Актуальность. Распространенность зубочелюстных аномалий (ЗЧА) и деформаций достаточно вариабельна в разных регионах России, но при этом отсутствует тенденция к ее снижению. В Крыму эпидемиология ЗЧА изучалась А.П. Романовской в 1987 г. В настоящее время исследована частота аномалий зубочелюстной системы у детей с эндокринными заболеваниями и бронхиальной астмой. Однако нет целостной картины о морфофункциональном состоянии зубочелюстной системы и степени нарушения окклюзии у детей, проживающих в разных регионах Крыма. Эти данные необходимы для планирования и повышения качества оказания профилактической ортодонтической помощи детскому населению полуострова.
Цель исследования — изучить распространенность и структуру ЗЧА в периоде сменного прикуса у детей Симферопольского района.
Материал и методы. Проведено эпидемиологическое обследование 151 ребенка (65 девочек и 86 мальчиков), проживающих в Симферопольском районе. Было выделено две группы: 6—9 лет — ранний сменный прикус и 10—12 лет — поздний сменный прикус. Клиническое обследование проводилось в соответствии со стандартным протоколом. При постановке ортодонтического диагноза использовалась классификация зубочелюстных аномалий по МКБ-10 и кафедры ортодонтии МГМСУ.
Результаты. Из всех обследованных детей в возрасте от 6 до 12 лет ЗЧА были выявлены у 103 исследуемых, что составило 68,21%. При этом в гендерных группах достоверных различий в распространенности и структуре аномалий зубочелюстной системы не было выявлено. В структуре ЗЧА доминировали аномалии окклюзии зубных рядов — 68,21%, 2-е место по частоте встречаемости занимали аномалии зубного ряда — 58,25% и аномалии положения зубов — 24,27%. В периоде раннего сменного прикуса аномалии окклюзии зубных рядов диагностировались в 71,21% случаев, а именно: дистальная окклюзия — 34,04%, глубокая резцовая окклюзия и дизокклюзия — 17,02%, мезиальная окклюзия — 14,89%, трансверзальные аномалии окклюзии — 6,38%, вертикальная резцовая дизокклюзия — 4,26%, а также сочетанная патология — 23,4%. В периоде позднего сменного прикуса отмечалось снижение частоты аномалий прикуса на 2,36% в сравнении с возрастной группой 6—9 лет, и данные нарушения отмечались в 65,85% случаях. Это может быть связано с действенностью механизмов саморегуляции в растущем организме. Структура патологии смыкания зубных рядов была следующая: мезиальная окклюзия — 26,79%, дистальная — 19,64%, глубокая резцовая окклюзия и дизокклюзия — 16,07%, вертикальная резцовая дизокклюзия — 10,71%, трансверзальные аномалии окклюзии — 7,14%, сочетанная патология прикуса — 19,64%. Во 2-й группе наблюдалось повышение частоты сочетанной аномалии окклюзии зубных рядов в вертикальном, сагиттальном и трансверзальном направлениях. Сужение челюстей определялось у 55,32% детей в возрасте 6—9 лет и у 40% 10—12-летних детей. Снижение частоты сужения челюсти в позднем сменном прикусе мы связываем с нормализацией временной диспропорции развития челюстей в динамике роста ребенка. В процессе формирования постоянного прикуса увеличивалось число аномалий положения зубов с 15,15 до 17,64%, чаще встречалось вестибулярное либо оральное положение зубов, тортоаномалия. Аномалии прикрепления мягких тканей являются факторами развития ЗЧА, и своевременное выявление и устранение этих причин — важное профилактическое мероприятие. В возрастной группе 6—9 лет аномалии прикрепления мягких тканей регистрировались в 62,12% случаев (аномалии уздечки языка — 48,78%, аномалии уздечки верхней губы — 51,22%, нижней губы — 39,02%, мелкое преддверие рта — 36,59% и боковые тяжи слизистой оболочки — 2,44%). Следует отметить, что у детей 10—12 лет частота встречаемости данных аномалий существенно не изменялась и равнялась 57,65% (аномалии уздечки языка — 59,18%, аномалии уздечки верхней губы — 57,14%, нижней губы — 42,86%, мелкое преддверие рта — 32,65%) со значительным процентом сочетания вышеуказанных патологий. Обращает на себя внимание то, что из всего контингента осмотренных детей только 4 (3,88%) ребенка находились на ортодонтическом лечении. Во всех случаях для лечения применялись пластиночные аппараты комбинированного либо механического действия.
Вывод. Высокая нуждаемость в ортодонтической и протетической помощи детей Симферопольского района, находящихся в периоде сменного прикуса, требует совершенствования организационных мероприятий по профилактике ЗЧА.