Колесник Анатолий Григорьевич внес значительный вклад в развитие ЦНИИС, в стенах которого проработал 46 лет. Его профессиональная жизнь была посвящена актуальным проблемам экспериментально-практической стоматологии.
Родился в 1942 г. в Мелитополе, в 1964 г. с отличием окончил Московский медицинский стоматологический институт, по распределению был направлен в ЦНИИС на работу стажером-исследователем в лабораторию патологической физиологии, где проработал в разных должностях до 1983 г. В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию «Радиоизотопное исследование воздействия фтора на белковый и минеральный обмен в зубах и костях». Был блестящим исследователем, великолепно владел методами работы с лабораторными животными, радиоактивными изотопами, химическими веществами, различными приборами. Впервые в СССР изготовил (совместно с П.А. Леусом) самый тонкий в то время шлиф зуба, разработал метод количественного определения минеральных веществ, проникающих в зуб в эксперименте. Им разработано и впервые представлено (Рига, 1971 г.) экспериментально-теоретическое обоснование реминерализующей терапии частичной деминерализации эмали и «локальной» профилактики кариеса зубов.
С 1983 по 1994 г. являлся руководителем отдела профилактики стоматологических заболеваний; с 1994 по 1996 г. — заведующий отделом фундаментальных исследований; с 1996 по 2004 г. — заведующий лабораторией методов и средств профилактики стоматологических заболеваний. В 1998 г. успешно защитил докторскую диссертацию «Мониторинг фторида в стоматологии». С 2004 до 2011 г. возглавлял отдел профилактики стоматологических заболеваний.
Блестяще владея английским языком, с 1978 по 2002 г. был директором Сотрудничающего центра ВОЗ на базе ЦНИИС, принимая активное участие в разработке международных программ и документов. На протяжении более 20 лет являлся экспертом ВОЗ по применению соединений фтора для профилактики кариеса зубов и его мониторингу у человека в различных условиях. Разработки А.Г. Колесника по мониторингу наличия фторида у лиц различных возрастных групп дали возможность в 1995 г. обосновать и утвердить методические рекомендации «Физиологические уровни суточного поступления фторида в организм человека и методика его определения по экскреции фторида с мочой...» (МР №(95/204). Это повысило эффективность и безопасность системного и местного применения фторида в профилактических целях не только на групповом, но и на индивидуальном уровнях. На основе приобретенного опыта была разработана усовершенствованная технология «Мониторинг экскреции фторида с мочой в различных условиях с использованием отечественных фторид-селективных электродов и иономеров» (№ФС-2006/018-У) и предложены возрастные нормы суточной экскреции фторида с мочой при различных уровнях его поступления из окружающей среды.
А.Г. Колесник явился участником разработки и утверждения растворов для полоскания полости рта и таблеток фторида натрия, фторированной поваренной соли и фторированного молока для местной и системной (эндогенной) профилактики кариеса зубов. Долгие годы курировал внедрение проектов фторирования молока на территории Российской Федерации.
На основе рабочих документов, подготовленных А.Г. Колесником, комитет экспертов ВОЗ разработал Руководство по мониторингу программ профилактики кариеса зубов с использованием фторида.
Широко признанные исследования Анатолия Григорьевича отнесены за рубежом к категории уникальных. А.Г. Колесник — автор более 350 печатных работ, включающих статьи, монографии, новые медицинские технологии и изобретения. Под его руководством защищено 4 кандидатских диссертации, разработан ряд нормативных документов по средствам профилактики стоматологических заболеваний. Многие годы входил в состав редколлегии журнала «Стоматология» и являлся научным редактором этого издания.
А.Г. Колесник обладал фундаментальными знаниями, глубокой эрудицией, высокой ответственностью и порядочностью, внес неоценимый вклад в развитие отечественной стоматологической науки.