Ортодонтическое отделение ЦНИИС было организовано в составе поликлиники детского и подросткового возраста в 1984 г., когда благодаря усилиям и авторитету самого института и его директора, академика Рыбакова Анатолия Ивановича, был построен 9-этажный корпус, на то время оснащенный самым современным оборудованием. Но уже ранее, с 1965 г. в составе отдела ортопедической стоматологии ЦНИИС, руководимого засл. деятелем науки, проф. И.И. Ревзиным, работали высококвалифицированные ортодонты к.м.н. В.П. Окушко, к.м.н. Г.Б. Оспанова и к.м.н. М.В. Сакира, единственные в СССР специалисты, участвовавшие в разработке приоритетного научного направления института комплексного лечения взрослых пациентов с сочетанными деформациями челюстей. Лечение таких пациентов требовало тесного взаимодействия челюстно-лицевых хирургов, ортодонтов, отоларингологов, логопедов, ортопедов. И, впервые в стране, под руководством профессора Ф.М. Хитрова были разработаны методы лечения с применением костно-реконструктивных операций. Известные специалисты в этой области проф. В.М. Безруков, В.И. Гунько, В.П. Ипполитов, д.м.н. Ф.Н. Набиев и другие понимали, что роль ортодонта в достижении стабильных результатов лечения очень велика. С 1973 по 1984 г. руководителями отдела ортопедической стоматологии работали такие известные ортодонты, как профессор Х.А. Каламкаров и к.м.н. 3.М. Акодис. Тогда же в штате отдела уже работали 4 ортодонта. С созданием ортодонтического отделения поликлиники детского и подросткового возраста ЦНИИС стало возможным осуществление как специализированной помощи детям, подросткам и взрослым с аномалиями прикуса, так и дальнейшая научно-исследовательская работа в этом направлении. Большая работа по организации отделения была проделана главным врачом поликлиники Г.С. Кузнецовой, старшим научным сотрудником Г.Б. Оспановой, которая исполняла первые годы обязанности зав. ортодонтическим отделением, д.м.н. И.В. Гуненковой, руководившей отделением в течение ряда лет, к.м.н. Д.Н. Поповой, к.м.н. М.В. Сакирой. Ими были приглашены высококвалифицированные врачи-ортодонты, закончившие клиническую ординатуру в ЦОЛИУ Врачей и в МГСМУ. За 38 лет существования отделения пройден огромный путь, и сегодня коллектив этого отделения пользуется заслуженной славой и уважением. В первые годы формирования были поставлены и реализованы основные задачи, решение которых определило в дальнейшем направления работы отделения:
1. разработка и совершенствование комплексных методов профилактики и лечения детей, подростков и взрослых с аномалиями прикуса и функциональными нарушениями;
2. разработка и совершенствование методов диагностики в ортодонтии;
3. разработка и совершенствование ортодонтических аппаратов, инструментов, приспособлений;
4. постдипломное обучение врачей-ортодонтов путем обучения на рабочем месте, в клинической ординатуре, подготовка высококвалифицированных специалистов в аспирантуре;
5. совершенствование организации ортодонтической помощи населению в новых экономических условиях.
Руководитель ортодонтического отделения поликлиники ЦНИИС и ЧЛХ, засл. врач РФ, д.м.н., проф О.И. Арсенина является действующим членом Профессионального общества ортодонтов России (ПОО), Европейского Ортодонтического общества (EOS), Американского Ортодонтического общества (AAO), а также Мирового Общества Ортодонтов (WFO).
Как высококвалифицированный врач, ученый, педагог и руководитель, она внесла значительный вклад в признание научно-клинической работы ортодонтического отделения института в России и зарубежом. Под ее руководством защищено 34 кандидатских и 2 докторские диссертации. Она автор более 450 научных работ, 11 патентов на изобретения. Проф. О.И. Арсенина входит в состав редакционной коллегии журналов «Стоматология», «Ортодонтия», «Стоматология детского возраста и профилактика».
