Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Макеева И.М.

ФГАО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Полякова М.А.

Воронежская областная детская клиническая больница №1, Воронеж, Россия 394087

Дорошина В.Ю.

Кафедра терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России

Сохова И.А.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Аракелян М.Г.

Кафедра терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России

Макеева М.К.

Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава России, Москва

Эффективность влияния пасты и суспензии с нано-гидроксиапатитом на чувствительность зубов при рецессии десны

Авторы:

Макеева И.М., Полякова М.А., Дорошина В.Ю., Сохова И.А., Аракелян М.Г., Макеева М.К.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2018;97(4): 23‑27

Просмотров: 2711

Загрузок: 53


Как цитировать:

Макеева И.М., Полякова М.А., Дорошина В.Ю., Сохова И.А., Аракелян М.Г., Макеева М.К. Эффективность влияния пасты и суспензии с нано-гидроксиапатитом на чувствительность зубов при рецессии десны. Стоматология. 2018;97(4):23‑27.
Makeeva IM, Poliakova MA, Doroshina VIu, Sokhova IA, Arakelian MG, Makeeva MK. Efficiency of paste and suspension with nano-hydroxyapatite on the sensitivity of teeth with gingival recession. Stomatology. 2018;97(4):23‑27. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20189704123

Введение

Повышенная чувствительность зубов часто встречается в клинической практике врача-стоматолога и занимает одно из ведущих мест среди некариозных поражений твердых тканей [3].

Существует большое количество различных теорий развития повышенной чувствительности зубов. В соответствии с гидродинамической теорией при гиперчувствительности дентина наблюдается увеличение количества и диаметра открытых дентинных канальцев, что приводит к увеличению скорости тока жидкости и раздражению одонтобластов и как следствие к появлению болевой реакции. Для устранения боли предложено немало средств, способствующих герметизации дентинных канальцев или предотвращению передачи нервных импульсов.

Самыми популярными и доступными для массового использования средствами для лечения повышенной чувствительности зубов являются зубные пасты, содержащие различные активные компоненты. Чаще всего это соединения фторида и кальция. Но в последнее время в связи с развитием нанотехнологий на стоматологическом рынке появились зубные пасты с нано-гидроксиапатитом и аморфным фосфатом кальция.

Гидроксиапатит (ГАП) — Ca10 (PO4)6 (OH)2 — является основным неорганическим компонентом костной ткани минерализованных тканей человека и животных, вследствие чего он широко используется в различных областях медицины. Он имеет химическое сродство с эмалью зуба, а нано-размеры его частиц открывают новые возможности для реминерализации эмали, а также обладают некоторым отбеливающим эффектом [4].

Кроме того, нано-ГАП с размером частиц ~20 нм может адсорбироваться на поверхности эмали и даже интегрироваться в ее естественную структуру [1]. При местном применении наночастицы ГАП способствуют восстановлению минеральной плотности поверхностного и подповерхностного слоев эмали, тем самым обеспечивая ее гладкость. По данным исследований, частицы нано-ГАП размером 20 nm (1/850 ширины человеческого волоса) наиболее эффективны для реминерализации [8, 9].

При изучении по данным сканирующей электронной микроскопии сравнительной реминерализирующей активности паст с нано-ГАП и паст с нано-ГАП в комбинации с фторидом установлено, что фториды не имеют в реминерализации синергичного действия с нано-ГАП [6]. Степень реминерализации зависит от времени экспозиции реминерализирующего препарата (p<0,05). Добавление фторидов не оказывает влияния на микротвердость образцов (p>0,05).

Пасты с нано-ГАП способствуют уменьшению чувствительности зубов. По данным сравнительной оценки эффективности паст с содержанием нано-ГАП 15%, с фторидом и контрольной группой с плацебо, установлена лучшая клиническая эффективность паст на основе нано-ГАП. Чувствительность зубов пациентов, использовавших данные зубные пасты в течение 2 и 4 нед, статистически достоверно ниже, чем в других группах [13]. Аналогичные результаты получены в исследовании G. Orsini и соавт., но только через 4 и 8 нед применения зубных паст на основе нано-ГАП [11].

