Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Солдатова Л.Н.

ЧОУ ВО «Санкт-Петербургский медико-социальный институт», Санкт-Петербург, Россия;
Кафедра терапевтической стоматологии ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны России, Санкт-Петербург, Россия;
Лечебно-диагностический стоматологический центр «Альфа-Дент», Санкт-Петербург, Россия

Иорданишвили А.К.

Кафедра ортопедической стоматологии стоматологического факультета ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия;
ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны РФ, Санкт-Петербург, Россия

Профессор О.И. Арсенина и ее вклад в развитие отечественной и мировой ортодонтии

Авторы:

Солдатова Л.Н., Иорданишвили А.К.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2019;98(6): 136‑138

Просмотров: 1507

Загрузок: 62


Как цитировать:

Солдатова Л.Н., Иорданишвили А.К. Профессор О.И. Арсенина и ее вклад в развитие отечественной и мировой ортодонтии. Стоматология. 2019;98(6):136‑138.
Soldatova LN, Iordanishivili AK. Professor O.I. Arsenina and her contribution in the development of Russian and international orthodontics. Stomatology. 2019;98(6):136‑138. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat201998061136

В настоящей работе представлены профессиональный путь и достижения известного в нашей стране, а также среди международного сообщества врачей стоматологов-ортодонтов, заслуженного врача Российской Федерации, д-ра мед. наук, проф. Ольги Ивановны Арсениной (рис. 1),

Рис. 1. Вице-президент Профессионального общества ортодонтов России, заслуженный врач РФ, д-р мед. наук, проф. О.И. Арсенина.
которая недавно отметила свой юбилей.

О.И. Арсенина, будучи заведующей ортодонтическим отделением, главным научным сотрудником ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Министерства здравоохранения РФ (ЦНИИС), профессором кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», президентом Профессионального общества ортодонтов России (2015—2018), а в настоящее время вице-президентом этого профессионального общества и также членом Проблемной комиссии по ортодонтии Научного совета по стоматологии РАН, внесла огромный вклад в решение научных и прикладных вопросов ортодонтического и ортопедического лечения детей и подростков со сложными врожденными и приобретенными дефектами и деформациями челюстно-лицевой области, а также пациентов после костно-пластических реконструктивных операций на органах и тканях челюстно-лицевой области. Предложила использовать механические и функционально действующие аппараты как первый этап ортодонтического лечения у пациентов при врожденных и приобретенных деформациях нижней челюсти. Указала на возможность полной либо частичной компенсации деформаций челюстно-лицевого скелета, нормализации окклюзии с помощью съемной ортодонтической техники в комплексном хирургическом, ортодонтическом и ортопедическом лечении пациентов. Большое внимание в исследованиях Ольги Ивановны уделяется комплексному подходу к диагностике и лечению пациентов с дистальной окклюзией и сопутствующими нарушениями, особенно состоянию височно-нижнечелюстного сустава.

О.И. Арсенина родилась в Москве, а в 1981 г. окончила с отличием Калининский государственный медицинский институт (КГМИ) по специальности «стоматология». Уже в студенческие годы она выделялась творческим складом ума и высокой работоспособностью, была достойным ленинским стипендиатом.

После окончания КГМИ до 1985 г. О.И. Арсенина работала врачом-стоматологом в одной из стоматологических поликлиник Москвы. В 1985—1987 гг. успешно прошла обучение в ЦНИИС в клинической ординатуре, а в 1987—1990 гг. — в очной аспирантуре. По завершении аспирантуры О.И. Арсенина с 1990 г. стала работать старшим научным сотрудником ЦНИИС, с 1997 г. — ведущим научным сотрудником отделения детской челюстно-лицевой хирургии ЦНИИС. В 1990 г. она под научным руководством заслуженного деятеля науки РФ, д-ра мед. наук, проф. В.В. Рогинского блестяще защитила кандидатскую диссертацию на тему «Реабилитация детей и подростков с приобретенными дефектами и деформациями нижней челюсти». Успешная защита кандидатской диссертации стала для О.И. Арсениной только ступенью в ее исследованиях, так как изучение сложного раздела стоматологии в практической работе ставило перед ней новые задачи, которые требовали прикладного решения и научного обоснования. Творческий склад ума, высокий профессиональный уровень позволили ей продолжить научно-практические исследования в этом направлении. В 1998 г. она успешно защищает докторскую диссертацию на тему «Ранние ортодонтические и ортопедические мероприятия в комплексном лечении пациентов с дефектами и деформациями нижней челюсти».

