Точной причины появления поражений зуба V класса по Блеку до конца не выяснено, но, несомненно, в развитии абфракционных дефектов свою роль играет различие модулей эластичности тканей зуба (дентина и эмали) и композитных материалов, применяемых для их замещения. При жевательных нагрузках зубы испытывают деформацию сгиба, и если эластичность композитного материала и его адгезия к тканям ниже, чем у натурального зуба, то возникает нарушение краевого прилегания и как крайний случай — выпадение реставрации в пришеечных областях.
Полимеризационный стресс представляет собой напряжение, которое испытывает материал в процессе развития полимеризационной усадки [1]. Критической оказывается зона по границе материала и твердых тканей. Полимеризационный стресс приводит к отрицательным показателям: нарушению краевого прилегания, жалобам пациента на постоперативную чувствительность, развитию рецидива кариеса и выпадению реставрации.
Одним из способов улучшения краевого прилегания является нагревание композита. Экспериментальные результаты применения предварительно нагретых композитов многообразны, но доказанным фактом является улучшение физических свойств композита [2, 3].
Нами уже было проведено исследование, при котором мы нагревали композиционный материал в полостях I класса по Блеку и тем самым получали наилучшее краевое прилегание [2].
Цель исследования — повышение качества лечения дефектов зубов V класса по Блеку методом прямой реставрации светоотверждаемыми композитами за счет методики нагревания композита в процессе моделирования.
Материал и методы
Было взято 40 зубов, удаленных по медицинским показаниям. Все образцы были распределены на две группы. Сформированы полости V класса по Блеку с помощью алмазного бора с использованием турбинного наконечника с воздушно-водяным охлаждением с последующей финишной обработкой поверхности зубов всех образцов. Далее проведена обработка полостей зубов 2% водным раствором хлоргексидина биглюканата, кондиционирование эмали на всех образцах по 15 секунд с 37% ортофосфорной кислотой. Адгезивную подготовку проводили самопротравляющей системой OptiBond Universal с последующей полимеризацией в течение 10 с при помощи светодиодной полимеризационной лампы DemiUltra (Kerr). После этого осуществляли послойное внесение композитного пломбировочного материала: в первой, контрольной группе по 10 зубов запломбированы Omnichroma «Tokuyama Dental» (подгруппа 1А) и «Harmonize» Kerr (подгруппа 1Б). Материалы были комнатной (21—22 °C) температуры. Вторая группа: по 10 зубов запломбированы теми же композитами, но нагретыми до 40 °C (подгруппы 2А и 2Б соответственно).
Актуальной задачей представляется разработка технологий нагревания композитов [3]. Предложенная нами насадка (приоритетная заявка №2021120658 от 12.07.21) для нагревания композита в полости зуба при пломбировании зубов с дефектами состоит из имеющегося блока и наконечника для конденсации гуттаперчи. Путем срезания острой части и преобразования насадки в виде штопфера устройство может применяться в любой полости зуба для нагрева и конденсации композита.
После пломбирования из зубов были сделаны шлифы, и лабораторные исследования продолжены на электронном микроскопе MERLIN (Zeiss).
Результаты и обсуждение
Достижение плотного краевого прилегания служит основным фактом, во многом определяющим эффективность лечебного процесса. Это подтверждает, почему этот параметр был выбран в качестве основного критерия для проведения данного исследования. По нашему мнению, большое значение имеет методика предварительного нагревания композита. Во всех источниках применялись специальные нагревательные печи и устройства, которые обеспечивают требуемую температуру для увеличения вязкости. К недостаткам данных методик, по нашему мнению, можно отнести то, что в них композит разогревается не порционно, а весь шприц или канюля. Это приводит к высыханию композита из-за многочисленных колебаний температуры.
Во время процесса послойного нанесения материала в полость нами было отмечено сокращение времени на конденсацию композита из-за изменения его вязкости. Разогретый композит очень пластичный, «притирание» к краю полости V класса по Блеку проходит быстро и приводит к профилактике «белой линии» на границе «композит—ткань зуба». Вязкий материал заполняет все поднутрения полости — это обеспечивает адгезию светополимера ко дну полости.
Краевое прилегание композитов в контрольных подгруппах представлены на рис. 1 и 2.
Рис. 1. Щель на дне полости в контрольной группе.
Рис. 2. Щели на дне полости у образца из подгруппы 1А.
Из 10 образцов контрольной подгруппы 1А 6 имели существенный отрыв на «границе ткани зуба» и «пломба» по дну полости (рис. 3), из 10 образцов подгруппы 1Б у 4 имелись незначительные недостатки качества краевого прилегания: отрыв на «границе ткани зуба» и «пломба», но не по всему периметру (рис. 4).
Рис. 3. Когезивные переломы композита и наличие щели между твердыми тканями зуба и композитом в образце подгруппы 1А.
Рис. 4. Когезивные переломы композита и наличие щели между твердыми тканями зуба и композитом при применении композита комнатной температуры в подгруппе 1Б.
В подгруппе 2Б разгерметизация прослеживается лишь у 1 образца (рис. 5), а в группе 2А нарушение прилегания по дну полости незначительно, прослеживается в некоторых местах не по всему периметру у 4 образцов (рис. 6).
После разогревания до 40 °C оба материала приобретают однородную структуру (рис. 7, 8).
Рис. 5. Нагретый до 40 °C композит из подгруппы 2Б. Однородная структура.
Рис. 6. Нагретый до 40 °C композит из подгруппы 2А. Однородная структура.
Рис. 7. Нагретый до 40 °C с помощью насадки композит, отрыва от дна полости не прослеживается.
Рис. 8. Нагретый композит, отрыв от дна полости незначительный.
Электронная микроскопия показала, что в образцах, отреставрированных методикой разогретого композита, краевое прилегание плотное по всему периметру полости. В интактных зубах это профилактика постоперационных жалоб пациента и залог долгосрочной реставрации. В контрольной группе зубов, где метод пломбирования был общепринятый (конденсация материала осуществлялась при комнатной температуре), на протяжении всей площади были участки изменений на границе краевого прилегания.
Заключение
Композитный материал после нагревания без усилий конденсируется в полости зуба, имеет более пластичную консистенцию. Температурные изменения приводят к профилактике «белой линии» на границе «композит—ткань зуба». С помощью разработанной нами насадки одновременно происходят конденсация и нагревание материала. Данный метод позволяет улучшить долговечность и эстетичность реставрации во всех классах по Блеку.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.