Пиголкин Ю.И.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Мечукаев А.А.

Бюро судебно-медицинской экспертизы Республики Кабардино-Балкарии, Нальчик

Мечукаев А.М.

Бюро судебно-медицинской экспертизы Республики Кабардино-Балкарии, Нальчик

Дарчиева С.М.

Кафедра судебной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Анализ насильственной смерти альпинистов и туристов в условиях высокогорья

Авторы:

Пиголкин Ю.И., Мечукаев А.А., Мечукаев А.М., Дарчиева С.М.

Подробнее об авторах

Просмотров: 787

Загрузок: 37


Как цитировать:

Пиголкин Ю.И., Мечукаев А.А., Мечукаев А.М., Дарчиева С.М. Анализ насильственной смерти альпинистов и туристов в условиях высокогорья. Судебно-медицинская экспертиза. 2012;55(1):65‑67.
Pigolkin YuI, Mechukaev AA, Mechukaev AM, Darchieva SM. Analysis of violent deaths of mountaineers and tourists at high altitudes. Forensic Medical Expertise. 2012;55(1):65‑67. (In Russ.)

В настоящее время высокогорный туризм и альпинизм широко распространены в нашей стране [1] и являются одной из бурно развиваемых отраслей предпринимательства, которой зачастую сопутствуют тяжелые метеоклиматические условия и сложный рельеф местности, что может приводить к смертельным случаям в горах.

Цель настоящего исследования — судебно-медицинская оценка повреждений кожных покровов, мягких тканей, костей скелета и внутренних органов при насильственной смерти людей в условиях высокогорья на практическом судебно-медицинском материале 186 случаев насильственной смерти туристов и альпинистов в высокогорной местности: с 1978 по 2004 г. на высоте от 1500 м над уровнем моря: падение, воздействие низкой температуры окружающей среды, попадание в эпицентр лавины, поражение атмосферным электричеством.

Задачами исследования явились эпидемиологический анализ насильственной гибели туристов и альпинистов в условиях высокогорья; оценка повреждений кожных покровов, мягких тканей, костей скелета и внутренних органов при смертельной травме туристов и альпинистов в условиях высокогорья и разработка дополнительных судебно-медицинских критериев диагностики причин насильственной гибели альпинистов и туристов в условиях высокогорья.

Преобладающей в структуре насильственной смерти в условиях высокогорья является тупая механическая травма в результате ступенчатого падения со значительной высоты. Наиболее частыми были тяжелая, часто несовместимая с жизнью черепно-мозговая травма с разрушением вещества головного мозга и тупая травма грудной клетки с повреждением ее органов. Ведущими механизмами возникновения повреждений были неоднократные удары тела о предметы с неограниченной, часто неровной поверхностью.

Наиболее значимыми признаками, обнаруживаемыми при гибели туристов и альпинистов при падении в горах являются: массивные осаднения кожи, свидетельствующие о скольжении тела по склону горы; кровоизлияния; множественные раны; множественные открытые многооскольчатые переломы костей мозгового и лицевого скелета, нередко на противоположных сторонах тела; очаговые субдуральные гематомы; крупные очаги ушиба и размозжения с выбрасыванием вещества головного мозга; диффузные субарахноидальные кровоизлияния; переломы шейного и грудного отделов позвоночника с очаговыми субарахноидальными кровоизлияниями; множественные переломы ребер по многим анатомическим линиям, отрывы и переломы грудины; кровоизлияния в плевральные полости, отрывы и разрывы легких, аорты, кровоизлияния в средостение, в сердечную сорочку с разрывом, разрывы сердца, печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, острое малокровие внутренних органов, а также множественные переломы костей таза, верхних и нижних конечностей [2, 3].

В отличие от падения в условиях населенного пункта, где высота редко превышает несколько десятков метров, в высокогорной местности повреждения характеризуются множественностью и массивностью, так как высота падения нередко составляет несколько сотен и тысяч метров. Среди повреждений этой группы превалируют разрывы крупных сосудов (аорты, легочной артерии), диафрагмы, связок печени. Падение с высоты в горах почти всегда ступенчатое. Это подтверждено во всех случаях наличием ссадин, ран, кровоподтеков, размозжения мышц и прямых переломов костей скелета по многим, нередко противоположным поверхностям тела. Обнаруженные в 54% случаев массивные осаднения кожи также следует расценивать как характерную особенность падения в условиях высоты в горах (скольжение тела по склону), поскольку повреждения такого рода при падении с высоты в условиях населенного пункта практически не отмечаются [4].

