Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Иорданишвили А.К.

Кафедра ортопедической стоматологии стоматологического факультета ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия;
ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны РФ, Санкт-Петербург, Россия

Солдатова Л.Н.

ЧОУ ВО «Санкт-Петербургский медико-социальный институт», Санкт-Петербург, Россия;
Кафедра терапевтической стоматологии ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны России, Санкт-Петербург, Россия;
Лечебно-диагностический стоматологический центр «Альфа-Дент», Санкт-Петербург, Россия

Пихур О.Л.

Институт усовершенствования врачей Медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия, Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии, Санкт-Петербург, Россия, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург, Россия, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург, Россия

Михайлова Е.С.

Кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ТГМА, Тверь

Перемышленко А.С.

Институт усовершенствования врачей Медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия, Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии, Санкт-Петербург, Россия, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург, Россия, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург, Россия

Солдатов В.С.

Институт усовершенствования врачей Медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия, Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии, Санкт-Петербург, Россия, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург, Россия, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург, Россия

Реакция слизистой оболочки протезного ложа в период адаптации пациентов к съемным зубным протезам

Авторы:

Иорданишвили А.К., Солдатова Л.Н., Пихур О.Л., Михайлова Е.С., Перемышленко А.С., Солдатов В.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Стоматология. 2016;95(6): 44‑47

Прочитано: 1449 раз


Как цитировать:

Иорданишвили А.К., Солдатова Л.Н., Пихур О.Л., Михайлова Е.С., Перемышленко А.С., Солдатов В.С. Реакция слизистой оболочки протезного ложа в период адаптации пациентов к съемным зубным протезам. Стоматология. 2016;95(6):44‑47.
Iordanishivili AK, Soldatova LN, Pihur OL, Mikhaĭlova ES, Peremyshlenko AS, Soldatov VS. Oral mucosa reaction in patients adapting to removable dentures. Stomatology. 2016;95(6):44‑47. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/stomat201695644-47

Многофакторность воздействия внутренней и внешней среды диктует необходимость обобщенного видения и целостного подхода к человеку, использования много-аспектных диагностических и лечебных мер [4, 8, 17]. Это означает целостность подхода не только к больному органу, но и к больному человеку в комплексе экологических, социально-психологических и нравственных проблем [1]. Поэтому проблема профилактики и лечения стоматологической патологии для взрослых людей является не только медицинской, но и социальной [5, 18].

По современным представлениям оценка критериев здоровья взрослых людей, особенно старших возрастных групп, должна быть интегральной и учитывать степень их физической подвижности, социальную активность, остроту зрения, слуха, а также показатель числа сохранившихся зубов и их функциональной ценности [7, 15]. Последний показатель важен, так как нарушение целостности жевательного аппарата снижает качество жизни людей, отрицательно влияет на процесс их социальной адаптации [9, 16].

В настоящее время в связи со старением населения России, а также в связи с увеличением числа взрослых людей, страдающих частичной и полной утратой зубов, причина потери которых находится в прямой зависимости от условий жизни и возраста человека, вопросы повышения эффективности стоматологической реабилитации приобретают важное медико-социальное значение [10, 12]. Это делает актуальным в медицинском и социальном плане задачу эффективного зубного протезирования при частичной и полной утрате зубов. Вместе с этим, в отечественной и зарубежной литературе мало внимания уделяется эффективности пользования съемными зубными протезами, в том числе в период адаптации к ним. В то же время воздействие съемных зубных протезов часто выходит за пределы жевательного аппарата, распространяется иногда на весь лицевой и мозговой скелет [13, 14], а также влияет на психосоматическое здоровье [3, 11, 19]. В связи с вышеизложенным, мы сочли необходимым проведение настоящего клинического исследования. Считаем, что исследования в этом направлении могут существенно обогатить сведения, входящие в круг вопросов по проблеме «Протез и протезное ложе», которая была сформулирована профессором Е.И. Гавриловым в конце 70-х годов прошлого века [2].

Цель работы — изучение реакции слизистой оболочки протезного ложа на акриловые частичные и полные съемные зубные протезы в период адаптации к ним при использовании средств, улучшающих их фиксацию и стабилизацию.

