Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Тимошенко П.С.

ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии»

Короленкова М.В.

ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии»

Нуждаемость в ортопедическом лечении постоянных зубов детей 8—18 лет

Авторы:

Тимошенко П.С., Короленкова М.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2024;103(4): 67‑69

Прочитано: 489 раз


Как цитировать:

Тимошенко П.С., Короленкова М.В. Нуждаемость в ортопедическом лечении постоянных зубов детей 8—18 лет. Стоматология. 2024;103(4):67‑69.
Timoshenko PS, Korolenkova MV. Need for prosthodontics of permanent teeth in children aged 8—18 years. Stomatology. 2024;103(4):67‑69. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat202410304167

Кариес является самой распространенной патологией зубов во всех возрастных группах по всему миру. Распространенность кариеса постоянных зубов у детей в среднем равна 53,8% [1]. У детей так же, как и у взрослых, стоматологи часто сталкиваются с осложненными формами кариеса. Согласно исследованиям, пятилетняя выживаемость зубов, леченных эндодонтически, составляет 80% среди детей 15—18 лет, 64,8% у 12—14-летних и только 46,4% у детей 6—11 лет [2]. В 43,9% случаев причиной осложнений после проведенного эндодонтического лечения являются нарушения герметизации вследствие несостоятельности конструкций, восстанавливающих зуб, и обширности разрушений, вызванных кариозным процессом [3]. В литературе чаще встречается информация о необходимости протезирования постоянных зубов со стороны ортодонтов, поскольку сильно разрушенные или утраченные по причине осложнений зубы влияют на появление и усугубление зубочелюстных аномалий [4]. Согласно приказу министерства здравоохранения от 13 ноября 2012 г. N910н, детский стоматолог имеет право на восстановление зубов с помощью прямых реставраций или стандартных стальных педиатрических коронок [5]. При этом долгосрочный прогноз в отношении состоятельности композитных реставраций сильно уступает выживаемости зубов, восстановленных стандартными стальными коронками [6, 7]. Неоправданное расширение показаний к восстановлению зубов пломбировочными материалами нередко приводит к нарушению краевого прилегания пломб, рецидиву кариеса и удаления зубов из-за массированной утраты твердых тканей.

Цель исследования — выявить потребность в протезировании постоянных зубов у детей 8—18 лет, обратившихся в ГБУЗ МО «Химкинская стоматологическая поликлиника».

Материал и методы

Исследование проводилось на стоматологическом приеме в ГБУЗ МО «Химкинская стоматологическая поликлиника».

Критерием включения в исследование был возраст детей от 8 до 18 лет, отсутствие соматических заболеваний в стадии декомпенсации. Критерий исключение — нежелание родителей участвовать в исследовании.

За период с 13.02 по 19.03.24 для лечения обратилось 119 детей в возрасте от 8 до 18 (средний возраст 14±2,0 года). Из них 22 были на приеме повторно — 97 первичных пациентов были включены в исследование.

Проводился осмотр полости рта и рентгенологическое обследование зубов, требующих лечения. В качестве показаний к протезированию постоянных зубов использовали следующие:

— индекс разрушения окклюзионной поверхности зуба (ИРОПЗ) более 40%;

— разрушение коронковой части резцов и клыков более, чем на 1/2.

Дополнительно регистрировалась интенсивность кариеса (индекс КПУ), наличие удаленных и эндодонтически леченных постоянных зубов, наличие в анамнезе восстановления зубов, нуждающихся в протезировании, пломбировочным материалом и качество краевого прилегания последнего.

Статистическая обработка проводилась стандартными параметрическими и непараметрическими методами.

Результаты и обсуждение

Среди детей 97 первичных пациентов, обратившихся в ГБУЗ МО «Химкинская стоматологическая поликлиника», 27 (27,8%) детей нуждались в ортопедическом лечении постоянных зубов.

