Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Профессор Н.К. Логинова

Журнал: Стоматология. 2022;101(4): 84‑84

Прочитано: 765 раз


Как цитировать:

Профессор Н.К. Логинова. Стоматология. 2022;101(4):84‑84.
Professor N.K. Loginova. Stomatology. 2022;101(4):84‑84. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat202210104184

Нина Константиновна Логинова родилась в 1937 г. в Москве в семье служащих. В 1960 году окончила стоматологический факультет Московского медицинского стоматологического института, обучение в котором проходило у основоположников российской и советской стоматологии профессоров Е.Е. Платонова, А.И. Ермолаева, Г.В. Васильева, В.Ю. Курляндского, В.Ф. Рудько, А.И. Дойникова.

В 1972 г. Нина Константиновна в Институте нормальной и патологической физиологии АМН защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование механизмов регуляции кровоснабжения нижней челюсти», выполненную под руководством профессора Владимира Михайловича Хаютина — замечательного ученого, выдающегося отечественного физиолога, ученика акад. В.Н. Черниговского, одного из основателей Кафедры живых систем в Московском физико-техническом институте, совместная научно-исследовательская работа с которым повлияла на всю дальнейшую судьбу Нины Константиновны в отечественной науке. В 1985 г. ею защищена в Военно-медицинской академии докторская диссертация на тему: «Оценка динамики кровоснабжения тканей челюстно-лицевой области (экспериментально-клиническое обоснование реографических исследований)».

Логинова Нина Константиновна работала в ЦНИИС и ЧЛХ с 1972 до 2009 г. сначала в должности младшего научного сотрудника лаборатории патфизиологии, затем старшим научным сотрудником и руководителем лаборатории функциональной диагностики. Она организатор и основатель нового направления в стоматологии. Под ее руководством были разработаны аппаратные технологии и методы для функциональной диагностики, 4 из которых не имеют мировых аналогов. Ею были подготовлены научные кадры для ряда республик СССР и Берлинского университета.

Она автор биомеханической (функциональной) теории этиологии и патогенеза болезней пародонта, на основании которой ею была разработана, впервые в мировой практике, система гнатотренинга для профилактики и лечения болезней пародонта. Под руководством Нины Константиновны разработано научное направление по изучению регионарного кровообращения в различных тканях челюстно-лицевой области и сосудистого звена в патогенезе основных стоматологических заболеваний.

Важным направлением разработок, выполненных под ее руководством, явилось применение и развитие ЭМГ (электромиографии) в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, усовершенствован алгоритм диагностики заболеваний височно-нижнечелюстного сустава и нарушений окклюзии при различных дефектах и деформациях черепно-челюстно-лицевой области. С помощью ЭМГ удается оценить нейромышечный дисбаланс жевательных мышц и обосновано использовать методики, включающие в себя комбинированные миоупражнения в сочетании с электростимуляцией и мануальным воздействием на мышцы челюстно-лицевой области у пациентов с различными видами патологии лицевого нерва, осложнениями после оперативных вмешательств на нижней челюсти, ВНЧС и посттравматическими деформациями, осложненными рубцами.

Предложен алгоритм ЭМГ-исследований жевательных мышц у пациентов с частичной и полной вторичной адентией при ортопедическом лечении с использованием различных видов имплантатов. Данный алгоритм позволил определить сроки восстановления нейромышечного баланса жевательных мышц и реабилитации процесса жевания при внедрении новых технологий хирургического и ортопедического лечения для различных видов дефектов и деформацией зубных рядов.

Разработана методика оценки плотности костной ткани нижней челюсти с помощью количественной ультрасонометрии при ультразвуковых колебаниях в мегагерцовом диапазоне. Установлена высокая информативность ультразвкового диапазона частот, разработаны медико-технические требования к созданию стоматологического эхоостеометра.

Под руководством Н.К. Логиновой защищено 36 кандидатских и 3 докторских диссертации, она автор 3 монографий, является соавтором 4 учебников по патофизиологии, 120 научных публикаций, 17 патентов и авторских свидетельств, награждена значком «Отличник здравоохранения» и «Изобретатель СССР», бронзовой медалью ВДНХ.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.