Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Ирина Яковлевна Поюровская (к 80-летию со дня рождения)

Журнал: Стоматология. 2021;100(3): 134‑135

Прочитано: 794 раза


Как цитировать:

Ирина Яковлевна Поюровская (к 80-летию со дня рождения). Стоматология. 2021;100(3):134‑135.
I.Ya. Poyurovskaya (on the occasion of the 80th anniversary). Stomatology. 2021;100(3):134‑135. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat2021100031134

Ирина Яковлевна Поюровская

Ирина Яковлевна Поюровская родилась 11 февраля 1941 г. в Москве. Окончила Московский авиационно-технологический институт по специальности «технология переработки неметаллических материалов (пластмасс)» в 1963 г. Трудовую деятельность в ЦНИИ стоматологии Ирина Яковлевна начала в 1964 г. в должности инженера под руководством проф. И.И. Ревзина, благодаря энергии и блестящей организаторской деятельности которого развилось направление стоматологического материаловедения в нашей стране. В 1973—1978 гг. Ирина Яковлевна стала руководителем лаборатории полимеров в отделе материаловедения и ортопедии, с 1990 по 1996 г. и с 2004 по 2015 г. — руководителем лаборатории разработки физико-химических испытаний стоматологических материалов, с 1996 по 2004 г. — старший научный сотрудник, в настоящее время — инженер.

Наиболее ранние работы лаборатории стоматологического материаловедения связаны с исследованиями и модификациями рецептур материалов на полимерной основе. Именно в начальный период работы сотрудники лаборатории (И.И. Ревзин, Н.К. Власова, И.Я. Поюровская, М.Б. Выгодская, Т.Ф. Сутугина, Б.П. Пашинин) совместно с химиками и технологами НИИПМ и ХЗМП и СМ разработали и внедрили в производство отечественные акриловые материалы для зубных протезов: съемных (бесцветная пластмасса, АКР-15 и пластмассовые искусственные зубы) и несъемных (Синма-74, предшественник материала Синма-М).

В последующем сотрудниками отдела (Н.К. Власова, И.Я Поюровская., Т.Ф. Сутугина и др.) совместно с ХЗМП и СМ были разработаны и испытаны новые модификации акриловых базовых материалов: «Этакрил», «Фторакс», «Бакрил», «Этакрил-02».

Работы, проводимые в лаборатории материаловедения, всегда носили комплексный характер, выполнялись совместно с предприятиями химической промышленности и институтами Академии наук, а также с другими подразделениями института (отделами терапевтической и ортопедической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, профилактики, патомофологии и др.)

Так, совместно с коллегами отделения челюстно-лицевой хирургии ЦНИИС проф. Л.А. Брусовой, а ранее с д.м.н. Е.В. Груздковой, Ирина Яковлевна принимала активное участие в разработке материалов на основе силиконового каучука для изготовления имплантатов для устранения дефектов и деформаций лица. Были определены оптимальные химические составы и количество наполнителей, условия вулканизации композиций. По данной работе Ириной Яковлевной в соавторстве были поданы три авторских заявки на изобретения. Одно из изобретений «Набор перфорированных унифицированных силиконовых имплантатов для устранения деформаций лица» было отмечено «Золотой медалью» и дипломом на 44-м Всемирном салоне изобретений «Брюссель-Эврика-95».

В начале 1970-х годов по заданию директора ЦНИИС А.И. Рыбакова сотрудники лаборатории материаловедения во главе с Н.К. Власовой, и И.Я. Поюровской разработали композицию отечественного фторсодержащего лака «Фторлак». Актуальность поставленной задачи требовала от разработчиков упорного труда, профессиональной компетентности. Серийное производство отечественного кариеспрофилактического фторлака было организовано в 1973 г.

Под руководством и при участии Ирины Яковлевны в течение 1970—1990-х годов разработаны и внедрены в практику отечественные стоматологические материалы на основе сополимера «СХБ-20»: материал для боксерских шин «Эластопласт» и эластичных подкладок к базисам съемных зубных протезов «Эладент-100»; материал для изготовления базисов съемных зубных протезов методом литья под давлением на основе сополимера «МСН-У»; материалы для снятия оттисков на основе силиконов «Сиэласт-03» и «Сиэласт-05»; материал для мостовидных зубных протезов «Синма-М» с добавлением «ОКМ-2»; материал для эластичной подкладки на основе силикона холодной вулканизации «Ортосил-М»; первые светоотверждаемые материалы «Фолакор-СВ» и подслой «Сплад»; цемент двойного отверждения «Компофикс».