Данной группе детей необходимо было протезирование 63 зубов (в среднем 2,3±2,1): 1 зуба — 10 детей, 2 зубов — 11 детей, 3 зубов — 1 ребенок, 4 зубов — 3 ребенка и более 4 зубов — 2 ребенка.

Интенсивность кариеса у детей, нуждавшихся в протезировании, была очень высокой и составила 8,1±4,5 зуба. У 6 детей уже имелись удаленные постоянные зубы (9 зубов). Половина зубов, нуждающихся в протезировании (49,2%), были успешно пролечены эндодонтически, еще 46% нуждались в первичном или повторном эндодонтическом лечении.

Хотя, согласно критериям включения, в исследовании планировали оценить нуждаемость в протезировании пациентов 8—18 лет, в ходе исследования обнаружено, что дети от 8 до 10 лет в протезировании не нуждаются. Начиная с 10-летнего возраста среднее число зубов, нуждающихся в протезировании, растет, составляя в среднем 1,3 зуба в возрасте 10—12 лет, 2,1 зуба у 13—15 летних и 3,5 зуба у детей 16—18 лет.

У всех детей причиной разрушения зубов, требующих протезирования, был кариес и его осложнения. ИРОПЗ составлял более 40% в 41,3% случаев, ИРОПЗ более 60% имело 49,2% зубов и 9,52% зубов имело ИРОПЗ более 80%. Из всех зубов, в отношении которых была предпринята попытка восстановления коронки пломбировочными материалами, 41,7% имели состоятельные пломбы, в 58,3% было выявлено нарушение краевого прилегания и, соответственно, отсутствие герметичности. Наше исследование демонстрирует острую необходимость в рациональном восстановлении дефектов твердых тканей зубов среди детей. ИРОПЗ, который мы чаще всего встречали в рамках нашего исследования, служит показанием к ортопедическому лечению. Однако установка педиатрической коронки не входит в программу государственных гарантий оказания медицинской помощи населению. Вследствие этого, детские стоматологи вынуждены неоправданно расширять показания для восстановления зуба пломбировочными материалами или перенаправлять пациента для установки стандартной стальной коронки. Но и стальные коронки имеют ряд недостатков, если сравнивать их с циркониевыми коронками, которые чаще всего используются во взрослой ортопедической стоматологии. Стандартизированные коронки имеют большую адгезию зубного налета, могут вызывать заболевания пародонта, менее эстетичные, более пластичные, что в долгосрочной перспективе может негативно сказаться на формировании зубочелюстной системы [8—12]. Хотя применение индивидуализированных коронок в детской стоматологии слабо освещено и пока не нашло широкого применения, мы считаем необходимым внедрить такую практику. Как показало наше исследование, часто дети уже 10 лет сталкиваются с обширными разрушениями зубов. При отсутствии должного восстановления дефектов, к более позднему подростковому возрасту мы начинаем встречать детей с утраченными постоянными зубами и утяжеленной ортодонтической патологией. Поскольку врачи-стоматологи-ортопеды, согласно профилю специалиста, не имеют права протезировать детей, детским стоматологам и стоматологам общей практики необходимо применять такие способы восстановления, чтобы сохранить компрометированные зубы до достижения ребенка 18-летнего возраста, в то время как выживаемость прямых реставраций в среднем составляет 27 месяцев [12].

Заключение

Среди детей, обратившихся в ГБУЗ МО «Химкинская стоматологическая поликлиника» в течение месяца 27,8% детей нуждались в ортопедическом лечении постоянных зубов, начиная с 10-летнего возраста, по причине разрушения их кариесом. 6,2% детей уже имеют удаленные постоянные зубы. В подавляющем большинстве случаев (60,3%) поражены 1-е моляры, при этом разрушенные зубы часто были ранее восстановлены пломбировочным материалом, но в 58,3% случаев были отмечены грубые нарушения краевого прилегания в виде утраты части или всей пломбы. Это позволяет констатировать неоправданное расширение показаний к восстановлению зубов пломбировочными материалами.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.