Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Профессор Владимир Давыдович Вагнер (к 70-летию со дня рождения)

Журнал: Стоматология. 2021;100(5): 112‑113

Просмотров: 1994

Загрузок: 41


Как цитировать:

Профессор Владимир Давыдович Вагнер (к 70-летию со дня рождения). Стоматология. 2021;100(5):112‑113.
Professor V.D. Vagner (on the occasion of the 70th anniversary). Stomatology. 2021;100(5):112‑113. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat2021100051112

Владимир Давыдович Вагнер

27 ноября исполняется 70 лет заслуженному врачу Российской Федерации, доктору медицинских наук профессору Владимиру Давыдовичу Вагнеру заведующему отделом организации стоматологической службы, лицензирования и аккредитации ФГБУ НМИЦ «ЦНИИСиЧЛХ» Минздрава России.

Вагнер Владимир Давыдович родился 27 ноября 1951 г. в с. Ушаково Тюменской области в многодетной семье колхозника. В 1973 г. окончил Омский государственный медицинский институт им. М.И. Калинина по специальности «Стоматология» и работал врачом-стоматологом в поликлинике Иртышской центральной бассейновой клинической больницы. С 1976 г. в качестве врача-стоматолога служил в Вооруженных силах СССР в железнодорожных войсках на строительстве Байкало-Амурской магистрали. С 1979 до 1983 г. работал в Омском Обкоме ВЛКСМ на должности главного врача студенческих отрядов. В 1983 г. приглашен на должность заместителя главного врача по лечебной работе в городскую клиническую стоматологическую поликлинику №1 Омска, на базе которой функционировали четыре студенческие кафедры стоматологического факультета, кафедра факультета усовершенствования врачей, и велась додипломная подготовка зубных техников. С 1987 до 1999 г. — главный врач этой поликлиники.

В 1992 г. создал и возглавил Омскую стоматологическую ассоциацию. В 1995 г. избран вице-президентом Стоматологической ассоциации России по работе с территориями, на протяжении 10 лет был куратором региональных ассоциаций.

В 1998 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Прогноз и тенденции развития стоматологии с позиций специалистов и населения». Присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, присвоено звание профессора Академии Естествознания.

С 1999 по 2001 г. заместитель директора Центрального научно-исследовательского института стоматологии по научно-клинической работе. С 2001 г. — заместитель Генерального директора ОАО «Стоматология» по работе с территориями. С 2003 г. — профессор кафедры стоматологии ГБУЗ «МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», в 2005 г. присвоено ученое звание доцента.

В 2004 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Роль и место стоматологической поликлиники в механизме деятельности стоматологической службы в рыночных условиях». По рекомендации Президиума ВАК Минобразования России аннотация его диссертации была опубликована в Бюллютене ВАК. В 2005 г. присуждена ученая степень доктора медицинских наук, в 2008 г. присвоено ученое звание профессора.

С 2006—2012 гг. президент Стоматологической ассоциации России. За эти годы посетил с рабочими визитами практически все субъекты Российской Федерации, оказывая организационную помощь и поддержку стоматологическому сообществу.

Проф. В.Д. Вагнер внес весомый вклад в становление и развитие российской стоматологической науки и практики. Под его научным руководством защищены 8 докторских и 23 кандидатских диссертаций, готовятся к защите несколько докторантов и аспирантов. Он является автором и соавтором более 400 научных трудов, в том числе 21 монографии, учебно-методических пособий, методических рекомендаций, патентов, свидетельств об интеллектуальной собственности, 6 национальных руководств: «Общественное здоровье и здравоохранение», «Ортопедическая стоматология», «Терапевтическая стоматология», «Пародонтология», «Имплантология», «Челюстно-лицевая хирургия» и 2 учебников «Терапевтическая стоматология» и «Клиническая стоматология». Под его руководством разрабатывались новые медицинские технологии, утвержденные в свое время Росздравнадзором, и Клинические рекомендации, утвержденные Советом Стоматологической ассоциации России.

В.Д. Вагнер является ветераном труда, ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации», награжден медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР», нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения», почетными грамотами, орденами и медалями различных организаций.

Он член Совета по этике в сфере обращения медицинских изделий Минздрава России, является экспертом РАН, членом Диссертационного совета при ФГБУ НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздрава России и Диссертационного совета при ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, членом редколлегий нескольких научных стоматологических журналов, рекомендованных ВАК РФ для опубликования материалов диссертационных исследований, в том числе «Стоматология», «Клиническая стоматология», «Институт стоматологии», а также председателем редакционного совета журнала «Экономика и менеджмент в стоматологии».

Профессионализм, высокая порядочность, исключительно развитое чувство долга и образцовое выполнение должностных обязанностей снискали Владимиру Давыдовичу уважение и авторитет в профессорско-педагогической среде и у стоматологической общественности России и за ее пределами.

Коллектив ФГБУ НМИЦ «ЦНИИС и ЧЛХ» Редколлегия журнала «Стоматология»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.