В конце 1990-х годов И.Я. Поюровской, Т.Ф. Сутугиной, К.Н. Руденко разработан состав акрилового базисного материала «АКР-МВ» и способ получения из него базиса зубного протеза микроволновой полимеризацией.

Разработка новых стоматологических материалов на ранних стадиях создания требовала изучения токсичности как отдельных компонентов, так и композиций в целом. Для этой цели по инициативе и при участии Ирины Яковлевны и совместно с отделом токсикологии ВНИИМТ и Институтом вирусологии им. Ивановского освоены экспресс-тесты для определения гемолитической активности и цитотоксичности стоматологических материалов.

Практически все годы существования лаборатории материаловедения большое внимание уделялось созданию отечественных материалов для восстановления твердых тканей зубов на основе полимеров с высоким содержанием неорганических наполнителей — полимерных композитов. Разработка этих высоко эстетичных пломбировочных материалов в нашей стране сдерживалась отсутствием специального химического сырья высокой чистоты. Благодаря принятым Программам Советом Министров СССР была организована специализированная лаборатория в НИИМедПолимер. В результате совместных работ были синтезированы и получены на опытном производстве такие необходимые для полимерных композитов компоненты, как бис-ГМА и ТГМ-3, камфорохенон и метиловый эфир бензина, получено стекло специального состава для неорганических наполнителей в композитах. От ЦНИИС эту работу возглавляла И.Я. Поюровская — благодаря ее усилиям, умению держать все под контролем, было создано базовое сырье для создания в последующем отечественных композитных материалов.

1990-ые и последующие годы характеризуются активным развитием отечественной промышленности стоматологических материалов. Ряд наименований продукции новых промышленных предприятий, возникших за последние 25 лет, исходил из материаловедческих исследований и разработок, проведенных в лаборатории материаловедения ЦНИИС в период, когда ее руководителем была Ирина Яковлевна.

Ирина Яковлевна — ученица проф. И.И. Ревзина. Она относится к новому поколению материаловедов, которые большое внимание уделяют оснащению лаборатории современным оборудованием. В этот период лаборатория оснащается новыми приборами и аппаратами: испытательной машиной Zwick с максимальным усилием, вдвое превышающим возможности Instron 1112 с программным обеспечением, более широким диапазоном скоростей нагружения, а определения поверхностной твердости материалов разной химической природы стали более точными и надежными с поступлением в лабораторию микротвердомера Duramin-20. Лаборатория была оснащена жидкостным хроматографом, иономером, газовым хромотографом, атомно-абсорбционным спектрофотометром и др.

Последние годы Ириной Яковлевной ведутся интенсивные работы по изучению влияния структуры, методов армирования и режима полимеризации акриловых базисных пластмасс на их устойчивость к растрескиванию после разработки и освоения метода оценки трещиностойкости полимерных материалов.

Учитывая большой практический интерес в последние годы к эстетическим свойствам реставрационных материалов, ЦНИИС совместно с ВНИИФТРИ была поставлена задача по созданию прибора и разработке методики определения цвета стоматологических материалов объективным аппаратурным методом. Ирина Яковлевна принимала участие в разработке анализатора цвета «Спектрон», который позволил установить влияние состава и технологии изготовления материала на его эстетические показатели — цвета и прозрачности.

Более 10 лет Ирина Яковлевна читала лекции студентам 1 курса ГБОУ ВО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» на кафедре стоматологического материаловедения.

Ирина Яковлевна Поюровская — прекрасный педагог. Ее лекции и практические занятия отличились высоким мастерством и профессионализмом. Для многих студентов Ирина Яковлевна — эталон человечности, порядочности и принципиальности.

В 2007 г. Ирина Яковлевна издала учебное пособие по стоматологическому материаловедению для студентов медицинских вузов. Пособие востребовано и в наши дни.

Глубокие знания английского языка и высокая профессиональная компетентность позволили Ирине Яковлевне делать переводы книг, монографий и научных статей иностранных авторов, посвященных стоматологическому материаловедению.

Многие годы Ирина Яковлевна являлась членом экспертной специализированной комиссии Комитета по новой медицинской технике Минздрава РФ.

Ирина Яковлевна и другие специалисты лаборатории материаловедения оказывают консультативную и практическую помощь диссертантам и соискателям ЦНИИС и ЧЛХ и других вузов различных городов РФ по доклиническим методам исследований стоматологических материалов.

Коллектив лаборатории стоматологического материаловедения ФГБУ НМИЦ «ЦНИИС и ЧЛХ» и редколлегия журнала «Стоматология» поздравляют Ирину Яковлевну с этим замечательным юбилеем и желают дальнейших успехов в науке!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.