медицины. С 1978 г. работал ассистентом кафедры, в 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1986 г. избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой, где продолжает работать по настоящее время. В 1988 г. В.А. Породенко присвоено звание доцента. В 1997 г. защитил докторскую диссертацию в диссертационном совете Российского центра судебно-медицинской экспертизы (Москва). В 1998 г. присвоено звание профессора. В течение 1998 г. являлся деканом по работе с иностранными учащимися. С 1999 по 2008 г. — проректор по учебной работе.
Благодаря организаторским способностям и активной деятельности В.А. Породенко создана солидная материально-техническая база кафедры. Валерий Анатольевич ведет обширную и разностороннюю деятельность. На высоком научно-методическом уровне читает курсы лекций по судебной медицине и правоведению для студентов всех факультетов и циклы практических занятий по судебной медицине. Широко применяет современные педагогические технологии, наглядные и технические средства обучения, в изготовлении которых принимает большое участие. Он является автором, соавтором и редактором всех подготовленных и изданных кафедрой учебно-методических материалов для студентов, а также рабочих программ по судебной медицине, правоведению и биоэтике. В.А. Породенко много работает над совершенствованием преподавания, педагогическим мастерством, разработкой учебных заданий для самостоятельной работы студентов. В 2003 г. он стал лауреатом краевого конкурса «Лучшая научная и творческая работа преподавателей вузов Краснодарского края». Успешно сочетает учебную, научную и судебно-медицинскую экспертную работу.
Кафедра, которой он заведует, неоднократно награждалась почетными грамотами вуза за организацию учебно-методической и клинической работы, награждена Почетной грамотой Всероссийского общества судебных медиков за лучшую организацию учебного процесса в России, дипломом и медалью международного конкурса «Гарантия качества и безопасности», дипломом Российской академии естествознания (РАЕ) «Золотая кафедра России».
В сфере научной деятельности Валерий Анатольевич — высококвалифицированный специалист, зрелый и перспективный научный руководитель, им создано научное токсикологическое направление (изучение состояния алкогольокисляющих ферментных систем при острой и хронической алкогольной интоксикации и комбинированных отравлениях), в котором работает кафедра и школа молодых ученых, аспирантов и соискателей. Под его руководством защищены 6 кандидатских диссертаций в диссертационных советах Российского государственного медицинского университета и Российского центра судебно-медицинской экспертизы (Москва). В настоящее время на кафедре запланированы и выполняются три кандидатские диссертации.
В.А. Породенко — автор 210 научных публикаций, половина из которых опубликована в центральных изданиях. Будучи руководителем клинических интернов и ординаторов (за последние 15 лет подготовлено свыше 50 специалистов), осуществляет первичную переподготовку специалистов.
Долгие годы является председателем Краснодарского отделения Всероссийского общества судебных медиков, членом правления Всероссийского общества судебных медиков; организатором и участником научно-практических конференций судебных медиков края; активно участвует в научных и научно-практических конференциях судебных медиков международного, всероссийского уровня. В настоящее время — член экспертной группы (ранее сопредседатель краевой аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий судебно-медицинским экспертам и патологоанатомам края).
Следует отметить плодотворную работу В.А. Породенко с органами здравоохранения. Высококвалифицированный специалист в области судебной медицины и смежных наук, он имеет высшую аттестационную категорию. Кафедра одной из первых в Российской Федерации получила лицензию на проведение всех видов судебно-медицинских экспертиз. При непосредственном участии В.А. Породенко сотрудники кафедры проводят до 300 экспертиз трупов и более 100 экспертиз живых лиц в год, наиболее сложные повторные и комиссионные судебно-медицинские экспертизы.
Валерий Анатольевич имеет специализацию по медико-криминалистическим исследованиям, является консультантом и участвует в обучении сотрудников правоохранительных органов. Он также является инициатором, организатором и руководителем очных сертификационных циклов для судебно-медицинских экспертов с выдачей сертификатов специалистов судебным медикам Краснодарского краевого, Республиканского Адыгейского, Сочинского, Северо-Осетинского, Чеченского, Карачаево-Черкесского, Ростовского бюро судебно-медицинских экспертиз.
В.А. Породенко продолжает непрерывно повышать свой профессиональный и педагогический уровень. Он многократно обучался на ФПК и проходил тематические усовершенствования, а в 2001 г. получил второе высшее образование и имеет диплом юриста. Неоднократно награждался почетными грамотами вуза, ЦК профсоюза медицинских работников, награжден значком «Отличнику здравоохранения». Он — заслуженный врач Российской Федерации, академик РАЕ.
В.А. Породенко отличают высокая нравственность, ответственность, организованность, трудолюбие, колоссальная эрудиция, доброжелательность и внимание к людям, умение предотвращать и эффективно разрешать конфликты, управленческие способности и высокий энергетический потенциал.
Коллектив кафедры судебной медицины Кубанского государственного медицинского университета Минздравсоцразвития России, Редколлегия журнала «Судебно-медицинская экспертиза».