В отделении работают 12 врачей-ортодонтов (рис. 1): из них 5 кандидатов медицинских наук, д.м.н. Г.Б. Оспанова (руководитель 10 кандидатских диссертаций) — признанный авторитет в ортодонтии, д.м.н. И.В. Гуненкова (руководитель 7 кандидатских диссертаций) — специалист в области организации ортодонтической помощи. Регулярно проводится обучение специалистов на рабочем месте. Многие врачи отделения имеют высшую квалификационную категорию. С первых лет существования отделения в нем работали врачи высшей категории Н.И. Карнюшин, С.М. Зуева, Е.И. Малашенкова, Е.В. Хазина, осуществлявшие помощь пациентам со сложными формами скелетных деформаций челюстей, врожденной расщелиной твердого и мягкого неба, пародонтитом и т.д.
Коллектив кафедры ортодонтии ФГБЦ НМИЦ «ЦНИИС и ЧЛХ».
Около 1000 врачей ортодонтов России и стран СНГ прошли специализацию в отделении по современным методам лечения пациентов с аномалиями прикуса. Обучились в клинической ординатуре более 300 ортодонтов. Все сотрудники отделения являются членами Профессионального общества ортодонтов России. Врачи отделения регулярно участвуют в работе Съездов ортодонтов России с докладами и публикациями. Кроме того, результаты научно-исследовательских работ представлялись с успехом на всемирных конгрессах ортодонтов и ежегодных конгрессах Европейского ортодонтического общества.
За время существования отделения его сотрудниками опубликовано более 800 статей, сделано свыше 300 докладов, написано около 30 монографий, руководств, методических рекомендаций, несколько глав в базовых учебниках по ортодонтии. Получено более 25 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Проф. О.И. Арсенина была в числе первых в России стоматологов-ортодонтов, начавших заниматься проблемой ранней комплексной реабилитации пациентов с врожденными и приобретенными дефектами и деформациями челюстно-лицевой области, работая с челюстно-лицевыми хирургами над протоколами совместного ведения больных врачами разных специальностей. Разработанный ею комплекс диагностическо-лечебных мероприятий позволил значительно повысить качество и эффективность лечения детей и подростков с тяжелыми патологиями.
В результате регулярного участия в международных конгрессах, съездах и конференциях сотрудников научной группы по ортодонтии, под настойчивым руководством проф. О.И. Арсениной на базе ортодонтического отделения поликлиники ЦНИИС и ЧЛХ внедрялись в работу новейшие методики и аппараты. Здесь впервые в нашей стране врачи-ортодонты стали широко применять в своей работе несъемную ортодонтическую аппаратуру — брекет-систему пассивного самолигирования (к.м.н. А.В. Попова, А.Д. Терпунов, Н.А. Дорогова, Н.И. Унанян). Были выполнены научно-клинические исследования, позволяющие обосновать и доказать преимущество данной методики ортодонтического лечения. Являясь сторонником функциональной школы в ортодонтии, а также выступая за раннюю реабилитацию, О.И. Арсенина одной из первых ввела в работу отделения эластокоррекционную терапию. Накопленный за десятилетия опыт работы с эластопозиционерами зарубежных фирм-производителей, позволивший оценить их преимущества и недостатки, способствовал разработке на базе отделения собственной отечественной модели эластопозиционера «Корректор».
На основании проведенных исследований не только экспериментального и клинического, но и технического плана, была предложена и запатентована отечественная конструкция модификации аппарата Гербста — ФНТА для лечения скелетной формы нарушения положения нижней челюсти у молодых взрослых, прошедших пик пубертатного роста, без проведения хирургической коррекции (функциональный несъемный телескопический аппарат, изготовленный из титанового сплава).
В отделении накоплен уникальный опыт по работе с эластопозиционером «Корректор» и ФНТА, проведено лечение сотен пациентов, выполнены научные исследования для решения проблем и улучшения полученных результатов лечения.
