Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Скрипкина Г.И.

Омский государственный медицинский университет, Омск, Россия

Авраамова О.Г.

Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава РФ, Москва

Бурнашова Т.И.

Омский государственный медицинский университет Минздрава России, Омск, Россия

Горячева В.В.

Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава России, Москва, Россия

Роль школьной стоматологии в снижении стоматологической заболеваемости детей Омска

Авторы:

Скрипкина Г.И., Авраамова О.Г., Бурнашова Т.И., Горячева В.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2019;98(3): 80‑82

Прочитано: 777 раз


Как цитировать:

Скрипкина Г.И., Авраамова О.Г., Бурнашова Т.И., Горячева В.В. Роль школьной стоматологии в снижении стоматологической заболеваемости детей Омска. Стоматология. 2019;98(3):80‑82.
Skripkina GI, Avraamova OG, Burnashova TI, Goryacheva VV. The role of school dental service in the decrease of oral pathology in Omsk pediatric population. Stomatology. 2019;98(3):80‑82. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20199803180

Введение

Кариес зубов и заболевания пародонта, несмотря на стремительное развитие стоматологии, до сих пор остаются нерешенной проблемой, особенно в детском возрасте [1]. В 2012 г. 66-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН в политической Декларации по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними признала болезни полости рта серьезной проблемой здоровья населения многих стран. Наличие одних и тех же факторов риска данных заболеваний позволяет использовать и общие меры профилактики, что особенно эффективно у детского населения.

Оказание профилактической помощи детям через школьные стоматологические кабинеты наиболее эффективно, что доказано многолетним опытом работы системы школьной стоматологии, рожденной и ранее успешно функционирующей в нашей стране. Согласно приказу № 386 от 2 сентября 1961 г., все школьники проходили плановую профилактическую санацию [4]. Несмотря на доказанную эффективность работы школьной стоматологии в направлении профилактики стоматологических заболеваний, на сегодняшний день мы сталкиваемся с проблемой закрытия школьных стоматологических кабинетов во многих городах России и с вытекающим отсюда снижением охвата детей плановой стоматологической санацией на фоне роста числа частных стоматологических клиник [9]. В ближайшем будущем развитие профилактической стоматологии на территории нашей страны будет регламентироваться постановлением Правительства Р.Ф. № 394 от 31.03.17 о включении основного мероприятия 1.6 «Первичная профилактика стоматологических заболеваний среди населения Российской Федерации» в Государственную программу РФ «Развитие здравоохранения» на 2015—2020 гг. (далее Государственная программа). В данном документе указывается, что эффективное включение мероприятия 1.6 возможно только через школьную стоматологическую службу после научно обоснованного планирования и разработки региональной программы первичной профилактики стоматологических заболеваний, что должно осуществляться на основе проведения в регионах ситуационного анализа с использованием рекомендованных ВОЗ индикаторов стоматологического здоровья [1, 7].

Цель исследования — провести анализ состояния стоматологического здоровья детей в школах Омска при наличии и отсутствии стоматолога и дать оценку работы школьной стоматологической службы города в рамках первичной профилактики основных стоматологических заболеваний.

Материал и методы

В 2016—2017 гг. нами было проведено эпидемиологическое обследование 1103 школьников Омска ключевых возрастных групп (12, 15 лет) при наличии стоматолога, работающего в школе в течение 15 лет, и при отсутствии стоматолога, где школьный стоматологический кабинет не функционирует на протяжении 21 года. Для регистрации результатов обследования нами были разработаны индивидуальные «Карты регистрации стоматологического статуса детей» на основе карты ВОЗ в модификации проф. П.А. Леуса (2013). В карту включались следующие показатели: КПУ, OHI-S, PMA (Parma), КПИ, УИК [3, 7]. Статистическая обработка результатов была проведена с помощью программного комплекса Statistica 8.0. Для оценки нормальности распределения был использован тест Колмогорова—Смирнова. Статистическая значимость различий определялась с помощью критериев — Краскела—Уоллиса и Манна—Уитни [8].

