Введение
Значительная распространенность аномалий зубочелюстной системы, а также повышение требований к качеству проводимого ортодонтического лечения определяют необходимость как постоянного совершенствования уже существующих методов, так и поиска новых способов повышения эффективности исправления аномального положения зубов.
В настоящее время лечение ортодонтических пациентов в большинстве случаев осуществляется с применением различных брекет-систем. Данные аппараты позволяют изменять положение зубов в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. При этом траектория перемещения зуба определяется параметрами, заложенными в конструкции брекета (торк, ангуляция, ротация), в конструкции дуги и позиционировании брекета на поверхности зуба. Именно на этапе позиционирования встречается наибольшее число ошибок, приводящих к существенным нежелательным изменениям положения зубов, которые выявляются на более поздних этапах лечения. Брекеты располагают вдоль продольной оси зуба, так как это позволяет контролировать перемещение не только коронковой, но и корневой части зуба. Это правило имеет очень большое значение, поскольку положение корневой части зуба определяет распределение жевательной нагрузки, способствует стабильности результатов ортодонтического лечения и является обязательным условием при проведении подготовки пациента к последующему хирургическому или ортопедическому лечению. Таким образом, определение точного положения продольной оси зуба является одной из важнейших частей планирования ортодонтического лечения.
В своей практике врачи-ортодонты используют несколько ориентиров для определения продольной оси зуба. Чаще применяют метод соединения точек, находящихся на середине режущего края, и наиболее глубокой точки в области десны. Кроме того, используется ориентация на контуры корня зуба в области альвеолярных отростков. Но эти способы не лишены недостатков. Режущие края зубов часто подвержены стираемости, которая при аномалиях положения зубов происходит не параллельно режущему краю, а под значительным углом к нему, маскируя его первоначальное положение. Десневой край также не является надежным ориентиром, поскольку аномалии зубочелюстной системы часто сопровождаются его изменениями, вызванными неправильным положением зубов или заболеваниями пародонта, сочетающимися с рецессией десны. Положение корня также далеко не всегда легко определяется, что связано с особенностями строения альвеолярного отростка — выраженности, толщины и равномерности его развития. Таким образом, общепринятые методы определения положения продольной оси зуба не точны, что часто вызывает затруднения, и могут привести к ошибкам в позиционировании брекетов.
Самым точным методом определения положения продольной оси зуба на сегодняшний день является рентгенологический. При изучении рентгеновских снимков отчетливо видна не только коронковая, но и корневая части зуба. Однако использование данного метода сдерживается отсутствием методики перенесения данных о положении зубов с рентгеновского снимка непосредственно на зубы, находящиеся в полости рта.
Цель исследования — повышение точности позиционирования брекетов при проведении ортодонтического лечения аномалий зубочелюстной системы.
Материал и методы
На ортодонтическое лечение были приняты 50 пациентов (28 женщин и 22 мужчин) в возрасте от 12 до 32 лет с диагнозом аномалии положения зубов. При лечении был применен способ позиционирования брекетов при ортодонтическом лечении аномалий зубочелюстной системы (патент на изобретение № 2627804 от 11.08.17), который заключается в следующем. Перед проведением ОПГ при обследовании поверхности каждого зуба тщательно высушивали и с вестибулярной стороны наносили бонд, который равномерно распределяли струей воздуха. Затем на вестибулярную поверхность укладывали тонкие проволочные направляющие диаметром 0,1—0,3 мм таким образом, чтобы они совпадали с предполагаемой осью зуба (рис. 1),
На полученной гипсовой модели аккуратно срезали отпечатки направляющих в области середины коронки в виде площадки для фиксации брекетов, но сохраняли их в области десневого и окклюзионного краев как ориентир направления продольной оси зубов (рис. 3).
Результаты
В качестве примера применения предложенного нами метода приводим выписку из медицинской карты стоматологического больного.
Пациент И., 17 лет. Обратился в нашу клинику, где ему был установлен диагноз: аномалия положения зубов. Перед проведением ортопантомограммы на этапе обследования пациента поверхности каждого зуба тщательно высушивали и с вестибулярной стороны наносили бонд, который равномерно распределяли струей воздуха. Последовательность методики подготовки к фиксации брекетов выглядела следующим образом:
1. На вестибулярную поверхность аномально расположенных зубов уложили тонкие проволочные направляющие длиной, сопоставимой с длиной клинической коронки зуба, и диаметром 0,3 мм таким образом, чтобы они совпадали с предполагаемой осью зуба, а затем осуществили полимеризацию бонда в области каждого зуба. Таким образом проволочные направляющие временно фиксировали к поверхности зубов.
2. Направили пациента на ортопантомографию.
3. На рентгенограмме выявлены ошибки в положении предполагаемой продольной оси в области зубов 1.5, 1.2, 2.5, 3.3, 4.3, 4.5 (рис. 6).
4. При помощи измерителя углов (транспортира) непосредственно на рентгеновском снимке измерили угол отклонения (угол между направляющей и линией, проведенной вдоль продольной оси зуба). Для зубов 1.2, 3.3, 4.3 угол составил 10°, для зуба 2.5, 4.5 — 14°, а для зуба 1.5 — 21°.
5. Значение углов перевели в миллиметры путем измерения расстояния между этими двумя линиями в области шейки зуба. Для зубов 1.2, 3.3, 4.3 расстояние составило 2 мм, для зубов 2.5, 4.5 — 3 мм, а для зуба 1.5 — 4 мм (рис. 7). Внесли коррективы в фиксацию направляющих, переместив их десневую часть на необходимую величину.
6. Сняли оттиски с зубных рядов пациента для изготавления диагностических моделей. При этом направляющие ориентиры отпечатывались на поверхности гипсовых зубов и соответствовали рентгенологически подтвержденным направлениям продольных осей зубов.
7. На полученной гипсовой модели срезали отпечатки направляющих в области середины коронки, создавая таким образом площадки для фиксации брекетов, но сохраняли их в области десневого и окклюзионного краев для сохранения общего ориентира направления продольной оси зубов.
8. Фиксировали брекеты на гипсовые модели таким образом, чтобы продольная ось брекета совпадала с направлением отпечатков проволочных направляющих.
9. Изготовили каппы с расположенными в них брекетами и фиксировали в полости рта по стандартной методике.
Заключение
Предложенный нами способ, примененный у 50 пациентов с аномалиями положения зубов, позволяет значительно снизить количество ошибок при фиксации брекетов, вызванных неточным определением продольной оси зуба, и тем самым повысить эффективность лечения аномалий зубочелюстной системы и сократить сроки ортодонтического лечения. Методика не требует дополнительных исследований, так как построена на изучении панорамного рентгеновского снимка и диагностических моделей челюстей. Время, затрачиваемое на фиксацию направляющих штифтов, составляет около 5 мин и несравнимо с тем временем, которое вынужден тратить врач на исправление ошибок в позиционировании брекетов. Материальные же затраты при использовании этой методики также незначительны и укладываются лишь в дополнительное расходование бонда и лигатурной проволоки.
Сведения об авторах
Жулев Евгений Николаевич — д.м.н., проф., зав. кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии ПИМУ; тел.: 282-06-43; https://orcid.org/0000-0001-9539-3350