Материал и методы

Под нашим наблюдением находились 43 человека (12 мужчин и 31 женщина) в возрасте от 56 до 69 лет с частичной и полной утратой зубов на одной или обеих челюстях. Пациентам была проведена стоматологическая реабилитация в связи с имеющимися у них стоматологическими заболеваниями органов и тканей полости рта и утратой зубов, которая завершалась изготовлением съемных акриловых зубных протезов, изготовленных по однотипной методике полимеризации базисной пластмассы. У пациентов 1-й (контрольной) группы, которую составили 17 человек, период адаптации протекал без использования дополнительных средств, улучшающих фиксацию съемных зубных протезов (рис. 1). Пациенты 2-й (основной) группы исследования, которую составили 26 человек, в течение адаптационного периода длительностью 30 суток использовали крем для фиксации зубных протезов Corega. Оценку состояния слизистой оболочки протезного ложа осуществляли на 3—4-е сутки от начала пользования протезами и по завершению адаптационного периода на 28—30-е сутки клинического наблюдения.

Рис. 1. Распределение пациентов по полу и группам исследования.

Оценку состояния слизистой оболочки протезного ложа осуществляли в баллах по трем представленным в табл. 1 показателям: болевой синдром, влажность слизистой оболочки протезного ложа, наличие воспаления слизистой оболочки протезного ложа.

Таблица 1. Методика балльной оценки состояния слизистой оболочки протезного ложа у пациентов, пользующихся съемными зубными протезами

При наличии в полости рта двух съемных зубных протезов для анализа эффективности стоматологической реабилитации использовали наиболее неблагоприятные показатели, характеризующие состояния слизистой оболочки протезного ложа под верхним или нижним съемным зубным протезом.

Полученный в результате клинического исследования цифровой материал обработан на ПК с использованием специализированного пакета для статистического анализа — Statistica for Windows v. 6.0. Для суждения о достоверности различий встречаемости частоты явлений использовали критерий χ2 Пирсона, а также точный критерий Фишера для малых выборок. Различия между сравниваемыми группами считались достоверными при р≤0,05. Случаи, когда значения вероятности показателя «р» находились в диапазоне от 0,05 до 0,10, расценивали как «наличие тенденции».

Результаты и обсуждение

Прежде чем представить сведения о реакции слизистой оболочки протезного ложа на съемные зубные протезы в период адаптации к ним у пациентов двух исследуемых групп, отметим, что для наибольшей однородности контрольной и основной групп в первые два дня периода адаптации у пациентов обеих групп устраняли шероховатости на внутренней поверхности базисов протезов, уточняли длину и толщину краев базисов протезов, то есть устраняли длинные и острые края базиса, а также, путем коррекции окклюзии, артикуляции и создания множественных контактов искусственных зубов устраняли имеющееся повышенное жевательное давление. Были исключены аллергические и токсические протезные стоматиты, а также болевые синдромы — стоматологии, обусловлены коморбидной патологией и синдромом гальванизма [14]. Следует также отметить, что перед протезированием у всех пациентов устраняли острые костные выступы в области протезного ложа, а по завершении протезирования у всех пациентов была обеспечена удовлетворительная фиксация и стабилизация съемных зубных протезов.

Оценка результатов протезирования на 3—4-е сутки от начала ношения съемных зубных протезов показала, что в контрольной группе, то есть у тех пациентов, которые в период адаптации не использовали каких-либо средств для улучшения фиксации съемных зубных протезов, средние значения изученных показателей были следующими: болевой синдром — 2,36 балла, влажность слизистой оболочки протезного ложа — 0,93 баллов, наличие воспалительного процесса, а также травм слизистой оболочки протезного ложа — 3,25 балла (рис. 2, а). У пациентов основной группы, которые с первого дня периода адаптации использовали крем для фиксации зубных протезов Corega, состояние слизистой оболочки протезного ложа по всем исследуемым показателям было достоверно лучше (р≤0,05), чем в контрольной группе. Так, изученные показатели на 3—4-е сутки в основной группе были следующими: болевой синдром — 1,13 балла, влажность слизистой оболочки протезного ложа — 0,62 балла, наличие воспалительного процесса, а также травм слизистой оболочки протезного ложа —1,63 балла.

Рис. 2. Пациент К., 62 года (контрольная группа исследования), впервые протезируемый съемными зубными протезами. а — морфологическая картина слизистой оболочки в области будущего протезного ложа (норма), (гематоксилин-эозин, ув. 100); б — морфологическая картина слизистой оболочки в области протезного ложа на 29-е сутки адаптационного периода, в соединительной ткани слизистой выявляется умеренно выраженная мононуклеарная и слабовыраженная нейтрофильная воспалительная реакция; гиперкератоз и акантоз многослойного плоского эпителия слизистой (гематоксилин-эозин, ув. 100).

