Винниченко Ю.А.

ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Авраамова О.Г.

ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Ярошенко Н.Е.

ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России

Отделение профилактики стоматологических заболеваний ФГБУ НМИЦ «ЦНИИС и ЧЛХ»

Авторы:

Винниченко Ю.А., Авраамова О.Г., Ярошенко Н.Е.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2022;101(4): 16‑18

Просмотров: 820

Загрузок: 33


Как цитировать:

Винниченко Ю.А., Авраамова О.Г., Ярошенко Н.Е. Отделение профилактики стоматологических заболеваний ФГБУ НМИЦ «ЦНИИС и ЧЛХ». Стоматология. 2022;101(4):16‑18.
Vinnichenko YuA, Avraamova OG, Yaroshenko NE. Department of dental diseases prevention of the Central Research Institute of Dentistry and Maxillofacial Surgery. Stomatology. 2022;101(4):16‑18. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat202210104116

В 1978 г. по заданию Министерства здравоохранения СССР группой специалистов ЦНИИС были систематизированы данные исследований по использованию эффективных методов предупреждения кариеса зубов и заболеваний пародонта, в результате чего создана, предложенная академиком АМН СССР А.И. Рыбаковым, комплексная система профилактики стоматологических заболеваний. Этапы профилактики стоматологических заболеваний на первичном, вторичном и третичном уровне были четко сформулированы на московском совещании экспертов ВОЗ в 1977 г.

В 1978 г. на базе ЦНИИС МЗ создается лаборатория средств и методов профилактики кариеса зубов под руководством проф. Г.Н. Пахомова.

Учитывая все возрастающую потребность в клинической оценке эффективности средств и методов профилактики кариеса зубов и других стоматологических заболеваний, в 1984 г. на базе ЦНИИС МЗ создается еще одно структурное подразделение — отделение профилактики стоматологических заболеваний, которое возглавляет к.м.н. Э.Б. Сахарова.

Сотрудники отделения принимают активное участие в решении актуальных задач, направленных на стоматологическое оздоровление населения нашей страны.

В период 1993—2006 гг. созданы и реализованы проекты фторирования молока, соли, воды; разработаны системы сертификации средств гигиены полости рта Госстандарта России; даны рекомендации по физиологическим нормативам потребности организма человека во фторидах и методики его мониторинга; внедрены рекомендации ВОЗ по мониторингу фторида при системном его применении в программах профилактики; в частности, внедрена программа по оценки эффективности фторирования молока в целях профилактики кариеса зубов у населения нашей страны; также научные сотрудники отделений профилактики кариеса и профилактики стоматологических заболеваний ЦНИИС принимают активное участие в создании и апробации установок локального фторирования питьевой воды.

Кроме того, Центральный научно-исследовательский институт стоматологии, используя свой двадцатилетний опыт, принял участие в разработке методических материалов для использования при лицензировании медицинской деятельности по специальности «гигиенист стоматологический».

В 2006 г. отделение профилактики стоматологических заболеваний возглавил д.м.н., проф. Ю.А. Винниченко.

Основными направлениями научной и клинической деятельности отделения в настоящее время являются: изучение различных факторов, влияющих на стоматологическую заболеваемость; разработка регионально-ориентированных программ профилактики стоматологических заболеваний; организационно-методическое руководство и контроль за проведением мероприятий по первичной профилактике в организованных коллективах детей и подростков; осуществление комплекса мероприятий по первичной профилактике стоматологических заболеваний среди подростков и взрослого населения, обращающихся в поликлинику; внедрение в практику новых методов и средств профилактики и лечения стоматологических заболеваний; проведение испытаний новых методов и средств профилактики, соответствующих профилю отделения, оказание стоматологической помощи подросткам и взрослым; повышение уровня теоретических знаний и обучение практическим навыкам по профилактике стоматологических заболеваний медицинского персонала учреждений здравоохранения; пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди населения.

В частности, необходимо отметить, что сотрудники отделения профилактики стоматологических заболеваний проводят большую научно-исследовательскую работу по различным направлениям стоматологии, обеспечивающим сохранение стоматологического здоровья населения нашей страны.

С 2006 г. и по настоящее время под руководством д.м.н., проф. Ю.А. Винниченко были защищены 15 кандидатских и 1 докторская диссертации. Наиболее значимыми из них являются:

—О.А. Соловьева «Применение цифровых технологий при эндодонтическом лечении зубов».

Целью работы явилось: разработка новых и совершенствование существующих методов эндодонтического лечения зубов с помощью компьютерного моделирования и 3D прототипирования.