Browning и соавт. продемонстрировали, что применение нано-ГАП после отбеливания зубов значительно снижает гиперчувствительность. По данным H/ Kawamata и соавт., нанесение нано-ГАП после отбеливания зубов приводит к восстановлению структуры эмали [10]. R. Takikawa и соавт. указали на положительное влияние после отбеливания кондиционера, содержащего нано-ГАП [11]. E. Deschepper и соавт. продемонстрировали уменьшение шероховатости поверхности эмали при использовании нано-ГАП, а также мгновенную герметизацию поверхностей [5].

Немаловажным фактом следует считать, что зубные пасты на основе ГАП обладают самой низкой абразивностью и практически не повреждают поверхность зубов, так как нано-ГАП применяется в виде геля или чрезвычайно мелких частиц [7].

Ввиду большого разнообразия средств, содержащих нано-ГАП, дальнейшее изучение его механизмов действия на твердые ткани зубов, клинической эффективности представляtт значительный интерес? что и свидетельствует об актуальности данного исследования.

Цель нашего исследования — изучение эффективности зубной пасты «Интенсивное укрепление сверхчувствительных зубов с нано-ГАП» INNOVA и суспензии «Жидкая эмаль» INNOVA на чувствительность зубов при рецессии десны.

В активные компоненты пасты «Интенсивное укрепление сверхчувствительных зубов с нано-ГАП» INNOVA входят нано-ГАП в терапевтической дозировке (6%), экстракт косточек красного винограда, фермент танназа, экстракт стевии, витамин Е и полифенолы (эвкалиптол, тимол, анетол), в суспензию «Жидкая эмаль» INNOVA — нано-ГАП 1%, экстракт косточек красного винограда, фермент танназа.

Материал и методы

Настоящее исследование является когортным контролируемым проспективным.

Включение пациентов в исследование проводилось с учетом следующих критериев:

— наличие письменного информированного согласия пациента на участие в исследовании;

— пациенты в количестве 40 человек: 20 юношей, 20 девушек в возрасте 20—25 лет.

Пациенты, имеющие соматическую патологию, аллергическую реакцию на зубную пасту или суспензию, не были включены в исследование.

Исключение проводилось с учетом следующих критериев:

— отказ пациента от дальнейшего участия в исследовании;

— выявление аллергической реакции на компоненты пасты или суспензии;

— наличие соматической патологии.

Для исследования влияния зубной пасты и суспензии с нано-ГАП на снижение гиперчувствительности зубов при рецессии десны были обследованы 40 пациентов. В группу наблюдения входили 10 юношей и 10 девушек, использовавших в течение 14 дней пасту «Интенсивное укрепление сверхчувствительных зубов с нано-ГАП» INNOVA и суспензию «Жидкая эмаль» INNOVA, в группу сравнения — 10 девушек и 10 юношей, чистящих зубы в течение 14 дней только щеткой без пасты. Во всех случаях заместительную терапию не проводили из-за небольшого размера дефекта.

Перед началом исследования все пациенты были обучены технике чистки зубов Басса с использованием мягких щеток, вощеных флоссов и ершиков. В группе наблюдения суспензию «Жидкая эмаль» INNOVA с нано-ГАП использовали после чистки зубов. Для этого необходимо наполнить колпачок суспензией, провести полоскание рта в течение 1 мин, затем сплюнуть. Далее воздержаться от приема пищи и напитков в течение 30 мин.

С целью объективной оценки выраженности гиперестезии и эффективности пасты и суспензии с нано-ГАП в группах сравнения и наблюдения выполнялась воздушная проба Шиффа до лечения, через 3, 7 и 14 дней использования исследуемых препаратов.

Воздушную пробу Шиффа проводили следующим образом: воздух из пистолета стоматологической установки подавали перпендикулярно пришеечной поверхности зуба с расстояния 1 см в течение 1 с (под давлением 40—60 psi) при температуре 21 °C (рис. 2).

