Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Иорданишвили А.К.

Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы;
ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Минобороны России

Мэтр российской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. К юбилею профессора Т.Г. Робустовой

Авторы:

Иорданишвили А.К.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2020;99(5): 127‑128

Просмотров: 921

Загрузок: 14


Как цитировать:

Иорданишвили А.К. Мэтр российской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. К юбилею профессора Т.Г. Робустовой. Стоматология. 2020;99(5):127‑128.
Iordanishvili AK. Master of Russian oral and maxillofacial surgery. On occasion of anniversary of professor T.G. Robustova. Stomatology. 2020;99(5):127‑128. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat202099051127

Рис. 1. Профессор Т.Г. Робустова.

28 октября 2020 г. исполняется 90 лет со дня рождения Татьяны Григорьевны Робустовой.

Татьяна Григорьевна родилась в Москве, училась в школе на Чистых прудах. После окончания средней школы надо было решать, куда пойти учиться, и она прислушалась к совету отца: «идти на Долгоруковскую, а если нет, то на Пироговку во 2-й медицинский». Она пошла учиться «на Долгоруковскую», т.е. в 1948 г. Татьяна Григорьевна поступила, а в 1952 г. успешно окончила Московский медико-стоматологический институт (ныне ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава РФ). На двух первых курсах, как говорит сама Татьяна Григорьевна, она не блистала. Физика и химия были «не моим коньком». А вот с третьего курса она училась отлично, получала повышенную стипендию, была в кружке у проф. А.И. Евдокимова, по-настоящему увлеклась хирургией.

После получения высшего медицинского образования в 1952—1954 гг. Т.Г. Робустова работала хирургом-стоматологом, заведующей стоматологическим кабинетом в Басманной больнице (ныне городская больница №6). С 1954 г. жизнь, научная и профессиональная деятельность Т.Г. Робустовой связаны с ММСИ, где она прошла путь от клинического ординатора до заведующей кафедрой — проректора по международным связям вуза. Работая в области челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии, в 1960 г. она успешно защитила кандидатскую диссертацию, посвященную клиническим формам актиномикоза челюстно-лицевой области, а в 1982 г. — докторскую диссертацию, посвященную изучению актиномикоза на основе клинических и иммунологических показателей. Именно Т.Г. Робустова приняла стоматологическую эстафету по кафедре из рук члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР Героя Социалистического Труда, заслуженного деятеля науки РСФСР проф. А.И. Евдокимова и проф. Г.А. Васильева, которые являлись основоположниками отечественной стоматологии.

Профессор Т.Г. Робустова является новатором в разработке проблем диагностики и лечения заболеваний и травм челюстно-лицевой области. Ею усовершенствованы хирургические методы лечения периодонтита, периостита, остеомиелита челюстей, а также околочелюстных абсцессов, флегмон и актиномикоза. По инициативе Т.Г. Робустовой были внедрены в клиническую практику новые методы иммунодиагностики и иммунотерапии инфекционно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. Она способствовала внедрению в России мировых достижений дентальной имплантологии.

Профессор Т.Г. Робустова всегда находится в поиске возможностей оказать пациентам реальную медицинскую помощь. Ей приходилось оперировать и курировать многих тяжелых пациентов, инвалидов боев в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол, советско-финляндской и Великой Отечественной войн, а также молодых ветеранов войн из Афганистана и других горячих точек.

Взятый в юности быстрый темп жизни, Татьяна Григорьевна сохранила до наших дней. Она постоянно анализирует всю доступную ей информацию, следит за успехами мировой и отечественной челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, участвует в работе диссертационного совета, научно-практических конференций и семинаров, сопоставляет достижения коллег с личным опытом, но при этом всегда формирует мотивированное собственное мнение, много консультирует.

Рис. 2. За советом к мэтру: консультация профессора Т.Г. Робустовой.

До сего дня профессор Т.Г. Робустова легка на подъем, часто выезжает в регионы, где проводит мастер-классы, семинары, консультации, с интересом берется за все порученные ей дела руководством Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова. И сегодня число дел, просьб и поручений у Татьяны Григорьевны не уменьшается в количестве. Она продолжает работать как одержимая, что является формулой ее жизни.

Профессор Т.Г. Робустова — автор более 450 научных опубликованных работ, из них 16 учебников, 8 руководств, 8 монографий, 8 изобретений. Под ее научным руководством подготовлены 42 кандидатские диссертации; она являлась научным консультантом по 15 докторским диссертациям. Более четверти века она возглавляла секцию хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Научного общества стоматологов Москвы, позднее — Стоматологической ассоциации Москвы.

Ученики профессора Т.Г. Робустовой являются не только ее гордостью, но и гордостью отечественной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Татьяной Григорьевной созданы научно-педагогические школы по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в медицинских вузах России, а также странах ближнего зарубежья: на Украине, в Туркменистане, Таджикистане.

С 2005 г. Т.Г. Робустова является Заслуженным деятелем науки страны, удостоена премии Правительства РФ «За достижения в науке и технике». Она также награждена орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета», значком «Отличник здравоохранения».

Нельзя не сказать о Татьяне Григорьевне как о всесторонне развитой ЛИЧНОСТИ. Она до сих пор остается заядлой театралкой, нередко посещает симфонические концерты. Судьба подарила Татьяне Григорьевне дружбу со многими замечательными людьми, чьи имена искренне дороги каждому жителю нашей страны — с известным американистом, корреспондентом и телеведущим Валентином Зориным, почетным президентом Всемирной федерации ассоциаций содействия ООН проф. Григорием Морозовым, писателями Юрием Нагибиным, Сергеем Смирновым и его сыновьями — режиссером Андреем Смирновым и автором и ведущим Константином Смирновым, а также с композиторами Андреем Эшпаем и Кареном Хачатуряном. Многие годы объединяла Татьяну Григорьевну дружба с известной актрисой театра и кино народной артисткой РСФСР Л.В. Целиковской, актером народным артистом РСФСР Анатолием Кузнецовым и его женой А. Ляпидевской. У профессора Т.Г. Робустовой много друзей просто по жизни — без титулов и званий, но душевных и замечательных людей.

Но и сегодня в день своего 90-летия Татьяна Григорьевна следует своей формуле жизни. Хочется пожелать ей крепкого здоровья, благополучия и новых творческих замыслов.

Профессор Иорданишвили А.К.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.