Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Назаров В.Ю.

Санкт-Петербургское бюро судебно-медицинской экспертизы

Эмилий Федорович Беллин: триумф и трагедия

Авторы:

Назаров В.Ю.

Подробнее об авторах

Просмотров: 387

Загрузок: 3


Как цитировать:

Назаров В.Ю. Эмилий Федорович Беллин: триумф и трагедия. Судебно-медицинская экспертиза. 2012;55(4):54‑57.
Nazarov VIu. Emiliy Fedorovich Bellin: the triumph and tragedy. Forensic Medical Expertise. 2012;55(4):54‑57. (In Russ.)

В 2012 г. исполнилось 160 лет со дня рождения и 110 лет со дня смерти Эмилия Федоровича Беллина

Рисунок 1. Эмилий Федорович Беллин.
— одного из самых значительных российских судебных медиков XIX века. Его научная деятельность широко известна, чего нельзя сказать о биографии [1, 2].

Эмилий Федорович по рождению не был ни русским, ни подданным Российской империи. Он появился на свет 15 (27) февраля 1852 г. в Берлине, в немецкой семье[1].

В 1860 г. родители переехали в Харьков, куда отец, техник по специальности, был приглашен на один из заводов. Мальчика отдали в двухклассную школу при лютеранской церкви, а затем в 3-ю Харьковскую гимназию. Окончив ее с золотой медалью (1869), Беллин стал студентом медицинского факультета Харьковского университета, где 5 декабря 1874 г. получил степень лекаря с отличием и звание уездного врача [3—5].

Еще студентом он проявил склонность к научным исследованиям. Особого внимания заслуживает его работа по изучению анатомии и трансформирования девственной плевы. Материалом для нее послужили 285 наблюдений, выполненных под руководством проф. И.П. Лазаревича, позволивших прийти к важным практическим выводам. Соответствующий доклад был сделан на заседании медицинской секции Общества опытных наук при Харьковском университете 7 февраля 1873 г. и впоследствии был опубликован [6]. Многие из этих наблюдений позднее стали основой знаменитого атласа [7]. В студенческие годы были опубликованы и другие работы [8, 9].

С 16 декабря 1874 г. по 1 января 1876 г. Эмилий Федорович для практического усовершенствования состоял при хирургической факультетской клинике проф. Вильгельма Федоровича Грубе (не только известного хирурга, но и медицинского эксперта) на стипендии Ивана Герасимовича Харитоненко[2]. В это время около 1 мес Беллин работал лебединским уездным врачом Харьковской губернии (уволен по прошению 18 июля 1875 г.). 25 июня 1875 г. в жизни молодого врача произошло важное событие: в Присутствии Харьковского губернского правления он принял присягу на верность России, став русским подданным. С начала 1876 г. по октябрь 1877 г. Э.Ф. Беллин служил земским врачом в Грайворонском уезде Курской губернии [4].

С 1 февраля 1877 г. по 1 февраля 1879 г. Эмилий Федорович, получивший основательный опыт по основным направлениям клинической и профилактической медицины, состоял ординатором при барачном госпитале Харьковского местного управления Красного Креста, оказывая помощь раненым на Русско-турецкой войне.

13 марта 1879 г. за эту деятельность он был награжден знаком Красного Креста. Основываясь на практическом материале, Э.Ф. Беллин написал и опубликовал несколько заметных работ. По постановлению врачебного отделения Харьковского губернского правления с 19 июня 1876 г. по 24 октября 1881 г. Э.Ф. Беллин состоял сверхштатным врачом Харьковской арестантской роты с правами государственной службы. Одновременно, с 15 ноября 1878 г. по 9 мая 1879 г., состоял штатным ординатором при Харьковской Александровской больнице [3, 4].

Важная страница в биографии Эмилия Федоровича открылась 22 мая 1879 г. с назначением его харьковским старшим городовым и судебным врачом. Проходивший материал был чрезвычайно богат и разнообразен, предоставляя пытливому медику широкие возможности. С апреля 1879 г. по август 1887 г. лично Э.Ф. Беллиным было проведено 482 судебно-медицинских вскрытия, из них 246 — по поводу насильственной смерти [10]. За 20 лет пребывания в должности Э.Ф. Беллиным только по судебной медицине было опубликовано около 40 работ, не считая прочих. Широкую известность получили его заключения и аналитические сообщения по сложным экспертизам, наиболее заметной из них стала экспертиза по так называемому мултанскому делу.

В конце 1887 г. Э.Ф. Беллин завершил работу над монографией, представленной в качестве докторской диссертации (рис. 2).

