Макеева И.М.

ФГАО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Туркина А.Ю.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова

Маргарян Э.Г.

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, Москва, Россия

Парамонов Ю.О.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия

Полякова М.А.

Воронежская областная детская клиническая больница №1, Воронеж, Россия 394087

Антибактериальная эффективность озонотерапии при лечении кариеса в стадии белого пятна

Авторы:

Макеева И.М., Туркина А.Ю., Маргарян Э.Г., Парамонов Ю.О., Полякова М.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2017;96(4): 7‑10

Просмотров: 1250

Загрузок: 30


Как цитировать:

Макеева И.М., Туркина А.Ю., Маргарян Э.Г., Парамонов Ю.О., Полякова М.А. Антибактериальная эффективность озонотерапии при лечении кариеса в стадии белого пятна. Стоматология. 2017;96(4):7‑10.
Makeeva IM, Turkina AIu, Margaryan EG, Paramonov YuO, Poliakova MA. Assessment of antibacterial efficacy of ozone therapy in treatment of caries at the white spot stage. Stomatology. 2017;96(4):7‑10. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat20179647-10

Наиболее перспективное направление современной стоматологии — так называемая минимальноинвазивная стоматология (minimal intervention dentistry — MID). Основными принципами минимальноинвазивной стоматологии являются снижение степени риска развития кариеса, устранение кариесогенных факторов, ранняя диагностика кариеса и его лечение с применением неинвазивных или малоинвазивных технологий. Все чаще врачи стремятся использовать методики, направленные на устранение или отсрочку необходимости препарирования и изготовления первичной реставрации на этапе кариеса эмали и дентина. К таким методам относятся реминерализационная терапия и инфильтрационный метод, которые применяются при лечении начального кариеса (кариеса в стадии пятна). Многие исследования доказывают, что кариозный процесс на начальных этапах может быть обратим, но сложно прогнозировать, какое поражение реминерализуется, а какое будет прогрессировать. Важнейшее условие эффективности неинвазивных методик — воздействие на микробный фактор. В настоящее время для борьбы с микроорганизмами применяют не только традиционную медикаментозную обработку антисептическими растворами, но и инновационные технологии. По данным зарубежных и отечественных авторов, альтернативным способом воздействия на кариесогенную флору является обработка газообразным озоном, дающий мощный антисептический эффект.

Газообразный озон представляет собой трехатомный кислород, который при контакте с атмосферным воздухом разлагается на двух- и одноатомный. Одноатомный кислород представляет собой агрессивный окислитель, во много раз превосходящий по силе гипохлорит натрия, и наиболее эффективное антибактериальное средство, применяющееся сегодня в клинической стоматологии [1, 2]. Механизм антибактериального эффекта озона заключается в избирательном воздействии одноатомного кислорода на клеточную мембрану бактерий, что ведет к ее разрушению и гибели микроорганизма [1]. Эффективность озона в отношении кариесогенных микроорганизмов многократно подтверждена в исследованиях in vitro. После 20 с обработки газообразным озоном происходит макроскопически видимое подавление роста колоний Streptococcus mutans и Lactobacillus, а обработка в течение 60 с приводит к подавлению их роста, что не наблюдается в контрольных группах [3]. Озонирование поверхности эмали перед применением фторсодержащих препаратов делает реминерализацию более эффективной [4]. В литературе [4—11] отмечено, что инволюция кариеса составила 84—99% в зависимости от применяемого протокола. В случае применения какого-то одного метода (озонирования или безозонового лечения) эффективность составляет 84—92%. При комбинации методов озонирования, соблюдении правил индивидуальной гигиены и схем применения реминерализующих препаратов можно добиться регрессии поражений в 99% случаев [9]. Из этого исходят при разработке комплексных протоколов лечения, основанных на совершенствовании навыков индивидуальной гигиены и озонотерапии, с применением реминерализующих средств, использующихся как при профессиональной гигиене полости рта, так и самостоятельно.

Цель исследования — клинико-микробиологическая оценка антибактериальной эффективности применения озонотерапии при лечении кариеса в стадии белого пятна.

Материал и методы

На базе кафедры терапевтической стоматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Автономной некоммерческой организации «Клиника Спортивной Медицины» была изучена антибактериальная эффективность медицинского озона в рамках рандомизированного контролируемого исследования эффективности метода озонотерапии кариеса эмали в стадии белого пятна.

Обследованы 500 спортсменов, в возрасте от 17 лет до 21 года, постоянно тренирующихся в профессиональных футбольных, хоккейных и волейбольных клубах. Исследовались такие показатели стоматологического здоровья ПР, как OHI-S, КПУ, CPI, гигиенический индекс Silnes-Loe, РМА в модификации Parma, индекс кровоточивости Мюллемана—Коуэлла. Особое значение придавалось наличию у пациентов кариеса в стадии белого пятна. По окончании сбора информации для участия в эксперименте было отобрано 90 спортсменов, у которых был выявлен кариес в стадии белого пятна.