Научно-практическая значимость результатов исследования: разработан новый метод, позволяющий с помощью данных компьютерной томографии, лазерного поверхностного сканирования зубов, а также ряда компьютерных программ создавать шаблоны, использование которых при эндодонтическом лечении моляров позволяет точно определять границы и размеры их коронковых полостей. Применение метода в клинической практике позволяет значительно сократить вероятность возникновения ошибок, а также минимизирует потери твердых тканей зубов на этапе создания эндодонтического доступа. Разработан алгоритм использования методов компьютерного программирования и моделирования, позволяющих оптимизировать принципы безопасного использования и кратность применения никель-титановых инструментов в зависимости от индивидуальных особенностей строения корневых каналов зубов. Даны рекомендации: по предварительной подготовке корневых каналов зубов перед применением никель-титановых инструментов, обеспечивающих возможность уменьшения риска их неконтролируемого поведения; по очередности применения никель-титановых инструментов при обработке искривленных корневых каналов зубов в зависимости от анатомических особенностей их строения.

— А.В. Стародубова «Лабораторно-клиническое обоснование применения композитов текучей консистенции для структурной реставрации зубов».

Целью работы явилось: повышение качества эстетического восстановления зубов композитными материалами путем воссоздания физико-механических свойств плащевого дентина.

Научно-практическая значимость результатов исследования: жидкотекучие композиты, имеющие низкий модуль упругости, могут быть использованы в качестве материалов, искусственно имитирующих плащевой дентин зуба. Воссоздание слоя плащевого дентина в составе композитной пломбы значительно усиливает ее физико-механические свойства, а также силу адгезионного прикрепления к твердым тканям зуба. Разработана методика воссоздания плащевого дентина в составе композитной пломбы, обеспечивающая имитацию его структурных компонентов с помощью жидкотекучего композита, адгезивной системы и водно-абразивной обработки. Доказана высокая эффективность клинического применения разработанной методики воссоздания плащевого дентина как способа длительного сохранения надежного краевого прилегания соединения композит-твердые ткани зуба.

— Н.Е. Макарова «Совершенствование методов диагностики и лечения очаговой деминерализации эмали зубов».

Целью работы явилось: повышение эффективности диагностики и качества лечения очаговой деминерализации эмали зубов на основании изучения изменений ее оптических свойств с помощью метода спектрофотометрии.

Научно-практическая значимость результатов исследования: доказана возможность использования спектрофотометрии в качестве метода, позволяющего получать объективную информацию о состоянии эмали зубов как при процессах ее деминерализации, так и реминерализации. Установлено, что наиболее объективным критерием оценки процессов деминерализации является изменение оптических свойств эмали зубов, характеризующих ее светлоту. Установлено, что светлота эмали как один из параметров, характеризующих ее оптические свойства, может быть также использована для аппаратного метода дифференциальной диагностики очаговой деминерализации и флюороза зубов.

— О.А. Александрова «Совершенствование методов профилактики стоматологических заболеваний у детей с онкологической патологией».

Целью работы явилось: повышение эффективности профилактических мероприятий, направленных на предупреждение или уменьшение проявления поражений твердых тканей зубов и слизистой оболочки рта при лечении пациентов детского возраста с солидными злокачественными опухолями химиотерапевтическими препаратами.

Научно-практическая значимость результатов исследования: установлено, что на фоне проведения полихимиотерапии происходит повышение в слюне общего белка, муцина, свободных белоксвязанных сиаловых кислот и фукозы, а также снижение содержания щелочной фосфатазы, с нормализацией этих показателей после окончания курса лечения. Отмечено стабильное снижение показателей кальция и фосфора в ротовой жидкости в течение всего курса полихимиотерапии, что оказывает непосредственное влияние на реминерализующую функцию слюны. По результатам исследования установлено, что увеличение общей концентрации муцинов в слюне в период химиотерапевтического лечения, сопровождается нарушениями состава гликопротеидов, что снижает антимикробную защиту слизистой рта, увеличивая адгезивную способность микроорганизмов. Разработан комплекс профилактических мер, направленных на предотвращение или уменьшение интенсивности проявления орального мукозита и кариеса зубов у пациентов детского возраста с остеогенной саркомой и саркомой Юинга, находящихся на химиотерапевтическом лечении.

— Л.В. Ияшвили «Совершенствование метода восстановления твердых тканей зуба».

Целью работы явилось: повышение качества и долговечности восстановления твердых тканей зубов композитными материалами на основании совершенствования методов применения адгезивных систем путем количественной оценки степени влажности дентина.

Научно-практическая значимость результатов исследования: попадание дентинной жидкости в адгезионную систему композита приводит к уменьшению силы его адгезии к дентину зуба. Сила сцепления композитного материала с твердыми тканями зуба и степень герметизма области его краевого прилегания к ним снижается пропорционально количеству дентинной жидкости, взаимодействующей с адгезивом. Количество дентинной жидкости, выделяющейся на поверхности открытого дентина, зависит не только от площади и глубины его обработки при лечении патологии твердых тканей зуба, но и от времени, в течение которого происходит ее свободное перемещение. Установлено, что однокомпонентная и особенно самопротравливающая адгезивная системы проявили себя как химические соединения, негативно реагирующие на загрязнение даже малыми дозами дентинного ликвора. Установлено, что сила сцепления композитных материалов и твердых тканей зуба зависит не только от количества дентинной жидкости, попавшей в адгезивную систему, но и от объема и механизма действия последней.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.