Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Сизова Ж.М.

Кафедра медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии ИПО Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия

Трегубов В.Н.

ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, ул. Трубецкая, 8, стр. 2, Москва, 119991, Российская Федерация

Малахова Т.Н.

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Актуальные вопросы подготовки врачей-стоматологов к аккредитации специалистов

Авторы:

Сизова Ж.М., Трегубов В.Н., Малахова Т.Н.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2017;96(2): 66‑69

Прочитано: 522 раза


Как цитировать:

Сизова Ж.М., Трегубов В.Н., Малахова Т.Н. Актуальные вопросы подготовки врачей-стоматологов к аккредитации специалистов. Стоматология. 2017;96(2):66‑69.
Sizova ZhM, Tregubov VN, Malakhova TN. Essential questions of training of dentists for accreditation. Stomatology. 2017;96(2):66‑69. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat201796266-69

Модернизация здравоохранения Российской Федерации и решение задачи рационального управления кадровыми ресурсами невозможны без компетентных специалистов, владеющих современными технологиями [1].

С целью повышения качества подготовки медицинских и фармацевтических кадров в соответствии с положениями Федерального закона от 21.11.11 № 323-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.12.15 № 389-ФЗ) «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» Минздрава России с 2016 г. началось поэтапное внедрение процедуры аккредитации специалистов, предназначенной для определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям, соответствующим деятельности по определенной медицинской либо фармацевтической специальности.

Этапы внедрения процедуры аккредитации специалистов регламентированы приказом Минздрава России от 25.02.16 № 127н «Об утверждении сроков и этапов аккредитации специалистов, а также категории лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или иное образование и подлежащих аккредитации специалистов», согласно которому лица, получившие после 01.01.16 высшее образование по основной образовательной программе по специальности «Стоматология» (уровень — специалитет) будут проходить первичную аккредитацию. С 2018 г. стоматологи, получившие высшее образование по программе ординатуры или освоившие дополнительную профессиональную программу профессиональной переподготовки, должны будут пройти первичную специализированную аккредитацию, а с 2021 г. приступят к прохождению 1 раз в 5 лет периодической аккредитации, которая будет больше ориентирована на анализ профессиональной деятельности [2].

Настоящее социологическое исследование проведено с учетом того, что внедрение инновационных технологий, в том числе процедуры аккредитации специалистов, закономерно сопровождается объективными и субъективными трудностями, требующими системного анализа, обобщения и обоснования наиболее эффективных подходов к реализации управленческих решений.

Цель исследования — анализ условий и научно-методическое обоснование основных направлений оптимизации процедуры аккредитации специалистов на примере выпускников стоматологических факультетов образовательных организаций.

Материал и методы

Исследование проведено на базе Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России (Первый МГМУ им. И.М. Сеченова) с использованием аналитического, логического, статистического и монографического методов. Для сбора первичного материала применялись методы анкетного опроса и интервьюирование.

В общей сложности к социологическому исследованию было привлечено 129 лиц, которые в 2016 г. по планам Минздрава России посещали Центр аккредитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Из них заполнили специально разработанные анкеты 35 сотрудников образовательных организаций (далее — преподаватели), 56 представителей некоммерческих профессиональных организаций (НПО), одновременно являющихся руководителями стоматологических медицинских организаций и подразделений (далее — работодатели), а также 38 студентов V курса стоматологических факультетов (далее — выпускники).

Результаты и обсуждение

Проведенное исследование позволило установить, что в настоящее время стоматологическое сообщество проявляет значительный интерес к изучению процедуры аккредитации специалистов: знакомы с требованиями Федерального закона от 21.11.11 № 323-ФЗ (в ред. от 29.12.15 № 389-ФЗ) 88,6% работодателей и 83,9% преподавателей; изучили приказ Минздрава России от 25.02.16 № 127н соответственно 74,3 и 82,1%; с проектом Положения об аккредитации специалистов знакомы соответственно 62,9 и 80,6%; методические рекомендации изучили соответственно 37,1 и 55,4%; научные статьи в журналах читали соответственно 31,4 и 23,2%; получали данную информацию на учебно-методических и научно-практических конференциях соответственно 62,9 и 58,9%; изучали тематические интернет-ресурсы соответственно 57,1 и 64,3% респондентов.

О предстоящем переходе здравоохранения на процедуру аккредитации специалистов привлеченные к анкетному опросу выпускники получили информацию от преподавателей (84,2%), от врачей медицинских организаций — 42,1%, от других студентов — 26,3%, а также при изучении материалов в сети Интернет — 50,0%. Доля выпускников, знакомых с законодательными актами, руководящими документами или проектом Положения об аккредитации специалистов, в среднем составила 21,1%.

