В последние годы большинство экспериментальных и клинических исследований в стоматологической имплантологии направлено на усовершенствование методов и материалов для реабилитации зубочелюстной системы пациентов. Развитие новых технологий и усовершенствование методов лечения, по данным некоторых авторов, позволило увеличить процент остеоинтеграции в среднем до 95.
Тем не менее, несмотря на бесконечное усовершенствование медицинских технологий и ортопедических частей, число механических осложнений в сборе (имплантат—абатмент—центральный винт) неизбежно увеличивается [2]. По данным B. Pjetursson и соавт. [2], частота переломов фиксирующего винта до 2000 г. составляла 1,3%, после 2000 г. этот показатель увеличился до 2,8%.
Согласно данным литературы [1, 4], сначала происходит ослабление фиксирующего винта, возникает подвижность ортопедической конструкции и как следствие перелом центрального винта. В связи с этим необходима профилактическая работа в виде просветительной беседы с пациентами: в случае возникновения малейшей подвижности ортопедической конструкции необходима явка к лечащему доктору.
Лечение перелома центрального винта заключается в извлечении оставшегося фрагмента. Согласно данным В.Ф. Воронина и соавт. [4], фрагмент винта удается извлечь лишь в 40% случаев.
На сегодня есть 2 основных метода извлечения фрагментов винтов: с использованием ультразвуковых инструментов и специальных наборов. Нашей целью было сравнить эффективность этих методик.
Материал и методы
В эксперименте на свиных челюстях было установлено 20 имплантатов, которые были разделены на две группы по 10 имплантатов в каждой. Заранее в каждой группе наносили насечки на винты с помощью алмазного диска в области корональной трети (n=3), срединной трети (n=3) и апикальной трети (n=4). При вкручивании винта с торком 15 нсм происходил перелом винта в области насечки. В 1-й группе фрагмент винта извлекали с помощью ультразвуковых насадок, во 2-й — с помощью специальных наборов. Для извлечения фрагмента винта использовали оптическое увеличение — дентальный микроскоп Carl Zeiss. На извлечение каждого фрагмента винта было выделено не более 20 мин.
Результаты и обсуждение
Метод извлечения фрагмента винта с использованием ультразвуковых насадок. Используя бор, производили насечку на окклюзионной поверхности винта между центром и наружным краем, чтобы создать рычаг при вывинчивании винта. Затем кончик ультразвуковой насадки устанавливали в область этой насечки, и на низких скоростях против часовой стрелки выкручивали фрагмент поврежденного винта [3]. При этом касаться резьбовой части имплантата категорически запрещается, так как повреждение резьбовой части имплантата или узла сопряжения приведет к невозможности дальнейшего функционирования имплантата и, следовательно, имплантат придется удалить.
Метод извлечения фрагмента винта с использованием специальных наборов. Набор включает направляющие втулки для ввода инструмента, сверла с обратным вращением, собственно инструменты для вывинчивания винта. Первым этапом устанавливали драйвер в имплантат, затем конусным сверлом с обратным вращением (максимальная скорость 900 об/мин) делали выемку в центре винта, куда вставляли инструмент для выкручивания винта против часовой стрелки со скоростью не более 80 об/мин, и извлекали фрагмент винта (см. рисунок
Из 20 фрагментов винтов было извлечено 7 (35%), 4 — с использованием ультразвуковых насадок, а 3 — с применением специального набора. 1 (5%) фрагмент извлекли с переломом в области корональной трети винта, 2 (10%) фрагмента — с переломом в области срединной трети и 4 (20%) — с переломом в области апикальной трети. Среднее время извлечения винта с помощью ультразвуковых инструментов — 10 мин 30 с, с помощью специального набора — 8 мин.
Данное исследование продемонстрировало, что извлечение фрагмента винта незначительно эффективнее с использованием ультразвуковых насадок. Среднее время, затраченное на извлечение фрагмента винта с использованием ультразвуковых инструментов, на 4 мин больше, чем с использованием специального набора. Оказалось, что чем глубже уровень перелома винта, тем выше вероятность извлечения его фрагмента.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
*Тел.: +7(495)762-4552