О.И. Арсенина в совершенстве владеет современными методами ортодонтического лечения и протезирования, в практической деятельности использует новейшие материалы, ортодонтические аппараты и различные виды несъемной техники и имеет огромный клинический опыт стоматологической (ортодонтической и ортопедической) реабилитации пациентов различных возрастных групп со сложными врожденными и приобретенными дефектами и деформациями челюстно-лицевой области, функциональными патологиями жевательно-речевого аппарата, а также пациентов после костно-пластических реконструктивных операций челюстно-лицевой области, планирования лечения на основе индивидуального подхода, алгоритма лечебных мероприятий и внесла много нового в мировую и отечественную ортодонтию. Она является автором более 400 научных работ, 5 патентов РФ на изобретения и ряда монографий. О.И. Арсениной в 2006 г. разработана и внедрена в клиническую ортодонтическую практику отечественная модификация аппарата Гербста — внутриротовой функциональный несъемный телескопический аппарат (ФНТА) фирмы «Ортодонт-Элит» (Россия) для коррекции дистальной окклюзии. В 2011 г. ею разработана отечественная модель ортодонтического съемного аппарата, не уступающая иностранным аналогам, — эластокорректор. Подчеркнем, что силиконовый эластопозиционер Каппа эластичная для коррекции прикуса Корректор фабрично выпускается фирмой «Ортодонт-Элит». Эти инновационные разработки проф. О.И. Арсениной представлены в ее монографиях, хорошо приняты и используются не только российскими стоматологами-ортодонтами, но и зарубежными специалистами.

О.И. Арсенина — замечательный педагог. Она привлекает к научно-практической работе в области ортодонтии, стоматологии и челюстно-лицевой хирургии студентов, аспирантов, молодых специалистов. Несмотря на профессиональную загруженность, она проводит семинарские и практические занятия с клиническими ординаторами и студентами стоматологического факультета. Ее лекции отличаются научностью и современностью излагаемого материала, при этом она всегда касается исторических аспектов, что, безусловно, имеет исключительно большое воспитательное значение для подрастающего поколения молодых специалистов-стоматологов. Она часто выступает с докладами на российских и международных симпозиумах, конгрессах, конференциях, проводит семинары, мастер-классы и курсы обучения врачей-ортодонтов, которые пользуются успехом не только у молодых специалистов, но и у врачей стоматологов-ортодонтов со значительным опытом работы (рис. 2, 3).

Рис. 2. Проф. О.И. Арсенина по завершении семинара и мастер-класса по ортодонтии в Хабаровске с его участниками.
Рис. 3. Проф. О.И. Арсенина с учениками на международном конгрессе.
О.И. Арсенина щедро делится своими знаниями и передает свой богатый клинический опыт. Она подготовила 2 докторов и 30 кандидатов медицинских наук. В своей семье она также подготовила двух специалистов: ее дочери выбрали своей профессией ортодонтию (рис. 4).
Рис. 4. Проф. О.И. Арсенина с дочерьми на одном из международных стоматологических форумов.

Неудивительно, что о проф. О.И. Арсениной всегда тепло отзывалась проф. Ф.Я. Хорошилкина, которая в России по праву считается основоположником отечественной ортодонтии. Именно благодаря Ф.Я. Хорошилкиной авторам этой статьи удалось хорошо узнать О.И. Арсенину как ученого, клинициста, педагога и человека.

В заключение следует отметить большую общественную работу, которую выполняет проф. О.И. Арсенина. В 2015—2018 гг. она являлась президентом Общества ортодонтов России, а в настоящее время — вице-президентом этого Общества. Она также является членом Проблемной комиссии по ортодонтии Научного совета по стоматологии РАН, Всемирной федерации ортодонтов, Американской ассоциации ортодонтов, Европейского ортодонтического общества, а также членом редакционных коллегий журналов «Стоматология», «Ортодонтия», «Стоматология детского возраста и профилактика».

Желаем профессору Ольге Ивановне Арсениной неиссякаемой энергии на благо ее учеников и пациентов.

Сведения об авторах

Солдатова Л.Н. — https://orcid.org/0000–0002–4359–2179

Иорданишвили А.К. — https://orcid.org/0000–0000–9328–2014

КАК ЦИТИРОВАТЬ:

Профессор О.И. Арсенина и ее вклад в развитие отечественной и мировой ортодонтии. Стоматология. 2019;98(6):136-138. https://doi.org/10.17116/stomat201998061136

Автор, ответственный за переписку: Иорданишвили Андрей Константинович — e-mail: ortstom@szgmu.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.