В настоящее время в мире, несмотря на рост числа исследований и публикаций, не выработано единого подхода к диагностике и лечению пациентов с расстройствами височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и жевательных мышц. Различные научные школы пропагандируют собственные методы распознавания и терапии, преувеличивая ценность одних из них и полностью недооценивая значимость других. Только опираясь на научные источники высшего уровня доказательности — крупные мета-анализы и систематические обзоры можно осуществить столь сложную задачу — создать клинические рекомендации по лечению пациентов с расстройствами ВНЧС и жевательных мышц.
Авторский коллектив рассматриваемой монографии умело справился с поставленной задачей. В клинических рекомендациях представлены основные сведения об этиологии и патогенезе, клинической картине, современных методах диагностики, дифференциальной диагностики и врачебной тактики купирования наиболее часто встречающихся расстройств ВНЧС и жевательных мышц (бруксизм (F45.82), синдром болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава [синдром Костена] (K07.60), «щелкающая» челюсть» (K07.61), рецидивирующий вывих или подвывих нижней челюсти (K07.62), артроз височно-нижнечелюстного сустава (M19.0Х) с приведением ссылок на отечественную и зарубежную научную литературу. Материал имеет методически стройную структуру изложения: информация дана по пунктам, с выделением особенно важных аспектов проблемы.
Предложенные методы диагностики и лечения включают самые современные ресурсы, в том числе цифровые. Для логического завершения необходимо представить расчеты по финансовому обеспечению клинических рекомендаций, однако это уже задача соответствующих ведомств государства.
Клинические рекомендации построены с позиций междисциплинарного подхода — они адресованы клиницистам одиннадцати специальностей, что обеспечивает общемедицински грамотное комплексное и системное применение ресурсов диагностики и лечения расстройств ВНЧС и жевательных мышц.
Особого внимания заслуживает представленный библиографический список, в котором отражена, пожалуй, вся имеющаяся на настоящий момент научная литература высшего уровня доказательности.
Авторами систематизированы принципы реабилитации пациентов, страдающих расстройствами ВНЧС и жевательных мышц, а также сделана попытка выделить диспансерные группы таких больных, что позволяет осуществлять патронаж указанной категории пациентов по окончании комплексного лечения.
Рецензируемые клинические рекомендации составлены на высоком методическом уровне, грамотным русским профессиональным языком, легко и с интересом читаются.
Таким образом, клинические рекомендации должны служить руководством к действию для клиницистов-стоматологов и врачей смежных специальностей, занимающихся диагностикой и лечением заболеваний ВНЧС и жевательных мышц. Разработанные на высоком квалифицированном уровне клинические рекомендации, несомненно, будут способствовать переходу практического здравоохранения на качественно новый уровень.
Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии с курсом ортодонтии ФГБОУ ВО СГМУ МЗ РФ Николай Николаевич Аболмасов