В последние годы под руководством проф. О.И. Арсениной выделяется ряд актуальных работ, проведенных в связи с исследованием строения и функции височно-нижнечелюстного сустава, его патологии, а также методов их диагностики и лечения, позволивших значительно повысить качество и эффективность проводимого лечения (к.м.н. А.В. Комарова).
Активно ведется изучение новых возможностей лечения с применением костной опоры при перемещении зубов с опорой на ортодонтические миниимпланты (к.м.н. Д.А. Волчек). Изучаются способы сокращения сроков перемещения зубов в ходе ортодонтического лечения с включением хирургических методик (пьезокортикотомия). Значительное количество научно-исследовательских работ выполняется совместно со специалистами отделений пародонтологии и функциональной диагностики, челюстно-лицевой хирургии.
В ортодонтическом отделении поликлиники ЦНИИС и ЧЛХ ортодонтическое лечение проводится детям и взрослым с любой степенью тяжести заболеваний зубочелюстной системы (к.м.н. Е.И. Малашенкова, к.м.н. Н.В. Овчинникова). Наряду с активно внедряемыми методиками профилактики и раннего лечения детей и подростков (к.м.н. Н.В. Попова), оказывается помощь и взрослым пациентам со скелетными формами сочетанных деформаций челюстей при планировании комбинированного ортодонто-хирургического лечения (к.м.н. А.В. Попова, к.м.н. П.И. Махортова, к.м.н. Н.В. Попова) и лечения болезней пародонта (врач высшей категории Е.В. Хазина)
Значительный рост распространенности зубочелюстных аномалий связан с изменением экологии, эволюционной редукцией жевательного аппарата, в результате изменения характера пиши современного человека, высокими требованиями к своему внешнему виду и здоровью и т.д. Возрастает значение ортодонтии в создании гармонии между морфологическим функциональным состоянием зубочелюстной системы, улучшении эстетики лица, лечении болезней пародонта, височно-нижнечелюстного сустава, протезировании.
Изменение иммунного статуса, связанное с всеобщей аллергизацией населения, диктует необходимость развития нового направления ортодонтических исследований — диагностике по предупреждению непереносимости материалов, используемых в различных ортодонтических конструкциях.
В процессе интеграции ортодонтии с фундаментальными дисциплинами, в отделении ведется изучение биомеханики ортодонтических аппаратов, основанной на свойствах материалов и конструктивных элементов, и биомеханики перемещения зубов, базирующейся на реакции зубов и опорных тканей при силовых воздействиях аппаратов.
Благодаря современному уровню развития специальности, ортодонтическое лечение преодолело жесткие возрастные рамки, в пределах которых в более ранние периоды была вынуждена существовать ортодонтия. Специальность освободилась от принадлежности к детским дисциплинам.
Сложность лечения взрослых пациентов, обусловленная развитием пародонтита, дефектами зубных рядов, нарушением окклюзионных взаимоотношений зубов-антагонистов, влиянием различных внешних факторов, снижением активности обменных и репаративных процессов, является предметом дальнейших научных разработок отделения.
В настоящее время в ортодонтическом отделении трудятся как практические врачи, так и научные сотрудники. Научно-практические исследования отражают основные направления в ортодонтии: профилактическая ортодонтия; ортодонтическое лечение детей, подростков и взрослых с 3ЧА; ортодонтическое лечение пациентов с врожденными и приобретенными дефектами и деформациями челюстно-лицевого комплекса (врожденная расщелина верхней губы и неба (ВРГН), различные синдромы, приобретенные дефекты и деформации после удаления опухолей, операций, травм, воспалительных заболевании, огнестрельных ранений и др.) от рождения до старости; ортодонтическое лечение взрослых пациентов перед протезированием, взрослых пациентов с ЗЧА, сочетающимися с заболеваниями пародонта, предоперационное и послеоперационное ортодонтическое лечение пациентов со скелетными формами аномалий и деформаций зубочелюстно-лицевого комплекса после костно-реконструктивных операций (ортогнатическая хирургия).
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.