Результаты и обсуждение

В результате проведенного исследования установлено (см. таблицу),

Результаты показателей индексной оценки состояния органов и тканей полости рта у детей дошкольного и школьного возраста Омска
что средние показатели КПУ (следовательно, УИК) у детей 12-летнего возраста в школах при наличии стоматолога и его отсутствии имели близкие значения: 2,67±0,26 и 2,25±0,28 соответственно. Уровень интенсивности кариеса зубов у детей 12 лет в двух школах соответствует среднему (ВОЗ), превалирующим в составе индекса является компонент «К», а наличие/отсутствие специалиста статистически значимого влияния на значение показателя КПУ не оказывает (p=0,12). В возрасте 15 лет также отмечаются близкие по значению показатели интенсивности кариеса зубов у детей: при наличии стоматолога значение КПУ составило 3,28±0,4, при отсутствии стоматолога — 2,95±0,41. В структуре КПУ компонент «К» также является превалирующим, а наличие/отсутствие стоматолога статистически значимого влияния не оказывает (p=0,12). При оценке уровня гигиены полости рта средний показатель индекса гигиены OHI-S у детей 12 лет в школах при наличии стоматолога составил 1,63±0,09, что соответствует удовлетворительному уровню. В школах при отсутствии стоматолога средний показатель OHI-S составил 1,91±0,1, что соответствует неудовлетворительному уровню гигиены рта. У детей 15-летнего возраста, учащихся в школах при наличии и отсутствии стоматолога средний показатель OHI-S составил 1,44±0,14 и 1,59±0,13 соответственно, что характеризует удовлетворительный уровень гигиены полости рта. В результате проведенного исследования установлено, что факт наличия и отсутствия стоматолога в школах не оказывает статистически значимого влияния на состояние гигиены полости рта у детей (p=0,12).

Известно, что большое влияние на формирование привычки гигиенического ухода за полостью рта в результате обучения и воспитания ребенка оказывает не только врач-стоматолог, а также родители и педагоги. Отчасти это связано со страхом перед стоматологом, а также из-за психологических особенностей восприятия информации детьми в детском возрасте путем подражания «авторитету» (родители и педагоги). В большинстве случаев «авторитеты» сами не обладают достаточными знаниями по сохранению стоматологического здоровья и гигиены полости рта [2, 5, 6].

Индекс PMA является характеристикой состояния тканей пародонта, определяет степень воспаления десны. Результаты исследования показали, что наличие стоматолога в школе положительно сказывается на состоянии тканей пародонта у детей 12 и 15 лет (см. таблицу). У детей 12 лет в школах без стоматолога средний показатель PMA составил 58±2%, а при наличии стоматолога — 38±3%. Зависимость показателя PMA от наличия/отсутствия стоматолога в школе статистически значима (p=0,0008). У детей 15 лет в школах при отсутствии стоматолога средний показатель PMA составил 47±3%, а при наличии стоматолога — 34±4%. Зависимость показателя PMA от наличия/отсутствия стоматолога в школе также статистически значима (p=0,0008). Комплексный периодонтальный индекс (КПИ) (П.А. Леус, 1988) использовали для изучения пародонтологического статуса детей [2]. У детей 12 лет в школах при отсутствии стоматолога показатель индекса КПИ составил 1,10±0,04, а при наличии стоматолога — 1,43±0,06 (p=0,0007). У детей 15 лет в школах при отсутствии стоматолога средний показатель КПИ составил 1,13±0,07, а в школах при наличии стоматолога — 1,18±0,1 (p=0,023). Показатель индекса КПИ в нашем исследовании не показал существенной разницы у детей 12 и 15 лет в школах при наличии и отсутствии стоматолога, показатели соответствовали легкой степени заболеваний пародонта.

Вывод

Проведенный сравнительный анализ состояния стоматологического здоровья учащихся школ Омска при наличии и отсутствии стоматолога показал, что профилактическое направление в системе школьной стоматологии представлено недостаточно в силу того, что современная школьная стоматологическая служба, как и прежде, ориентирована на санацию. Перевести работу школьной стоматологии на профилактическую «платформу» возможно в рамках Государственной Программы [1]. Критерием оценки внедрения и реализации профилактического направления в системе школьной стоматологии должно стать не количество вылеченных и удаленных зубов, а показатель редукции прироста кариеса зубов и увеличения числа здоровых детей. На наш взгляд, главным звеном в реализации первичной профилактики стоматологических заболеваний у детей должна стать школьная стоматологическая служба, ориентированная на первичную профилактику стоматологических заболеваний у детей, что, несомненно, приведет к снижению стоматологической заболеваемости у детей.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для корреспонденции: Бурнашова Таисия Игоревна — аспирант кафедры детской стоматологии Омского государственного медицинского университета; https://orcid.org/0000-0002-8798-0325; e-mail: ta-isios@yandex.ru

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.