Рис. 2. Воздушная проба Шиффа.
Оценку чувствительности зуба проводили с использованием следующих критериев: 0 — отсутствие реакции; 1 — ощущение дискомфорта, но при этом пациент не настаивает на прекращении пробы; 2 — дискомфорт, сопровождающийся просьбой о прекращении теста; 3 — выраженная болевая реакция с выраженными моторными реакциями, направленными на немедленное прекращение теста.

Рис. 1. Определение уровня рецессии десны.

Статистическую обработку результатов проводили общепринятыми статистическими методами с помощью стандартного блока статистических программ Мicrosoft Excel (2007) и SPSS Statistics 23. Для описания количественных признаков рассчитывали среднее значение и среднеквадратичное отклонение признака М, стандартное отклонение (m). Значения представлены в форме М±m.

Результаты и обсуждение

В результате проведенного исследования установлено, что индекс Шиффа до начала лечения в 1-й группе составил у юношей и девушек 2,84±0,1 (р=0,0001). Во 2-й группе данный индекс в начале исследования составил у юношей 2,8±0,09; у девушек — 2,8±0,1. Различия между группами наблюдения и сравнения обоих полов не были статистически значимы (р=0,529 и р=0,912 соответственно). Через 3 дня индекс Шиффа достоверно уменьшился в группе наблюдения до 2,56±0,07 (р=0,004) у юношей, у девушек — до 2,56±0,079 (р=0,004). В группе сравнения значения индекса достоверно не изменились и составили 2,8±0,08 (р=1,000) у юношей, 2,7±0,09 — у девушек (р=0,083). В обеих группах различия между значениями индекса среди юношей и девушек были статистически значимы (р=0,0001). Через 7 дней индекс Шиффа у юношей 1-й группы был равен 2,18±0,06 (р=0,004), у девушек — 2,15±0,07 (р=0,004), во 2-й группе — 2,80±0,08 (р=0,157) и 2,85±0,08 (р=0,083) соответственно. Различия между полами в группах наблюдения и сравнения были статистически значимы (р=0,0001). Через 14 дней значения исследуемого показателя у юношей в 1-й группе составили 1,53±0,06 (р=0,004), у девушек — 1,52±0,06 (р=0,004), во 2-й группе — 2,8±0,07 (р=0,564 и 2,8±0,125 соответственно (р=1,000). Различия между группами сравнения и наблюдения также были статистически значимы (р=0,0001) (рис. 3, 4).

Рис. 4. Диаграмма показателя снижения чувствительности зубов в процессе исследования у групп наблюдения и сравнения у женщин.
Рис. 3. Диаграмма показателя снижения чувствительности зубов в процессе исследования у групп наблюдения и сравнения у мужчин.

По результатам динамики индекса Шиффа, у групп наблюдения независимо от половой принадлежности за 14 дней исследования произошло достоверно значимое снижение чувствительности зубов, в то время как в группе сравнения чувствительность сохранилась на прежнем уровне. Таким образом, технология сочетания пасты «Интенсивное укрепление сверхчувствительных зубов с нано-ГАП» INNOVA и суспензии «Жидкая эмаль» INNOVA в течение 14 дней эффективно влияет на снижение гиперестезии при рецессии десны I степени. Предложенная схема лечения повышенной чувствительности твердых тканей зубов может служить альтернативой заместительной терапии. Учитывая, что до настоящего времени отсутствуют универсальные схемы лечения данной патологии, предложенная методика может быть выбрана врачом-стоматологом в каждом конкретном клиническом случае.

Выводы

1. Сочетание пасты «Интенсивное укрепление сверхчувствительных зубов с нано-ГАП» INNOVA и суспензии «Жидкая эмаль» INNOVA эффективно влияет на снижение чувствительности зубов при рецессии десны.

2. Паста с нано-ГАП 6% и суспензии 1% могут быть использованы в качестве альтернативной заместительной терапии при лечении гиперестезии эмали.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Полякова Мария Андреевна — к.м.н., ассистент кафедры терапевтической стоматологии Института стоматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова; e-mail: mafka-03@mail.ru; тел.: +7(905)798-0386; https://orcid.org/0000-0002-4494-2644

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.