Изученный объем материала не полностью раскрывает все интересующие респондентов вопросы по методике аккредитации специалистов, о чем сообщили 88,6% работодателей, 66,1% преподавателей и 44,7% выпускников; полностью устраивает изученный объем материала соответственно 5,7; 14,3 и 52,7% респондентов; считают его недостаточным соответственно 5,7; 19,6 и 2,6%.

Представленные материалы наглядно указывают на необходимость (в первую очередь — для преподавателей и работодателей) дальнейшего обсуждения вопросов процедуры аккредитации специалистов на страницах периодических изданий и научно-практических конференциях.

Большой интерес стоматологического сообщества к внедряемой процедуре аккредитации специалистов обусловлен прежде всего сохраняющимся у большинства опрошенных работодателей и преподавателей мнением о низком качестве проводимой в настоящее время сертификации, которая по их отзывам была необходимой на момент ее внедрения, но не достигла ожидаемых результатов (соответственно 48,5 и 57,1% опрошенных), считают ее формальной соответственно 31,4 и 16,1%. Меньшая доля респондентов указала, что сертификация способствует значительному повышению качества подготовки медицинского и фармацевтического персонала (соответственно 14,3 и 16,1%); затруднились с ответом на этот вопрос соответственно 5,7 и 10,7%.

Данные факты, с одной стороны, подтверждают необходимость перехода здравоохранения с системы сертификации на процедуру аккредитации специалистов; с другой стороны, учитывая пролонгирование права работников здравоохранения на осуществление медицинской деятельности на основании выданных до 2021 г. сертификатов, стоматологическому сообществу следует обратить внимание на качество сертификационного экзамена (оптимизация контрольно-измерительных материалов, подбора сертификационных комиссий и организация работы.

Учитывая, что эффективность аккредитации специалистов во многом зависит от позитивного отношения медицинского сообщества к переменам, всем респондентам было предложено отразить в анкете свое отношение к данной процедуре. Ожидают улучшения качества образовательного процесса 51,4% работодателей, 44,6% преподавателей и 47,4% выпускников; повышения объективности оценки полученного образования — соответственно 54,3%; 46,4 и 23,7%; приближения процесса обучения студентов к реальной клинической практике — соответственно 57,1; 53,6 и 50,0%; повышения мотивации обучаемых к освоению выбранной специальности — соответственно 60,0; 55,4 и 44,7%; повышения мотивации к работе преподавательского состава — соответственно 20,0; 19,6 и 31,6%. Не надеются на положительные результаты соответственно 2,9; 5,4 и 10,5%; затруднились ответить на данный вопрос соответственно 5,7; 3,6 и 15,8%.

Столь значительная доля лиц, положительно настроенных на повышение качества и эффективности медицинского образования в связи с внедряемой процедурой аккредитации специалистов связана с методикой ее проведения. Прежде всего это касается формирования аккредитационной комиссии (АК), члены которой будут набираться на паритетной основе из представителей НПО, работодателей и профессорско-преподавательского состава других образовательных организаций. Председатель А.К. будет назначаться из числа представителей НПО. Процедура первичной и первичной специализированной аккредитации специалистов будет включать в себя 3 этапа: этап оценки квалификации выпускника с помощью тестирования; этап оценки практических навыков (умений) в симулированных условиях на станциях объективного структурированного клинического экзамена (ОСКЭ); этап решения ситуационных задач в форме мини-кейсов. Процедура периодической аккредитации специалистов будет включать в себя 2 этапа: оценку портфолио аккредитуемого и анализ результатов его тестирования. Допускаться к очередному этапу аккредитации специалисты будут только при успешном прохождении ими предыдущего.

Значительная роль в обеспечении объективности, валидности и прозрачности процедуры аккредитации специалистов отводится разработке единой базы оценочных средств (ОС), из которой с помощью компьютерной программы автоматически формируется индивидуальное задание каждому аккредитуемому, содержащее 60 тестовых заданий, 5 практических навыков в условиях ОСКЭ и 3 ситуационные задачи, каждая из которых содержит 5 вопросов.

Единая база ОС по специальности «Стоматология» содержит 3517 тестов, 88 практических навыков для отработки в симуляционных условиях и 236 ситуационных задач (мини-кейсов), размещена в свободном доступе на официальном сайте Методического центра аккредитации (http://fmza.ru/), где предусмотрена функция репетиционного прохождения он-лайн тестирования с неограниченным количеством попыток. Данной возможностью до прохождения анкетного опроса воспользовались 94,7% выпускников, в том числе более 5 раз — 76,3%, от 2 до 5 раз — 10,5%, 1 раз — 7,9%, что обеспечило успешное прохождение ими пробной процедуры первичной аккредитации специалистов в Центре аккредитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

По мнению 50% респондентов из числа выпускников, разработанная для аккредитации специалистов единая база ОС полностью соответствует контрольно-измерительным материалам, которые используются во время обучения; считают ее несколько сложнее 36,8%, значительно сложнее — 7,9%, а более легкой — 5,3% опрошенных. Качество разработанных ОС для первичной аккредитации стоматологов высоко оценили 21,1% выпускников, указав на возможность с их помощью объективно определить уровень своей подготовки; положительную оценку дали еще 50% опрошенных; посчитали целесообразным продолжить их доработку 23,7% и затруднились с ответом 7,9%.

