23 марта 2012 г. исполняется 60 лет Ю.И. Пиголкину, члену-корреспонденту РАМН, профессору, доктору медицинских наук, заслуженному врачу РФ, заведующему кафедрой судебной медицины ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Юрий Иванович Пиголкин в 1975 г. закончил Владивостокский государственный медицинский институт, работал судебно-медицинским экспертом Уссурийского межрайонного отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы Приморского края. В 1978 г. избран по конкурсу ассистентом кафедры судебной медицины Владивостокского государственного медицинского института, а с 1983 по 1995 г.— заведующим этой же кафедры.
В период с 1994 по 1995 г. возглавлял Бюро судебно-медицинской экспертизы Приморского края. В 1995 г. избран по конкурсу заведующим танатологическим отделом Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России, с 1996 г. назначен заместителем директора по научной работе Центра, а с 2002 по 2005 г. — директором. В 2000 г. избран по конкурсу профессором, а с апреля 2001 г. — заведующим кафедрой судебной медицины ММА им. И.М. Сеченова. В апреле 2002 г. избран членом-корреспондентом РАМН по специальности «судебная медицина». В 2003 г. ему присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Проф. Ю.И. Пиголкин — известный ученый, признанный специалист во многих областях судебной медицины, в том числе судебно-медицинской экспертизы черепно-мозговой и спинальной травмы, давности наступления смерти, судебно-медицинской танатологии и гистологии. Основные направления его научной деятельности — разработка комплекса методов и технологий идентификации личности неопознанных погибших в условиях их массового поступления; установление возраста на основе данных количественного гистологического исследования внутренних органов и костной ткани; разработка морфологических критериев судебно-медицинской диагностики острых отравлений наркотиками и наркоманий; определение прижизненности и давности механической травмы; судебно-медицинская диагностика хронических субдуральных гематом, термической травмы от воспламенения горючих жидкостей на теле человека и др.
Ю.И. Пиголкин создал новое научное направление в судебно-медицинской идентификации личности: применение методов морфометрии для установления биологического возраста человека. Исследования Ю.И. Пиголкина по оценке возрастных изменений костной ткани, в которых использован принципиально новый комплекс морфометрических, денситометрических и планиметрических методов с применением компьютерных технологий, являются приоритетными в судебной медицине.
Под его руководством разработана и внедрена в судебно-медицинскую практику автоматизированная система определения биологического возраста человека, включающая технику измерения количественных признаков, комплекс математических моделей и алгоритм их применения.
Под руководством и консультированием Ю.И. Пиголкина защищено 13 докторских и 18 кандидатских диссертаций. Он имеет 5 патентов на изобретения, опубликовал свыше 300 работ, в их числе 12 монографий, 3 атласа по судебной медицине, 8 учебников по судебной медицине, 3 методические рекомендации, 5 медицинских технологий.
Ю.И. Пиголкин является одним из ведущих специалистов по вопросам судебно-медицинской экспертизы, владеет и применяет в практической работе современные методы исследования. Им лично проводятся наиболее сложные и ответственные судебно-медицинские экспертизы, в том числе в случаях убийств, по делам, связанным с привлечением к уголовной ответственности медицинского персонала за профессиональные правонарушения, по идентификации личности неопознанных трупов и др. Он участвовал в исследованиях, связанных с экспертизой останков российского императора Николая II и членов его семьи. Являлся научным руководителем идентификационных исследований, выполненных 124-й Центральной лабораторией медико-криминалистической идентификации личности Министерства обороны РФ (Ростов-на-Дону) по установлению личности военнослужащих, погибших в результате вооруженного конфликта на территории Чеченской Республики.
Ю.И. Пиголкин является председателем Научного совета по судебной медицине РАМН и Минздравсоцразвития России, председателем учебно-методической комиссии по судебной медицине Минздравсоцразвития России, членом правления Всероссийского общества судебных медиков, членом экспертного совета ВАК России, членом редколлегии журнала «Судебно-медицинская экспертиза», членом диссертационных советов по защите докторских диссертаций, членом профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России по специальности «судебно-медицинская экспертиза». В период с 2001 по 2005 г. возглавлял экспертный совет Комиссии при Президенте России по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести.
От имени судебных медиков России сердечно поздравляем Ю.И. Пиголкина с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, счастья и больших творческих успехов.
Коллектив Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития России
Коллектив Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Редколлегия журнала «Судебно-медицинская экспертиза»