Из всех случаев падения с высоты в горах в 54% случаев смерть наступила от разрушения жизненно важных органов (больших полушарий и ствола головного мозга и шейного отдела спинного мозга, сердца и др.), в 35% от кровопотери, в 11% от сдавления головного мозга субдуральной гематомой, очагами ушибов.

При попадании в эпицентр лавины отмечены очаговые осаднения кожных покровов конечностей, очаговые кровоизлияния в области конечностей, очаговые кровоизлияния в мягкие ткани лицевого и мозгового черепа; изолированные непроникающие переломы ребер; морфологические общеасфиксические признаки: выраженное венозное полнокровие, мелкоочаговые геморрагии под мягкой мозговой оболочкой; венозное полнокровие легких, очаги острой эмфиземы; венозное полнокровие миокарда с мелкоочаговыми субэндокардиальными геморрагиями; полнокровие печени, почек, поджелудочной железы.

Наиболее значимые признаки, обнаруживаемые при гибели туристов и альпинистов при воздействии низкой температуры окружающей среды, следующие: 1) отсутствие или мелкоочаговые кровоизлияния в области верхних конечностей, общеасфиксические признаки; 2) морфологические признаки воздействия низкой температуры окружающей среды; макроскопические признаки: поза зябнувшего человека, в ряде случаев отмечены сосульки и иней у рта и носа, морозная эритема, розоватый оттенок кожи, красноватый оттенок трупных пятен, «гусиная» кожа, сокращение кожи мошонки и подтягивание яичек к входам в паховые каналы, ярко-красная кровь в сердце и крупных сосудах, переполнение кровью левых отделов сердца и крупных артерий, красный цвет легочной ткани на разрезе, эмфизема легких, кровоизлияния в слизистую чашечек и лоханок почек, отсутствие аутолиза поджелудочной железы, кровоизлияния в слизистую оболочку желудка, пустой желудок, заполненный слизью, красная окраска поверхностных слоев мышц; 3) микроскопически обнаружены выраженное венозное полнокровие в органах, распространенный отек мягких мозговых оболочек и вещества мозга, бронхоспазм и острая эмфизема без наличия отека, мелкоочаговые интраальвеолярные геморрагии, межуточный отек кардиомиоцитов, контрактурные повреждения, спазм стенок протоков. Характерны пятна Вишневского, отсутствие гликогена в мышцах сердца, печени, поджелудочной железы. Пролиферативно-дистрофические канальцы почек также подтверждали предположение о смерти в результате действия низкой температуры окружающей среды на организм человека.

При воздействии атмосферного электричества выявлены как специфические признаки воздействия тока, так и механические и термические повреждения, сопутствующие высокой силе напряжения молнии: одежда погибшего бывает обожжена и разорвана. Металлические предметы вплавляются в кожу и на их месте остаются следы металлизации, обнаруживаются обширные ожоги II—IV степени с опалением волос. Подсохшие участки кожи приобретают пергаментную плотность, изменения кожи представляют собой «фигуры молнии» — разветвляющиеся древовидные полосы темно-красного цвета.

При оценке комплекса вышеперечисленных признаков, обнаруживаемых у секционного стола, полученные результаты необходимо сопоставлять с материалами следственных органов, МЧС, спасателей и метеорологов [5, 6].

Морфологическим эквивалентом горной болезни может служить сочетанное развитие отека легких и головного мозга, подтвержденные макроскопическим и гистологическим исследованиями. При холодовой гипоксии в условиях равнины, согласно проведенному исследованию и обобщению литературных данных, отсутствует отек легких, а отек головного мозга носит незначительный характер [7].

Обоснование непосредственной причины смерти от холода в сочетании с воздействием высокогорной местности должно быть проведено комплексно, с учетом известных сведений об обстоятельствах ее наступления, секционных, гистологических, биохимических и других данных [8], с учетом многофакторных зависимостей при сочетании данного вида смерти с сопутствующей патологией [9].

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.