Отделение современных технологий протезирования является одним из трех ортопедических отделений Национального медицинского исследовательского центра «Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее ЦНИИС), которое исторически сформировалось при слиянии двух отделений, основными направлениями научной деятельности которых было ведение пациентов со сложной челюстно-лицевой патологией: эстетическая реабилитация, восстановление жевательной функции пациентов с заболеваниями пародонта, височно-нижнечелюстного сустава, множественными нарушениями окклюзионных поверхностей зубов, патологической стираемостью зубов (возглавляемое ранее д.м.н., проф. Н.А. Ряховским) и посттравматическими дефектами и деформациями мягких тканей и костей челюстно-лицевой области, зубных рядов и альвеолярных отростков (возглавляемое ранее к.м.н. Ю.И. Климашиным). В настоящее время отделением руководит д.м.н., проф. С.Н. Андреева.
Сотрудники отделения обладают значительным научным потенциалом и практическими навыками, 80% врачей отделения имеют научные степени и 90% врачей присвоена высшая квалификационная категория. Это обуславливает технологичное и качественное решение задач по реабилитации пациентов с концевыми и включенными дефектами зубных рядов с учетом факторов, осложняющих проведение лечения данной категории пациентов, на основании научных и практических разработок и осуществлением комплекса мероприятий, ориентированных на целенаправленное изменение структуры за счет создания более благоприятных (физиологичных) условий функционирования зубочелюстной системы, восстановления утраченных функций и эстетики зубов и зубных рядов. В клинической практике отделения современных технологий протезирования применяются все традиционные виды съемных и несъемных ортопедических конструкций с опорой на естественные зубы и дентальные имплантаты.
Использование передовых методов лечения обуславливается постоянным проведением научных исследований по нескольким направлениям. Учитывая имеющиеся ограничения по экспериментальному исследованию в естественной биологической среде, осуществляемое при анализе математическое моделирование за счет обыкновенных дифференцированных и нелинейных уравнений позволяет наиболее оптимально преобразовывать имеющиеся эмпирические знания в доказательно обоснованные утверждения, рассчитывать динамические нагрузки, проводить расчет напряженно-деформированных состояний в твердых тканях зубов при различных вариантах ортопедических конструкций.
Большой опыт успешного лечения пациентов с приобретенными дефектами челюстей позволил разработать новые способы получения оттисков протезного ложа с эффектом полного разгружения и возможностью получения моделей в положении центрального соотношения челюстей (патент РФ №2174378) и конструкции протезов-обтураторов (патент РФ №2283063) и протезов, замещающих полную резекцию верхней челюсти (патент РФ №2284793), которые позволяют учитывать особенности послеоперационных изменений протезного ложа и активный процесс неполной репаративной регенерации в области дефекта. Для этого к.м.н. А.Ю. Климашиным проводились работы по исследованию изменений протезного ложа после проводимых резекций челюстей в зависимости от сроков оперативного вмешательства и конструктивных особенностей замещающих протезов.
Целый пласт научных исследований посвящен изучению к.м.н. Е.Л. Стрекаловой эпидемиологических аспектов расстройств ВНЧС проводимых на протяжении более 10 лет и подтверждающих значительную распространенность различных симптомов суставных расстройств. Объемные исследования посвящены вопросам патологического смещения зубов, что также связано с высокой распространенностью и нерешенностью данной проблемы. Обсуждение патогенеза патологического смещения зубов и связанной с ним травматической окклюзии ортодонтического типа в научной литературе сведено к нарушению баланса между внешними силами, приложенными к зубу и силами реакции со стороны пародонта. Однако клинические наблюдения свидетельствуют о том, что на последовательность изменений влияет значительно большее число как локальных, так и системных факторов. В отделении современных технологий протезирования в настоящее время к.м.н. Н.А. Стариковым проводится изучение закономерностей изменений в зубочелюстной системе при вторичных смещениях зубов. Для решения поставленной задачи осущетсвляется клинико-эпидемиологическое исследование распространенности патологического смещения зубов. Морфологические изменения в зубочелюстном сегменте при травматической окклюзии ортодонтического типа проводятся на биологических моделях, в которых в качестве подопытных животных используются минисвиньи. Параллельно анализируются геометрически подобные модели зубочелюстного сегмента из оптически чувствительного материала поляризационно-оптическим методом. Ожидаемые результаты позволят разработать практические рекомендации по совершенствованию диагностики и выбору тактики ортопедического лечения у пациентов с основными стоматологическими заболеваниями и уточнить механизм патологического смещения зубов.
Значительная часть проводимых в отделении исследований связана с разработкой системы клинико-экспертных оценок проводимого лечения и объективизации субъективных оценок. Д.м.н. С.Н. Андреевой разработана многокритериальная клиническая оценка, позволяющая получать итоговую оценку с учетом ранжирования и агрегирования значений заданного числа критериев с использованием теории нечетких множеств и метода анализа иерархий. Для объективной оценки эффективности операций по увеличению ширины прикрепленной десны совместно с сотрудниками отдела клинической и экспериментальной имплантологии разработан новый способ контроля результатов проводимой вестибулопластики (патент РФ №2731648).
Научные исследования к.м.н. Я.А. Аносовой по формированию количественной оценки восстановлении эстетических параметров зубных рядов позволили обосновать величину коэффициентов уравнений регрессии, характеризующих влияние нарушений эстетических параметров зубного ряда на зрительную оценку, разработать систему расчета индекса эстетичности зубного ряда, провести ранжирование эстетических параметров по силе их влияния на зрительное восприятие и выстроить таблицы для практических расчетов эстетических недостатков зубных рядов до и после протезирования, что позволило более эффективно планировать результаты лечения с использованием цифровых технологий — методики виртуального моделирования зубов в соответствии с параметрами лица пациента.
При совершенствовании методов лечения с использованием конструкций с опорой на дентальные имплантаты А.А. Стрекаловым проводились исследования морфометрических параметров окклюзионных поверхностей естественных зубов и искусственных коронок с опорой на дентальные имплантаты для определения взаимосвязи этих параметров со временем окклюзии (рис. 6), что позволило сформировать практические рекомендации по реабилитации пациентов с концевыми дефектами зубных рядов конструкциями с опорой на дентальные имплантаты.
Профилактическая направленность научной деятельности отделения определяется изучением к.м.н. А.Ю. Дмитриевым микробиома в области имплантатно-протезного соединения с определением взаимосвязей уровня гигиены, комплексного влияния антимикробной активности средств гигиены и вида съемной и несъемной протезной конструкции с опорой на дентальные имплантаты на микробиом и сроки службы протезов.
Таким образом, широкий спектр теоретических и экспериментальных научных исследований с внедрением их результатов в практическую деятельность отделения современных технологий протезирования, а также тесное сотрудничество с врачами ЦНИИС смежных специальностей, позволяют проводить ортопедическую реабилитацию пациентов на высоком научном и технологическом уровне, соответствующем мировым стандартам ортопедической стоматологии.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.