Рисунок 2. Титульный лист монографии Э.Ф. Беллина, представленной для получения степени доктора медицины (из фондов Российской национальной библиотеки).
Вскоре она была опубликована, а 30 мая 1888 г. после публичной защиты Советом медицинского факультета Харьковского университета Э.Ф. Беллину была присуждена ученая степень доктора медицины и выдан диплом [4, 10].

Эмилий Федорович свободно владел тремя языками, к 1899 г. являлся автором около 80 печатных работ[3]. Даже простое ознакомление с их перечнем поражает разносторонностью интересов. С 1888 г. в течение 10 лет Э.Ф. Беллин был секретарем Харьковского медицинского общества, многократно, в том числе с научной целью, бывал за границей [3].

С 30 ноября 1888 г. попечителем Харьковского учебного округа Э.Ф. Беллин был допущен к чтению лекций по судебной медицине в Харьковском университете в качестве приват-доцента [4]. На III Пироговском съезде в январе 1889 г. он выступал с докладами, среди которых особенно выделялся доклад «О нормальной подготовке судебных врачей в связи с мерами настоятельной необходимости улучшения обстановки преподавания судебной медицины» [11]. В качестве приват-доцента Э.Ф. Беллин много лет постоянно читал курс судебной медицины на юридическом факультете, а на медицинском факультете в разные годы читал курсы «Телесные повреждения», «Токсикология», «О детоубийстве», «О повреждениях», «Повторительный курс судебной медицины». В 1898—1899 учебном году он читал «Судебную психопатологию». Его учебная нагрузка составляла от 2 до 10 академических часов в неделю, лекции отличались глубиной и блестящим изложением [12].

Служебная карьера Эмилия Федоровича была успешной. 28 мая 1883 г. его утвердили в чине титулярного советника, 31 августа 1884 г. произвели в коллежские асессоры, 20 марта 1887 г. — в надворные советники, 11 января 1891 г. — в коллежские советники [4]. К 1892 г. Э.Ф. Беллин соответствовал абсолютно всем формальным требованиям для занятия кафедры судебной медицины в любом из учебных заведений России. 7 мая 1892 г. на Конференции Императорской военно-медицинской академии (ИВМА) он был избран профессором кафедры судебной медицины с токсикологией, должность была вакантной с 1891 г. после ухода в отставку по выслуге лет Ивана Максимовича Сорокина. На это место претендовали еще 7 человек, среди которых значились проф. Харьковского университета Ф.А. Патенко и приват-доцент ИВМА Д.П. Косоротов. Военный министр П.С. Ванновский результат конкурса не утвердил, назвав его «случайностью». Формальным предлогом послужило отсутствие в документах Э.Ф. Беллина прошения на имя начальника ИВМА о своем назначении. В итоге заведовать кафедрой был поставлен не участвовавший в конкурсе проф. Н.П. Ивановский. После такого поворота отношения между действующими лицами навсегда разладились [3—5, 13—16].

Неудача не сломила ученого, он продолжал интенсивно работать и публиковаться, активно участвовать в общественной жизни [12]. На заседании судебно-медицинской секции VI Пироговского съезда (1896) Э.Ф. Беллин выступил с докладом «Об обязательном с зачетом и экзаменом преподавании судебной медицины на юридических факультетах университетов и программ такого преподавания» [17]. В конце 1897 г. появились слухи о предстоящем назначении Э.Ф. Беллина медицинским инспектором учреждаемой медицинской части при тюремном ведомстве [18]. В течение 1-й недели января 1898 г. Э.Ф. Беллин, находясь в Санкт-Петербурге в уголовном отделении Юридического общества и в Обществе экспериментальной психологии, сделал 3 доклада — «Гипнотизм, его значение для права и судопроизводства», «Психодинамика гипноза, его теория» и «Об явлениях ясновидения в пределах физиологических и на патологической почве», восторженно принятых аудиторией [19]. В феврале 1898 г. Э.Ф. Беллин вместе с другим выдающимся ученым — физиологом И.Р. Тархановым (Тархан-Моуравовым) был назначен сверхштатным старшим медицинским чиновником при Медицинском департаменте с оставлением в должности харьковского старшего городового врача [20]. Эмилий Федорович был награжден орденами святого Станислава III степени (23 июня 1884 г.), святой Анны III степени (3 февраля 1892 г.), святого Станислава II степени (30 августа 1893 г.), святой Анны II степени (1 января 1898 г.), а также серебряной медалью «В память царствования императора Александра III» [4].