Деятельность по созданию и своевременному обновлению единой базы ОС заслуживает особого внимания стоматологического сообщества, так как она требует от разработчиков и сотрудников Методического центра аккредитации больших затрат сил и времени. Несмотря на значительный объем предстоящей работы по ее оптимизации, большинство опрошенных (40,0% работодателей и 23,2% преподавателей) указали, что согласятся принять в этом участие без предоставления им каких-либо условий; при достаточной оплате — соответственно 25,7 и 30,4%; при освобождении от других задач — соответственно 11,4 и 33,9%; при зачислении за данную работу образовательных кредитов — соответственно 31,4 и 33,9%; не согласятся выполнять данную работу соответственно 5,7 и 5,4%; затруднились ответить на поставленный вопрос соответственно 5,7 и 7,1%.

Согласно результатам анкетного опроса, в образовательных (научных) организациях имеются и другие трудности в организации аккредитации специалистов, связанных с отсутствием необходимого симуляционного оборудования (28,6% работодателей и 46,4% преподавателей), достаточного количества компьютерного оборудования (соответственно 20,0 и 28,6%), необходимых площадей для организации процедуры аккредитации (соответственно 11,4 и 28,6%), необходимых штатов (соответственно 17,1 и 30,4%), мотивации у преподавательского состава (соответственно 20,0 и 10,7%); указали на отсутствие проблем соответственно 22,9 и 16,1%, затруднились с ответом на поставленный вопрос соответственно 20,0 и 12,5% опрошенных.

Методом интервьюирования были выявлены вопросы, проблемные для стоматологического сообщества, связанные с трудоустройством выпускников сразу после прохождения первичной аккредитации специалистов и формированием стоматологами портфолио в системе непрерывного медицинского образования.

В соответствии с положениями приказа Минздрава России от 08.10.15 № 707н «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» определены 14 специальностей, по которым лица, завершившие освоение программ специалитета по специальности «Стоматология», могут поступать в ординатуру: клиническая лабораторная диагностика, лечебная физкультура и спортивная медицина, мануальная терапия, организация здравоохранения и общественное здоровье, ортодонтия, рентгенология, стоматология общей практики, стоматология детская, стоматология ортопедическая, стоматология терапевтическая, стоматология хирургическая, физиотерапия, функциональная диагностика. челюстно-лицевая хирургия. Данным Приказом регламентированы специальности, которые могут освоить стоматологи по дополнительным профессиональным программам профессиональной переподготовки при наличии у них соответствующих дипломов об окончании ординатуры; в Приказе приведен также перечень должностей, на которые они могут трудоустраиваться по указанным специальностям. Порядок трудоустройства стоматологов после первичной аккредитации специалистов в указанном документе не определен.

В приказе Министерства образования России от 12.09.13 № 1061 «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования» указано, что при получении высшего образования (специалитет) по специальности «стоматология» присваивается квалификация врач-стоматолог общей практики. Однако интервьюирование работодателей показало, что только 6% из них заинтересованы во встрече с выпускниками, успешно прошедшими первичную аккредитацию специалистов, для обсуждения вопроса их трудоустройства. Напротив, 50% выпускников указали, что они готовы после завершения программы специалитета и получения свидетельства об аккредитации специалиста приступить к самостоятельной практической деятельности в качестве стоматологов; считают целесообразным пройти перед трудоустройством обучение в ординатуре 47,4% и затруднились с ответом на поставленный вопрос 2,6% выпускников.

При получении стоматологами в период с 01.01.16 до 01.01.21 первого свидетельства об аккредитации или последнего сертификата они будут включаться в систему непрерывного медицинского образования. Это потребует формирования образовательного и профессионального портфолио, которые будут оцениваться АК во время периодической аккредитации. Для объективности проведения данной работы необходимо уже сейчас приступить к разработке оценочных показателей портфолио или использовать на 1-м этапе методические подходы, применяемые при аттестации педагогических работников Министерством образования и науки Российской Федерации [3].

В заключение следует подчеркнуть, что внедряемая в здравоохранении система аккредитации специалистов является инновационной образовательной технологией, позволяющей объективно проводить оценку теоретической и практической готовности стоматологов к профессиональной деятельности. Эффективность аккредитации специалиста во многом зависит от качества формируемой и своевременно обновляемой единой базы ОС, подготовки членов АК и создания в образовательных и научных организациях условий для ее проведения.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.