Критерии включения в исследование: возраст от 17 лет до 21 года; наличие белого кариозного пятна (К02.0).

Критерии исключения: индивидуальная непереносимость любого препарата, входящего в комплекс мероприятий, направленных на улучшение стоматологического здоровья, бронхиальная астма, у женщин — беременность, осложнения кариеса, отказ от соблюдения протокола реминерализирующей терапии, отказ от повторных обследований.

По окончании обследования были сформированы две группы: 1-я — наблюдения, 2-я — негативный контроль.

Состав групп (по 45 человек) был сформирован случайным образом. В группах было одинаковое число юношей и девушек в возрастной группе от 17 лет до 21 года. Выбыли из исследования 4 пациента, остальные были разделены поровну на две группы по 43 человека.

Методика реминерализационной терапии

Пациентам обеих групп было предложено пройти лечение кариеса в стадии белого пятна методом реминерализации по традиционной схеме. Перед началом лечения проводилась антисептическая обработка ПР, затем выполнялась ее профессиональная гигиена, включающая по показаниям ультразвуковой скейлинг, методику AirFlow и полирование с помощью щетки и пасты. Далее проводили повторную антисептическую обработку очага поражения: в 1-й группе — обработку в течение 24 с помощью насадки COROTIP поверхности эмали озоно-воздушной смесью, генерируемой аппаратом Prozone, во 2-й группе — медикаментозную обработку. Процедура завершалась аппликацией 15% суспензии гидроксиапатита Са2+ в течение 5 мин. Забор материала для микробиологического исследования проводили до начала лечения, после профессиональной гигиены и повторной антисептической обработки, а также после воздействия на поверхность эмали медицинского озона. Подробно этапы процедуры отражены в табл. 1.

Таблица 1. Протокол реминерализационной терапии (1-е посещение)

Далее следовали 1 раз в неделю посещения для проведения комплекса мероприятий по лечению кариеса в стадии белого пятна по следующей схеме: антисептическая обработка ПР, удаление мягкого зубного налета ротационной щеткой и пастой, антисептическая обработка кариозных пятен (в 1-й группе — медикаментозная обработка и обработка озоно-воздушной смесью, во 2-й группе — только медикаментозная обработка), аппликация раствора гидроксиапатита.

Методика микробиологического исследования

В начале из очага деминерализации эмали брали образец биоматериала с помощью ватного браша на длинной ножке и помещали в транспортную среду. Микробиологическое исследование проводилось в междисциплинарной лаборатории клинического центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

При микробиологическом исследовании и для выделения аэробной флоры использовали метод секторных посевов по Goild. Метод заключался в последовательном посеве суспендированного материала с сектора на сектор в чашки Петри с 5% кровяным агаром и позволял выявить наличие микробных ассоциаций, а также преобладающую в ассоциации микрофлору. Для выделения анаэробной флоры использовались методы экспресс-диагностики количественного определения и идентификации выделенных культур по В.В. Хазановой.

Статистическая обработка результатов проводилась с помощью программы Stat Soft Statistika ver.6.0.

Результаты и обсуждение

В табл. 2 представлен видовой состав микрофлоры, полученной с поверхности белого пятна до начала лечения, а также удельный вес каждого вида микроорганизмов.

Таблица 2. Видовой состав микрофлоры ПР до проведения профессиональной гигиены

В табл. 3 представлен видовой состав микрофлоры после механической обработки и обработки озоно-воздушной смесью, а также удельный вес вида микроорганизма от общего бактериального обсеменения поверхности.

Таблица 3. Данные о высеваемости микроорганизмов после традиционной профессиональной гигиены с применением растворов антисептиков и дополнительной озонотерапии Примечание. ± — незначительный рост; – не обнаруживаются.

Данные о высеваемости микроорганизмов после традиционной профессиональной гигиены с применением растворов антисептиков и дополнительной озонотерапии представлены в табл. 4.

Таблица 4. Данные о высеваемости микроорганизмов после традиционной профессиональной гигиены с применением растворов антисептиков и дополнительной озонотерапии; КОЕ/сектор II

Таким образом, анализируя данные таблицы, можно сделать вывод, что озон оказывает ярко выраженное бактерицидное действие в отношении большинства видов микроорганизмов обнаруженной микрофлоры. Наибольшей резистентностью обладают бактероиды и фузобактерии, однако при дальнейшем высевании и выделении чистой культуры их роста не обнаруживалось, что свидетельствует об их крайне низкой вирулентности. Мы приняли за критерий оценки рост микроорганизмов в секторе II по Gould, так как, по данным литературы, именно в этом состоянии микроорганизмы еще способны вегетировать в естественных условиях на поверхности эмали, что может привести к снижению эффективности лечения.

Таким образом, озоно-воздушная смесь подавляет рост кариесогенной микрофлоры и значит при ее применении можно прогнозировать положительный результат реминерализации при лечении кариеса в стадии белого пятна.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.