В начале 1898 г. у Э.Ф. Беллина появились несомненные признаки тяжелого заболевания центральной нервной системы: он называл себя профессором[4], в написанных собственноручно документах заметны суетливость и неадекватная оценка ситуаций. Проявилось это и в пустых хлопотах по занятию кафедры в ИВМА: кроме Д.П. Косоротова, к 26 июня 1897 г. (сроку окончания подачи документов) заявлений другими желающими не подавалось, и 15 февраля 1898 г. состоялось соответствующее утверждение [21, 22]. В рапорте в Медицинский департамент 30 марта 1898 г. Э.Ф. Беллин указал, что вернулся в Харьков из 2-месячного отпуска за границу, хотя на самом деле находился в Санкт-Петербурге. Документ написан характерным для больного прогрессивным параличом почерком [4].

27 марта 1899 г. Э.Ф. Беллина произвели в статские советники, но это было последним положительным событием в его жизни, которое он мог вполне осознать. Наступило умственное и физическое угасание. Составлением текста знаменитого атласа «Судебная медицина растления», создававшегося около 20 лет (рис. 3),

Рисунок 3. Титульный лист атласа Э.Ф. Беллина «Судебная медицина растления» (из фондов Российской национальной библиотеки).
занимался московский судебный гинеколог и акушер М.Д. Никитин, поскольку больной самостоятельно сделать этого уже не смог. 22 июля 1899 г. Э.Ф. Беллин подал Харьковскому губернатору прошение об освидетельствовании состояния здоровья, увольнении в отставку и назначении пенсии, указав: «Временное жительство имею в Лифляндской губернии у Рижского взморья в Майоренгофе—Дуббелевне в пансионе доктора Г. Китта Кителя». Освидетельствование было проведено 12 августа в известной водолечебнице Мариенбад, в 18 верстах от Риги: «Выражение лица тупое. Свидетельствуемый на вопросы отвечает охотно, но, очевидно, многих вопросов, более сложных, не понимает, так что нужно ему их повторять по нескольку раз. …. Не помнит даже, как, для чего и когда он оставил свою доцентуру в Харьковском университете. Наблюдаемое расстройство речи выражается неправильной дикцией, афазическими явлениями и вообще так называемым спотыканием в слогах. … Страдает прогрессивным параличом и нуждается в постороннем уходе…». Свидетельство утверждено врачебным отделением Лифляндского губернского правления 25 августа 1899 г. Высочайшим приказом №73 по гражданскому ведомству от 16 октября 1899 г. Э.Ф. Беллин был освобожден от службы по болезни [4].

С 1888 или 1889 г. Эмилий Федорович был женат на православной дочери майора Ольге Петровне Вышневской, от которой имел сына Виктора, рожденного 15 ноября 1888 г. до формальной регистрации брака и усыновленного указом №12083 Правительствующего Сената от 30 октября 1889 г. [4]. Годовое содержание харьковского старшего городового врача составляло 1200 руб. Исходя из этой суммы Харьковская городская управа назначила Э.Ф. Беллину пенсию в 600 руб. в год. Больной был перевезен в Сумы, где 28 июня 1902 г. умер на руках брата и престарелых родителей. Похороны состоялись на сумском лютеранском кладбище [3].

Так трагически завершилась жизнь этого талантливого человека. Научные труды Э.Ф. Беллина продолжают составлять золотой фонд отечественной судебной медицины.

Несколько слов в заключение. Сын Э.Ф. Беллина, Виктор, тоже стал врачом. Он принимал участие в Первой мировой и Гражданской войнах (на стороне белых). В последующем возглавлял русскую поликлинику в Каире, был председателем Русского объединения в Каире. Скончался 12 декабря 1953 г. [24].

Внук Владимир родился 14 января 1920 г. в Ростове-на-Дону, получил диплом врача в США, работал в Каире, с 1964 г. — в Булони, с 70-х годов XX века в Нейи (Франция), профессор. Сотрудничал с Обществом охранения русских культурных ценностей. Скончался 21 августа 1988 г., похоронен на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа [24].

[1]В дальнейшем все даты до 1918 г. приводятся по старому стилю.

[2]Крупнейший благотворитель-сахарозаводчик, из крестьян Сумского уезда Харьковской губернии.

[3]Число работ в различных источниках колеблется. Причина в том, что отдельные одинаковые работы были напечатаны в разных изданиях, а часть представляет собой переводы на немецкий язык. Кроме того, составители включают или не включают в свои списки доклады.

[4]Никаких подтверждений назначения Э.Ф. Беллина профессором не найдено.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.