Экспертиза механической травмы всегда занимала значительное место в практической работе судебных медиков, особенно в последние десятилетия в связи с ростом транспортных происшествий, падений с высоты и повышением требований судебно-следственных органов к качеству и доказательности проводимых экспертиз.
Следует отметить, что к моменту исследования трупа, особенно с механическими повреждениями, сведения об обстоятельствах происшествия зачастую оказываются довольно скудными, а иногда вообще отсутствуют. В связи с этим особенную ценность для следствия приобретают сведения о происхождении повреждений (падение пострадавшего с большой высоты или на плоскости, различные виды транспортной травмы или травмы твердыми тупыми предметами и т.д.), роде и виде повреждающего предмета и многом другом. Основополагающим моментом при производстве таких экспертиз является реконструкция события происшествия, т.е. установление механизмов травмы: направления внешнего воздействия, его вида (удар или сдавление), кратности и последовательности их причинения и т.д.
Резкий рост механических повреждений в экспертной практике, естественно, вызвал научный интерес к этой проблеме, благодаря чему во второй половине XX века энергичное развитие получила судебно-медицинская травматология. Было выполнено большое количество кандидатских и докторских диссертаций, опубликованы журнальные статьи и монографии, посвященные различным аспектам травматизма. Разрушение кости (переломы) стали рассматривать с позиций сопромата и строительной механики, саму кость — как композитный материал, а переломы частей скелета (череп, грудная клетка, позвоночник, таз) — как разрушение конструкций. Сформировалось учение о закономерностях переломов и их морфологических характеристиках — судебно-медицинская фрактография. Весомый вклад в создание и развитие этого направления внесли алтайские судебные медики, которые разработали бóльшую часть механизмов травмы, описали их морфологические признаки и предложили ряд специальных терминов. Однако многочисленные сведения о сущности переломов до последнего времени были разрозненными. Поэтому выход в свет книги, обобщающей в одном томе переломы всего скелета, является заметным событием в судебно-медицинской литературе.
Рецензируемое издание состоит из введения и пяти разделов по числу костных комплексов и предназначено в первую очередь для практических экспертов. Поэтому теоретические предпосылки процессов разрушения кости как материала и комплексов скелета (череп, таз, грудная клетка, позвоночник) даны в сжатой, схематичной форме, достаточной для общего понимания эксперта. Для лиц же, желающих заниматься научными исследованиями по этой проблеме, они представлены как достаточные ориентиры.
Труд, в сущности, представляет собой своеобразный «атлас переломов» костей и костных комплексов скелета (длинные трубчатые кости, таз, позвоночник, грудная клетка, череп) в зависимости от условий травмирования.
Показаны механизмы образования и морфологические особенности переломов костей скелета при различных видах внешнего воздействия (удар, сдавление). Очень важным моментом для практических экспертов является демонстрация морфологических особенностей этих переломов в различных возрастных периодах.
Существенное значение приобретает описание механизмов образования и морфологических признаков повторной травматизации в области первичных переломов костей и костных комплексов, позволяющих диагностировать кратность и последовательность воздействий при неоднократной травме.
Очень важны для судебно-медицинских экспертов изложенные в отдельных главах морфологические признаки переломов костей и костных комплексов, выявленные при рентгенологическом исследовании. Знание этих особенностей расширяет возможности экспертной диагностики механизмов и условий образования переломов при экспертизе живых лиц.
Книга содержит 514 иллюстраций со схемами топографий напряжений и механизмов образования переломов в зависимости от вида и кратности внешнего воздействия, условий травмирования, подтвержденных конкретными экспертными наблюдениями. Иллюстрации облегчают понимание и усвоение изложенного материала.
Важное значение имеют приведенные в конце каждого раздела таблицы (22), в которых описаны дифференциально-диагностические особенности механизмов переломов костей и костных комплексов по их морфологическим признакам, что, несомненно, будет оценено практическими экспертами.
Без всякого сомнения, судебная медицина приобрела ценное диагностическое пособие для практических судебно-медицинских экспертов, использование которого позволит значительно улучшить качество проводимых экспертиз при исследовании трупов и освидетельствовании живых лиц с повреждениями костей скелета и расследовании преступлений против жизни и здоровья человека.
Д.м.н. А.В. Ковалев (Москва)