На 28—30-е сутки от начала пользования съемными зубными протезами описанная тенденция в реакции слизистой оболочки протезного ложа у пациентов контрольной и основной групп сохранилась, так как у лиц 2-й группы показатель наличия и выраженности воспалительной реакции и травм слизистой оболочки протезного ложа были достоверно меньшими (р≤0,05), чем в контрольной группе (см. рис. 2, б). Так, если по завершению адаптационного периода в контрольной группе этот показатель составил 1,63 балла, то в основной группе — 0,55 балла (р≤0,05). Также у пациентов основной группы достоверно меньше по сравнению с контролем определялся болевой синдром. Данный показатель в завершении периода адаптации составил в контрольной группе 1,13 балла, в основной группе — 0,68 балла (р≤0,05). Изучение изменения влажности слизистой оболочки протезного ложа у лиц контрольной и основной группы по завершению периода адаптации не выявило достоверных различий, однако в основной группе отмечалась положительная тенденция к нормализации влажности слизистой оболочки протезного ложа, а данный показатель составил 0,62 и 0,53 балла, соответственно (р≥0,05).

Клиническое наблюдение в адаптационный период выявило бо́льшую частоту встречаемости жалоб на боли в тканях протезного ложа у пациентов контрольной группы, в отличие от лиц основной группы, применявших крем для фиксации зубных протезов Corega. У лиц контрольной группы также чаще выявлялась сухость слизистой оболочки протезного ложа, а также ее воспалительные и травматические поражения, в отличие от лиц основной группы (рис. 2; рис. 3, 4).

Рис. 2. Оценка реакции слизистой оболочки протезного ложа у пациентов контрольной и основной групп. а — на 3—4-е сутки адаптационного периода; б — на 28—30-е сутки адаптационного периода.

Рис. 3. Пациент М., 64 года (основная группа исследования), повторно протезируемый съемными зубными протезами (период пользования съемными акриловыми протезами составляет 6 лет). а — морфологическая картина слизистой оболочки в области протезного ложа до начала повторного протезирования, очаговый слабовыраженный паракератоз, незначительный отек, слабовыраженная мононуклеарная инфильтрация (гематоксилин-эозин, ув. 100); б — морфологическая картина слизистой оболочки в области протезного ложа на 28-е сутки адаптационного периода, в слизистой выявляется умеренно выраженная мононуклеарная инфильтрация, явления отека, гиперплазия и гиперкератоз многослойного плоского эпителия (гематоксилин-эозин, ув. 100).

Одним из этапов исследования было изучение морфологических особенностей реагирования слизистой оболочки протезного ложа на зубные протезы в период адаптации к ним и влияние на этот процесс крема для фиксации зубных протезов Corega. Выполненное морфологическое изучение реакции слизистой оболочки протезного ложа на съемные акриловые зубные протезы у пациентов контрольной и основной групп показало, что у лиц, применявших в период адаптации к ортопедическим замещающим конструкциям крем для фиксации зубных протезов Corega, воспалительные изменения выражены в меньшей степени, чем у лиц контрольной группы (рис. 3, 4,), что, очевидно, связано с содержанием в составе крема для фиксации зубных протезов Corega средств, обладающих антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Заключение

Применение в адаптационном периоде средств, улучшающих фиксацию съемных зубных протезов, типа крема для фиксации зубных протезов Corega, позволяет существенно улучшить не только психоэмоциональное состояние протезоносителей [11], пользующихся частичными или полными съемными зубными протезами, но и значительно улучшить состояние слизистой оболочки протезного ложа, уменьшить выраженность воспалительных изменений в ответ на воздействие полимерных материалов, из которых изготовлены съемные зубные протезы.

CHRUS/CHPLD/0079/16Â

АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер»

РФ, 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10

Тел: +7 (495) 777-98-50

Статья опубликована при финансовой поддержке компании «ГлаксоСмитКляйн». Включенная информация отражает мнение автора и может не совпадать с позицией «ГлаксоСмитКляйн». Компания «ГлаксоСмитКляйн» не несет ответственности за возможные нарушения авторских прав и иных прав третьих лиц в результате публикации и распространения данной информации.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.