Актуальность. Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) — это реакция организма на продолжительное воздействие профессиональных стрессов, проявляющаяся в эмоциональном и умственном истощении, физическом утомлении, личной отстраненности. С другой стороны, СЭВ — это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. Синдром эмоционального выгорания широко распространен и выявляется у 61,8% врачей-стоматологов, причем у 8,1% он достигает фазы «истощения». Главной причиной СЭВ считается психологическое переутомление, а его ключевым компонентом является высокий уровень эмоциональной лабильности и самоконтроля. К основным предрасполагающим факторам СЭВ относят высокую рабочую нагрузку и постоянный риск.
Цель исследования — определение уровня и характера эмоционального выгорания у преподавателей стоматологических кафедр для проведения профилактики.
Материал и методы. Исследованию были подвергнуты 27 врачей-преподавателей: стоматологов-хирургов — 12, стоматологов-терапевтов — 15. Средний стаж работы стоматологов-терапевтов составлял 21,4 года. Возраст находился в диапазоне 31—60 лет и в среднем соответствовал 44,7 года. Средний стаж работы стоматологов-хирургов составлял 22,8 года. Возраст обследуемых стоматологов-хирургов находился в диапазоне 30—60 лет и в среднем соответствовал 47,2 года. Для измерения степени «выгорания» был использован опросник К. Маслач и С. Джексона MBI («Maslach Burnout Inventory»), который позволяет диагностировать: эмоциональное истощение (немотивированное беспокойство, тревога, раздражительность, вегетативные расстройства, снижение самооценки), деперсонализацию (чувство потери личностной идентификации) и редукцию личных достижений (утрата чувства собственной значимости в профессиональном плане, перспектив своего дальнейшего развития).
Результаты. Повышенное воздействие объективных и субъективных эмоциогенных факторов на преподавателей вуза приводило к укорочению фазы «напряжения» и ранним проявлениям фазы «истощения». Эмоциональное истощение у преподавателей стоматологов-терапевтов составляет в среднем 22,06 (40,85%) балла и колеблется между 7 и 45 баллами. Деперсонализация составляет в среднем 10,86 (36,2%) балла и колеблется между 6 и 22 баллами. А вот редукция личных достижений находится на выраженном уровне и составляет в среднем 34,46 (71,8%) балла и колеблется между 24 и 41 баллами. У преподавателей стоматологов-хирургов наиболее выражена редукция личных достижений, которая составляет в среднем 34,08 (71%) балла и колеблется между 4 и 43 баллами. Эмоциональное истощение у стоматологов-хирургов составляет в среднем 21,16 (39,2%) балла и колеблется между 6 и 48 баллами. Деперсонализация составляет в среднем 9,25 (30,8%) балла и колеблется между 0 и 25 баллами.
Вывод. Среди преподавателей стоматологических кафедр эмоциональное выгорание проявляется, прежде всего, в редукции личных достижений, эмоциональное истощение занимает вторую позицию. На третьем месте находится деперсонализация.